История создания и развития технополиса, который «распустился» с первого торгового павильона в начале января, уходит своими корнями к так и не состоявшемуся выпуску в Татарстане исламских облигаций – сукук.

В ходе одной из интернет-конференций газеты «БИЗНЕС Online» глава агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов рассказал, что в случае привлечения $200 млн. через сукук эти средства будут направлены на создание татарстанского аналога всемирного торгового центра.

Однако реализовать идею за счет сукук не удалось, поэтому параллельно шел поиск прямого инвестора за границей. Так, в Дубае на инвестфоруме Annual Investment Meeting 2011 президент РТ Рустам Минниханов встречался по этому поводу с руководством компании Dubai Pearl. Комплекс предполагалось разместить в районе международного аэропорта «Казань» на площади 65 гектаров. Но арабов идея не увлекла.

В конце мая Минниханов в своей резиденции встречается с Александром Халдеем (тогда он возглавлял AFI Development – структура израильского миллиардера Леви Леваева). В ходе встречи обсуждался проект строительства торгово-ярмарочного комплекса уже в «Новой Туре». Были озвучены и некоторые параметры проекта: площадь 75 га, сосредоточение торговых, складских помещений, парка развлечений, кафе и ресторанов, площадок для проведения выставок и конференций, спортивных соревнований и деловых переговоров.

Одним словом, так родилась идея технополиса «Новая Тура».

9 МЛРД. РУБЛЕЙ ИНВЕСТИЦИЙ

Разместить рынок было решено на территории Зеленодольского района – таким образом моногород с дотационным бюджетом мог получить дополнительные средства в виде налогов от этого бизнеса. К тому же уже тогда было известно, что вот-вот вступит в силу закон 271-ФЗ, которым по всей России все некапитальные рынки «выдавливались» из крупных городов. А в Казани из двух десятков рынков капитальными были только 5.

В конце 2011 года стартовал процесс обмена территориями. Казань и Зеленодольск обменялись приличными кусками земли: из состава казанских земель был исключен участок общей площадью 132,91 га, расположенный в Кировском районе. С другой стороны трассы участок земли был передан в распоряжение казанской казны.

А затем процесс закрутился с невероятной скоростью. Уже через полтора месяца – в феврале 2012 года – был подписан меморандум о старте «Новой Туры». Структура израильского бизнесмена Шимона Вейнтрауба Brack Capital Real Estate совместно с инвестфондом FGN Capital, который возглавил покинувший AFI Development Александр Халдей, заявили о намерениях вложить в проект 9 млрд. рублей. Со стороны Татарстана меморандум подписали глава минэкономики РТ Мидхат Шагиахметов, глава Зеленодольского района Сергей Батин и руководитель исполкома Казани Алексей Песошин.

За довольно туманным представлением «Новой Туры» в качестве технополиса на первых порах планировалось построить оптово-розничный рынок.

ПЛЮС АГРОПРОМПАРК В ИСПОЛНЕНИИ СЕРГЕЯ ЛИСОВСКОГО

В конце марта 2013 года стало известно о начале еще одного «проекта в проекте»: на площадке «Новой Туры» планируется строительство агропромпарка. Некоторые подробности проекта представил известный лоббист из Совета Федерации Сергей Лисовский, который специально для этого приехал в Татарстан. Напомним, что Лисовский известен по предвыборной кампании Бориса Ельцина 1996 года. Тогда он вместе с одним из своих компаньонов был задержан людьми Коржакова с крупной суммой наличных долларов, лежащих в коробке из-под ксерокса.

По словам Лисовского, «Новая Тура» укладывается в рамки аграрно-продовольственной политики страны. «Россия может занять нишу мирового лидера в сельском хозяйстве, но отсутствие крупных логистических центров мешает довезти наш товар до потребителя, – заявил Лисовский журналистам. – На сегодняшний день до 80 процентов овощей и фруктов в крупных городах – это импорт. При этом мы производим прекрасную собственную продукцию, но она остается на полях, в том числе и в Татарстане. Это проблема неразвитости инфраструктуры, поэтому еще год назад мы разработали программу создания таких крупных логистических центров».

Речь шла о логистическом центре по типу каталонской Mercabana. Позднее Халдей рассказал, что Лисовский будет курировать проект агропромпарка.

Так или иначе, но тогда же первый вице-премьер РТ Равиль Муратов озвучил масштабы финансовых вливаний, которые республика должна сделать в инфраструктуру «Новой Туры». На это понадобится от 1,1 до 1,7 млрд. рублей. «Проект сам по себе очень серьезный, – заявил Муратов журналистам после совещания. – Это более 400 тысяч квадратных метров площадей, около 50 - 60 тысяч рабочих мест по завершении комплекса».

Правда, в итоге – после завершения строительства первого павильона – оказалось, что республика вложилась исключительно в строительство подъездных путей. И сумма этих вливаний, которую Муратов озвучил в ходе визита в «Новую Туру», составила 60 млн. рублей.

И наконец 8 июня был заложен первый камень в фундамент первого павильона будущего технополиса. За мастерок взялся и президент РТ Минниханов.

РЫНОЧНЫЕ УГОВОРЫ: МУРАТОВ ВЗЯЛСЯ ЗА МАДАМ КОЙ

Пока шло строительство первого павильона, татарстанские власти взялись уговаривать рыночников Казани соблюсти закон о розничных рынках и покинуть холодные уличные ларьки. С января 2012 года все рынки в городах с населением более 500 тыс. человек должны были размещаться только в капитальных строениях.

В качестве альтернативы власти и предложили свежеиспеченный проект. За уговоры взялся Муратов. Торговцам пообещали настоящий рай: пять павильонов площадью по 28 тыс. кв. м на 1,3 тыс. мест каждый с системами пожаротушения, видеонаблюдения, с собственным ЧОПом и службами безопасности. А рядом – парковки, пункты общепита, предприятия сферы услуг, отделения банков, почты, гостиницы. Впоследствии же якорными резидентами станут торгово-выставочный комплекс, производственно-логистический агроцентр, научно-образовательный центр, а также высокотехнологичные предприятия, гостиницы, сервис-центры и тому подобное. Среди плюсов – месторасположение рядом с будущей трассой «Западная Европа – Западный Китай» у магистрали М7 в экологически чистом районе.

Но рыночники, которых собрали в зале казанской мэрии, тут же раскритиковали проект, врезав вице-премьеру правду-матку про ставки арендной платы, расстояния и прочие прелести удаленного от Казани торгового центра, который, по их словам, станет чем-то вроде «гетто для бизнеса». При этом многие почему-то не понимали, что речь идет только об оптово-розничной торговле непродовольственными товарами, а не об огурцах и капусте.

Так или иначе, но первым рынком, которому предстояло покинуть Казань, Муратов назвал ООО «Витарус».

Правда, директор «Витаруса» мадам Кой свой рынок отстояла. Ради будущего своего рынка мадам Дао Тхи Кой раскрыла президенту Татарстана всю свою бухгалтерию, провела в павильоны отопление и установила системы пожаротушения, организовала парковку на 500 автомобилей и дала обещание вице-премьеру Муратову … поддержать «Новую Туру». А аккурат в день пожара в «Новой Туре» в интервью газете «БИЗНЕС Online» Кой рассказала, что собирается строить новый торговый центр. Совпадение так совпадение!

РАСКОЛЬНИК В ВОТЧИНЕ МАДАМ КОЙ

Что интересно, в вотчине мадам Кой появился свой «раскольник», прельстившийся манящими перспективами «Новой Туры», да еще и рассказавший об этом по телевидению.

Придя после программы на «Эфире» к своей торговой точке на «вьетнамском» рынке, предприниматель Буй Линь Бинь столкнулся с прессингом такой силы, что вынужден был обратиться в полицию. Более этого он сообщил правоохранительным органам, что кроме угроз ему пришлось столкнуться с хищением товара. Вьетнамец, который торговал текстилем на пару со своей супругой, рассказал, что его павильон был взломан, а вещи украдены.

И каким же потерянным видел его корреспондент газеты «БИЗНЕС Online» во время пожара, даже трудно передать словами.

ХАЛДЕЙ ПРИНЯЛ РИСК НА СЕБЯ И ОБЪЯСНИЛ, ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ПРОЕКТ «НОВАЯ ТУРА»

Все инсинуации, что власти чуть ли не силой загоняют бизнес в «Новую Туру», гендиректор FGN Capital Халдей сразу же отверг. В ходе интернет-конференции «БИЗНЕС Online» он рассказал, что все риски по реализации проекта компания берет на себя.

25386.jpg

- Время барахолок уходит в прошлое, – заявил он. – Сегодня этот проект стал востребованным. Мы позиционируем его как цивилизованный комплекс, и уже сегодня первая очередь фактически «забита». Кто-то придет, кто-то не придет. Никто насильно никого не заставляет.

Тем более что по расчетам эта оптовая «торговая Мекка» обеспечит проходимость до 200 тыс. человек в день – такому трафику был бы рад любой рыночник. За счет удобного расположения «Новая Тура» должна обслуживать регионы в радиусе 500 - 700 километров. Для казанцев пустили автобусы от метро «Козья слобода», торговцам организовали вахтовые перевозки, в перспективе планируются более частые остановки электричек. В общем, инвесторы пообещали сделать все возможное, чтобы до комплекса было удобно добираться.

В масштабах России, по словам Халдея, этот проект пилотный, и его компания не искала ничего подобного. Но после встречи с президентом РТ было однозначно принято предложение реализовать идею «Новой Туры».

- Это не просто там какой-то вещевой рынок. Это не так. Технополис будет многофункциональным, – подчеркнул Халдей. – Само слово «технополис» объединяет в себя несколько функций. Это функция большого торгового комплекса как розничного, так и оптового. Это развлекательная функция. Там будут развлекательные центры, кинотеатры, кафе, рестораны. Там будут офисы. Будут обязательно общежития для обслуживающего персонала, потому что там работающих будет около 40 тысяч человек, по нашим расчетам. Поэтому мы создаем полностью комфортные условия для всего этого. Плюс ко всему будет и инновационная составляющая. Мы хотим возродить систему профтехучилищ, которая в Татарстане еще есть, но в России в основном забыта. Поэтому в «Новой Туре» будет научно-технический кластер. Здесь будут два института, их отделения, для которых мы построим корпуса.

ТИХОЕ ОТКРЫТИЕ ПРОДОЛЖИЛ ГРОМКИЙ СКАНДАЛ

Первый павильон распахнул свои двери в тишине. Рыночники заняли павильоны сразу после новогодних праздников.

Но затем снова поднялся шум. Копий вокруг «Туры» было сломано немало: народ выходил на митинги, собирался в Торгово-промышленной палате РТ, взывал к высоким чинам республики. Но, что интересно, пока одни воевали за свое привычное место под солнцем, другие быстро сориентировались в новых обстоятельствах. И задолго до открытия первого комплекса все торговые места в нем были сданы в аренду.

Поначалу условия были более чем льготные – вплоть до отсутствия арендной платы. Но пошли разговоры, что администрация, заманив к себе клиентов, решила изменить условия аренды, моментально взвинтив цены. На сайте татарстанского СОЦПРОФа было опубликовано обращение первому вице-премьеру РТ Муратову от имени профсоюза предпринимателей малого и среднего бизнеса «Новая Тура». Торговцы заявляли, что руководство технополиса вместо обещанных 15 тыс. рублей в месяц выставляет счета в два раза выше. Помимо этого, говорится в обращении, требует огромные обеспечительные платежи от 80 тыс. рублей до 320 тыс. рублей и отказывается заключить договор с профсоюзной организацией, которая была создана из числа активистов-предпринимателей «Новой Туры».

В итоге Муратов, посетив рынок, заметил, что, по-видимому, среди оптовиков затесалась розница. И подверг анализу арендные ставки рынков – в итоге, по его мнению, оказалось, что «Новая Тура» конкурентам еще и фору даст.

444.jpg
13 мая все закончилось жутким пожаром, уничтожившим весь первый павильон «Новой Туры»

ЭТО НЕ ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ «ТУРЫ»: «ТЕХНОПОЛИС БУДЕТ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ»

С тех пор рынок проработал всего два с небольшим месяца. За это время проходимость росла и достигла пика в 50 тыс. человек в день.

13 мая все это закончилось жутким пожаром, уничтожившим весь первый павильон. И, как заявил сегодня журналистам вице-премьер Асгат Сафаров, «грубейшие нарушения противопожарной безопасности не позволили сохранить «Новую Туру».

Впрочем, инвесторы заявили, что все дело в происках конкурентов и криминалитета. Халдей, прилетевший сегодня в Казань, заявил накануне, что и инвесторы, и сотрудники УК «Технополис «Новая Тура», и арендаторы первого павильона получали многочисленные угрозы от представителей криминальных кругов.

Однако пожар не ставит точку в развитии технополиса. Руководство РТ сейчас договаривается с инвесторами об ускорении сдачи второго павильона – он может быть введен в строй уже 1 июля.

«Выполнив просьбу руководства Республики Татарстан по возведению в первую очередь торгово-ярмарочного комплекса, «Новая Тура» готовилась стать полноценным технополисом, местом, где на одной площадке комфортно взаимодействуют бизнес, наука и образование, – заявил представитель инвестора, председатель совета директоров FGN Capital Халдей. – Нас часто спрашивали и доброжелатели, и конкуренты, не планируем ли мы «уйти из Татарстана». Но мы не намерены отступать от своих намерений. Татарстан – действительно цивилизованный и комфортный для бизнеса регион. Одна, даже очень болезненная ситуация не сможет поколебать наших планов. Технополис «Новая Тура» будет жить и работать».

Кстати, сегодня в «Новой Туре» Александр Халдей и Равиль Муратов проводят пресс-конференцию, на которой они должны рассказать о том, как власти и собственник технополиса намереваются ликвидировать социальные последствия пожара. О заявлениях Халдея и Муратова читайте в «БИЗНЕС Online».