Павел-Сигал-рассказал-челнинцам-Рѕ-негативных-трендах-Р
Павел Сигал рассказал челнинцам о негативных трендах
законодательной базы

БАНКРОТ – НЕ КИПР, А МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

В минувший четверг в рамках делового обеда с челнинским бизнес-сообществом встретился первый вице-президент «ОПОРЫ России» Павел Сигал, который уже несколько лет является совладельцем челнинского Автоградбанка. В течение часа он рассказал об основных тревожных трендах и событиях российской экономики, в первую очередь - законотворческих, которые обсуждаются на федеральном уровне и могут иметь серьезные последствия для предпринимателей.

Доводы и выводы «ОПОРЫ России» Сигал актуализировал, напомнив о событии двухдневной давности - прошедшем в Ростове-на-Дону расширенном совещании под руководством президента РФ Владимира Путина с участием экспертов от экономики, политологии, социологии и других профилей. Причиной того общего сбора стали неутешительные итоги экономического развития страны в первом квартале текущего года. Плачевность состояния экономики вполне подтверждается всего двумя приведенными Сигалом цифрами: чистый отток капитала составил $25 млрд., а годовой рост ВВП по сравнению с первым кварталом прошлого года - всего 1,1%.

– Еще несколько месяцев назад правительство заявляло, что есть видение, как реализовать рост ВВП на 5 - 5,5 процента. Уже тогда многие экономические аналитики говорили, что ожидания завышены, более трезвый расчет имел в виду цифры 2 - 3 процента. Все оказалось еще хуже.

Причинами такого падения Сигал назвал продолжение мирового экономического кризиса. Острая фаза кризиса, наблюдавшаяся в 2008 году, не означала его временной локальности. Это кризис всей финансовой системы современной капиталистической экономики – Сигал не побоялся произнести этих слов (напомним, что три-четыре года назад ряд известных экспертоd мирового уровня, от Аттали до Сороса, провозгласили то же самое, иногда говоря даже о смерти капитализма, но до последнего Павел Абрамович, видимо, еще не хочет додумывать и договаривать).

Спикер напомнил, что к началу кризиса, к середине 2008 года, размер годового мирового ВВП составлял $60 трлн., а объем финансовых инструментов мирового рынка – $1,5 квадриллиона. Поясняя статистику, он сделал экскурс в историю, вспомнив и про Великую депрессию в США, и дефолт доллара в начале 1970-х… В итоге, финансовая система постепенно теряла связь с реальной экономикой, развиваясь через кредитование потребителей. Как следствие, за 40 лет сумма вторичных финансовых инструментов, в том числе денег, в 20 раз превысила объем мирового ВВП. Таким образом, кризис переживает сама классическая экономическая теория, лежащая в основе ссудной экономики с ее банковской системой. С точки зрения классической теории, мировая экономика стала банкротом, заключил выступающий. Но предприятие в аналогичном случае признали бы банкротом, в государстве объявили бы дефолт, а что делать с мировой экономикой, никто не знает.

Предложив изложенное в качестве фундаментальной причины ипотечного кризиса 2008 года, Сигал напомнил о его проявлениях 2011 - 2012 годов - долговых обязательствах государств Еврозоны.

- Мы хорошо знаем о кризисе в Греции, но и некоторые другие страны пережили то же самое – это Исландия, Ирландия, Португалия… Сейчас обанкротился Кипр. Все это мелкие экономики, которые не играют решающей роли. Будет хуже, если та же судьба постигнет Испанию, Италию или Францию. Испания сейчас на грани, а это четвертая экономика Европы. 50 процентов внешнеторгового оборота России реализуется в Европе, поэтому стагнация европейской экономики бьет по нам.

НАЛОГОВЫЙ ПРОЦЕНТ ОТ ОБОРОТА – ЭТО СЛИШКОМ ЖИРНО

Далее Сигал, попугав кризисом себя и бизнес, перешел к локальным проблемам, и начал с того, что с 2010 года в России принимаются законы и нормативные акты, которые и привели к ухудшению экономической ситуации, особенно в сфере малого и среднего бизнеса. Самым заметным среди этих нововведений стал рост социальных платежей.

- Для 80 процентов малых предприятий, которые сидели на разных формах упрощенной системы налогообложения, социальные платежи выросли почти в 2,5 раза. Силами общественных организаций убедить правительство в пагубности этого шага не удалось. Льготы в инновационной и социальной сферах решающими не стали, так как реальный малый бизнес в России, как и в большинстве стран, это сфера торговли и услуг. И если к началу действия этого закона в белой зоне экономики находилось 80 процентов малых предприятий, то сейчас – только 30 процентов. За четыре месяца из 5,2 миллионов представителей российского малого бизнеса почти 0,5 миллиона прекратили свою деятельность. В Татарстане было 112 тысяч частных предпринимателей, закрылись в этом году 22 тысячи. Никто, кстати, не учитывал, что масса предпринимателей, работающих в депрессивных регионах и малых населенных пунктах, имела очень небольшой оборот – 300 - 500 тысяч в год, и, разумеется, они не смогли пережить рост социальных платежей.

Сейчас, по словам Сигала, социальный блок правительства считает, что ничего страшного не происходит – пока нефть и газ есть, пусть бизнес закрывается. Экономический блок настаивает на реформировании системы. По последним предложениям, форма налогообложения для малого бизнеса предполагает дифференциацию налогов от величины предприятия.

– Согласно последней предложенной формуле, бизнес должен платить один МРОТ и один процент от оборота. Этот процент позволяет скорректировать социальный налог для микрокомпаний с оборотом до 1 - 1,5 миллионов. А для тех, у кого обороты выше, налоговая нагрузка снова повышается. Поэтому мы предлагаем добавить к этой формуле условие – платить этот один процент, но не выше двух-четырех МРОТ. Это сейчас наиболее острый вопрос, по которому идет борьба в деловом сообществе. Каждая фракция госдумы вносит свой законопроект для коррекции социальных платежей. Однако это не единственная коллизия российской экономики.

НУЖНО СЛЕДИТЬ ЗА ЦЕНТРОБАНКОМ И ЗАКОНОМ О БАНКРОТСТВЕ

Следующим камнем в огород бизнеса может стать, по словам Сигала, законопроект о кадастровой стоимости недвижимости. Кратно завышенная кадастровая стоимость земли сегодня вызывает много протестов, а что будет с недвижимостью, которой владеют все?

– Конечно, ненормально, когда шикарный коттедж стоит по оценке БТИ 500 тысяч рублей, и от этой суммы платятся налоги. Но если перегнуть палку по аналогии с землей, то налог за маленький офис, оцененный в 5 миллионов, может сделать бизнес нерентабельным. Это реальная опасность.

Из финансовой сферы спикер рассмотрел блок законов о создании мегарегулятора – к середине года Центробанк будет объединен с федеральной службой по финансовым рынкам. По разъяснениям Сигала, два года ФСФР будет работать в качестве отдельного департамента Центробанка, после чего ее функции будут распределены. Под эти планы сейчас изменяется законодательная база, регулирующая все финансовые сферы.

– Повсюду возникнут саморегулируемые организации, – перечислял Сигал основные моменты законопроектов, – и если Центробанк примет для них те же жесткие нормативы, которые сейчас существуют для банков, это может привести к стагнации всего финансового рынка России и мы никогда не создадим настоящий фондовый рынок в Москве. В России только один процент, а в США 30 процентов граждан хранят капиталы на фондовом рынке, что означает кредитование за счет средств населения реальной экономики.

Следующей мишенью экономиста стал закон о банкротстве физических лиц. В первой редакции предполагался простой подход: объявляешь себя банкротом, и пять лет должники не могут с тебя ничего требовать. Это привело бы либо к банкротству банковской системы, либо банки перестали бы кредитовать население. Сейчас законопроект корректируется, но баланс между решением проблем должников и их кредитованием чужими деньгами найти пока не удалось. За этим законом, по словам Сигала, нужно тщательно следить, потому что его некорректная формулировка грозит большими проблемами.

ТОРГОВЫЕ СЕТИ ПРОЛОББИРОВАЛИ, ТЕПЕРЬ ДУМАЮТ, КАК ОТЫГРАТЬ НАЗАД

– Вступил в силу закон, который гласит, что все предприятия должны вести бухгалтерскую отчетность по общим правилам. Суть упрощенной системы налогообложения была не в снижении налогов, а именно в упрощении делопроизводства, чтобы малые компании не нуждались в профессиональной бухгалтерии. Теперь это стало невозможным, причем я даже не понимаю, с какой целью этот закон приняли. Для сотен тысяч малых компаний это означает дополнительные расходы на бухгалтерию.

Павел Абрамович обратил внимание и на негативные последствия от принятого пакета норм и законов о запрете торговли табаком и алкоголем. Для челнинцев это больная тема – в зале присутствовали обе стороны затяжного конфликта между предпринимателями, зависящими от торговли пива, и администрацией города. Для одних, свернувших ларечный бизнес, слова Сигала стали поводом горько позлорадствовать, для других – почувствовать себя не в своей тарелке. Впрочем, комментариев не последовало.

– Цели, конечно, преследовались благородные, - пожал плечами Сигал, - но хотели как всегда, а получилось гораздо хуже. Закон провели так, что теперь в радиусе 100 метров от медицинского или детского учреждения нельзя торговать пивом, а, следовательно, и всем остальным, поскольку без пива торговля стала нерентабельной. В тысячах городков и сел закрылись магазины, стоящие на общих площадях с учреждениями из перечня. Затем был принят запрет на торговлю непродовольственными товарами в нестационарных помещениях. Тысячи рынков оказались вне закона.

В связи с тем, что закон сыграл на руку торговым сетям с их капитальными магазинами, Сигал спрогнозировал повышение потребительских цен. Теперь, по его словам, в правительстве размышляют, как частично отыграть законы о торговле назад.

– Сетевые компании выиграли этот раунд у малого и среднего бизнеса вчистую. И мы много думали над, так сказать, «несимметричным ответом» им. Аналитики подсказали такую шутку: возьмите да откройте возле большого магазина небольшой центр детского творчества. Через три месяца можно будет написать в прокуратуру требование о запрете торговли в супермаркете алкоголем и табаком.

Сигал-обещал-Беляеву-создать-местное-отделение-_Опоры-
Сигал обещал Беляеву создать местное отделение "ОПОРЫ России" в Челнах

Работу «ОПОРЫ России» с властью в последние годы Сигал охарактеризовал словами Крылова: «А Васька слушает, да ест». (В общем-то, это было похоже на публичное хараки!). Он заметил, что бизнес-сообществу пора учиться не только доводить до власти свои тезисы, получая согласие на словах с обратной реакцией на деле, но и требовать исполнения.

ПЯТАЯ ЧАСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ ЗАКРЫЛАСЬ, НО ПРАВИТЕЛЬСТВО ОСТАЛОСЬ В ПЛЮСЕ

Из застолья с Сигалом присутствующие бизнесмены вынесли, по их словам, важные техусловия дальнейшего ведения бизнеса.

Сергей Валишев – директор службы такси «5 девяток»:

– Все, о чем Павел Абрамович говорил сегодня, важно для каждого бизнесмена, он обозначил моменты, которые следует иметь в виду, чтобы не оказаться у разбитого корыта.

К примеру, я бываю в налоговой, и всегда вижу очередь на закрытие ИП. Сигал озвучил сегодня, что количество белых бизнесов в Татарстане сократилось на 20 процентов, но я понимаю и то, что республиканский-то бюджет от этого не проиграл. Если социальные платежи выросли в 2,5 раза, а закрылись только 20 процентов предпринимателей, то прибыль-то неплохая выходит.

Что касается общего стандарта бухгалтерской отчетности – серьезные предприниматели все равно держат бухгалтера. Без бухучета откуда знать, не тратишь ли ты больше, чем зарабатываешь? Иначе говоря, для моего бизнеса это неактуально, в отличие от предпринимателей, которые зарабатывают 15 - 20 тысяч в месяц, а таких много. У них капитализация бизнеса исчисляется сотнями тысяч, а доход совсем маленький. Они закрываются, а мне, как ИП, даже при налоге 100 тысяч закрываться невыгодно. Более того, у меня еще жена ИП открыла. Сферы деятельности расширяются и в одном предприятии их сложно удержать именно из-за налогов. Вдвоем мы будем сейчас платить 60 - 70 тысяч.

Рамиля Игнатьева – гендиректор агентства недвижимости «Новый Век» и туристического агентства «Вояж плюс»:

– Из перечисленного Сигалом для меня наиболее актуален вопрос бухгалтерской отчетности – я уже начала заботиться об этом. Это серьезные расходы. Хотя бухгалтер у меня есть, но по штату она не проходит, поскольку обслуживает несколько предприятий и работает на дому. А теперь придется платить оклад плюс проценты, не говоря уж о налогах. Если будет введена налоговая система один МРОТ плюс один процент с оборота, для меня налоговые выплаты увеличатся. Говорят ведь еще, что минимальный оклад скоро поднимается до 10 тысяч. И, конечно, тревожит законопроект о кадастровой стоимости недвижимости. Тут уж налог на недвижимость может значительно вырасти, а у меня, тем более, два бизнеса. Но я думаю, мы устоим – все-таки у нас за плечами 10 лет на рынке недвижимости и 9 лет на рынке туризма.

Иван Шигин – гендректор мебельной фабрики «Идея комфорта», зампредседателя ТПП Закамья:

- Самым значимым для меня из сказанного стало известие о социальном налоге: Сигал правильно говорит о том, что нужно ограничить выплаты рамками два или четыре МРОТ. Вообще, налог, конечно, должен исчисляться в зависимости от размеров бизнеса, но нужно при этом вводить льготы для определенных категорий предпринимателей. Непонятно и по общей отчетности – сначала ввели упрощенку, сделали людям добро, а теперь все равно бухгалтера надо нанимать. Все должно стремится к простоте. Вот налоговая организовала личные кабинеты для физлиц, также и для бухгалтерии сделали бы: забиваешь цифры, автоматом отчет уходит. Возможно же это сделать. В наше время бухгалтеры ведут по 30 предприятий. Я, например, тоже работаю по упрощенке.

Кадастровая стоимость имущества – ее оценку можно по-разному организовать. Наверное, государство тут тоже продумает дифференциацию – по объемам, по расположению в городе. Думаю, поступят по аналогии с налогом на автомобили.

Несмотря на то, что, как сказал Сигал, общественные организации мало влияют на решения правительства, я считаю, надо поддерживать процесс объединения бизнеса в отраслевые ассоциации. И они должны сотрудничать друг с другом – даже если не ставить законотворческих целей, можно хотя бы самостоятельно решать какие-то вопросы.