№1. МИННИХАНОВ СМЕНИЛ «СМОТРЯЩЕГО» В «АК БАРС» БАНКЕ

Событием номер один в деловой жизни РТ на этой неделе, бесспорно, стала смена эпох в крупнейшей кредитной организации Татарстана. 31 мая на годовом общем собрании акционеров «АК БАРС» Банка стало известно, что председатель Совета директоров Роберт Мусин, который возглавлял банк с 2002 года, подал в отставку. Председателем совета директоров стал генеральный директор ОАО «Связьинвестнефтехим» Валерий Сорокин.

Пока Мусин остается на посту председателя правления Татфондбанка, контролирующим владельцем которого он считается. Однако, как намекнул Мусин, осенью этого года он может оставить и этот пост, сосредоточив усилия на создании холдинговой управляющей компании «АК БАРС Групп», в которую будет интегрировано достаточно много бизнесов – и производственных, и агро, и розничных, которые требуют большого внимания. Группа будет построена не только на базе ТФБ, туда могут войти активы холдинга «Ак Барс» и «Ак Барс Девелопмент». «Это серьезные структуры, в которых я планирую развивать федеральные и международные проекты», - отметил Мусин.

Валерий Сорокин - председатель Совета директоров «АК БАРС» Банка:

- «Связьинвестнефтехим» и «АК БАРС» Банк – это левая и правая рука одного большого механизма… Ротация не означает революцию. У банка принята рациональная программа действий, ряд проектов, связанных с реорганизацией банка, запущен… Конечно, мы будем вынуждены реагировать на какие-то вызовы времени, поскольку ситуация на финансовых рынках продолжает оставаться относительно напряженной. А так, основы стратегии банка заложены Робертом Ренатовичем [Мусиным], и я не вижу своей задачи начать конногвардейскую атаку на капитал.

№2. ПУТИН ПООБЕЩАЛ ДОСТАВИТЬ КАЗАНЦЕВ ДО МОСКВЫ ЗА 3,5 ЧАСА

В начале недели Казань была взбудоражена захватывающими перспективами, которые сулит городу проект строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань. После ее создания время в пути сократится в три (!) раза — до 3,5 часов. На строительство магистрали будет выделена колоссальная сумма — 928 млрд. рублей или, как это часто бывает, больше. Финансироваться проект должен по принципу частно-государственного партнерства в пропорции 70% государства и 30% частных инвестиций.

Глава РЖД Владимир Якунин сообщил, что стоимость проезда на ВСМ будет варьироваться от 1 до 10 рублей за километр пути, в зависимости от класса вагона. По мнению министра транспорта РФ Максима Соколова, если удастся начать разработку проектной документации в этом году, есть шанс успеть с реализацией этого проекта к чемпионату миру по футболу к 2018 году.

Владимир Путин - президент РФ:

- В обосновании этих проектов должны содержаться решения по тарифной политике и стоимости билетов. Здесь сразу хочу подчеркнуть – цена на них должна быть приемлемой и доступной для подавляющего большинства граждан.

Сергей Акульчев - генеральный директор ООО «Акульчев»:

- Я считаю, скоростная линия очень сильно поможет Казани стать экономическим центром в числе первой тройки городов. Считайте, если в Казани понадобится топовый специалист (а часто мы сталкиваемся с тем, что хорошие специалисты живут в Москве), то он уже легче примет предложение, зная, что ему не придется перевозить семью. Можно сесть на поезд в пятницу вечером, и 3,5 часа пути москвич даже не почувствует, потому что ему по Москве дольше ехать в пятницу вечером, чем из Казани до своего города. Да и культурный обмен выйдет на новый уровень – столичным артистам, может быть, даже на ночевку оставаться не придется после гастролей. На социальной жизни региона, соответственно, это строительство тоже скажется положительно – кроме, может быть, поднятия цен. Вероятно, все начнет дорожать, поскольку это доступность и престиж, люди потянутся в Казань еще активнее. Экономика будет подниматься – и цены вместе с ней. Во всем остальном сплошные плюсы.

№3 «ГЕНЕРИРУЮЩАЯ КОМПАНИЯ» ДОБИЛАСЬ КОМПЕНСАЦИИ ЗА ПРОДАННЫЕ РАНЕЕ АКТИВЫ

Неожиданным образом в конце недели завершился громкий судебный спор между ОАО «Генерирующая компания» (ГК) и ОАО «ТГК-16» (входит в структуру ТАИФ). Представитель ГК заявил, что компания отзывает свой иск к ОАО «ТГК-16» о признании ничтожной сделки купли-продажи в 2010 году двух ТЭЦ. В связи с этим суд решил прекратить дело. Таким образом, сторонам удалось найти решение конфликта за три судных дня. Хотя еще в понедельник между сторонами процесса шли жаркие споры, которые высветили немало любопытных деталей сделки, скрытых ранее от общественности. Тогда казалось, что стороны настроены на долгую борьбу.

В обмен на отзыва иска ТАИФ согласилась компенсировать средства, недополученные ГК за перекрестное субсидирование энерготарифов после перехода ОАО «ТГК-16» на прямые договоры с промышленными потребителями. По некоторым данным, речь идет о 3,5 млрд. рублей. Эти деньги, гарантом сохранности которых станет республиканский бюджет, в дальнейшем будут направлены на обеспечение надежности энергетического комплекса республики, увеличение мощности и сдерживание тарифа на энергоресурсы для населения.

Таким образом, в деле «Генерирующая компании против ТГК-16» (а правильнее было бы сказать – госструктуры Татарстана «против ТАИФа») – поставлена жирная точка. А элита республики получила четкий сигнал: неприкасаемых в РТ из числа олигархов и старых кланов нет. Казанский Кремль «рулит» так, что даже ТАИФ вынужден уступать в принципиальных и денежных спорах.

№4 ВЛАСТИ ТАТАРСТАНА РАЗОЧАРОВАЛИСЬ В МЕСТНЫХ ПРОЕКТИРОВЩИКАХ

Рустам Минниханов подал недвусмысленный сигнал татарстанским проектным институтам о том, что они могут лишиться казалось бы гарантированных крупных заказов от промышленных предприятий республики, если не станут соответствовать современным рыночным требованиям.

В ходе собрания акционеров и заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» гендиректор «Нижнекамскнефтехима» Владимир Бусыгин и Рустам Минниханов обрушились с жесткой критикой на проектный институт «Союзхимпромпроект» (СХПП, входит в состав КНИТУ-КХТИ). Бусыгин заявил, что проектный институт фактически сорвал сроки проекта по АБС-пластикам. По его мнению, проекты СХПП «ниже плинтуса», институт совсем не занимается своим развитием, а руководят им бывшие профсоюзные работники.

По мнению Минниханова, если проектные институты Татарстана, в том числе СХПП, не перестроятся, их уровень работы будет достоин разве что строительства элеватора. «До сих пор все недостатки и ошибки в проектировании очень дорого отражались на бюджете республики» — сказал президент, добавив, что проектная компания должна быть головной и от начала до конца сопровождать весь жизненный цикл проекта.

Предупредительный выстрел в сторону татарстанских проектировщиков уже сделан. Президент РТ предложил впустить на местный рынок первых «варягов» из «Росатома» – инжиниринговую объединенную компанию ОАО «НИАЭП» – ЗАО «Атомстройэкспорт» (Нижний Новгород). Компании будет поручено выполнить «какой-то один проект и на нем технологически все отработать».

Рустам Минниханов - президент РТ:

- Не надо питать иллюзии, серьезные проекты в шарашкиных конторах не строятся. Нужны профессиональные проектировщики, технологи, монтажники. За каждую ошибку мы платим и рублем, и сроками, и качеством работ.

Владимир Кокуркин - директор института «Союзхимпромпроект»:

- Что я могу сказать? Заказчик всегда прав. Они платят. Но при этом мы с критикой, безусловно, не согласны. Но там надо конкретно по каждому пункту говорить, разбирать обстоятельно. В частности, о том, когда были выданы нам исходные данные? В каком виде? Когда поступили чертежи?.. Конечно, уровень «Атомэнергопроекта» очень высокий. Но у них совершенно другие функции. Мы чисто проектная организация. У нас нет ни научной части, ни строительной части. А как проектная организация мы находимся на том же уровне, как и они. Ну, в чем-то мы уступаем. Просто они сдают проекты под ключ, чего от нас не требуется.

№ 5 СТРОИТЕЛИ ТАТАРСТАНА ПРОВЕЛИ ЧИСТКУ РЯДОВ

На этой неделе произошло примечательное событие в жизни саморегулируемых организаций, которое может стать началом целой тенденции по разделению СРО на те, кто отвечает за качество своих членов и остальных, для которых важны только деньги, полученные за вступление в организацию.

Крупнейшее в Татарстане СРО — некоммерческое партнерство «Содружество строителей РТ» — на отчетно-выборной конференции приняло решение расстаться более чем с 10% (!) своих членов. Децимации подверглись 173 строительные фирмы, которые были признаны недобросовестными за различные нарушения, как на строительной площадке, так и устава организации.

В тот же день Ростехнадзор исключит их из реестра. Это значит, что этим строительным компаниям запрещено вести те работы, на которые СРО давало допуск. Если их где-то поймают на проведении работ без допуска – это и административная, и уголовная ответственность, можно угодить за решетку на срок до 7 лет.

Впрочем, у стройфирм выход найдется — достаточно посмотреть, сколько рекламных щитов предлагают оформление членства в СРО «за один день». Кроме «Содружества строителей РТ» в республике работает еще одна СРО, есть также филиалы иногородних организаций.

Ильдар Халиков - премьер-министр РТ:

- Необходимо сделать так, чтобы на строительном рынке РТ оставались только добросовестные строители.

Алексей Дудов - генеральный директор ОАО «Татстрой»:

- СРО обеспечивает хоть какую-то дисциплину. Раньше было лицензирование – оно не работало, сейчас вот СРО. Но, посмотрите, объявления висят, можно купить это СРО, пожалуйста. Об эффективности этой системы можно судить по этим объявлениям. Но если ты вступил в уважающую себя саморегулируемую организацию, и там же находятся такие же партнеры, то тогда эта система работает. То есть если человек хочет сам себя дисциплинировать, он вступит в нормальную СРО, как наша.

№6 ОНА БЫЛА СИМВОЛОМ ТЕАТРАЛЬНОЙ КАЗАНИ

На этой неделе культурная общественность Казани понесла невосполнимую утрату. После тяжелой болезни умерла заслуженная артистка РТ Юнона Карева, которая долгое время была ведущей актрисой БДТ им. Качалова. Она снималась в фильме «Место встречи изменить нельзя» с Владимиром Высоцким, с которым дружила, была женой режиссера и политика Станислава Говорухина и матерью их единственного сына Сергея – писателя, режиссера и общественного деятеля. Она была педагогом Чулпан Хаматовой, которая училась у нее в театральном училище. Для театральной Казани Карева была одной из знаковых фигур.

Светлана Колина - искусствовед:

- Карева была педагогом от Бога – скольких талантливых ребят она сумела рассмотреть. Спектакли, которые она ставила в театральном училище, они были живые, тонкие и острые. Она воспитывала своих учеников так, что в них появлялся стержень. В ней и самой был алмазный стержень. Карева была брендом казанского театрального училища. Сейчас ее ученики блистают в Израиле, Германии, США, а уж сколько их в городах России – просто не перечесть.

№7 МУСОРНАЯ ВОЙНА В АВТОГРАДЕ

В Набережных Челнах неделя прошла под знаком решения проблем с переработкой мусора. В минувшее воскресенье из-за сильного ветра огонь от тлеющей уже несколько лет принадлежащей городу Тогаевской свалки перекинулся на соседний полигон ТБО «Поволжской экологической компании» (ПЭК) и промплощадку ОАО «КАМАЗ», уничтожив принадлежащую предприятию технику на сумму как минимум 10 млн рублей.

На этом фоне власти Набережных Челнов под напором общественности власти отказались от проекта ПЭК созданию мусоросортировочного завода и нового полигона по утилизации ТБО, на который планировалось свозить отходы из 11 районов Закамско-Прикамской зоны Татарстана.

В качестве отступного администрация Набережных Челнов согласилась перерабатывать весь челнинский мусор на существующем полигоне ТБО, принадлежащем ПЭК, пообещав окончательно закрыть Тогаевский полигон. При этом ПЭК обязался втрое снизить расценки по переработке мусора.

Василь Шайхразиев - мэр Набережных Челнов:

- Ко мне подходили СМИ, избиратели, спрашивали мою позицию. Большинство из них говорили: «Свалка не нужна городу». Я молчал, пока мы продолжали переговоры с ПЭК. И все-таки их вариант нас не устраивает. У них, наверное, хорошая идея, но мы поняли для себя, что городу этот полигон не нужен.

№ 8 ОСВОБОДИТЕЛЬ РУСТЕМА САЙМАНОВА ЛИШИЛСЯ КРЕСЛА В ВАХИТОВСКОМ СУДЕ

В Татарстане, похоже, создан прецедент дисквалификации судьи за незаконно вынесенное им решение. Как стало известно на этой неделе, от должности, которую занимал меньше года, освобожден судья Вахитовского районного суда Ильшат Сабирзянов. Именно он вынес в ноябре прошлого года скандальное решение об условно-досрочном освобождении бывшего спортивного директора ФК «Рубин» Рустема Сайманова, проходившего по делу «Севастопольских».

Хотя официально решение об уходе было принято по собственному желанию, источник «БИЗНЕС Online» в судебной системе утверждает, что уход Сабирзянова связан с решением по делу Сайманова, которое позднее обжаловала прокуратура Татарстана. По словам источника, судья «не всегда соблюдал требования Кодекса судейской этики, в соответствии с которым судья в любой ситуации должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти и причинить ущерб репутации судьи, усомниться в его независимости и беспристрастности».

Ильгиз Гилазов - председатель Верховного суда РТ:

- Выступая перед судьями, я сказал: мы в жесткой форме будем расставаться с теми, кто не желает хорошо работать. За отмену судебных решений спрос тоже очень строгий. «Провинившимся» мы не даем очередной квалификационный класс, а в случае грубых нарушений мы их выгоняем. Мы не заинтересованы выносить сор из избы, но у нас были случаи, когда судьи не понимали замечаний, и тогда мы их вызывали и говорили – уходи. Спрос с судей жесткий!

№9 ГОССТРОЙНАДЗОР РТ СТАЛ ФИГУРАНТОМ ДЕЛА О ПОЖАРЕ В ТЕХНОПАРКЕ «НОВАЯ ТУРА»

Завершилась доследственная проверка в рамках расследования пожара, 13 мая уничтожившего шесть из восьми ангаров технополиса «Новая Тура». По итогам проверки Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц Западного территориального органа инспекции Госстройнадзора РТ. Следователи подозревают их в превышении своих полномочий при выдаче документов на ввод в эксплуатацию объекта, не отвечающий требованиям безопасности. В настоящее время проводятся обыски и выемка документации в офисах заказчика, проектных организаций, а также в подразделениях инспекции Госстройнадзора РТ. Напомним, что потерпевшими от пожара признаны около 800 арендаторов технополиса, которые потеряли в огне товаров на сумму, превышающую 1 млрд руб.

№ 10 «ПРОСТО МОЛОКО» МАРАТА МУРАТОВА

В конце недели стало известно о дальнейшей судьбе банкротящейся молочной империи «ВАМИН». Как рассказал в интервью БИЗНЕС Online конкурсный управляющий Сергей Кондратьев, ее активы переданы в аренду вновь созданному ООО УК «Просто молоко», которое возглавил Марат Муратов, ранее занимавший пост исполнительного директора «ВАМИНа». Он же является и соучредителем этой компании вместе с ОАО «Татагролизинг». В срок до 10 сентября «Просто молоко» будет арендовать молокозаводы предприятия-банкрота, выплачивая ему ежемесячно по 130 млн. рублей. Но, как говорит Кондратьев, конкурсное производство, скорее всего, будет продлено, и, соответственно, продлен будет договор аренды. И продлен он будет до момента реализации имущества. По всей видимости, торговой маркой компании будет «Новое молоко».

Сергей Кондратьев - конкурсный управляющий ОАО «ВАМИН»:

- Была проведена определенная кадровая чистка по всем предложениям директоров филиалов «ВАМИНа»: кого они берут с собой в новое плавание, кого они не берут. То есть, кто-то ушел переводом в УК «Просто молоко». А кто-то ушел совсем, в связи с ликвидацией предприятия, что и подразумевает собой конкурсное производство < …> все работники, оказавшиеся востребованными, я считаю, они получили очередной шанс – показать, на что они способны в новом производстве. Тем более, на мой взгляд, УК «Просто молоко» - компания с более продвинутым менеджментом.