АЛЬТЕРНАТИВА КАНАЛОВ СВЯЗИ

На магистральный рынок Казани выходит новый игрок – тюменский провайдер «Северное волокно». Татарстанское управление Роскомнадзора одобрило расширение сетей связи ООО «Северное волокно», о чем было сообщено на сайте ведомства. Провайдер завершил строительство сооружений связи «Транспортная сеть DWDM Уфа – Казань» и «Транспортная сеть DWDM Казань – Нижний Новгород» на участке «Тюмень – Нижний Новгород» с целью расширения собственной транспортной сети связи. Как рассказали газете «БИЗНЕС Online» в управлении Роскомнадзора по РТ, сеть построена для оказания услуг в соответствии с лицензией о предоставлении канала связи в аренду. Общая длина кабелей связи двух участков – 1,2 тыс. километра. Строительство сети было начато 8 октября 2012 года и окончено 14 февраля 2013 года.

«Компания «Северное волокно» зарегистрирована в Тюмени. В Казани услуг связи она ранее не оказывала. Имеет лицензию только на аренду каналов связи. Пока это всего лишь одна линия, - рассказали нашему изданию в Роскомнадзоре. - Предоставление в аренду каналов связи означает, что провайдер, предположим, который хочет предоставлять интернет, берет у них в аренду канал связи и не вкладывает, таким образом, деньги в строительство своей сети». В связи с вводом новых сооружений связи у пользователей появится альтернатива при предоставлении каналов связи.

В самой компании на запросы газеты «БИЗНЕС Online» не ответили. Отметим, что использование DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing – плотное спектральное мультиплексирование) позволяет одновременно передавать по одному оптическому волокну до 160 независимых информационных каналов на различных оптических несущих длинах волн. Как пишет издание telekomza.ru, сегодня "Северное волокно" уже предоставляет услугу аренды выделенных каналов со скоростью потока от 100 Мб/с до 10 Гб/с на один канал.

ДЕСЯТКА ПРОВАЙДЕРОВ

В настоящий момент в России работают около десяти крупных магистральных провайдеров. Самая разветвленная сеть принадлежит «Ростелекому», второе место занимает «Мегафон» (с учетом сетей «Синтерры»). Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» Сергей Обыденников, и.о. директора компании «МегаФон» в Татарстане, телекоммуникационный рынок в Республике Татарстан – один из самых насыщенных в России, в том числе рынок транспортных сетей. «МегаФон» является одним из крупнейших его игроков, обладая мощной транспортной инфраструктурой, включающей свыше 3,7 тысяч километров волоконно-оптических линий связи в Татарстане», - уточнил он.

shema_sv.jpg

Собеседники газеты «БИЗНЕС Online» в телеком-отрасли говорят, что монопольные условия крупных операторов замедляют темпы присоединения к интернет-среде в российских регионах. Выход может быть как раз в строительстве альтернативных магистральных сетей, чем занимается, в частности, «Северное волокно». Небольшим региональным операторам, не обладающим собственной транспортной сетью связи, как правило, приходится покупать трафик у магистральных провайдеров, что недешево, либо присоединяться к пиринговым сетям (компьютерные сети, основанные на равноправии участников). Строительство же своей магистрали избавляет провайдера от подобных сложностей.

Есть одна оговорка в выходе игрока в Казань. Об этом говорит руководитель направления фиксированной связи J’Son&Partners Consulting Юрий Ишмаев. «Пикантность ситуации заключается в том, что на участке Челябинск-Уфа-Казань-Нижний Новгород-Москва ООО «Северное Волокно» приобрело уже построенные волокна у одного из федеральных операторов связи по обмену ресурсами, и поэтому говорить о приходе вышеназванного оператора в Казань и другие центры Приволжского ФО надо с данной оговоркой, – рассказал он нашему изданию. – При этом надо понимать, что количество этих волокон ограничено и не позволяет сдавать их в аренду, что крайне важно, например, когда речь идет о транзите трафика».

«СУЩЕСТВЕННОГО ВЛИЯНИЯ НА ТАРИФЫ НЕ БУДЕТ»

Газета «БИЗНЕС Online» попросила экспертов рынка прокомментировать выход нового игрока, его потенциальных конкурентов, а также возможную схему взаимодействия с работающими в Казани операторами.

Денис Кусков - генеральный директор Telecom Daily:

- Конкурентами нового игрока являются все федеральные игроки, которые имеют свои магистрали. Выход «Северного волокна» оцениваю как позитивный, так как увеличение конкуренции приводит к уменьшению цены, а это выгодно клиентам. Это не крупный игрок в масштабах России. Схема работы и взаимодействия с операторами в Казани будет обычной, - это выкуп определенного объёма за согласованную цену.

Михаил Егоров - начальник управления маркетинга ОАО «Таттелеком»:

- Основные конкуренты нового оператора – это магистральные операторы, такие как "Ростелеком", "Транстелеком", "МегаФон", "Билайн" и другие. Можно оценить данного оператора как компанию средних размеров. На сегодня в Татарстане уже представлены большинство российских магистральных операторов, появление еще одного, существенного влияния на рынок и тарифы не окажет.

Присутствие еще одного магистрального оператора – положительное явление на телекоммуникационном рынке. Строительство еще одной магистральной линии связи повысит надежность оказания услуг в республике.

Вероятно, схема работы будет традиционной для магистральных операторов – продажа магистрального трафика местным операторам связи.

«НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ НА РЫНКЕ БЫЛО ЗАТИШЬЕ»

Юрий Ишмаев - руководитель направления фиксированной связи J’Son&Partners Consulting:

- Конкуренты ООО «Северное Волокно» на рынке Казани и Татарстана – основные магистральные операторы – «МегаФон», МТС, "Билайн", "Ростелеком" и "Транстелеком". Кроме того, ресурсами магистральных сетей располагают «Старт Телеком», СМАРТС, «Иновентика» и компании, работающие на ведомственных сетях.

Такая практика все шире развивается среди владельцев магистралей и становится нормой, наступило время прагматизма и ухода «от натурального хозяйства». Собственное строительство магистральных ВОЛС становится накладным, и при прокладке магистралей заведомо закладывается избыточное число волокон с прицелом на продажу, обмен или аренду. Но от этого приход нового игрока на «горячий казанский рынок» не становится менее значимым. Некоторое время было затишье на рынке, «федералы» решили свои стратегические задачи, придя в Татарстан, приобретя или построив ресурсы, а региональному провайдеру такая задача не по плечу. Но есть оказывается в Сибири такие амбициозные игроки, как то же «Северное Волокно», которым уже стало тесно «в своих палестинах», и они вышли на рынок крупных магистральных игроков.

С точки зрения потенциальных клиентов можно только приветствовать это и ожидать более «демократичного доступа» к магистрали на таких популярных направлениях как в сторону Москвы, так и в сторону Урала и Сибири. В отношении цены на услуги я бы не стал бы выдавать столь уж оптимистичные прогнозы. Да, компания, приходящая на новый, высоко конкурентный для себя рынок обречена предлагать или более щадящие тарифы или за те же деньги больший объем пропускаемого трафика, или привлекательные скорости, «Северное Волокно» - не исключение: она так и декларирует в своих рекламных обещаниях. Но посмотришь на географию построенных и строящихся новых ВОЛС, особенно в районах севера Тюменской области, где затраты на стройку и эксплуатацию в разы превышают «нормальные» и посочувствуешь новому владельцу ресурсов. Тут не до демпинга, тут надо «найти пряник». Этот «пряник, на наш взгляд, предлагается в обещаемой скорости, что, конечно, не останется без внимания у местных провайдеров.

Даже по меркам российского магистрального рынка протяженность ВОЛС, находящаяся в управлении «Северного Волокна» (совместно с региональными партнерами), составляющая более 7 тысяч километров, вызывает уважение, но протяженность – не единственное достоинство сети «СВ», география тоже радует. Как будут складываться отношения «СВ» с операторами связи в Казани, покажет время. Думаю, что основные игроки - в первую очередь «Ростелеком», ТТК и «большая» тройка сотовых операторов вряд ли будут в восторге от появления конкурента. Потенциальные же потребители - местные операторы связи и провайдеры соседних с Татарстаном регионов будут надеяться на получение более выгодных тарифов на магистральные ресурсы.

Справка

ООО «Северное волокно»

Дата регистрации компании – 22 марта 2006 года. Компания имеет более 7,5 тыс. км междугородних ВОЛС в России, городские ВОЛС в Нижневартовске, Нефтеюганске, Сургуте, Тюмени; 16x100G системой DWDM.

Собственники «Северного волокна» - тюменское ООО «Зуммер» (65%), Евгения Сорогина (30%) и Сергей Сорогин (5%). В 2011 году выручка компании составила 214,3 млн. рублей, чистая прибыль - 83,1 млн. рублей.