КРЕДИТОВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ – ДРАЙВЕР РОСТА
Банки Татарстана в минувшем году увеличили объемы кредитования населения на 48,4% - со 119 млрд. рублей в 2011 году до 176,6 млрд. рублей в 2012 году. Таким образом, темпы прироста совокупного розничного портфеля в банках республики оказались в 7 раз быстрее официальной инфляции за 2012 год. В погоне за высокой доходностью, которую обеспечивают кредиты населению, банки сделали на них ставку, забыв обо всем другом - объемы кредитования населения росли быстрее, чем в целом кредитные портфели банков и кредитование экономики вообще. В среднем по Татарстану общий объем кредитов и ссуд вырос на 19,2%, а кредиты экономики прибавили и вовсе только 10,9%...
Розничное кредитование в республике в минувшем году росло быстрее, чем в целом по России, где рынок займов физлицам увеличился тоже существенно - на 39,4% или 2,19 трлн. рублей. При этом в целом объем выданных ссуд вырос только на 18,3%, тогда как в 2011 году он прибавил 29,6%. Эксперты склоняются к мнению, что причиной слабых темпов прироста объемов заимствований нефинансового сектора стало ожидание «новой волны» кризиса в 2012 году, активизировавшиеся на фоне проблем в экономике еврозоны, а также нестабильная политическая обстановка в России в начале 2012 года. Как следствие, предприятия, опасаясь повышенных рисков, не начинали масштабных программ, поэтому рост инвестиций был меньше, чем в предыдущем году.
В Татарстане инвестиционная активность «крупняков» в целом не снижалась. Однако наиболее активные прежде заемщики – такие как «Казаньоргсинтез», например, предпочли, напротив, снизить кредитную нагрузку. Рыночная конъюнктура, благо, этому только способствовала.
ТАТФОНДБАНК РАЗОГНАЛСЯ ДО ЛИДЕРОВ
Бесспорным лидером по объемам кредитования населения в России и Татарстане является федеральный гигант Сбербанк. Несмотря на в целом гигантский портфель розничных кредитов банк прибавил в минувшем году 38,6%, нарастив по итогам 2012 года объем кредитов населению до 45,2 млрд. рублей. Таким образом, на долю Сбера пришлась четверть этого рынка – и это говорит о том, что гегемонии крупнейшего банка страны в этой сфере пришел конец.
Второе место в Татарстане занял «АК БАРС» Банк, который оказался быстрее лидера, увеличив в 2012 году портфель потребкредитов на 46% – до 41,9 млрд. рублей. Третье место – за розничной дочкой второго по величине банка России – ВТБ 24. Подпитываемый деньгами из федерального центра, банк в Татарстане в прошлом году увеличил портфель кредитов физлицам в 1,6 раза - до 18,9 млрд. рублей и останавливаться на этом, очевидно, не планирует.
Тем временем татарстанские кредитные организации тоже не ударяют в грязь лицом. К примеру, маховик потребкредитования раскрутил Татафондбанк, показав лучшую динамику в «призовой» четверке крупнейших участников этого рынка. Банк нарастил портфель кредитов населению более чем вдвое – с 8,2 млрд. рублей в 2011 году до 16,7 млрд. рублей в 2012 году.
Среди федеральных игроков отличился и «основоположник моды» на потребительское кредитование в нашей стране – банк «Русский Стандарт» мензелинца Рустама Тарико. Кредитная организация удвоила свой портфель в РТ до 13,4 млрд. рублей по итогам 2012 года.
А вот лидером по относительному приросту портфеля розничных кредитов в Татарстане оказался Газпромбанк. В 2011 году он, напомним, увеличил свой портфель в РТ в пять раз, а в 2012 году еще в 3,5 раза.
Топ-10 банков РТ по темпам прироста кредитов населению |
ДО ЗАКРЕДИТОВАННОСТИ ДАЛЕКО. ПОКА…
Тем временем темпы прироста кредитов населению почти в 2,5 раза опережают прирост депозитов граждан.
Вклады граждан и кредиты населению банков РТ, млрд. рублей |
То есть, с одной стороны потребители чувствовали себя в прошлом году уверенно и активно совершали покупки, в том числе за счет кредитных ресурсов. С другой стороны, и это тревожно, банки постепенно возвращаются к докризисной практике – многие рекламные объявления запестрили фразами «кредит на доверии», «без подтверждения доходов» и т.п. Иными словами, требования к розничным заемщикам снижаются. Разумеется, «доверительные» кредиты банки выдают под более высокий процент, закладывая в него повышенные риски невозврата. Однако угрозу стабильности банковской системы это не снимает.
Впрочем, до «закредитованности» развитых стран нам еще далеко. Так, в целом по РФ на конец 2012 года соотношение задолженности физических лиц перед банковским сектором к годовым денежным доходам составило 23%, в то время как, например, в еврозоне – 98,4%. Скорее всего, в среднесрочной перспективе этот показатель в нашей стране будет расти, поскольку жить в кредит стало модно. Однако естественным ограничителем здесь выступают невысокие доходы населения России относительно развитых стран, а также сравнительно высокие процентные ставки по кредитным продуктам и короткие сроки кредитов.
ПРОСРОЧКА РАЗМЫТА РОСТОМ, НО НЕ УВСЕХ
Головокружительные темпы роста кредитования предсказуемо «размыли» удельный вес просроченной задолженности. Средняя просрочка в банках Татарстана снизилась на 0,73 процентных пункта – с 4,74% на 1 января 2012 года до 4,01% на 1 января 2013 года.
Однако если взять абсолютные цифры, то сумма просроченных кредитов выросла на 1,2 млрд. рублей – с 5,1 млрд. рублей в 2011 году до 6,3 млрд. рублей в 2012 году. Здесь тоже есть свои «лидеры роста» - к примеру, у банка «Город» (бывший «Ипотека-Инвест») доля просрочки в кредитах населению взлетела в прошлом году с 2,67% до 16,28% или в 6 раз. Почти в 3,5 раза выросла просрочка у банка «АНКОР» – с 2,46 по итогам 2011 года до 8,41 по итогам 2012 года.
Тем временем «Банк Москвы» смог взять просрочку под контроль и сократить ее долю на 13,57 п.п. – до 9,57% на 1 января 2013 года. Подчеркнем, что данный участник смог поправить дела по всему спектру деятельности после перехода под полный контроль ВТБ в начале 2012 года.
ЦБ ОХЛАДИТ ПОТРЕБКРЕДИТОВАНИЕ И ПОДДЕРЖИТ МСБ
Напомним, что Центробанк РФ в 2013 году введет ряд новаций в регулировании, которые, по его расчетам, смогут несколько охладить бурно развивающийся рынок. Во-первых, будет увеличена норма резервирования на возможные потери по необеспеченным ссудам. Во-вторых, с 1 июля 2013 года будет введен ряд повышенных коэффициентов риска по ссудам, выданным по эффективной ставке свыше 25%. Данные изменения окажут дополнительную нагрузку на капитал банков, ориентированных на розничное кредитование, что не может не сказаться на динамике выдачи потребительских кредитов.
Не исключено и ужесточение регулирования в сфере корпоративного кредитования. С 1 июля 2013 года Центробанк РФ планирует начислять повышенные резервы по кредитам на инвестпроекты, которые не приносят банку прибыль. В то же время некоторые послабления будут сделаны в отношении предприятий малого и среднего бизнеса.
С учетом всех вышеуказанных факторов можно сделать вывод, что прирост кредитных портфелей банков в 2013 году может существенно замедлиться. При этом риск увеличения просрочки по уже выданным ссудам, напротив, возрастет...
«РОСТ ПОТРЕБКРЕДИТОВ – ЭТО НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ПРИЗНАК»
Итоги деятельности банков в секторе потребкредитования в 2012 году газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.
Венера Иванова - председатель правления ЗАО «Автоградбанк»:
- На съезде ассоциации российских банков, который прошел в начале апреля в Москве, красной линией проходил тезис о закредитованности предприятий. Хотя в России очень низкое соотношение объема выданных кредитов к валовому продукту. Кроме того, начала проявляться закредитованность населения: снижаются темпы роста автокредитования, ипотеки. В то же время, уровень кредитной нагрузки на одного жителя России также низок. Для сравнения, задолженность россиян по кредитам в среднем равна их четырехмесячному доходу, а в США, например, этот показатель составляет 22 месяца. Но при этом, начиная с 2008 года, доходы населения растут не очень заметно. Хотя растет потребление за счет кредитных ресурсов. То есть идет активный процесс кредитования физических лиц. Некоторые уже перекредитовываются, тем самым, погашая кредит не за счет полученных доходов, а оформляя для этого другой кредит, что не есть хорошо для банков.
Ян Арт - главный редактор информационного агентства Bankir.Ru:
- Высокие показатели роста потребкредитования обусловлены эффектом низкой базы – значительное кризисное падение в 2011 году еще не было отыграно назад. С другой стороны, банки стали развивать потребкредитование ударными темпами в прошлом году.
В общем, рост потребкредитов – это не очень хороший признак, потому что это связано с определенным желанием сделать бизнес здесь и сейчас. В расчет берется годовой цикл оборачиваемости денег. В автокредитовании, которое было драйвером роста до кризиса, цикл оборачиваемости составляет все-таки три года, а в ипотеке – 8 лет. Уже в декабре и аналитики, и ЦБ забили тревогу, что темпы роста потребкредитования на фоне бизнес-кредитов совершенно бешеные. По сути, ЦБ именно тогда принял решение о серьезном увеличении резервов по потребам, тем самым их замораживания. Банки уже не спешат наяривать темпы потребкредитования в ожидании рецессии в России, хотя это у нас и называется стагнация. Поэтому по итогам 2013 года, я думаю, роста потребкредитования – берем только наличные и кредиты на товары, без ипотеки и автокредитования – не будет или он будет очень маленьким.
У населения, как ни странно, кредитный аппетит достаточно высок. Он развит в основном агрессивной политикой банков – флибустьеров. Раньше это был «Русский стандарт», теперь – «Хоум Кредит» и «Тинькофф».
Топ-30 банков РТ по объему кредитования населения |
Методика рейтинга
В рейтинге представлены банки, головные офисы или филиалы которых расположены на территории Татарстана. Не представлены небанковские кредитные организации, а также банки, имеющие на территории республики только дополнительные офисы и кредитно-кассовые офисы. Исключение составляет банк ВТБ24.
Рейтинг составлен на основе официальных данных статистики ЦБ и Нацбанка РТ.
Федералы обрушили прибыли в банковской системе Татарстана. Часть 1-я
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.