23284.jpg
Министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов

ТАТАРСТАН: КРИЗИС В ЕВРОЗОНЕ? ИНВЕСТОРЫ, ДАВАЙТЕ К НАМ! 

Татарстан по итогам 2012 года получил основные макроэкономические показатели такими, какими и планировал – ситуация более-менее стабильна. Об этом сегодня в Госсовете РТ на брифинге сообщили председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев и министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов. 

«Но жизнь не стоит на месте. Сегодня есть проблемы в Еврозоне, ситуация на Кипре… - продолжил министр. - И с конца прошлого года мы наблюдаем определенные замедления темпов роста объемов производства в целом в России. При этом сегодня мы все-таки идем с пятипроцентным ростом ВРП РТ, доли обрабатывающих производств увеличиваются». 

Впрочем, Татарстан из кризисной ситуации на Кипре и в Еврозоне может извлечь выгоду, тем более что никаких влияний кипрского кризиса республиканская банковская система в настоящий момент не ощущает.

«Те, кто успел вывезти деньги из Кипра, наверняка обратят взоры на российский рынок и наши проекты – тем более у нас, в Татарстане, условий для реализации и самореализации предостаточно», - отметил газете «БИЗНЕС Online» министр. 

P1070438.jpg
Председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев (в центре)

МАЛЫЙ БИЗНЕС: НА МЕСТАХ ЖДУТ РЕШЕНИЯ ФЕДЕРАЛОВ 

На вопрос газеты «БИЗНЕС Online», каким образом власти РТ намерены достичь целевого показателя в 34% доли ВРП малого и среднего бизнеса, учитывая катастрофические тенденции закрытия ИП и продолжающееся недовольство МСБ налогообложением, Галеев признал, что «страховые взносы стали мало подъемными для малого бизнеса, и статистика, к сожалению, фиксирует закрытие многих предприятий». Однако это проблема федерального уровня, и Татарстан здесь мало что может решать. Галеев рассказал о том, что после поручения президента РФ правительство рассматривало несколько вариантов решения проблемы, но пока окончательного нет: «Я сам каждый день жду решения федеральных проблем, будет ли или нет решен вопрос с платежами». 

Шагиахметов отметил нашей газете, что Татарстан одним из первых обратился с соответствующим вопросом к МЭР России. 

«Ситуация по Татарстану аналогична общероссийской – действительно, наблюдается сокращение ИП», - признал он. 

В МИНЭКОНОМИКЕ РТ ЖДУТ УТВЕРЖДЕНИЯ МЭР РФ 

Что касается поддержки МСБ, министр также рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что с момента появления у министерства ответственности за развитие малого бизнеса у него лично появились определенные выводы. 

«К сожалению, бизнес мало осведомлен о тех программах, которые сегодня есть в Татарстане, - заметил министр. – С этой целью был создан центр поддержки предпринимательства, задача которого в том, чтобы через него до предпринимателей доводили всю информацию и получали обратную связь. Кроме этого, мы серьезно проанализировали программу поддержки бизнеса на 2013 год – она разработана, и в Татарстане лишь ждут соответствующего приказа МЭР РФ, так как без него нельзя утвердить программу». 

Сегодня акцент на поддержке малого и среднего бизнеса смещен в сторону создания инфраструктуры развития МСБ. Кроме того, министр рассказал, что для налаживания контактов с бизнес-сообществом в рамках «Венчурной ярмарки» в Татарстане ждут и сопредседателя «Деловой России» Андрея Галушко – «чтобы федеральные объединения бизнеса услышали проблемы республиканского бизнеса». Лично министр, по его словам, уже встречался с представителями ассоциации предпринимателей РТ Хайдара Халиуллина (видимо, имеется в виду ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан - авт.), об этом писала газета «БИЗНЕС Online». 

«ПОЛНОСТЬЮ ОТ НЕФТИ МЫ В ОБОЗРИМОМ БУДУЩЕМ НЕ УЙДЕМ» 

Говоря про наше все – черное золото – Галеев прокомментировал данные Росстата, согласно которым "нефтянка" Татарстана почти не дала прироста в 2012 году. Если индекс обрабатывающих производств составил почти 113%, то индекс нефтяной промышленности - чуть более 100%. Объясняется это «намеренной стратегической политикой РТ – не увеличивать серьезно добычу нефти». 

«В пределах 30 миллионов тонн в год держать. Это связано с качеством наших месторождений. Увеличить можно технологически, но потом будет резкий спад, - пояснил Галеев. - У нас достаточно сильная геологическая школа, это их выводы: если поддерживать добычу на таком уровне, то нефти хватит на достаточно долгий срок. На несколько десятилетий. Республика, безусловно, будет нефтедобывающей достаточно длительный исторический промежуток времени. Насколько историческая наука вообще способна смотреть вперед, и эта наука дальше 30 - 40 лет не заглядывает. А по конкретным проектам вообще 10 - 12 лет - ее горизонт предсказания». 

Комментируя вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», насколько удалось Татарстану уйти от привязки экономики республики к нефтяной игле, глава комитета Госсовета отметил, что «полностью от нефти мы не уйдем в обозримом будущем, но если будет максимальная переработка, то колебание цен (на нефть - прим. авт.) будет меньше влиять на наши доходы». 

УДВОЕНИЕ ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТИ И РОСТ ЭКСПОРТА НЕФТЕПРОДУКТОВ 

«Однако Татарстан не будет делать ставку только на нефть и нефтехимию. Мы весьма настойчиво ищем другие источники доходов, - напомнил Галеев. - Делаем ставку на IT, и от машиностроения мы никуда не уйдем. Сделать конкурентным машиностроение мне лично представляется самым сложным. Республика в советское время была очень машиностроительной, но сильно завязанной на госзаказ. Вся советская экономика была госзаказной… Поэтому выйти на рынки машиностроительной продукции – это серьезная задача, которую республика весьма настойчиво решает. Сказать, что мы полностью слезли с иглы, рановато, но есть серьезные подвижки. В 90-е мы перерабатывали 7 миллионов тонн из добываемых 30 миллионов. Сейчас эта цифра удвоилась. Но перерабатываем пока не по полному циклу, продукция не высокотехнологичная. Зато и прямая сырая нефть не является продуктом республики в ВРП на 50 процентов».  

«В 2012 году доля нефти и нефтепродуктов в ВРП снизилась с 63 процентов до 49 процентов, - отметил газете «БИЗНЕС Online» Шагиахметов. - Доля нефтепродуктов в экспорте выросла почти в 2 раза, добавленной стоимости на территории РТ стало больше. В структуре ВРП РТ увеличивается доля обрабатывающих производств, транспортной и строительной отраслей».