01.jpg
 

ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ, НА ТО И НАПОРОЛИСЬ

Сегодня в Госсовете РТ на пресс-конференции журналистам рассказали об изменениях в правилах предоставления коммунальных услуг, большая часть которых вступает в силу с 1 июня. Изменения направлены на снижение стоимости оплаты услуг, решение проблемы ОДН, «резиновых» (или нулевых) квартир.

Однако очень скоро выяснилось, что новое постановление правительства РФ не нравится самим спикерам пресс-конференции – представителям управляющих компаний и зампредседателю комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марату Хайруллину.

Спикеры, начав за здравие, кончили, разве что не за упокой, назвав постановление «сырым» и неподготовленным. И вызванным к жизни лишь критикой тарифной политики президентом РФ Владимиром Путиным (напомним, после нее подали в отставку вице-губернатор Петербурга и министр ЖКХ Алтаяред.). Коммунальщики считают, что постановление в первую очередь ударит по управляющим компаниям, которые могут в результате в массовом порядке обанкротиться, а сам Хайруллин назвал и реформу ЖКХ, и тарифную политику «буксующими».

Хайруллин в самом начале рассказал, почему не прошло и года, как правила оплаты услуг ЖКХ вновь меняются. Рабочая группа после совместной работы с руководителями УК, собственниками жилья и внимательного изучения одиозного 354-го постановления (касающегося правил предоставления коммунальных услуг, - авт.) подготовила предложения и внесла их в Госдуму РФ. После этого в конце января состоялось российское совещание по ЖКХ в минрегионразвития РФ. Затем в начале февраля совещания уже собирает Путин. Сначала в Сочи, затем в Москве. Напомним, на них он дает достаточно жесткую, если не сказать разгромную, оценку сложившейся ситуации по 354-му постановлению, которое спровоцировало резкий рост коммунальных платежей в регионах. В конце концов, Путин издал свой указ в конце февраля, в котором дает поручения подготовить поправки к проводимой реформе в сфере ЖКХ. Сейчас идет подготовка к проведению Госсовета РФ в конце мая, посвященному этой теме.

И вот сегодня же в центре внимания оказалось новое постановление российского правительства, регулирующее порядок предоставления коммунальных услуг за номером 344 (полный вариант). Оно вносит изменения в постановление №354, и постановление №306.

Поправки, в частности, установят плату за коммунальные услуги по ОДН в размере, не превышающем нормативы потребления услуг на ОДН. Будет исключена обязанность оплаты ОДН за водоотведение. Исключается обязанность ежемесячного предоставления потребителями показаний приборов учета в фиксированные сроки.

А с 1 января 2015 года применят повышающие коэффициенты, увеличивающие норматив потребления, если в домах нет коллективных или индивидуальных приборов учета. УК придется производить перерасчет размера платы за услуги по результатам сверки показаний приборов учета. И, наконец, разрешат управляющим компаниям проверять «нулевые» квартиры на предмет фактического числа проживающих, за отказ пускать будут штрафовать (до 2 тыс. рублей).

16.jpg
 

ГРЯДУТ ХАОС И  БАНКРОТСТВА

Реализация этого постановления, как предполагается, должна снизить нагрузку на потребителей коммунальных услуг и снизить размер платы за коммунальные услуги ОДН (общедомовые нужды). Впрочем, сам же Хайруллин раскритиковал пункт постановления, предоставляющий возможность предоставлять показания приборов учета раз в полгода, а не ежемесячно. По его мнению, это может привести к «хаосу».

«Это приведет и к неплатежам людей, и самих УК. Мы ставили вопрос о солидарной ответственности и УК, и жильцов по ОДН. Да, в постановлении это отражено, но нет механизма. В результате все специалисты говорят, что через два года мы получим управляющую компанию-банкрота. УК-банкрот уходит с имуществом, которое она купила. Приходит другая компания, а через год-полтора она тоже банкрот», - обрисовал безрадостные перспективы депутат.

Он также обратил внимание на то, что пока действовали татарстанские нормативные акты (до решения Верховного суда РТ об отмене их на основании противоречия федеральному закону в 2012 году, авт.), в республике особых проблем не было. Хайруллин заявил, что реформа ЖКХ по всем направлениям сегодня буксует, буксует и тарифная политика – «экономически обоснованных тарифов нет». 

«НЕ УСПЕВАЕМ ИЗУЧИТЬ СТАРЫЕ ПРАВИЛА, КАК ПОЯВЛЯЮТСЯ НОВЫЕ»

Депутат Казгордумы, гендиректор УК Новосавиновского района «Уютный дом» Марат Нуриев, также участвовавший в пресс-конференции, с самого начала подверг новое постановление критике. Во-первых, он возмутился тем, как часто меняются постановления – несколько раз в течение одного года.

«Мы работали и во время перестройки, и в 90-х годах. И даже тогда какие-то нормативные документы выходили не так часто, один раз и «на долгие годы». Люди привыкали, понимали правила. А что сейчас?! Мы даже не успеваем их изучить, и появляется что-то новое. Разъяснили «новое», успокоили население, и появляется что-то третье! Взять прошлый год. С июня по сентябрь поменялось три основных нормативных документа. Человек ко мне приходит в течение полугода, и я объясняю ему три раза одно и то же на трех разных документах. Что они могут подумать про нас, жилищников? Уходили от нас и крутили у виска, наверное, мол, мы с ума сошли: в прошлый раз так объясняли, сейчас по-другому», - рассказал Нуриев.

Во-вторых, Нуриев не согласен с пунктом постановления, заставляющим покрывать из прибыли УК ту часть начисленной суммы, которая «выше норматива».

 

 «ЗАЧЕМ УПРАЖНЯТЬСЯ НА ВСЕМ НАРОДЕ?!»

«Но какая может быть прибыль у управляющей компании?! Теоретически она должна была быть. Практически ее нет, но, главное, и не должно быть по новому постановлению! Потому что если остается что-то лишнее от оплаты населения, общим собранием население должно перераспределить их, или же мы деньги должны вернуть. Возникает вопрос: за счет чего УК должны будут покрывать разницу? Я боюсь, и так оно и будет, что появятся долги перед поставщиками. Потому что УК неоткуда будет покрывать разницу. А перебрасывать со статьи на статью расходов нам действующим жилищным кодексом запрещено», - возмутился Нуриев.

Раскритиковал он и разрешение жильцам предоставлять показания приборов учета раз в полгода. Сегодня, по его словам, многие умышленно или по ошибке не показывают данные приборов. Результат – огромные доначисления. Действующий документ разрешает раз в три месяца заходить в квартиры проверять приборы. А если УК будут проверять раз в полгода, и полгода у человека «в квартире на приборах магниты будут стоять, то это неизвестно во что все это выльется».

Владимир Андреев - замгендиректора УК ЖКХ Приволжского района, в свою очередь, с сожалением заметил, что, работая в ЖКХ с 1973 года, в последнее время особенно стал замечать: инициативы коммунальщиков наталкиваются на непонимание – как чиновников, так и жителей.

«Вот было 354-е постановление, начали его внедрять осенью 2012 года. Но почему нельзя было взять какую-то одну УК и обкатать его на ней. Взяли и на всю республику и страну распространили. Раскрутили ОДН, столько себе проблем создали! И вот новое постановление. Ну, почему нельзя было сначала его обкатать, проверить? У меня большие сомнения, что оно будет работать! Ну, прежде чем принимать это постановление, взяли бы небольшой район и посмотрели, как оно будет работать. И Марат Нуриев прав: почему ежегодно по два-три постановления выходят? Зачем упражняться на всем народе?!» - эмоционально объяснил свое неприятие постановления Андреев. 

ДОГОВОРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ПОСТАВЩИКАМИ ЗАШЛИ В ТУПИК

На вопрос, когда почувствуют люди улучшение порядка учета и оплаты услуг ЖКХ после этого прорывного постановления, Нуриев разочарованно заметил, что никаких улучшений не ждет.

«На мой взгляд, данное постановление вышло в короткие сроки, сразу после того, как Путин устроил разгром коммунальщикам. Это очень сырой документ. Я не жду от этого документа каких-тоизменений», - скептично заметил директор УК.

Нуриев также обратил внимание на договорные отношения с поставщиками коммунальных услуг. «У нас договоры заключены в 2007 году. С 1 января мы направили поставщикам коммунальных услуг новые договоры с учетом изменений. К сожалению, уже май на пороге, договоры не подписаны. И не собираются их подписывать, по-видимому. А нам в итоге тяжело будет исполнить новое постановление, - объяснил директор УК. - У нас нет ни договора, ни рычагов воздействия на поставщиков коммунальных услуг. Нас прокуратура, другие организации имеют право заставить, согласно документу, сделать перерасчет или снять оплату с населения за некачественно поставленные услуги. А мы, в свою очередь, не сможем это сделать с поставщиками! И опять у нас образуются долги перед поставщиками. Население не будет нам платить из-за перерасчета, а нам поставщики перерасчет не сделают. И образуются незаслуженные долги перед поставщиками.

Газета «БИЗНЕС Online» обратилась с вопросом  о том, знают ли в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ о недовольстве управляющих компаний. Однако в настоящий момент курирующий вопросы ЖКХ замминистра Алексей Фролов находится в Москве и будет готов прокомментировать критику УК лишь в понедельник. 

ВЫЖАТЬ ВСЕ, ЧТО МОЖНО

Андрей Широков – председатель комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ ТПП РФ, замгенерального директора ЗАО «Руспромаудит», профессор Государственной академии специалистов  инвестиционной сферы:

- Постановление было разработано министерством регионального развития, а затем согласовано уже в минэкономике, минфине и других министерствах. Я считаю, что новое постановление №344 ни в коем разе не решит проблем в отрасли ЖКХ вообще и не наведет порядок в тарифной политике. Скорее, усугубит ситуацию с финансовом положением российских управляющих компаний! Они, управляющие компании, сегодня и так уже находятся на грани банкротства, и после того, как постановление вступит в силу, им станет еще тяжелее. Я полагаю, что 344-е постановление фактически пролоббировано коммунальщиками, поставщиками, ресурсными организациями. Да, оно облегчает относительно жизнь собственников жилья. Но облегчает как? Перекладывая всю финансовую тяжесть на плечи управляющих компаний! Никто не может понять, что у управляющих компаний нет других денег, кроме как денег собственников жилья. Тот человек, тот специалист, кто прописывал текст нового постановления, на мой взгляд, просто не совсем знаком с практикой работы управляющих компаний. А само постановление №344, не побоюсь этого слова, я это говорю как доктор юридических наук, просто некомпетентно.

Его главная цель: выжать все, что можно из бизнеса УК. Какая цель у коммунальщиков-поставщиков? Все, что произведено, – продать. Какова цель у жилищников-управляющих компаний? Купить только то, что нужно. Конфликт в чем? УК не хотят покупать все, что было произведено ресурсоснабжающими организациями, а тебе хотят продать все, что ими было произведено. Постановления, регулирующие тарифную политику, – что новое, что старое – оно на стороне первых, в результате чего управляющие компании терпят убытки. И в конечном счете бизнес теряет финансовый интерес к сфере ЖКХ. Какой выход я вижу? Объединиться управляющим компаниям в несколько СРО, а сами СРО объединить в два работающих национальных объединения УК. И уже всем вместе лоббировать свои интересы на федеральном уровне также эффективно, как свои интересы сегодня удается лоббировать ресурсоснабжающим организациям.

Справка

ООО «Управляющая компания «Уютный дом» зарегистрировано 14 мая 2006 года, входит в СРО «Национальный жилищный конгресс», СРО «Союз коммунальных предприятий РТ», СРО «Содружество управляющих компаний РТ». В управлении компании находятся: 554 жилых дома общей полезной площадью 3 млн. кв. метров. Количество квартир - 61,4 тыс., количество лицевых счетов - 63,8 тысяч. Численность проживающих в жилых домах - 149,5 тыс. человек. Площадь придомовых территорий - 3,69 млн. кв. метров.

ООО «Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства Приволжского района» было создано 26 июня 2006 года. Начинал свою деятельность с 1 сентября 2006 года, в управлении ООО «УК ЖКХ Приволжского района» было 464 многоквартирных дома, общая площадь которых составляла 2 437,5 тыс. кв. метров. На сегодняшний день в управлении находится 508 многоквартирных домов, общей площадью 2 670,7 тыс. кв. м, количество лицевых счетов - 55 968, численность проживающих - 131 519 человек.