Марат Галеев: «Министерство экономики стало центром ответственности за малый бизнес в 2012 году. У нас малый бизнес то в одно ведомство перетекает, то в другое. Все говорят, что это важно, но состояние полусиротское есть. Хотя опекунов более чем надо» |
МИНУС 16 ТЫС. ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ С НАЧАЛА ГОДА
Сегодня на заседании комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству депутаты живо обсуждали ситуацию с малым бизнесом в Татарстане. Вопросы и даже некоторое возмущение у них вызвали цифры, приведенные в докладе заместителя министра экономики РТ Сарии Сиразиевой. Она представила народным избранникам результаты работы по программе социально-экономического развития РТ на 2011 - 2015 годы.
В 2012 году доля малого и среднего бизнеса в ВРП составила 25,2%, рассказала Сиразиева. В абсолютных цифрах это 356 млрд. рублей добавленной стоимости. Оборот малых предприятий и индивидуальных предпринимателей в 2012 году увеличился почти на 120 млрд. рублей. Это сопоставимо с годовой выручкой «Нижнекамскнефтехима», оптимистично сравнила замминистра.
Но в то же время с начала 2013 года с учета в налоговой инспекции снялись 16,3 тыс. индивидуальных предпринимателей. Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Отчасти такой рост Сиразиева объяснила тем, что год назад фермерам для получения субсидий было необходимо зарегистрироваться в качестве ИП. Отчасти повлиял принятый на федеральном уровне закон об увеличении соцвзносов. Отметим, что вторая причина оказывает большее влияние на ситуацию и вызывает гораздо больший резонанс. После этого депутаты возмутились так, как будто им лично наступили на больную мозоль.
ПРОСТО НЕ СОВСЕМ БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА…
Сначала коммунист Альберт Бикмуллин возмущенно спросил:
- Доля малого и среднего бизнеса в ВРП в процентном соотношении у нас – важный момент! – снизился. Хотя и на 0,1 процента. Было 25,3, стало 25,2. А мы собираемся к 2015 году добиться 34 процентов!
- Причем прозвучало (из доклада – прим. ред.), как будто наблюдается рост, - с некоторым возмущением добавил гендиректор КМПО Дамир Каримуллин.
- В суммарном выражении – рост! – уточнила Сиразиева. – В сумме оборот малого и среднего бизнеса по итогам года немного вырос и составил 895 миллиардов рублей. По итогам 2011 года было 776 миллиардов рублей. А доля сократилась в связи с тем, что у нас крупный бизнес растет очень быстрыми темпами.
- Основные причины отсутствия роста можете назвать? – продолжил Каримуллин.
- Это даже не назовешь причиной. У нас более быстрыми темпами растет крупный бизнес…
- Неправда! – прервал ее Каримуллин. - Просто не совсем благоприятные условия для малого и среднего бизнеса в регионе существуют. Поэтому и не растет. Это основная причина. А вы ее завуалировали под всяческими другими.
- В вашем отчете указано, что количество индивидуальных предпринимателей у нас ежегодно снижается, - продолжил известный челнинский бизнесмен Мунир Гайнуллов. - 128 было в 2010 году, 116 стало в 2011, 112 – в 2012 году. При этом как мы планируем увеличивать долю – непонятно.
Несколько слов в защиту минэкономики высказал председатель комитета Марат Галеев. Он зачитал подготовленное решение комитета: «Поручить министерству разработать новые дополнительные меры, направленные на поддержку предпринимателей».
«Министерство экономики стало центром ответственности за малый бизнес в 2012 году. У нас малый бизнес то в одно ведомство перетекает, то в другое. Все говорят, что это важно, но состояние полусиротское есть. Хотя опекунов более чем надо», - сказал Галеев.
И отметил, будут ли новые меры достаточными для роста малого бизнеса, покажет время. Однако депутаты не намерены были ставить точку в вопросе.
- Как 34 процента достичь? Мы же ответ не услышали! – настаивал Гайнуллов.
- Этих ответов у них нет, кроме того, что они делают. А если уж быть совсем откровенным, то 34 процента – мы давным-давно ставим такую задачу. Ничего не получается, - напомнил глава комитета и заключил, - значит, меры не совсем адекватные.
Каримуллин попросил заранее ознакомиться с новыми мерами поддержки от минэкономики – вдруг они формальные?
Галеев в свою очередь напомнил, что существует проблема федерального уровня. Как отметила в разговоре с корреспондентом газеты «БИЗНЕС Online» Сиразиева, в настоящее время в Госдуму РФ внесено два законопроекта (от «Единой России», а также от КПРФ и «Справедливой России»). Единороссы предлагают сохранить ставку, исчисляемую исходя из минимального размера оплаты труда (в этом случае размер страхового взноса составит 19,4 тыс. рублей), для предпринимателей с годовым доходом до 300 тыс. рублей. Для предпринимателей, чей годовой доход превышает эту сумму, предусмотрена ставка, исчисляемая исходя из МРОТ плюс 1% от разницы между фактически полученным доходом и суммой 300 тыс. рублей. Предложение от эссеров и коммунистов предусматривает возврат к порядку уплаты страховых взносов для ИП, который действовал до 1 января 2013 года.
СРЕДНЯЯ ПО БОЛЬНИЦЕ – ЭТО ЖЕ ОБМАН!
Бикумуллин продолжил. Средняя зарплата по Татарстану по итогам 2012 года в 23,2 тыс. рублей - это как средняя температура по больнице.
- С кем бы я ни встречался, все удивляются этой сумме. Скажите, откуда такая статистика? Фактически, это обман народа, что «у нас все прекрасно»! - продолжил депутат.
- У нас на предприятии, когда мы проводили собрания коллектива и показывали среднюю зарплату, в зале стоял гул. Мы сейчас докладываем таким образом: средняя – такая, а минимальная – такая, с раскладом по профессии, - предложил Каримуллин.
В итоге было решено, что к сессии будут подготовлены новые справки от отраслевых министерств по отраслям. А после корректировки – вроде новых мер поддержки для малого бизнеса – отчет было решено представить на сессии Госсовета.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 21
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.