парк-суч.jpg
Индустриальный парк Сучжоу

ГОРОД-ПАРК ЗА $45 МИЛЛИАРДОВ

Сегодня начался визит Рустама Минниханова в Китай – это его первая поездка в Поднебесную в качестве президента РТ, до этого он был в Китае пять лет назад, будучи премьером. Первым пунктом стал индустриальный парк Сучжоу, где президент Татарстана встретился с главой министерства торговли и промышленности и министерства национального развития Сингапура Ли И Шьеном.

Интерес Татарстана в Китае связан с изучением опыта создания подобных особых экономических зон на фоне проектов "СМАРТ-Сити" и Иннополиса. Так что Минниханов поблагодарил министра за предложение посетить индустриальный парк Сучжоу. «За эти годы между нашими странами сложились добрые отношения. Татарстан активно сотрудничает с Сингапуром, используем опыт создания ОЭЗ, образовательных программ. Мы привлекали ваших специалистов при разработке мастер-планов ОЭЗ «Алабуга», нашего IT-города «Иннополиса», - приводит пресс-служба президента слова Минниханова.

Индустриальный парк Сучжоу – совместный проект Китая и Сингапура, его общая площадь – 288 кв. километров. Это целый город, включающий в себя не только промышленные зоны, но и жилые кварталы, коммерческую недвижимость, социальную инфраструктуру. Население СИП составляет 260 тыс. человек, на его территории работают более 5 тыс. компаний-резидентов, преимущественно зарубежных.

Промышленный парк Сучжоу провинции Цзянсу создан в 1994 году по решению Госсовета КНР. Административная территория парка занимает 288 кв. км, в том числе зона китайско-сингапурского сотрудничества - 80 кв. километров. Численность населения - 720 тыс. человек. Вливания со стороны госсектора составили $20 млрд., инвесторы вложили еще $25 миллиардов.

3.jpg

В последние годы прирост основных экономических показателей парка в среднем превышал 30%.

Расходы на НИОКР занимают 4,4% в валовом внутреннем продукте парка. Для финансирования опытно-конструкторских работ учрежден крупнейший в Китае инвестиционный фонд инноваций «Гочуан». Кроме этого, в зоне действует инвестиционный центр «Шаху», капиталовложения которого в инновационную деятельность составляют 25% от общего показателя по провинции Цзянсу. Инвестиции в инновации превысили $4,5 миллиарда. В парке действуют 10 инновационных баз государственного уровня с общей площадью 3 млн. кв. м, на территории которых работают 520 производственных предприятий и 160 внедренческих структур. Количество зарегистрированных патентов на изобретения составляет более 50% от поданных заявок.

Минниханов спросил о механизме распределения налогов между бюджетами различных уровней. «Основной принцип в том, что изначально правительство вкладывает деньги в развитие, а потом получает их в виде налогов», - пояснил Барри Янг. По его словам, первые пять лет все налоги оставались в распоряжении управляющей компании парка Сучжоу, затем эта доля начала уменьшаться. Сейчас в бюджете парка остается треть налогов – остальные деньги идут в муниципалитет и центральный уровень.

2.jpg

КИТАЙ: МОДЕРНИЗАЦИЯ ПО СЯОПИНУ

Отметим, что еще в 1970-х годах была сформулирована стратегическая миссия для Китая. В марте 1986 года правительством Китая была утверждена госпрограмма развития высокой науки и техники ("Программа 863"). В ходе реализации этой программы к концу 1995 года было зарегистрировано свыше тысячи важнейших научно-технических достижений, из них 560 разработок получили мировое признание, 73 - удостоены государственных премий, 266 - запатентованы за рубежом.

В 1988 году Китай приступил к реализации общегосударственной научно-производственной программы "Факел", ориентированной на коммерциализацию и индустриализацию наукоемких технологий. Практически эта программа явилась второй стадией "Программы 863". В течение последних 10 лет было учреждено 2,5 тыс. предприятий, основанных на высоких и новых технологиях, освоено около 4 тыс. видов наукоемкой продукции.

В крупных и средних городах Китая с середины 1980-х годов были созданы 54 зоны технико-экономического развития государственного уровня, 15 зон свободной торговли и 14 зон приграничного экономического сотрудничества государственного уровня, в которых местным законодательством предусмотрены соответствующие налоговые и административные преференции в отношении иностранных инвесторов.

Кроме того, в настоящее время в Китае действуют следующие 6 СЭЗ (специальных экономических зон), четыре из которых расположены на юго-восточном побережье страны. В них расположены почти 40 тыс. компаний.

1.jpg

ГОРОД-КУРОРТ И ОЭЗ

В течение двух дней татарстанская делегация, в состав которой входят помощник президента РТ по международным вопросам Радик Гиматдинов, глава Лаишевского муниципального района Михаил Афанасьев и другие, ознакомятся также еще с одной ОЭЗ в городе Далянь.

С одной стороны, это основной курортный центр северовосточного Китая недалеко от российской границы. Далянь – один из самых зеленых городов Китая, изобилующий лесопарками и зонами отдыха. Но при этом в городе более 3 тыс. промышленных предприятий тяжелой и легкой промышленности. И при этом Далянь – на первом месте в Китае по эффективности использования иностранных инвестиций, здесь зарегистрировано более 5,7 тыс. предприятий с участием иностранного капитала на общую сумму $10 миллиардов. Особые экономические зоны играют в Даляне большую роль в развитии города.

КИТАЙ И ТАТАРСТАН: ПАРТНЕРСТВО И УНИВЕРСИАДА

Сегодня об активных экономических контактах Татарстана с Поднебесной говорить не приходится. По данным за 2012 год, среди стран-потребителей экспорта из РТ Китай занимает одно из последних мест (1,8%), в структуре импорта позиции данной страны несколько лучше (5,3%). Не значится Китай и в перечне дислокаций официальных представительств РТ за рубежом (хотя, к примеру, на Кубе таковое имеется), равно как и в списке межправительственных комиссий и рабочих групп по сотрудничеству Татарстана со странами ближнего и дальнего зарубежья.

В 2012 году внешнеторговый оборот РТ составил $25,2 млрд. США, что на 0,5% меньше показателя 2011 года. Внешнеторговый оборот между Татарстаном и Китаем в 2011 году по сравнению с 2010 годом сократился на 9,5% - до $335 млн., в том числе экспорт сократился на 52,5% - до $116 млн., импорт увеличился на 71,1% - до $219 миллионов. Но это все официальная статистика. А реальность просто не поддается оценкам: товары made in China мы видим во всех торговых сетях каждый день на каждом шагу.

Основные торгово-экономическими партнеры Китая со стороны РТ: ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «КАМАЗ», ОАО «ТАИФ-НК».

Между Татарстаном и провинцией Шаньдун КНР действует соглашение о сотрудничестве, подписанное в 2008-м году. Как отмечал глава минпромторга РТ Равиль Зарипов в ходе визита в Татарстан официальной китайской делегации во главе с вице-премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном в апреле прошлого года, в Татарстане растет число совместных предприятий с участием китайских партнеров, «республика активно взаимодействует с китайскими партнерами в вопросах организации спортивных мероприятий Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани».

Кроме того, Китайская национальная химико-инжиниринговая корпорация занимается строительством завода по производству химических элементов «Аммоний» в Менделеевском районе РТ. Стоимость комплекса по производству аммиака, метанола и карбамида - $1,6 миллиарда. Любопытно, что китайцы живут в своего рода «чайна-тауне» - в нем есть столовая, офисы для управленческого персонала, спортплощадка и женские и мужские общежития. А за три месяца строительства примерно полутысячи китайцев умудрились освоить около 680 млн. рублей.

Китайские нефтегазовые магнаты также интересовались Татарстаном. В частности, вторая по величине в КНР нефтегазовая компания «Синопек» заявила о готовности рассмотреть любые формы сотрудничества с Татарстаном и "Татнефтью", включая финансовое участие в проектах по нефтедобыче и нефтехимии. Китайцы участвовали в выставке «Нефть. Газ. Нефтехимия» на "Казанской ярмарке".

ТАТАРЫ В КИТАЕ

Между тем, Китай с Татарстаном связывает не только экономика – там живут около 6 тыс. татар, и как раз об этом рассказал Минниханову татарин-переводчик из Китая на промплощадке «Аммония».

Исторически татары в Китае жили в двух противоположных друг от друга по географическому положению частях страны – Западном (Синьцзян) и Северо-Восточном (Маньчжурия) Китае.

В городе Кульдже татарская диаспора считалась наиболее образованным, организованным и предприимчивым сословием, сообщает архив официального сервера РТ. Но в 1927 году, после установления режима Гоминьдана, начались преследования представителей некитайской национальности. Многие татарские предприниматели разорились. Поэтому именно татары возглавили сопротивление гоминьдановцам. Во главе всенародного вооруженного восстании 1944 - 1945 годов в Синьцзяне стояли уйгур Алихан-тюре, татары Абдукерим Аббасов, Фатих Муслимов, Рахимжан Сабирхажиев. 12 ноября 1944 года была провозглашена Восточно-Туркестанская Республика (ВТР) во главе с председателем правительства Алиханом-тюре. В январе 1946 года китайские власти предоставляли широкую автономию и демократические права и свободы всем национальностям Синьцзяна.

В 1954 году по соглашению советского и китайского правительств началась репатриация татар из Синьзяна в СССР. Так в Татарстан приехал известный тюрколог, академик академии наук Татарстана, профессор Казанского университета Миркасыйм Усманов, скончавшийся 11 октября 2010 года.

Среди татар был и выдающийся государственный деятель Китая Бурхан Шахиди – его именем в Казани названа одна из улиц. Он уроженец деревни Аксу Буинского района Татарстана, который в 1955 году занимал ряд ответственных постов в Госсовете, ЦК КПК, президиуме Великого народного хурала и других структурах правительства Китая. Вплоть до своей смерти 27 августа 1989 года Шахиди работал мэром города Урумчи.

В Китае и сейчас живет порядка 5 - 6 тыс. татар, в городах Кульдже и Урумчи существуют татарские национальные центры.

ПОЛЕЗНЕЕ, ЧЕМ СИНГАПУР?

Чем интересен Китай Татарстану и что нового может принести нам взаимоотношения с китайцами? Об этом корреспонденты «БИЗНЕС Online» спросили у экспертов.

Лариса Усманова - и.о. завкафедрой филологии и культуры стран Дальнего Востока института востоковедения и международных отношений К(П)ФУ:

- Сегодня технологии способны предоставлять не только японцы, но и Китай. И китайцы, я думаю, заинтересованы в совместных предприятиях, в том числе и в нефтехимической отрасли. Полтора года назад мы подписали договор, касающийся Менделеевского химического завода, в строительстве которого занята китайская компания. Как видим, какие-то шаги сотрудничества в рамках отраслей химии и нефтехимии уже предприняты. Думаю, если это не основной наш интерес в Китае, то не последний.

Понятно, что китайская рабочая сила дешевле нашей, и при масштабном строительстве могут наметиться проблемы вроде тех, что испытывает сегодня Дальний Восток. Технически у нас сегодня территория большая, а населения немного. Это дополнительный стимул для миграции. Но пока вопрос для нас неактуален, и в настоящее время китайцев мы не особенно приваживаем. В сравнении с другими регионами у нас процент китайских мигрантов очень невысок. Но если китайская диаспора оформится в Татарстане, то, конечно, проблемы взаимопонимания неизбежны. А пока у нас есть запас прочности и запас толерантности, это очевидно. С другой стороны, весь мир мигрирует, сегодня это нормальное явление. Просто нужно приглашать в регион иностранцев с высоким уровнем образования. Для этого необходимо сформировать эффективную миграционную программу. Этому может препятствовать фактор нехватки рабочей силы, но тем не менее визы нужно выдавать разборчиво и не допускать нелегальных проникновений. Рано или поздно вопрос миграции станет насущным, это однозначно.

Шамиль Агеев – председатель Торгово-промышленной палаты РТ:

- У нас в Китае очень много интересов. Только что у нас вернулась из Китая делегация – 10 предприятий под руководством моего зама. Меры, принятые в стране по привлечению инвесторов и беспрецедентные льготы особых экономических зон делают Китай носителем очень важного для нас опыта. Тем более большой отряд китайцев будет работать у нас на строительстве «Аммония», и у них есть постоянный интерес к регионам России. Я считаю, это будет очень интересная поездка, с большей отдачей, чем от Сингапура и Малайзии.

Несколько лет назад мне пришлось побывать в нескольких экономических зонах – в Пекине, Шанхае, в нескольких провинциях. Было очень полезно узнать, как они поддерживают отечественного производителя и как, работая в рамках ВТО почти 10 лет, китайцы в четыре раза нарастили экспортный потенциал. Стоит изучить и их агрессивную политику по захвату других рынков.

Но с Китаем надо вести себя очень осторожно, а то они приедут и осядут здесь. Они ведь очень цепкие, всегда выигрывают все суды. Раньше у наших машиностроительных предприятий были тесные контакты с Китаем. Сейчас они проявляют интерес к совместному вертолетному производству. Поэтому надо с ними внимательными быть, однако никуда не денешься - с Китаем следует считаться.

Судя по тому, что Рустама Нургалиевича в поездке сопровождает глава Лаишевского района Михаил Афанасьев, в повестке визита содержится и вопрос экономической организации и строительства "СМАРТ-Сити".

Мы эти вопросы как раз будем рассматривать 26 апреля на административном совете. Тема актуальная, и очень правильно, что наш президент отправился именно в Китай, все это нужно увидеть своими глазами, потому что тот же Шанхай – это Москва и Париж вместе взятые.

САМОЕ ВАЖНОЕ, ЭТО ВЫБРАТЬ ХОРОШЕГО И НАДЕЖНОГО ПАРТНЕРА

О сотрудничестве двух стран газета «БИЗНЕС Online» побеседовала с Антоном Лепиховым - коммерческим директором Российско-китайского торгового дома CHIN-RU:

- Антон, что, на ваш взгляд, может быть интересно для российских компаний в Китае?

- Для компаний, которые занимаются производством, это может быть недорогое оборудование с неплохим качеством, а часто даже и высококачественное оборудование из Китая. Это различные виды сырья, полуфабрикатов, различные заготовки. Предприятия из Татарстана интересуются стратегическим сырьем из Китая, редкоземельными металлами, которых нет у нас. Их интересуют запчасти для автомашин, подшипники, метизы, все, что угодно! Запросы идут через нас, и мы видим, что процентов, наверное, 30 занимает оборудование, есть спрос на запчасти и химическое сырье. Это что касается производственных предприятий. Предприятия торговли интересует весь спектр товаров народного потребления – продукты, игрушки и все такое прочее. Сами же китайские предприятия прежде всего интересуются нефтью, продуктами нефтепереработки, биоресурсами - лесом, рыбой…

- Чем может быть Китай интересен Татарстану?

- Это попытка сбывать нефтепродукты и продукты переработки нефти. Есть огромное количество предприятий, которые этим занимаются. Любой регион Китая будет готов поработать с Татарстаном, но наиболее развитые предприятия находятся вдоль береговой линии – начиная с Тяньцзиня на севере и заканчивая Гуанчжоу на юге. Проблема состоит в том, что Татарстан находится далеко от Китая и стоимость перевозки может привести к тому, что эти продукты будут просто невыгодны. Исходя из этого, можно предположить, что переговоры Рустама Минниханова, скорее всего, будут вестись о покупке каких-то высокоэффективных технологий. Другое дело, что Китай не стремится отдать, он стремится забрать технологии.

- Что сейчас находится в тренде китайской промышленности? Что рвется вперед, что бурно развивается и что, исходя из этого, может быть интересно России и Татарстану?

- А вы знаете, китайская промышленность и экономика работает по-другому, не так, как у нас или в Европе. На что появляется спрос, на это тут же появляется моментальная реакция, ответ. Появился несколько лет назад спрос на смартфоны, и Китай просто наводнил мир своими производными, копиями и аналогами, а кое-что и произвел лучше. Их марки по качеству оказались выше многих европейских и американских. Они не продаются на нашем рынке, но они есть.

- То есть президент Татарстана Рустам Минниханов может просто поставить перед этими компаниями какую-то задачу из области нефтехимии, и эту задачу они ему могут решить?

- Да! И у нас были примеры таких взаимоотношений заказчиков и производителей. Китайцы никогда не скажут «нет», особенно, если это интересный заказ и он имеет под собой большое количество денег. Они костьми лягут, но сделают.

- Каковы основные правила ведения бизнеса и деловых переговоров с китайскими партнерами?

- Самое важное, это выбрать хорошего и надежного партнера. Если вы такого партнера нашли, то работать с ним можно. Скорее всего, это будет чуть посложней, чем с европейскими поставщиками, потому что немножко по другому принципу работает экономика, немножко другой менталитет. Но все же хороший поставщик обеспечит и хорошее качество, с ним в случае каких-то неожиданных ситуаций можно будет решить любой вопрос. Основным должен быть контроль на любом этапе, даже если у вас идет уже тысячная поставка. Алгоритм следующий: сначала проверил, оговорил все пункты, какие только возможны, оплатил аванс, китайский производитель начал изготовлять продукцию и вот перед тем, как он ее отгрузит, нужно ее проверить, посмотреть, какого она качества, вся ли она загружена и только после этого производить оплату.

- В сети интернет пишут, что российские предприятия практикуют в Китае работу представителей, которые следят за каждым этапом изготовления продукции. Своеобразных «военспецов» как на военных предприятиях.

- Абсолютно верно. Российские предприятия создают там либо представительство, либо компанию, которая может функционировать в законодательстве КНР и на всех этапах – от составления чертежей и создания пресс-форм на всех этапах обеспечивают контроль.

- А какова специфика переговоров с китайцами?

- Самое главное – они очень осторожны в принятии решений. Очень любят стандартные решения и не приемлют каких-то отклонений. Если вы придете с каким-то неожиданным производством, они не откажут, но при этом будут долго думать, все взвешивать. Потом у них есть такой момент, что их очень интересуют деньги. Когда они увидят, что вы готовы им платить, готовы работать с большими объемами, они к вам будут совсем по-другому относиться. Есть определенная медлительность, они не очень-то торопятся работать. Если у нас праздники на Новый год длятся 10 дней, то у них весь февраль, когда они отмечают Новый год по восточному календарю, почти полностью нерабочий. Праздников у них много и праздновать они любят.

- Особенности языка тоже, наверное, играют свою роль?

- Язык очень эмоциональный. В переговорах с китайскими представителями иногда складывается впечатление, что тут такой накал страстей, а на самом деле это просто стандартная ситуация. При этом они всегда улыбаются на переговорах, даже если переговоры зашли в жесткую фазу. Для них допустимы ситуации, когда цена идет снизу вверх, а не как у нас – сверху вниз. Вот, к примеру, мы с ними обсуждаем покупку какой-то продукции, которую они хотели покупать в России. Я называю цену в 140 долларов за килограмм. Они говорят – это дорого, а сколько эта продукция стоит в России? Отвечаю - 100 долларов. Начинаем прибавлять цену доставки, в итоге получаем 138 долларов, а я им и так готов был сделать скидку до $130! Но они этого не понимают, для них проще расти вверх, чем опускаться вниз.