Кризис создал необходимость модернизации российской экономики. Однако главная проблема - отсутствуют качественный человеческий капитал и запрос стороны общества. Такие мнения высказывались вчера на Мировом инвестиционном и финансовом форуме, который прошел в Москве.
В прошлом году, когда российская экономика захлебывалась от денег, высокопоставленные чиновники правительства и администрации президента проигнорировали аналогичное мероприятие. На этот раз обсудить туманные перспективы мировой и отечественной экономики пожелали все, пишет РБК.
"Большая иллюзия - думать, что в России есть активный социальный слой, что все хотят заниматься бизнесом, но им мешают", - отмечает Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности. У людей, по его мнению, отсутствует запрос на модернизацию, они намерены лишь "перезимовать период кризиса и вернуться к прежней жизни: к фантастическому повышению зарплат, обеспеченных не производительностью, а ценами на нефть".
"Модернизация редко делается в тучные времена. Россия жила на высокую ренту, и доминировали ценности потребительского общества. Было ощущение, что все можно купить, а производить самим необязательно, — напомнил Дмитрий Бадовский, замдиректора Иниститута социальных систем. — Кризис должен перевернуть сознание. Тогда в обществе будет формироваться критическая масса людей, ориентированных на развитие, производство, модернизацию".
К "перезагрузке" не готовы и чиновники — у них тоже нет мотивации. "Зарплаты чиновников надо поставить в зависимость от движения регионального ВВП", — предлагает Сергей Борисов, глава "ОПОРА России". Бизнес, по его словам, выгодно отличается от бюрократии заботой не только о прибыли, но и о развитии. Проблема, однако, в том, что целые секторы бизнеса развиваются за счет деградации общества.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.