Власти США придумали новый способ оттянуть с национализацией банков – "стресс-тесты", призванные диагностировать финансовую ситуацию в 19 американских банках.

При худшем развитии событий правительство станет контролирующим акционером во многих банках. Хотя и категорически отрицает подобные намерения. Между тем, в госсобственность уже отошли 36% акций Citi.

У американских экономистов новое развлечение. Теперь они не спорят о том, что понимать под словом национализация , поскольку кажется все – и сторонники и противники – напуганы самим термином и боятся его произносить. По данным Gallup и CBS news, в феврале 2009 года национализацию поддерживали 14% американцев, 76% были против. В кризисном 1937 году сторонников госсобственности в банковском секторе было куда больше: 41% против 42%.

Хитом этой недели стали страсти вокруг нового термина - Zombie Bank. Впервые термин появился в 90-е в Японии во время так называемого потерянного десятилетия – когда японская экономика не росла и не падала, а правительство поддерживало денежными инъекциями недееспособные банки – зомби-банки.

Речь идет о главных зомби – Citigroup и Bank of America, которые уже получили от правительства в прошлом году по $45 млрд дополнительного капитала, а также гарантии на 90% "плохих" активов, которые имеются у них в общей сумме $556 млрд. "Зомби – не точное описание для крупнейших американских банков, - оправдывался в среду перед парламентариями глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке. – Все они продолжают кредитовать и имеют стоимость". При этом на вопрос о реальном положении этих банков Бен Беранке не ответил, добавив, что задача stress tests и заключается в том, чтобы прояснить вопрос.

Стресс-тесты пройдут 19 американских банков – до конца марта многосторонние комиссии с привлечением внешних аудиторов, парламентариев, менеджмента, университетских профессоров и регуляторов должны будут дать ответ, насколько хорошо или плохо обстоят дела в этих организациях. В список вошли :

American Express

Bank of America

Bank of New York Mellon

BB&T

Capital One Financial

Citigroup

Fifth Third Bancorp

GMAC LLC

Goldman Sachs

JP Morgan Chase

MetLife

Morgan Stanley

Keycorp

PNC Financial Services Group

Regions Financial

State Street

SunTrust Banks

U.S. Bancorp

Wells Fargo

По окончании стресс-тестов правительство решит, какие банки спасать и дальше. Новый капитал – в случае необходимости - банки получат через выпуск привилегированных акций. В случае неблагоприятного развития событий, правительство может потребовать конвертации префов в голосующие бумаги. Однако о таком сценарии ни в Министерстве финансов США, ни в ФРС предпочитают не говорить вообще.

"Несмотря на то, что правительство получит в Citigroup и других банках "солидный" пакет акций, это не значит, что будет полномасштабная национализация и разорение акционеров, - заверил Бен Бернанке. - Национализация – это когда правительство захватывает компании, "обнуляет" капиталы акционеров и само начинает заниматься управлением. Ни о чем подобном речи не идет".

Помимо диагностики здоровья 19 банков, стресс-тесты должны ответить на вопрос, как будет развиваться ситуация при двух сценариях: базовом и негативном. В первом случае США в 2009 году ждет падение ВВП на 2% и рост на 2,1% в 2010-м. Негативный сценарий подразумевает падение экономики на 3,3% в этом году и рост на 0,5% - в следующем.

Аналитики CreditSights подсчитали, сколько государство может получить голосующих акций крупнейших банков в случае реализации каждого из сценариев.

Базовый сценарий:

Банк

Потенциальная потребность в капитале

Потенциальный пакет в госсобственности (исходя из цен на акции на 23.02.09), %

Citigroup

$29,057 млрд

71,5

Wells Fargo

$10,831 млрд

18,6

Bank of America

$0,124 млрд

0,5

Негативный сценарий

Банк

Потенциальная потребность в капитале, в $ млрд

Потенциальный пакет в госсобственности (исходя из цен на акции на 23.02.09), %

Citigroup

59,096

83,8

Wells Fargo

43,929

48,1

Bank of America

22,712

47

JP Morgan

27,913

27,2

 

27 февраля объявлено о сделке между правительством США и Citi о конвертации "префов", принадлежащих государству, в обыкновенные акции этого банка. Процесс пошел.

(Финанс., Федор Чайка,  27.02.2009)