ЗАТЯЖНОЕ ПИКЕ

Сегодня золото на мировом рынке упало на $27 (2% к уровню открытия торгов в понедельник) – с $1365 до минимума дня на уровне $1338 за тройскую унцию на 14:00 мск. От максимальной цены мая-2013, которая составила $1488 за унцию, желтый металл потерял в цене уже 10-ую часть. При этом относительно максимумов 2013 года, которые были зафиксированы на отметке $1694 за тройскую унцию, золото потеряло 21%, а в сравнении с историческим рекордом – $1920 – все 30%! Сегодняшние котировки желтого металла находятся вблизи двухлетних минимумов ($1319 за тройскую унцию).

Напомним, что с начала острой фазы кризиса и объявлений о программах количественного ослабления цена на золото выросла в 2,8 раза – с $680 за тройскую унцию в октябре 2008 года до своего рекорда $1920 за тройскую унцию в сентябре 2011 года. Теперь же основными факторами ухода из драгоценного металла стали уверенное восстановление экономики США по всем основным показателям, окрепший доллар и мощное ралли на рынке акций. Пожалуй, главным фундаментальным фактором существенных потерь драгоценного металла стал сильный доллар. Сила доллара заметна и в динамике основной валютной пары: единая европейская валюта подешевела к валюте США на 3,2% – с уровня $1,329 за евро на 31 декабря 2012 года до $1,287 за евро на 20 мая 2013 года.

Экономика США демонстрирует стабильное восстановление. Так, за последний месяц безработица сократилась на 0,1 п.п. – с 7,6% в марте до 7,5% в апреле. При этом результат на 0,6 п.п. лучше относительно прошлогоднего показателя. Напомним, что в апреле 2010 уровень безработицы составил 9,9%. Однако, как видим, вливания дешевых денег с подачи главы Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернаке сделали свое дело. Теперь же с учетом стабилизации ситуации многие эксперты не ждут расширения объемов смягчения. Внимание сместилось на то, когда ФРС начнет сокращать объемы вливаний и повышать процентные ставки.

Отметим, что неожиданно укрепился прогноз по дефициту бюджета США до $642 млрд. – это минимум за 5 (!) лет. Такой пересмотр автоматически сместил вопрос о повышении потолка госдолга на осень. Рынки почувствовали облегчение, и ведущие индексы штатов устремились устанавливать новые рекорды. К примеру, индекс широкого рынка S&P500 в минувшую пятницу протестировал отметку 1667 пунктов, что на 5,8% выше в сравнении с докризисным рекордом на уровне 1575 пунктов, установленном в октябре 2007 года. С 31 декабря 2012 года по 20 мая 2013 года S&P500 вырос на 19%. На фоне такого мощного ралли на рынке акций золото как защитный актив резко потеряло свою привлекательность.

«НЕ ИСКЛЮЧЕНО И БОЛЕЕ ГЛУБОКОЕ СНИЖЕНИЕ В РАЙОН $1000 ЗА УНЦИЮ»

Падение золота на фоне укрепления экономики США газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Антон Сороко – аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:

- Стоит отметить, что майское падение цен на драгметаллы является составной частью нисходящего тренда, зародившегося в октябре 2011 года. К началу 2013 года мы вступили в активную фазу снижения. Импульсное движение произошло в середине апреля. То падение цен на золото было слишком быстрым, спровоцированным резким закрытием длинных позиций по стоп заявкам. После того как цены успокоились, началось движение по тренду, который сейчас однозначно направлен вниз. Если говорить про краткосрочную перспективу, то по золоту с технической точки зрения логичным выглядело бы движение к уровню $1,3 тысячи за унцию. В долгосрочной перспективе не исключено и более глубокое снижение в район $1 тысячи за унцию. Каких-либо драйверов роста цен на золото в ближайшей перспективе я не наблюдаю.

Себестоимость золотых слитков пока имеет слишком большой спред с ценами на товарных рынках, наличие которого вызывает риски дальнейшего спекулятивного снижения цен без ущерба для золотодобывающих компаний. Начало устойчивого роста можно будет наблюдать не раньше 2014, а то и 2015 года, когда спред «рыночная цена-себестоимость» уменьшится, а торговая волатильность снизится.

В этом году мы ожидаем увеличения привлекательности фондового рынка как объекта инвестирования, и как следствие притока инвестиций на рынок паевых фондов. Привлекательными будут оказавшиеся в этом году в аутсайдерах ПИФы широкого рынка, первого эшелона, отраслевые фонды, особенно потребительского, металлургического и нефтегазового сектора. Привлекательным остается рынок недвижимости. Цены на недвижимость растут в среднем на 10 - 15 процентов. При этом еще стоит учитывать получаемый доход от сдачи недвижимости в аренду.

Наталья Лесина – начальник аналитического отдела ГК «АЛОР»:

- У золота сейчас несколько причин для падения. Основными из них являются высокий спрос на риск и действия Джоржда Сороса. Что касается спроса на риск, то он сейчас крайне высок. Американские индексы без устали переписывают исторические максимумы. Золото является защитным активом, в связи с чем при высоком спросе на рисковые активы золото не пользуется спросом. Спрос на золото не поддерживается и новостным фоном: фонд Сороса сокращает позиции по желтому металлу, к тому же аналогичные действия предприняли и другие инвестиционные фонды. Выход фондов из золота лишь усиливает обвал цен на него. К тому же в ближайшее время появления кризисных тенденций не ожидается, в связи с чем появление масштабного спроса на золото маловероятно. Сейчас золото повторно тестирует важный уровень $1350 за тройскую унцию. Далее целью может стать район $1,2 тысячи за тройскую унцию. Пока на золото продолжает давление оказывать психологический фактор: как новостной фон, так и негативные оценки динамики желтого металла как на ближайшую перспективу, так и на долгосрочный период.

На мой взгляд, из предложенных инструментов более привлекательно смотрится «черное золото». Пока спрос на риск высок, что отражается на стоимости нефти. Пока мировые Центробанки продолжают проводить политику стимулирования экономик, интерес по-прежнему представляют сырьевые активы (нефть, промметаллы) и более рисковые инструменты, в частности акции. Смена настроений возможна при изменении политики Центробанков, но публикуемая статистика по ведущим экономикам пока не способствует реализации программ «выхода».

Сергей Егишянц – главный экономист брокерской группы «ITinvest – Проспект»:

- С прошлогоднего пика цены упали уже в полтора раза. Причин сегодняшнего падения много.

Во-первых, проводимая крупнейшими мировыми Центробанками политика усиленной денежной накачки перестала равномерно действовать на все рынки: товарные активы (как и многие другие) стали менее привлекательными по сравнению с финансовыми (особенно акциями), в которые устремились основные потоки денег от выгодополучателей означенной политики. Отсюда бешеный рост фондовых бирж (не в России, разумеется – в развитых странах), стагнация на рынке облигаций (все же основные деньги идут по-прежнему в них, там безопаснее) и некоторая унылость товарных бирж.

Во-вторых, золото некоторое время было «не совсем товаром», а скорее монетарным активом, но сейчас, когда инфляция в ведущих странах мира снизилась (и этот процесс продолжается), защитные способности драгметаллов перестали быть настолько актуальными: грубо говоря, нет необходимости «убегать» куда-то, что может за счет спекулятивного роста цены перекрыть инфляцию, даже обычные активы тут совсем неплохи, а уж акции и вовсе приносят хороший доход.

Наконец, ряд крупных банков, державших огромные позиции по драгметаллам, закрыл их (J.P.Morgan Chase как пример), что вызвало резкое падение курса, пробой прошлогодних минимумов и, как следствие, срабатывание массивных стоп-приказов ниже $1,5 тысячи за унцию: теперь цена ушла в новый диапазон (1300 - 1500), и вернуться обратно уже не так-то просто по чисто техническим причинам (многие теперь ставят в верхней части этого диапазона спекулятивные ордера на продажу).

Не спекулятивный ли это отыгрыш? Рынок золота спекулятивен насквозь, так что тут все спекулятивно. Его поведение зависит от того, как скоро Центробанки начнут сворачивать монетарные стимулы, какой будет динамика инфляции и как будут себя вести главные фондовые биржи. Совсем не исключено, что на волне оптимизма по экономике и рынкам золото могут уронить вплоть до диапазона $1 - 1,2 тысячи за унцию (хотя необязательно), что отыграет примерно половину роста с 2000 года (тогда минимум был около 250). Однако после этого – а процесс, скорее всего, завершится уже в следующем году (или ближе к концу этого) – рынки, видимо, развернутся причем сурово и надолго. То есть я совсем не исключаю, что уже через несколько лет за унцию золота будут давать около $3 тысячи долларов.

Доллар, нефть, золото, недвижимость – все эти активы в 2013 году будут колебаться в течение нынешнего года, расти, падать, снова расти и так далее. Впрочем, недвижимость наиболее устойчива, да вот беда – не российская. Это в Штатах она растет в цене стабильно, а как будет в России, зависит еще от кучи факторов, уже внутренних для нашей страны. Однако и в США, думается, через год цены снова развернутся вниз, так что стабильности не будет и там. Увы – это обычный ответ на все такие вопросы. Стабильного и надежного роста рынков, не вызванного эмиссией (т.е. неспекулятивного и устойчивого в долгосрочном плане), можно ждать лишь очень и очень нескоро.