- Но в самом лучшем по­ложении оказались независимые бензоторговцы, не обремененные добычей.

— Это явление временное. Но мы, к сожалению, не успели соз­дать собственную сеть АЗС, хотя и приступили к этому. Тем не менее, топливное направление - это сегод­ня наша "подушка безопасности". В прошлом году "ТАИФ-НК" вы­шел на проектную мощность по производству бензинов и дизтоплива, соответствующих стандарту Евро-4, авиакеросина. За счет дохо­дов этого сектора поддерживаем нефтехимию.

- Какие стратегия и так­тика выбраны на период кризиса?

— Собственно стратегия оста­ется прежней: курс на развитие. Мы всегда работали на пределе возможностей, с огромной на грузкой. И за последние годы не раз переживали и преодолевали кризисы. А вот тактика, конечно, изменилась. Сегодня в ее основе лежит несколько постулатов. Пер­вый: не допустить сокращения физических объемов производства. Как бы ни было трудно. При этом постараться обеспечить нулевую рентабельность, в крайнем случае – минимальные убытки. Остановка производства или его сокращение повлекут большие потери, чем продолжение работы на минимуме. Последнее позволит сохранить традиционные рынки сбыта и обеспечить сохранение рабочих мест не только у нас, но и у смежников, например, у энергетиков, нефтяников т.д. Второй: продолжать активный диалог с финансовыми институтами, с целью обеспечить реальную стоимость привлекаемых денежных ресурсов. Конечно, надо максимально сократить риски банка, но при этом обеспечить покрытие кредитов реальным товар­ным производством, чтобы не ра­зогнать инфляцию. Третий: перей­ти на более стабильное обеспече­ние ресурсами (нефть, газовый конденсат, ШФЛУ, сжиженные га­зы и т.д.), заключив долгосрочные договоры о поставках на 10 - 15 лет. Считаю, что сегодня самое время это сделать. Переговоры ведутся. Четвертый: не останавли­вать программу развития нефтегазохимического комплекса компа­нии. В конце прошлого года было принято решение начать разработ­ку ТЭО проекта создания на Нижнекамскнефтехиме нового произ­водства этилена мощностью 1 млн. твг и к концу 2009 года начать фи­нансирование этого проекта. Оно остается в силе. "ТАИФ-НК" дол­жен приступить к реализации проекта по углублению переработки нефти до 99% и доведению качест­ва выпускаемых нефтепродуктов до стандарта Евро-5. Что касается КОСа, то ему дан год для освоения мощностей и выхода на проектные показатели. В 2010 году это пред­приятие должно перейти на второй этап развития.

- А это не "маниловщи­на"? В такое-то время, при резком снижении спроса на продукты нефтехимии, с такими долгами! И на какие средства? Например, ваш основной конкурент на нефтехи­мическом рынке "СИБУР" откро­венно заявил о значительном со­кращении своей инвестиционной программы и снижении объемов производства на контролируемых им предприятиях отрасли...

— Я убежден: если не ставить пе­ред собой высокие цели, можно так и остаться в нынешнем положе­нии. Любой кризис когда-то конча­ется. Этот - не исключение. И мы должны быть готовы ответить на первое же оживление спроса. Пов­торю: основной ряд наших продук­тов соответствует теперь лучшим мировым образцам и выдержит са­мую жесткую конкуренцию. Банки­ры это знают. Поэтому инвестиции мы найдем. И под приемлемые проценты. Уже есть предложения. Я недавно вернулся из зарубежной командировки, где увидел этот ин­терес. Ряд страховых компаний и экспортных агентств Германии, Гол­ландии, Японии подтвердили готов­ность страховать кредиты для наших новых проектов. Более того, в на­стоящее время началась подготовка к заключению контрактов на покуп­ку новых технологий для производ­ства глубокой переработки нефти. Пока цены на оборудование и мате­риалы низкие, надо заключать конт­ракты, начинать комплектацию в те­кущем году и приступать к строительству. Комплектоваться будем так, чтобы ничего не лежа­ло, а сразу с колес шло на стройку. Для нас остановка смерти подобна, и мы сделаем все возможное и не­возможное, чтобы ее не допустить.

- Углубление переработ­ки нефти - крупный и затратный проект...

— Да, но он быстро окупается. И это понимают инвесторы. Реали­зация проекта предполагает два этапа. Первый включает в себя на­ращивание мощности действую­щего в Нижнекамске НПЗ с 7 млн. до 10 млн. твг сырой нефти и углуб­ление ее переработки до 99%. Второй - переход на глубокую пе­реработку исключительно высоко-сернистой тяжелой нефти. Общая стоимость проекта $2,5 млрд. (первая очередь - $1,5 млрд., вто­рая - $1 млрд.). В прошлом году мы подвели итоги международного тендера на реализацию первого этапа проекта. Его выиграла япон­ская Cnyoda. Предложенный ею проект позволяет получать как нефтепродукты, так и энергоре­сурсы. Вместе с теми ресурсами, которые обеспечит реализуемая нами энергетическая программа, они позволят покрыть до 60% соб­ственной потребности в электрической и до 80% - в тепловой энер­гии. Эти энергоресурсы будут для нас минимум в 2,5 раза дешевле, чем покупаемые сегодня у "Татэнерго" (ежемесячная плата в 2008 году составила около 1,5 млрд. рублей, а в 2009 году дойдет до 2 млрд.). ТЭО уже готово, начи­нается проектирование. Рассчитываем к концу лета начать реализацию проекта. Сроки его испол­нения зависят от Татнефти. Если эта компания посчитает целесооб­разным подписать с нами двадца­тилетний договор на поставку еже­годно 10 млн. тонн высокосерни­стого тяжелого сырья, мы начнем параллельно строить обе очереди и введем комплекс в 2012 - 14 го­дах. В противном случае сделаем это последовательно и завершим стройку на год позже. Предложе­ние нефтяникам направлено.

- То есть вы совсем не сокращаете инвестпрограмму и объемы производства?

- Что касается инвестпроектов, то приторможены только те, кото­рые не относятся к основной дея­тельности группы ТАИФ.

- Оказывает ли поддерж­ку нефтехимическому комплексу руководство Татарстана? Ведь в 90-е годы именно решения мест­ных властей позволили удержать "нефтянку" и нефтехимию рес­публики на плаву.

- Сегодня возможности мест­ных властей совсем иные. Тогда Татарстан имел большие полномо­чия и Госсовет республики принял ряд законов, обеспечивающий для этих бизнесов льготное налогооб­ложение. Теперь все основные рычаги управления экономикой находятся в Москве. Правда, пра­вительство Татарстана может на это сложное время обеспечить усиление внутриреспубликанской кооперации. То есть выстроить то­варные потоки так, чтобы макси­мальное количество продукции предприятий РТ реализовывалось на ее территории. Например, что­ бы оптовики, поставляющие топливо потребителям, в том числе на АЗС, приобретали его в пер­вую очередь у "ТАИФ-НК". Что­бы энергетики закупали в основ­ном наш мазут, переработчики пластмасс - наши полимеры, строители - материалы на их осно­ве, дорожники - нижнекамские битумы. А что касается нефтехи­миков, то, как я уже сказал, они традиционно отдают предпочте­ние местному сырью и энергоре­сурсам. В октябре премьер-ми­нистр РТ Рустам Минниханов зая­вил, что правительство будет в пе­риод кризиса реализовывать та­кую политику. Но главное, что республиканское руководство в эти дни тесно сотрудничает с фе­деральными структурами по воп­росам поддержки сферы неф­тедобычи, нефтепереработки и нефтехимии.

-   Каких мер ждете от фе­деральных властей?

— В первую очередь, защиты отечественного рынка. Гибкой на­логовой и таможенной политики. В частности, отмены экспортных по­шлин на всю продукцию глубокой переработки нефтегазохимического сырья. Введения загради­тельных импортных пошлин на по­лимеры. Российский рынок сегод­ня, по сути, открыт. Сюда хлынули западные компании, часто и "се­рым" импортом. В то же время за счет применения новых современных технологий многие отечест­венные продукты этого направле­ния по качеству не только не усту­пают, но и превосходят западные. Однако в их себестоимости содержатся многочисленные соци­альные нагрузки типа ремонта и строительства дорог и т.д. Конку­рировать по ценам в таких услови­ях сложно. Кроме того, серьезной поддержкой могло бы стать стимулирование спроса на нефтегазохимическую продукцию за счет поддержки крупнейших по­требляющих ее отраслей - авто­мобилестроения, строительства, торговли. И, конечно, заморозка роста тарифов естественных мо­нополий - на природный газ, энергоресурсы, железнодорожные перевозки и т. д. Но главное - ре­шения надо принимать максималь­но быстро, а не после того, как многое будет проиграно. Положительное решение по заморажи­ванию стоимости кредитных ре­сурсов на докризисном уровне было бы решающим в преодоле­нии сложившейся ситуации.  

- Эксперты утверждают, что в "мутной воде" кризиса не­избежен новый передел собст­венности. В качестве одной из возможных жертв упорно назы­вается Казаньоргсинтез, кото­рый теперь якобы может дос­таться "СИБУРу" за копейки. Что можно сказать по этому поводу? Не собираетесь ли вы на самом деле в ближайшее время про­дать часть нефтехимического бизнеса?

- Действительно, переговоры Татарстана с "Газпромом" (кото­рый в данном проекте представля­ет "СИБУР") об интеграции моно­полии в Казаньоргсинтез про­должаются. Пока никакие согла­шения на этот счет не подписаны. Конечно, глава "Газпрома" Алек­сей Миллер и президент Татарста­на Минтимер Шаймиев могут вне­сти какие-то коррективы в достиг­нутые ими ранее договоренности. Но это никак не связано с миро­вым финансовым кризисом. Что касается передела собственности, то в ходе кризиса он, естественно, возможен, и никто от этого не за­страхован. Мы же продавать пока ничего не собираемся. Не время. Сегодня такие сделки не обеспе­чат потока денег, который по­зволил бы нам решить какие-то принципиальные проблемы разви­тия отрасли.

- С какими показателями ТАИФ завершил 2008 год?

- Предварительные итоги пока­зывают, что планы в основном вы­полнены. Благодаря хорошей конъюнктуре полугодия. Единст­венное, что мы не вытянули - чис­тую прибыль по РСБУ. Это связано не с денежными потерями, а со снижением капитализации компаний на $4 млрд. Выручка соста­вила более 290 млрд. рублей. Рен­табельность продаж - порядка 11%. Зато мы полностью рассчи­тались с бюджетами всех уров­ней, уплатив более 22 млрд. руб­лей. Дивиденды на этот раз если и будут, то очень небольшие и толь­ко в том случае, если акционеры согласятся вложить их в поддерж­ку предприятий.

"НЕФТЬ И КАПИТАЛ"