IMG_1554.jpg
 

ВЫБИРАТЬ РЕКТОРА ПРИШЛИ 148 ДЕЛЕГАТОВ ИЗ 153

То, что Рашит Низамов все-таки волнуется, было видно даже по его поведению. Он все никак не мог найти себе место в зале, потом, заметив вроде бы в шутку: «Нужно поближе к людям сесть, а то потом не успею», занял место в первых рядах.

Два его конкурента, не задумываясь, подсели к нему и уже оттуда, втроем, по приглашению председательствующего, поднялись в президиум. Вместе с действующим ректором на его кресло претендовали профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой основания, фундаментов, динамики сооружений Илизар Мирсаяпов и доцент, кандидат технических наук, декан строительно-технологического факультета Дмитрий Солдатов.

Тем временем стало известно, что из 153 избранных делегатов на конференцию пришли 148, и нет никаких оснований к отмене ее проведения.

Солдатов.jpg
Дмитрий Солдатов

15 МИНУТ НА ВЫСТУПЛЕНИЕ

Обсуждение порядка ведения конференции потребовало некоторого количества вопросов – ответов – голосований, что вызвало в памяти некоторых участников ассоциации с еще не забытым советским прошлым. Когда председательствующий доложился по составу присутствующих, голос с места осведомился: «А сколько женщин присутствует, сколько членов партии?» Шутка несколько разрядила обстановку, тем более что председательствующий за словом в карман не полез и напомнил пожилому шутнику, что «сколько беременных, сколько жителей села – таких вопросов в протоколе нет».

Быстро проголосовали за регламент. Каждому выступающему дали по 15 минут, при этом демократично отклонив предложение выделить действующему ректору больше времени. Отвечать на вопросы предложили не более 10 минут, а выступления в прениях ограничили пятью минутами. Было решено, что в поддержку кандидатов будут выступать только по одному человеку.

IMG_1585.jpg
 

МИРСАЯПОВ: «НУЖНО ГОВОРИТЬ ОБ АРХИТЕКТУРЕ, КАК О ЕДИНОМ ОРГАНИЗМЕ»

Так как очередность выступающих расположили по алфавиту, первым выйти на трибуну выпало Мирсаяпову. Оговорившись, что его программа была выставлена на сайте университета, Илизар Талгатович приступил к ее короткому изложению. По его словам, будущему ректору, кем бы он ни был, следует обратить внимание на четыре направления: подготовку научно-педагогических кадров, обеспечению научно-образовательной, научно-исследовательской и научно-инновационной деятельности.

- Между молодежью и профессурой – пропасть, и эту пропасть надо преодолеть, - отметил Мирсаяпов. Стоит отметить, что действующий ректор внимательно записывал сказанное, в том числе и пассаж про ветеранов, которых «надо привлечь для подтягивания молодежи».

Самокритично отметив, что к переходу на двухуровневое образование «мы сами не готовы, и не готовы наши студенты», Мирсаяпов также подчеркнул, что «каждая специальность, каждый факультет говорит только о своем. Никто не говорит о строительстве, об архитектуре, как о едином организме». Говоря же о научно-инновационной деятельности завкафедрой отметил, что «здесь мы много чего делаем, но мало что воплощаем в жизнь».

13.jpg
 

НИЗАМОВ: «Я ВЫПОЛНИЛ ВСЕ, ЧТО ПООБЕЩАЛ ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД»

Следующий по очереди, действующий ректор Низамов свое выступление начал с того, что отметил: обещания, которые он дал во время своего первого избрания ректором, практически все уже выполнены. Главным же своим достижением Низамов назвал то, что университету удалось войти в список эффективных вузов России.

Взяв сначала неспешный темп, но затем обнаружив, что времени остается мало, он приступил к ее почти тезисному изложению списка сделанного. Корреспондент «БИЗНЕС Online» еле успевал записывать сказанное: «На 10 процентов выросло количество преподавателей до 40 лет… произведен ремонт, создана лабораторная база… эффект от НИР с 25 миллионов рублей увеличился до 50 миллионов рублей… сохранили и увеличили выплаты и надбавки преподавателям…»

Низамов-22.jpg
Рашит Низамов

Говоря о научной деятельности, ректор подчеркнул, что «нужен выбор приоритетных направлений, того, что нужно отрасли». Своей главной задачей ректор назвал сохранение федерального уровня университета и конкурентоспособности. Для этого необходимо улучшить лабораторную базу, усилить договорную грантовую деятельность.

- Необходимо просто зарабатывать больше денег, - пояснил Низамов, завершив свое выступление благодарностью за поддержку и обещанием сделать все, о чем он говорил.

СОЛДАТОВ: «НАМ НУЖЕН МАЛЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Несмотря на то, что все сказанное следующим кандидатом Солдатовым имело право на жизнь, сама манера изложения – в чем-то похожая на митинговые выступления, сыграла против него. Мирсаяпов и Низамов на его фоне выглядели более серьезными. Между тем нельзя сказать, что Солдатов поднимал несерьезные темы. Он отметил, что перед КГАСУ стоит задача повышения качества образовательной деятельности, подчеркнул, что необходимо улучшать лабораторную базу и повышать заработную плату.

Главной же задачей он назвал привлечение в университет как можно большего количества сильных выпускников не только из школ республики, но и из других регионов РФ. Солдатов подчеркнул необходимость создания так называемого Малого строительного университета, где детям помогали бы с выбором профессии.

А вот одним из главных направлений инновационной деятельности он назвал создание вузовского проектного института, создание студенческого проектного бюро. Перспективы же для КГАСУ он видит в интегрированности в международное образовательное пространство, отметив при этом, что университету необходимы регламенты процедур управления, четкие должностные инструкции для всех отделов и управлений.

ЗА НИЗАМОВА ПРОГОЛОСОВАЛИ «ЗДОРОВЫЕ КОНСЕРВАТОРЫ»

После небольшого количества вопросов к выступавшим и выступлений в их поддержку в работе конференции был объявлен получасовой перерыв, во время которого нашлось время поговорить с участниками конференции. Один из них - Владимир Ланцов - профессор, заведующий кафедрой менеджмента Казанского государственного архитектурно-строительного университета, был уверен, что победит действующий ректор:

- Главным основанием будет тот результат, которого он добился за пять лет. Все что вы видите по отделке фасадов, по обустройству территории – все это люди оценят. Люди всегда оценивают достигнутый результат, особенно, если он связан с развитием и строительством. А что будет у других – будет ли у них такая же энергия, такое же рвение – трудно сказать. И еще одно существенное обстоятельство. У любых руководителей учреждений очень существенным является определенный административный ресурс, когда они уже связаны с органами государственной власти. Они уже выработали определенные контакты, взаимоотношения. Новым людям придется создавать все это заново и как все это сложится – неизвестно. Есть такое понятие – здоровый консерватизм. Его, скорее всего, и будут придерживаться избиратели, - предположил собеседник «БИЗНЕС Online».

12.jpg
 Три кандидата

СУДЬБУ РЕКТОРА РЕШИЛИ 120 ГОЛОСОВ

Спустя полчаса были подведены итоги голосования, которые и подтвердили предположения нашего эксперта. Из 148 бюллетеней в избирательных урнах оказались 147, из них два были признаны недействительными. 145 голосов разделились следующим образом: за Низамова было отдано 120 голосов, за Мирсаяпова и Солдатова соответственно 14 и 11. Поскольку по положению избранным считается претендент, набравший 50% голосов плюс один голос, место ректора вновь досталось Рашиту Низамову. В своем ответном слове он поблагодарил не только своих сторонников, но всех, принявших участие в голосовании.

- Те ребята, которые поддержали моих коллег, голосовали за те же программы! Практически мы все говорим об одном и том же - о науке, об образовательной деятельности.

- Руководителем быть сложно, - рассуждал Низамов. -С одной стороны, я должен всем нравиться, с другой стороны – должен со всех требовать. Штаны разрываются, - пошутил вновь избранный ректор и пообещал больше внимания уделять людям, зарплатным проектам и содержанию лабораторий.