Сегодня на заседании Казгордумы неожиданно остро встала тема репродуктивного здоровья и абортов. Казалось бы, фон для этого неподходящий: универсиадские стройки должны занимать все мысли в головах чиновников. Тем более что статистика-то в целом позитивная: только за последние 5 лет количество абортов среди подростков Казани сократилось в два раза. А в целом с 2008 года число прерываний беременности, по данным женских консультаций города, снизилось в полтора раза.  Еще 7 - 8 лет назад в Казани абортов делали больше, чем рожали детей – теперь же картина обратная.

Но тем не менее ситуация и сейчас далеко не радужная. О положении дел со здоровьем детей рассказала замруководителя исполкома Лейла Фазлеева. Как оказалось, лишь 1,4% казанцев рождаются полностью здоровыми, а количество детей, родившихся с отклонениями в состоянии здоровья, выросло в 1,5 раза. Более 5% детей рождаются недоношенными, с задержками внутриутробного развития.

Как известно, в Казани в прошлом году был поставлен рекорд рождаемости – родились 20,5 тыс. малышей, что на 10% больше рекордного 1987 года. Отчасти это можно объяснить и тем, что снизилось количество абортов.

Снижение количества абортов в Казани – одна из задач, которую поставили в рамках «Пятилетки здоровья» три года назад.

- В целом наша статистика по сравнению с другими российскими городами-миллионниками позитивная. Соотношение числа родов к абортам у нас в два раза лучше, чем в среднем по России, – оценил данные мэр Казани Ильсур Метшин. – Но в то же время у нас 12 тысяч абортов в 2005 году, сегодня – 7 тысяч абортов… Если вещи называть своими именами, это 7 тысяч нерожденных детей, которые имели право жить и должны были жить! Ни один город, ни одна страна, наверное, не побороли эту проблему, если не брать шариатские страны мусульманского мира. Но это та проблема, которую надо решать… Что бы мы могли предложить?

IMG_2544.jpg
В целом количество абортов в Казани снизилось с 12 тыс. в 2005 году до 7 тыс. – в 2012 году. Но при этом, сообщила Лейла Фазлеева, растет число прерываний беременности среди несовершеннолетних

В ответ Фазлеева рассказала, что в Казани действует программа «Репродуктивный выбор», ведется работа с молодыми девушками и юношами. По ее мнению, необходимо усилить работу по популяризации здорового образа жизни, формированию ответственного отношения к своему здоровью и по повышению информированности молодежи о последствиях аборта. Просвещать подростков надо и в школах, и в средних специальных учебных заведениях. Кроме того, необходимо активно работать с группами риска и социально незащищенными женщинами, которым банально не хватает денег на жизнь в том числе и на контрацептивы.

5 ПРОЦЕНТОВ АБОРТОВ В КАЗАНИ ДЕЛАЮТ ДЕВОЧКИ ДО 15 ЛЕТ

Депутат Казгордумы, ректор медицинского университета Алексей Созинов отметил, что аборт – главная угроза репродуктивного здоровья.

IMG_2593.jpg
Алексей Созинов отметил, что аборт – главная угроза репродуктивного здоровья

- Сексуальный дебют у 3/4 наших мальчиков и у половины девочек происходит в возрасте до 15 лет. Пять процентов случаев прерывания беременности – это несовершеннолетние девочки! Этой проблемой должны заниматься все – и врачи, и учителя, и руководство города. Дети могут сделать человека счастливым, но только дети могут сделать человека по-настоящему несчастным, сказал один мудрый человек. Так давайте же сделаем все, чтобы в нашем городе было поменьше несчастий, – поддержал он предложение градоначальника.  

ВСЕ ЛИ ЗНАЕТ ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА?

Как отметил Метшин, это вопрос не только сегодняшней сессии, это настоящий фронт борьбы за жизнь, в ряды бойцов которого могут влиться и медики, и духовенство, и психологи, и общественные организации.

- Вот 20570 малышей в Казани родились, а 7 тысяч не родились! Если взять статистику США, то на два случая рождения – один аборт. То есть два к одному. У нас статистика вроде бы даже и лучше: на 2,2 родов – один аборт. Но как можно называть ее хорошей, когда это тысячи детей? Это тот самый случай, когда один ребенок плюсом – это подаренная жизнь.

IMG_2636.jpg
Ильсур Метшин предложил принять программу по борьбе с прерыванием беременности

Метшин предложил разработать городскую программу, изучив лучший международный опыт, сотрудничая с минздравом. Но прежде чем принимать какие-то меры, необходим честный анализ проблемы, поскольку речь идет только об официальной статистике, которую предоставляют женские консультации, а в Казани много и частных клиник.

- Мы с Самарой лидеры по снижению количества абортов, но мы с Самарой и лидеры развития частных клиник, – пояснил свою мысль градоначальник и предложил в ближайшее время провести круглый стол, пригласив на него светил медицинской науки, минздрав, руководство женских консультаций, частных клиник, чтобы для начала поставить диагноз этой проблеме.

- Наверное, символично будет, если мы 1 июня начнем эту работу, – резюмировал Метшин.

«ДЕЛАТЬ АБОРТ В ГОСУЧРЕЖДЕНИЯ ИДУТ ТЕ, У КОГО НЕТ ДЕНЕГ»

По мнению директора «Клиники Нуриевых» Ильяса Нуриева, государство просто обязано, вынуждено вмешиваться в личные дела женщины таким образом. С одной стороны, это проблема демографическая, когда уничтожение будущих граждан страны – прямое уменьшение количества налогоплательщиков. С другой стороны, любой аборт – огромный риск для женского здоровья. И решать проблему борьбы с абортами надо уже сейчас.

- Аборт – это всегда риск будущего бесплодия, – пояснил Нуриев газете «БИЗНЕС Online», отметив, что его клиника прерыванием беременности не занимается.

Не ударит ли борьба с абортами по бизнесу частных компаний? Вряд ли, считает Нуриев. Хотя бы потому, что женщины предпочитают делать аборт там, где им удобно, где есть сервис, а в частных клиниках сервиса больше, чем в женских консультациях.

- В государственные учреждения идут те, кто это делает по линии ОМС, у кого нет денег, – отмечает врач. – Так что рынок есть, спрос есть, частные клиники будут продолжать работать. Только в том случае, если спрос на такие услуги резко уменьшится, клиники начнут перепрофилировать на какие-то другие направления.

Бороться с абортами в принципе необходимо как можно раньше, не тогда, когда женщина уже забеременела, а еще на этапе планирования беременности. И начинать нужно именно с семьи, как основного оплота развития государства, считает Нуриев. Семья должна заранее принимать решение о рождении ребенка.

==video1455==

- Поэтому вот эту борьбу с абортами я предлагаю начать именно с укрепления семьи, – резюмировал Нуриев. – Если женщина будет уверена, что ребенок вырастет в нормальных условиях, абортов будет однозначно меньше.

По мнению директора ГУ «Научно-исследовательский центр семьи и демографии» АН РТ Флюры Ильдархановой, вопрос разработки такой программы очень непростой. Профилактика должна начинаться со школьного возраста, тем более что, по мнению эксперта, уже есть случаи, когда девочки уже в 5 классе могут родить, а в  7- 8 классе, случается, просто живут с мальчиками.

- Следует с осторожностью отнестись к психологии женщины детородного возраста, – считает Ильдарханова. – Сейчас ведь женщины не стремятся рожать. Нужен целый комплекс мер, подкрепленных финансовыми ресурсами, подготовкой кадров. Это хорошее, конечно, дело, своевременное, но оно потребует большой подготовительной работы.