КУРЫ И СВИНЬИ СПАСАЮТ МЯСНУЮ СТАТИСТИКУ
Свое выступление на совещании в кабмине сегодня глава минсельхоза посвятил теме животноводства, а вот о подготовке к весенней посевной кампании он пообещал рассказать через недельку.
Итак, по словам министра, несмотря на все и вопреки всему, Татарстан показал за два месяца рост производства мяса – на 9%. «Несмотря на непростые условия реализации продукции и неблагоприятный 2012 год, производство мяса выросло на 9 процентов. И это в основном благодаря высокотехнологическим отраслям – птицеводству и свиноводству», - заявил Ахметов. И перечислил имена передовиков – «Челны бройлер», «Камский бекон», «Ак Барс Холдинг», «Татмитагро», «Авангард» и другие.
Что касается поголовья, то коров в республике стало больше лишь на 3% (в основном мясные породы), свиней – на 11%, овец – на 13%, телятины – на 9%. По мнению главы минсельхоза, последний показатель удалось нарастить исключительно благодаря госпрограмме по поддержке поголовья телят на 2012 год. Посетовав, что стимулировать это поголовья могли бы сами районы или агропредприятия за счет своих средств, Ахметов констатировал, что в 2013 году бюджет Татарстана также выделит 90 млн. рублей для хозяйств, которые будут держать телят.
КАССОВЫЙ РАЗРЫВ АГРОИМПЕРИЙ
Далее министр перешел к самой больной теме – молочному животноводству. Татарстан за первые два месяца 2013 года недобрал 6 тыс. т молока, что на 3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
«Минусуют районы, где в основном представлены «ВАМИН-Татарстан» и «Красный Восток-Агро», - бросил Ахметов очередной камень в огород агроимперий Вагиза Мингазова и Айрата Хайруллина.
Далее последовало перечисление районов-ударников – Атнинский, Сабинский, Азнакаевский районы, Нурлат, Ютазы, Тетюши. Перейдя к списку аутсайдеров, Марат Готович посетовал на то, что отрицательная динамика здесь не снижается, и решил продолжить заочную дискуссию с Айратом Назиповичем.
«Кто-то, а особенно те, кто в зоне критики, могут подумать, что минсельхоз продолжает работать примитивно, по-старому, считает поголовье. Поймите, что поголовье - это главный предмет работы любого сельхозформирования. Есть пашня, есть поголовье – это главный предмет для работы, - начал объяснять Ахметов. - Качество и эффективность сельхозформирования – это динамика поголовья. Поголовье – это как деньги в кассе. Нет денежных поступлений, они очень быстро проедаются».
ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ: 1 И 35 МИЛЛИОНОВ
Закончил свой доклад Ахметов позитивом - сообщением о будущих субсидиях. По его словам, федеральные субсидии по молоку в размере 638 млн. поступят в конце марта, из выделенных президентом РТ 1,5 млрд. рублей миллиард уже поступил и будет направлен на закупку минерального удобрения.
«Оставшиеся 500 миллионов рублей за молоко также будут перечислены в ближайшее дни на закупку удобрения. Мы могли бы дать эту сумму по месяцам, но в связи с проблемами с финансированием весенне-полевых работ выдадим за январь-февраль», - сказал о своем решении Ахметов.
Также, по словам министра, Татарстан получит за первый квартал 220 млн. рублей на свиноводство и 440 млн. рублей на птицеводство. «В рамках 42 миллиардов рублей, которые будут выделены всему российскому сельскому хозяйству», - сказал Ахметов.
И напоследок глава минсельхоза показал, по его словам, «интересный» слайд. «Здесь на слайде показаны районы, кому и сколько распределяются субсидии. Посмотрите на контраст: некоторым районам - 35 миллионов рублей, а некоторым и до миллиона не доходит. Разница - 1 или 35 миллионов. Главам нужно обижаться на самих себя», - подытожил министр.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 66
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.