ДОРОГОЙ ЕВРО ЕВРОПЕ НЕ НУЖЕН

Итак, центральное событие для мировых рынков на прошедшей неделе – заседание ЕЦБ и Банка Англии. В четверг ключевые ставки остались без изменений. Традиционно рынки с нетерпением ждали комментариев от главы ЕЦБ - Марио Драги. На пресс-конференции по итогам заседания Центробанка Драги заявил, что влияние на обменные курсы не является задачей для ЕЦБ, в отличие от поддержания ценовой стабильности. По мнению главы ЕЦБ, укрепление европейской валюты создает риск существенного замедления инфляции, а слабость европейской экономики, вероятно, сохранится в текущем году.

На этот раз, не найдя дополнительных стимулов для продолжения ралли, быки по евро решили ретироваться. Единая валюта по итогам недели подешевела к доллару США на 2,05% до $1,336, к японской валюте на все 3% до 122,8 йен за евро.

Заметим, как экспортно ориентированная Германия, так и нагруженные долгами периферийные страны ЕС, не заинтересованы в чрезмерном укреплении евро. Трудно быть конкурентным и гасить долги при дорогой валюте. Традиционно активные вербальные интервенции о завышенном курсе начинают звучать после роста курса евро выше отметки $1,35.

На этот раз выступил президент Франции Франсуа Олланд. Во вторник Олланд призвал европейских коллег вмешаться в ситуацию на валютном рынке. По его словам, укрепление валюты, «уязвимой перед иррациональными движениями рынков», сводит на нет все усилия повысить конкурентоспособность европейских стран. В ЕС должны согласовать среднесрочный обменный курс общей валюты и реформировать мировую финансовую систему, чтобы защитить свои интересы. Французский президент стал наиболее высокопоставленным европейцем, выразившим озабоченность укреплением единой валюты за последние месяцы. Только с начала этого года она подорожала к американской на 4% и торговалась на прошлой неделе выше отметки $1,37, что стало максимумом за последние 15 месяцев. По отношению к иене евро укрепился до рекордных с 2010 года значений.

Любопытно, что президент легендарного банка Goldman Sachs Гари Кон считает, что Европа до сих пор сталкивается с фундаментальными проблемами. Кон обратил внимание на тот факт, что никто пока не озвучил, за счет чего будет расти экономика Греции и Испании, а также других периферийных стран Европы.

Подчеркнем, что общеевропейский фондовый индикатор EURO STOXX 50 потерял 2,93% - до 2630,3 пунктов на закрытии 8 февраля.

США НА ПОДЪЕМЕ ЗА СЧЕТ СТУДЕНТОВ: ПРИЗРАК «САБПРАЙМ»

Согласно данным Федеральной резервной системы США, объем кредитования увеличился в декабре 2012 года на $14,6 миллиарда. Стоит отметить, что результат оказался значительно выше ожиданий экспертов, которые прогнозировали показатель на уровне $14 миллиардов.

В прошлом месяце объемы потребкредитования увеличились на рекордные $16,1 миллиарда. Максимальный рост был зафиксирован в ноябре прошлого года, когда объем кредитования увеличился на $20,4 млрд., что стало самым сильным скачком с 2001 года. Основным источником роста продолжают быть студенческие займы и автокредитование.

Нельзя не отметить, что рост кредитования вызван очередной волной понижения требований к заемщикам. Так, американские банки существенно смягчили кредитные стандарты в последние три месяца и отметили повышение спроса на кредиты и жилищную ипотеку, свидетельствуют результаты ежеквартального исследования Федрезерва.

Напомним, что в свое время именно «субстандартная» (subprime) ипотека уже привела к мощнейшему кризису 2008 года. А сегодня официальные отчеты регистрируют, что «облегчение доступа к кредитованию и хороший спрос на кредиты соответствуют более позитивным данным о потребительских и деловых расходах и хорошим новостям о жилищном рынке США». При этом американские власти еще и встревожены не возможным очередным пузырем, а сложностями, с которыми сталкиваются некоторые домохозяйства и компании, пытающиеся получить кредит.

Отметим, что индекс широкого рынка США – S&P500 вырос на 0,28% - до 1517,5 пунктов. И пока индикатор уверенно движется к максимальным значениям на уровне 1 575 пунктов.

Любопытно, что в пятницу котировки акций американского интернет-гиганта GOOGLE установили свой новый исторический рекорд на отметке $786,2 за акцию.

СЛАБАЯ ВАЛЮТА ДОБАВИЛА ОПТИМИЗМА ЯПОНСКОМУ БИЗНЕСУ

Весьма любопытно выглядит сообщение из страны восходящего солнца о преждевременном уходе главы Банка Японии Масааки Сиракава. Он покинет занимаемый пост 19 марта, вместе со своими заместителями, сообщает Bloomberg. Ранее предполагалось, что Сиракава будет занимать пост до 8 апреля, однако столь долгий "уход" не вписывался в планы правящей партии страны. Генеральный секретарь кабинета министров Ёшихидэ Суга заявил, что следующий глава Банка Японии должен видеть необходимость сильного смягчения.

Подчеркнем, что традиционно в развитых странах сохраняется независимость Центробанка от правительства. Но новый премьер Японии – Синдзо Абэ настроен на самые решительные меры в борьбе с дефляцией. И он уже пожинает первые плоды. Так, заказы на промышленное оборудование с коррекцией на сезонные факторы в Японии неожиданно выросли на 2,8% в декабре по сравнению с предыдущим месяцем. Показатель в декабре составил 752,9 млрд. иен ($8,1 миллиарда). Рост связан с улучшением деловых настроений благодаря слабой иене, росту цен акций и смене правительства страны. Увеличение зафиксировано уже третий месяц подряд, при этом средний прогноз экономистов, опрошенных Nikkei и Dow Jones Newswires, предполагал падение на 0,6%.

Подчеркнем, что заказы на промышленное оборудование рассматриваются как главный индикатор корпоративных капиталовложений. Базовый показатель, то есть с поправкой на сезонные колебания, исключает электроэнергетические компании и заказы на строительство судов, так как такие большие объемы приводят к резким колебаниям, что затрудняет выявление основных тенденций.

По итогам недели, завершившейся 8 февраля, японский индекс Nikkei потерял 1,33% до 11 150 пунктов, что не удивительно, так как иена укрепилась как к евро, так и к доллару США.

КИТАЙ СМОЖЕТ РАСЧИТЫВАТЬ НА ВНУТРЕННЕЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ

Заметим, что Китай продолжает плавно укреплять роль юаня в международных отношениях. Очередным эпизодом стала пятничная публикация данных о внешней торговли от Главного таможенного управления КНР в юанях и долларах. Ведомство отметило, что «это нормальная практика, когда макроэкономические данные номинированы в валюте страны». Впрочем, пока еще 80% китайской торговли проходит в долларах США, поэтому пока таможенный орган будет готовить статистику в двух вариантах.

Интересно, что торговый баланс поднебесной выравнивается благодаря растущему потреблению. Так, по итогам января 2013 года экспорт составил $187,4 млрд., а импорт достиг отметки $158,2 миллиарда.

Напомним, Китай всячески способствует более широкому использованию своей валюты в мировой торговле. Так, на этой неделе стартовали межбанковские торговые операции в юанях в Тайване - стране, которая готовится разместить свои облигации именно в китайской валюте.

Рост в секторе услуг Китая достиг в январе четырехлетнего максимума на фоне улучшения бизнес-климата и роста корпоративной уверенности. Индекс PMI в секторе услуг вырос до 54 пунктов в январе по сравнению с 51,7 пункта в декабре. То есть показатель достаточно сильно превысил отметку в 50 пунктов, которая отделяет рост активности в секторе от замедления. Результаты исследования подтверждают то, что вторая по величине экономика мира постепенно восстанавливается. Аналитики ожидают роста экономики Китая на уровне 8,1% в этом году. Подчеркнем, что чем больше общество ориентируется на потребление, тем более сильное влияние на экономический рост оказывает сектор услуг.

МЕЛАНХОЛИЯ ФОНДОВОГО РЫНКА РОССИИ

Отметим, что Центробанк России не просто наблюдал за очередными смягчениями из США и Японии, а включился в игру «не дай укрепиться своей валюте», и по итогам января приобрел $596 миллионов. За первую неделю февраля рубль подешевел на 1% до 30,15 к доллару США и укрепился на 1,4% - до 40,29 - к евро.

Говоря о биржевых итогах недели, нельзя не отметить, что для российского рынка в целом она прошла под знаком «минус». Так, индекс ММВБ просел на 1,76% - с 1547,2 пунктов (закрытие 1 февраля) до 1519,9 пунктов (на закрытии 8 февраля).

Что касается регионального рынка и эмитентов Татарстана, то котировки большинства участников оказались под давлением. Лидером снижения стал КАМАЗ, акции автогиганта подешевели на 3,39% - с 38,4 рублей (на закрытии 1 февраля) до 37,1 рублей (на закрытии 8 февраля).

По словам экспертов, рынок негативно отреагировал на факт введения укороченной рабочей недели и скромные операционные показатели компаний. В частности, КАМАЗ сообщил, что в феврале текущего года остановит производство на три дня - 1, 8 и 28 февраля «в связи со снижением производственного заказа и в целях рациональной организации производства и использования рабочего времени». Приказ, который предусматривает возможность введения в первом полугодии 2013 года четырехдневной рабочей недели при ухудшении ситуации на рынке, гендиректор и профсоюз КАМАЗа издали в январе, и каждый месяц принимается отдельное решение в зависимости от рыночной ситуации.

Интересно, что 8 февраля челнинский автогигант объявил о начале продаж линейки всесезонных моторных масел для грузовых автомобилей под собственной маркой KAMAZ. Потребителям предлагаются минеральные, полусинтетические и синтетические масла, разработанные в рамках соглашения между ОАО «КАМАЗ» и ОАО «ЛУКОЙЛ» о проведении единой технической политики в области качества горюче-смазочных материалов.

1.jpg

Динамика акций эмитентов РТ за неделю 1 - 8 февраля

Ради справедливости отметим, что среднесрочные перспективы АвтоВАЗа тоже отнюдь не радужны. Напомним, что объем продаж автогиганта из Тольяттти сократился на 7% по итогам 2012 года. Одним из главных факторов стала высокая база реализации в 2011 году, когда действовала программа утилизации.

Подчеркнем, что «медведей» сектора машиностроения не впечатлил тот факт, что январь 2013 года для АвтоВАЗа оказался более успешным в сравнении с аналогичным периодом 2012 года: продажи в РФ выросли на 3,5% - до 30 037 автомобилей. Тогда как, например, годом ранее было зафиксировано падение на 14,3%. Акции АвтоВАЗа потеряли 1,63% - до 14,45 рублей за бумагу.

Акции главного тяжеловеса РТ - "Татнефти" снизились на 1,26% до 218,7 рублей. Это при том, что веских объективных оснований мало: котировки нефти марки Brent выросли за неделю на 1,89% - с $116,6 за баррель (закрытие 1 февраля) до $118,8 за баррель (закрытие 8 февраля). Можно сделать заключение, что главным фактором стал перевод международными инвестфондами средств с российского рынка. По всей видимости, главным бенефициаром стал фондовый рынок Штатов.

2.jpg

Динамика акций эмитентов РТ: 18 января - 8 февраля

На волне фиксации прибыли и распродаж островком стабильности выглядят акции "Таттелекома": на падающем рынке им удалось прибавить 0,23% до 0,1774 рублей за акцию. Также устойчивыми к давлению оказались акции Нижнекамскнефтехима: рост по итогам недели на 0,16% - до 31,3 рублей за бумагу.