На традиционной мартовской встрече с дамами из СМИ президент Татарстана Рустам Минниханов расслабляется и отдыхает – сам в этом честно признался. А то тяжеловато «все время ругать строителей за то, что они некачественно работают». К слову, о таких субботних президентских разносах на совещаниях по жилью газета «БИЗНЕС Online» рассказывает постоянно.

С явным удовольствием Рустам Нургалиевич говорил дамам комплименты. Под дружный смех собравшихся заметил, что «плохо, когда мы в женщине видим только лошадь». Не упустил случая лишний раз заявить (одна из любимых его шуток), что журналисты все цифры и факты знают лучше, чем он сам. Заодно напомнил, что время сейчас другое, и оно формирует другой образ чиновника…

Но на отдых, шутки и комплименты хозяину казанского Кремля его гостьи отпустили всего лишь 10 минут. А дальше засыпали вопросами.

«ЭТО НАША СТРАНА, ЭТО НАШИ ДЕТИ»

Естественно, очень много вопросов было о детях. И один из самых злободневных и обсуждаемых не только в Татарстане, но и по всей России, и не только в парламентах, но и на площадях – об усыновлении маленьких россиян иностранцами.

Президент напомнил, что в Татарстане «каких-то серьезных проблем с усыновленными и приемными детьми нет». А про всю Россию сказал:

- Я сторонник того, чтобы наша страна сама с этой задачей справлялась. Нам не надо куда-то детей отправлять. Наверное, там кто-то в хорошие условия попал, кто-то – в другие… Но есть наша страна, достаточно богатая. И есть много людей, которые хотят взять детей, просто или не знают, или не умеют, или как-то стесняются… Я не сторонник куда-то детей отправлять. Это наша страна, это наши дети, мы за них в ответе. Наша власть должна за это отвечать.

print_524544_455263.jpg

«МУНИЦИПАЛИТЕТЫ НЕ ДО КОНЦА ОСОЗНАЮТ СВОЮ РОЛЬ»

Задали президенту вопрос, наверняка, интересный для деловой аудитории нашей газеты: должен ли бизнес участвовать в развитии городской инфраструктуры, или это все-таки дело муниципальных властей?

И то, и другое, считает президент.

«Развитие бизнеса – это и в интересах предпринимателя, который хочет свое дело поставить, но это должно быть и в интересах города, территории, где этот бизнес будет появляться, - сказал Минниханов. – Что такое бизнес? Бизнес – это рабочие места. Это или производства, или сервисы. Это налоги. И я думаю, что здесь должна быть обоюдная выгода и обоюдная поддержка».

А дальше президент уточнил:

- Для определенного бизнеса или для той площадки, где надо развить рабочие места, город должен идти на послабление и создавать некие стимулы. Если это торговля, ее и так много. А если это какое-то производство, скажем, предприниматель организует 100 новых рабочих мест, здесь город должен по-другому смотреть. Конечно, все это должно быть в рамках законодательства, нормативов… Но в то же время город – это не структура, которая собирает налоги. Город – это то место, где люди могли бы найти работу, где появляются высокотехнологичные предприятия… Это же повышает привлекательность города.

- Сегодня в зоне нашей критики муниципалитеты, - заметил Минниханов. – Они приходят: дайте нам денег на ремонт. Это нормально, ремонтировать надо. Но ты создай рабочие места, ты создай налоговое поле, ты создай предпринимательство. Эта задача очень важная. Здесь, я считаю, муниципалитеты не до конца осознают свою роль и не дорабатывают…

ОДН – ЭТО 100 ПРОЦЕНТОВ ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ ИЛИ НЕУЧЕТ, ИЛИ ВОРОВСТВО

- Одна из самых волнующих тем последних месяцев – рост платежей за жилищно-коммунальные услуги, - последовал очередной вопрос. – Проблема, которая волнует всех, начиная с домохозяек и кончая чиновниками, наверное…

- Они тоже платят, - заметил президент.

- Надеюсь! – согласилась журналистка.

- Я вам 100 процентов говорю: платят! – заверил Рустам Нургалиевич под смех зала.

Собственно, вопрос был – о чрезмерно высокой плате за общедомовые нужды (ОДН).

- Мы, когда начали делать анализ ОДН, почему так резко выросли тарифы, это 100 процентов во всех случаях – или неучет, или воровство. Кто-то живет за счет кого-то. Мы сейчас поставили задачу: если ОДН выросли на 20 процентов, провести анализ, поквартирно посмотреть, почему это получилось. И там, где мы смотрим, обязательно или на первом этаже сидят эти «друзья», иногда по сговору. Или в квартире, в которой числится один человек, живут 10 человек. Или магнит на датчике. Или потери в сетях – подвал заливает, расход идет, и за это безобразие платит население. Таких домов не так много… По каждому дому должны дойти и разобраться, почему ОДН выросли. Опять-таки – 100 процентов это жульничество или воровство… Надо наводить порядок.

print_524544_455260.jpg

Президент также говорил о том, что должна быть прозрачность расходов УК и ТСЖ:

- Ведь вот мы заплатили деньги, но вы же не знаете дальше, куда эти деньги пошли?.. Двор не почищен, подъезд не помыт, а ты платишь – это же неправильно.

«Тема очень больная, конечно, очень больная, - признал Минниханов. – Кроме того, что тарифы достаточно высокие, эти проблемы они усугубляют». И продолжил: «Надо сделать технологический аудит – какие расходы самые большие».

КАК БИЗНЕСВУМЕН ОБУЧАЛА КАЗАНЦЕВ ЭФФЕКТИВНО ВЕСТИ БИЗНЕС

Явное оживление в зале вызвал рассказ журналистки о том, как одна бизнесвумен обучала казанцев эффективно вести бизнес. Для повышения эффективности, говорила она, надо из фирмы… увольнять беременных женщин!

Президент возмутился:

- Мое мнение – это очень неправильно! Вообще, на государственном уровне должны быть сохранены все гарантии для женщин, которые решили рожать или родили ребенка. Все эти заявления – враждебная агитация. Когда мы говорим о демографии, когда мы говорим о семье, когда мы говорим о нашем будущем, это совершенно неприемлемо!

Аудитория одобрила суровые слова президента:

- Такие заявления, они должны жестко пресекаться. Сообщество СМИ должно «замочить» эту бизнесвумен. Как можно говорить такие вещи – увольнять беременных женщин! Это преступление… Если беременная женщина будет уволена, это предприятие должно понести огромное наказание…

А еще Рустам Нургалиевич сердито добавил:

- Покажите мне эту бизнесвумен – духу ее не будет в Татарстане!

print_524544_455266.jpg

«Я НЕ НАЧАЛЬНИК ГАИ, ОБРАЩАЙТЕСЬ К МОЕМУ СТАРШЕМУ БРАТУ»

Был и вопрос про новую систему «Автодория», которая – первая в России – измеряет скорость движения авто на участках от 500 м до 10 километров. И тут выяснилось, что не все у нас в республике довольны столь пристальным контролем за транспортными средствами. Одна из журналисток честно призналась, что ее не устраивает скорость в 60 км на участке до поселка Залесный. И что хочется лучше заплатить 100 рублей штрафа, чем тащиться так медленно…

- Это плохая идея! – возразил президент. И прочитал небольшую лекцию о том, сколько людей гибнут на дорогах именно из-за превышения скорости. А также высказал свое мнение, что нужна гибкая система скоростного режима, чтобы она зависела от погоды, от времени суток и так далее.

Впрочем, он заметил:

- Я не начальник ГАИ, обращайтесь к моему старшему брату…

print_524544_455257.jpg

«ПРЕМЬЕР НЕ ДОРАБАТЫВАЕТ»

Несколько неожиданным, но очень по делу оказался вопрос о любимом коньке наших руководителей – электронном правительстве. Журналистка не без юмора пожаловалась на сайт госуслуг: еще 9 месяцев назад сообщила в «народный контроль», что на улице Магистральная – яма. И вот сообщение это ходит из ведомства в ведомство до сих пор…

- Считайте, вы уже наказали кого-то! – заявил президент.

Он немножко пофилософствовал:

- По своей природе чиновник – это некое такое существо живое, которое умеет сохранить себя в любой ситуации, притом не очень рискуя…

А дальше бросил камушек в огород главы правительства:

- Я поручил премьеру ежемесячно рассматривать такие проблемные вопросы. Значит, премьер не дорабатывает…

print_524544_455268.jpg

«УЗЛОВЫЕ ВОПРОСЫ, ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ОНИ ПОДТВЕРДИЛИ»

Вопрос о проекте «Стратегия развития Республики Татарстан до 2030 года» прокомментировал присутствовавший на встрече руководитель пресс-службы президента Андрей Кузьмин:

- Об этом уже написала газета «БИЗНЕС Online»…

О презентации «стратегии» президент сказал:

- В принципе, что-то нового мы не услышали. Но убедились, что те узловые вопросы, проблемные вопросы, которые мы ощущали, они подтвердили. Возьмем качество образования – это полномочия не только наши, но наши тоже есть. Это детский сад, это школа, ПТУ, техникумы, это вузы, особенно вузы. Следующее – авиапромышленный комплекс в условиях ВТО. Уровень состояния машиностроения… Межнациональное и межрелигиозное согласие – оно же тоже влияет на стабильность. Что будет с нами к 30-му году, если у нас не будет согласия, толерантности…

Про команду, которая работает над стратегией, сказал:

- Я считаю, что очень высокопрофессиональная команда, которая провела исследования, опросы сделала. И мы сейчас уже будем работать по модулям, по направлениям, то есть как это изменить? Или не изменить – как это должно быть?

УНИВЕРСИАДА: СМОЖЕМ ЛИ МЫ РАЗМЕСТИТЬ, НАКОРМИТЬ ГОСТЕЙ

Конечно же, не обошлось без традиционного вопроса про Универсиаду, до которой рукой подать. Кажется, в готовности спортивных объектов никто уже не сомневается, так что президента спросили о другом: сможем ли мы разместить, накормить гостей, обеспечить врачебной помощью, культурной программой десятки тысяч гостей?..

Сможем! Минниханов уверен в этом. Он говорил про несколько блоков «универсиадских» вопросов. Это, например, безопасность: «Огромный контингент людей будет отвечать за безопасность. И очень важно, чтобы мы провели Универсиаду без каких-то происшествий».

Еще один блок – размещение. Тут тоже все ясно: Деревня Универсиады, отели (которых все больше в Казани), теплоходы…

Что касается питания, президент заметил: «Огромное количество людей мы должны накормить…»

- У нас создано 15 групп во главе с министрами, вице-премьерами, которые отвечают каждый за определенный сектор в деталях, - проинформировал Минниханов. – Благодаря этой работе мы надеемся, что сумеем провести нашу Универсиаду на достойном для нашей страны уровне…