«ЗДЕСЬ СТАВЯТ ТОЧКУ В ДЕЛЕ»

Кресло председателя суда кассационной инстанции – Федерального арбитражного суда Поволжского округа (ФАС ПО) – перестало быть вакантным. Вчера стало известно, что в минувшую субботу, 23 февраля, президент России Владимир Путин назначил на эту должность Юрия Глазова, ранее возглавлявшего Арбитражный суд Белгородской области.

Таким образом, вслед за Арбитражным судом Татарстана, руководителем которого 2 февраля был назначен Николай Новиков из Самары, именно в феврале главу без приставки и. о. обрел и суд кассационной инстанции. Назначения эти роднит еще и тот факт, что оба председателя являются приезжими специалистами в Татарстане – «варягами». По мнению ряда наших экспертов, кресло ФАС ПО является в некотором роде более ключевым, даже чем кресло шефа татарстанского арбитража. Последнее – это суд первой инстанции, далее идут обычно в Самару, где находится суд второй инстанции. А точку в деле ставят в ФАС ПО. Наблюдатели считают, что в Москву в надзор уходят редко: дорого во всех смыслах. Туда идут дела самых «упертых» и денежных игроков рынка…

Напомним, место председателя ФАС ПО пустовало с июня прошлого года - после гибели в ДТП Евгения Васютина. Обязанности председателя исполнял зампред ФАС ПО Ракиф Абдулвагапов. Спустя три месяца после смерти Васютина, 3 сентября, высшая квалификационная коллегия судей РФ (ВККС) РФ объявила конкурс на замещение вакантной должности.

ЛИДЕР ПРЕДВЫБОРНОЙ ГОНКИ

Вокруг возможных кандидатов на должность председателя ФАС ПО муссировались многочисленные слухи. В качестве претендентов на этот пост назывались различные кандидаты. Начиная от первого заместителя председателя Арбитражного суда РТ Наиля Латыпова до претендовавшего на должность главы татарстанского арбитража Николая Новикова, путь которого к этому назначению оказался весьма тернист.

Однако действительность оказалась прозаичной. На должность председателя ФАС ПО претендовали три кандидата. Двое местных - судья Федерального арбитражного суда Поволжского округа и одновременно председатель первого судебного состава ФАС ПО Айрат Хайбулов и судья первого гражданского судебного состава Арбитражного суда РТ Багдар Ситдиков.

Причем именно из заявления последнего и была создана некая интрига: его имя в ВККС долгое время не раскрывали. В итоге выяснилось, что компанию им составил «варяг» - председатель Арбитражного суда Белгородской области Глазов. Именно его сразу в судейском сообществе стали считать фаворитом предвыборной гонки.

СУДЬЯ ИЗ КУРСКА

В итоге никаких сколь-нибудь значимых интриг, скандалов и длительных пауз «на самом верху», испытывающих кандидатов на прочность, как, например, это было в случае с назначением председателя татарстанского арбитража, не случилось. Высшая квалификационная коллегия судей РФ рекомендовала президенту РФ на должность председателя ФАС ПО именно 50-летнего Глазова.

Тогда источники в судейском сообществе отмечали, что республиканские власти, делавшие ставку на татарстанцев, находятся в некоторой растерянности. Говорили они также и о том, что такой расклад сил – принцип ротации кадров, которую отстаивает председатель ВАС Антон Иванов.

Никаких сбоев не произошло и на финальном этапе. Путин по истечении положенного времени утвердил предложенную кандидатуру.

Что известно о новоиспеченном председателе ФАС ПО? Глазов родом из Курска, является выпускником Саратовского юридического института им. Курского. До своего назначения в Белгород весной 2008 года работал в Курском областном суде.

Можно сказать, что с приходом в ФАС ПО Глазова здесь будет продолжена традиция назначения руководителя из другого региона.

Напомним, предшественник Глазова на этом посту, Васютин, хотя и был выпускником Казанского университета, тоже считался «варягом». Перед назначением в Казань он возглавлял арбитражи Марий Эл и Ульяновской области.

ТАТАРСТАНУ ПОВЕЗЛО С ЭТИМ НАЗНАЧЕНИЕМ

Газета «БИЗНЕС Online» поинтересовалась мнением юридического сообщества, как татарстанского, так и белгородского, об этом назначении.

Василий Попов - президент Адвокатской палаты Белгородской области:

- Не слышал, чтобы хоть раз кто-то высказывал мнение о том, что Глазов давал какие-либо команды в отношении сторон или адвокатов. Он профессионален и находился на своем месте. Глазов, помимо прочего, очень порядочный человек.

Федеральному арбитражному суду Приволжского округа очень повезло с назначением Глазова на пост председателя, потому что он действует строго в соответствии с законодательством России. Но если Татарстану повезло, то нашей области нет, потому что он отсюда ушел.

Андрей Кашира - адвокат Октябрьской центральной адвокатской конторы Белгорода:

- Глазов – грамотный и профессиональный человек. Он принимал решения в соответствии с действующими нормами закона. Могу охарактеризовать его только положительно.

Что касается назначения в суды не местных судей, то такая практика действовала еще со времен Советского Союза. По моему мнению, такие назначения способствуют только улучшению процессов - их качество будет намного выше.

Эдуард Зяббаров – управляющий партнер юридического агентства "ЮНЭКС":

- Назначение председателем Федерального арбитражного суда Поволжского округа Юрия Глазова рассматриваю положительно. Во-первых, важно то, что Юрий Владимирович – судья с более чем с 20-летним стажем. Он последовательно занимал должности заместителя председателя районного суда, первого заместителя председателя Арбитражного суда Белгородской области и, наконец, председателя этого суда. То есть к настоящему времени имеет необходимый опыт не только собственно судейской работы, но и администрирования в судебной системе.

Как выясняется, в период руководства Юрия Глазова Арбитражным судом Белгородской области резко снизилось количество дел, рассматриваемых с нарушением отведенных для этого законом сроков (со 185 в 2010 году до 19 дел в 2011 году). При этом львиная доля решений суда (98 процентов) оставлялась без изменения при апелляционном обжаловании, что свидетельствует о высоком уровне юридической грамотности этого судейского корпуса, а значит, и руководителя суда.

Кроме того, импонирует проводимая Глазовым политика неукоснительного следования в принимаемых судебных актах позициям Высшего арбитражного суда РФ, что способствует стабильности правосудия и его реальной независимости от влияния со стороны. Интересно и то, что Юрий Глазов еще в 2007 году внедрил систему размещения на сайте Арбитражного суда Белгородской области в общем доступе текстов решений, принимаемых судьями, а также информации о дальнейшем ходе рассмотрения дела, тогда как общероссийский закон об этом вступил в силу лишь с 1 июня 2010 года.

Таким образом, с назначением Юрия Глазова мы связываем надежды на рост уровня предсказуемости принимаемых судебных актов и на достижение ФАС ПО большей прозрачности в работе.

Айрат Гатин - генеральный директор ООО «Юридический Центр «Правосудие»:

- На мой взгляд, назначение на должность председателя ФАС ПО судьи из другого субъекта РФ будет соответствовать наиболее полной реализации принципа разделения властей, то есть их независимости друг от друга в нашем субъекте.

РОТАЦИЯ КАДРОВ – ЭТО ПРАВИЛЬНО

Павел Тубальцев - партнер юридической компании «Татюринформ»:

- Ротация судейских кадров - это правильно. Собственно говоря, как, наверное, ротация любых кадров в рамках правоохранительных органов. Поэтому я отношусь к этому положительно. Причины такой ротации известны – чтобы суды были более беспристрастны. Хотя, по большому счету, любой из судей, который выносит решение, независим, в том числе от председателя. С этой точки зрения председатель суда выполняет больше административные функции. На правосудие влиять он не должен.

Лаврентий Сичинава – адвокат:

- У нас, по большому счету, любой федеральный судья назначается указом президента РФ. Но когда речь идет о назначении руководителя окружного Арбитражного суда, каким является Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, то понятно, что тут вдвойне-втрое все просчитывалось, и кандидатура изучалась.

Если такое решение приняли, наверное, им в верхах виднее. А какие были мотивы – на этот вопрос, наверное, не ответит ни один человек.

НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЗАКОННОСТИ РЯЗАНСКОЙ И ЗАКОННОСТИ КАЗАНСКОЙ

Сергей Сергеев – профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ-КГТУ:

- С управленческой точки зрения это означает горизонтальную ротацию чиновников. С политической же точки зрения считается, что это один из способов поддержания единства страны. Если татары будут работать в Свердловской области, свердловчане – в Белгородской, а белгородчане – в Татарстане, вот тогда не будет клановости, семейственности и землячества, и будет единство страны. Во всяком случае, так это предполагается.

Так ли это на самом деле – вопрос другой. Я бы на это так категорически не ответил. Принцип «где родился, там и пригодился», конечно, действует, он как бы скрепляет страну символическими скобами, но в этом есть что-то тоталитарное. Как назначения в 20-е годы: поработал завкультпросветом в Тульской губернии, бросили поднимать рыбхоз на Каспийском море. Здесь другое - речь идет о специалистах. Насколько это в нынешних условиях способствует единству страны? Я бы сказал, что критерий истины – практика, это еще никто не отменял. Во всяком случае, не думаю, что это какой-то особо опасный социальный эксперимент: а вдруг получится?

Причем это касается именно судов. Очень важно, чтобы не было законности рязанской и законности казанской, а законность была единая.

Суды – это жесткая организация, но не военизированная. А в последних это делается всегда. Откуда у нас председатель УФСБ? Точно не из Татарстана. С министром МВД по РТ отчасти компромиссный вариант: немного поработал на другом месте, потом вернулся назад. Так или иначе такую горизонтальную ротацию нужно принять как должное. Ну а если кто не хочет, в госслужбу за уши никто никого не тянет.

Тагир Назыров - управляющий партнер ООО «Либерти Групп»:

- Говоря о назначении Юрия Глазова председателем Федерального арбитражного суда Поволжского округа, необходимо отметить, что данное назначение следует, скорее всего, рассматривать как продолжение планомерной политики по ротации кадров, при которой председателем суда субъекта РФ или председателем суда апелляционного или кассационного округа назначается кандидат, работавший ранее в судах иных субъектов и федеральных округов.

Указ президента Российской Федерации от 23 февраля 2013 года №169 в этом плане не стал исключением, данным указом на ряд должностей в системе арбитражных судов, апелляционных и кассационных судов были назначены кандидаты, которые ранее занимались отправлением правосудия на должностях председателей и заместителей председателей в других регионах РФ.

О том, какие изменения ждут систему арбитражных судов в связи с новыми назначениями, в настоящее время говорить сложно, но любое «вливание свежей крови» обычно положительно сказывается на развитии судебной системы и укреплении принципов осуществления правосудия.

Справка

Юрий Глазов родился в Курске 30 марта 1962 года.

В 1987 году закончил Саратовский юридический институт им. Курского по специальности «правоведение».
В 1990 - 2003 годы – народный судья, судья, заместитель председателя Ленинского районного суда города Курска.
С 2003 по 2007 годы – судья Курского областного суда.
С января 2007 года замещал должность первого заместителя председателя суда.
С апреля 2008 года - председатель Арбитражного суда Белгородской области.
Стаж работы по юридической профессии - более 20 лет.
Стаж работы в должности судьи - более 20 лет.
Имеет первый квалификационный класс судьи.

В 2012 году вручена юбилейная медаль «20 лет арбитражным судам Российской Федерации».