«МОЯ ПОЗИЦИЯ НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ»
В июле прошлого года Булат Сабиров, который ранее служил в нижнекамской полиции, выступил против системы – вскрыл всю подноготную своих коллег в открытом письме на имя главы МВД РФ Владимира Колокольцева.
В своем обращении Сабиров рассказывает о связи руководителей нижнекамской полиции с членами группировки «Мамшовские». Лидеры этих группировок, по словам Сабирова, «на протяжении более 20 лет на территории города Нижнекамска и Нижнекамского района занимались вымогательствами, убийствами, хищениями в особо крупных размерах с территории ОАО «Нижнекамскнефтехим» и ОАО «Нижнекамскшина», разбойными нападениями, торговлей наркотиками и другими различными видами преступной деятельности, приносившими им огромные нелегальные доходы».
Экс-полицейский сообщает о том, что его отстранили от дел сразу после того, как он обнаружил причастность лиц из этой группировки к убийствам и хищениям.
Копия письма была направлена и руководителю МВД РФ по РТ Артему Хохорину. Его подчиненные вчера сообщили о том, что сначала Нижнекамский городской суд признал сведения, распространенные Сабировым, не соответствующими действительности, и обязал экс-полицейского выплатить истцу в счет компенсации морального вреда 20 тыс. рублей, и правоту этого решения подтвердил Верховный суд РТ.
«Моя позиция не изменилась, - заявил газете «БИЗНЕС Online» Сабиров. - Интересно, что этим же Нижнекамским судом ранее было принято диаметрально противоположное решение. Нижнекамские таксисты написали письмо прокурору Кафилю Амирову, в котором обвинили ряд сотрудников местного УВД в том, что они лоббируют интересы группировки «Мамшовские». Когда суд решал вопрос о компенсации вреда за информацию, якобы не соответствующую действительности, иск полиции не был удовлетворен. Суд заявил о конституционном праве граждан обращаться в госорганы при наличии информации о нарушении закона».
Сабиров уверяет, что по его заявлению не было проведено ни одной процессуальной проверки, а ФСБ прислала «отписку»: «Сведения, изложенные вами в письме, не нашли своего подтверждения».
«Касаемо несоответствия изложенных сведений действительности, суд, вынося решение в рамках гражданско-процессуального права, вышел за рамки своих полномочий, - считает Сабиров. - Суд в настоящем деле не имел права в гражданском процессе делать утверждения или выводы о причастности либо непричастности участвующих в деле лиц к уголовно-наказуемым деяниям при отсутствии соответствующего процессуального решения компетентного органа по результатам проверки фактов, изложенных в обращении. Так, истцы требовали от суда вынести решение в гражданском порядке о ложности моих суждений, то есть о своей непричастности к преступной деятельности, что суд не вправе был делать в рамках гражданского производства. Такое суждение или вывод суд может сделать только в уголовном производстве по находящемуся в его производстве уголовному делу путем вынесения обвинительного либо оправдательного приговора, но никак не итоговым решением по гражданскому делу. Исходя из чего, суд не имел полномочий вынести какое-либо суждение о ложности моих доводов, то есть о непричастности истцов к изложенным мною фактам их преступной деятельности».
Однако, по мнению Сабирова, истцы, в данном случае правоохранительные органы, сознательно не дают ход расследованию, потому что боятся, что факты, изложенные им в письме, найдут подтверждение. «МВД пытается спасти свою репутацию, - объясняет Сабиров. – Ведомство не привыкло признавать свои ошибки».
«ОН МОЖЕТ ВЫСТУПАТЬ ГДЕ УГОДНО, НО ЕСТЬ РЕШЕНИЕ СУДА»
Сабиров настроен решительно и вскоре намерен обратиться в Конституционный суд и Европейский суд по правам человека. После того как Верховный суд РТ в декабре прошлого года отклонил его жалобу на решение Нижнекамского районного суда и постановил взыскать в пользу нижнекамской полиции компенсацию морального вреда, Сабиров уже побывал на популярном телеканале «Контр-ТВ», где в авторской передаче Софико Шеварднадзе рассказал свою историю.
«Он может выступать где угодно, но есть решение суда, - заявил заместитель начальника пресс-службы МВД РФ по РТ Максим Костромин. – Он это решение не обжаловал, поэтому оно уже вступило в законную силу».
По словам Костромина, сегодняшнее заявление МВД РФ по РТ адресовано в первую очередь самому Сабирову. Замначальника пресс-службы не исключил, что нижнекамская полиция может подать повторно иски о компенсации - уже на основе тех заявлений, которые Сабиров огласил после решения Верховного суда.
К слову, в последние несколько лет сотрудники МВД, покинувшие ряды правоохранительных органов, часто выступают в роли обличителей системы. К примеру, в ноябре 2012-го бывший сотрудник управления экономической безопасности и противодействия коррупции по Кабардино-Балкарии Аслан Сижажев обвинил руководство местного МВД в укрывательстве ряда громких преступлений. А годом ранее приморский полицейский, обвиненный в воровстве, выложил компромат на своего шефа – с матом и угрозами. В январе в Москве произошел и вовсе из ряда вон выходящий случай – несколько сотрудниц УВД на Московском метрополитене пожаловались на своего руководителя, который измывается над ними из-за «личной неприязни к женскому полу».
«В СИСТЕМЕ ДОЛЖНЫ ВСЕГДА РАБОТАТЬ ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ»
По мнению эксперта «БИЗНЕС Online», экс-заместителя начальника уголовного розыска МВД по РТ Александра Аввакумова, последнее слово в этом деле скажет суд:
- Система неоднородная – есть обиженные люди, которые таким образом хотят выместить свою злость. Если суд не нашел словам Сабирова подтверждения, то последний должен понести ответственность за распространение сведений, не соответствующих действительности.
Во время моей службы ничего подобного не было. У нас в центральном аппарате работали сто раз проверенные люди, случайных людей не было. На местах такие случаи были, о них я слышал, но лично не сталкивался.
Человек всегда имеет право выбора. Если ты пришел и тебе не нравится, то ты можешь уйти. Если о чем-то заявляешь, то эту точку зрения должен отстаивать везде. Сказал а, говори б.
В чем его ошибка? Предположим, что его слова соответствуют действительности. Но ведь он мог, находясь на службе, выяснить все подробности. Найти потерпевших, привлечь свидетелей. Есть служба внутренней безопасности, которая отслеживает преступления сотрудников полиции.
Полицейский, прежде чем что-то заявить, должен обратиться с рапортом к начальнику отдела по факту нарушений. Если начальник мер никаких не принимает, обращаться следует в вышестоящие органы – в УВД, центральный аппарат, пройти «лестницу». Чтобы проверить заявление, необходимы факты – показания, свидетельства, а не просто слова.
Система уголовного розыска раньше выдавливала из себя подобных людей. Там всегда работали единомышленники. Кляузы бывают в низовых подразделениях – в районных отделах, например. Там может оказаться чисто случайный человек, к нему ведь в душу не заглянешь. Может быть, ему должность не дали, или кто-то обидел, не заметил? Обиды накапливаются, и в какой-то момент захлестывают с головой. Человеку уже не хочется работать. Любое сделанное замечание руководителя задевает за живое, сотрудник думает, что к нему придираются.
Обиженный сотрудник начинает бить в колокола. Лучший способ защиты – это нападение. В данном случае человек обвиняет во всем других.
На моих глазах, если бы сотрудник МВД начал кого-то избивать, разве я бы это позволил? Нет. А если все происходило на глазах Сабирова, почему он молчал, бездействовал? Получается, он такой же соучастник преступлений, и никакой он не беленький, а серенький, такой же замаранный.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 24
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.