Один из рецептов от безработицы – развитие фермерства. Минсельхоз Татарстана разработал специальную программу "1000", благодаря которой те, кто готов взяться за это нелегкое дело, бесплатно получат заброшенные фермы и теплицы. Об этом сегодня говорили на IX съезде Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ.

На нем селяне высказали немало претензий в адрес государства и чиновников, да и вообще говорили, в первую очередь, не о своих достижениях, а о трудностях своей работы.

Однако таким массовым сетованиям несколько противоречит динамика роста и развития фермерских хозяйств в республике. В самом деле, в 1996 году их было всего-то 800, и обрабатывали они 26,3 тысячи гектаров земли. Сегодня фермерских хозяйств в РТ 3650 – и в их распоряжении 324 тысячи га.

Цифры впечатляют. По ним получается, что работать на земле пусть и тяжело, но, выходит, все-таки выгодно?

 1 ТОННА ДИЗТОПЛИВА = 5 ТОННАМ ЗЕРНА

На съезд прибыли 117 делегатов из 36 районов. Плюс гости и пресса. Зал Института агробизнеса всех просто не вместил! Но фермеры – люди простые, не чинясь, уселись в "предбаннике" на покрытые ковром ступеньки, и оттуда слушали выступления, оттуда голосовали…

Доклад Камияра Байтемирова, председателя Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ, тоже был посвящен, в основном (куда денешься) проблемам. Но для начала он порадовал: практически достигнута договоренность о том, что в Казани скоро откроется кооперативный рынок. Правда, возникла проблема с выделением земли…

Многие делегаты согласно закивали головами: что такое проблема с землей, известно всем.

Действительно, в районах разборки с землей (докладчик так и сказал – "разборки") обострились в связи с приходом на село инвесторов. Страдают и фермерские хозяйства, и крестьянские подворья. Байтемиров отметил: "У нас есть удручающие примеры".

Далее председатель Ассоциации говорил о других известных всем фермерам проблемах. Это, в первую очередь, низкие закупочные цены на продукцию молочного животноводства и растениеводства. Сегодня, чтобы купить одну тонну дизтоплива, крестьянину надо продать 4 или 5 тонн зерна!..

Дорого обходятся сельхозпроизводителям посреднические услуги. Один пример от докладчика: перекупщикам фермеры отдают мясо по 90 – 100 рублей, а на рынках Казани его не найти уже и по 130!

Вот почему крестьяне так ждут открытия в Казани своего, кооперативного рынка…

ЗАГРАНИЧНОЕ МОЛОКО

Еще одна проблема – это, конечно, огромная конкуренция со стороны завозимых в республику (и в целом в Россию) заграничных зерна, молока… Фермеры Украины, Польши, Германии и других стран с радостью продают россиянам свои товары.

Дело тут в том, с горечью пояснил председатель Ассоциации, что европейское сообщество доплачивает фермерам по 14300 рублей (в пересчете с евро) на каждый гектар пашни. Это и позволяет их продукции успешно конкурировать с российской.

И в России в целом, и в Татарстане в последние годы бюджет увеличивался. Поддержка фермерам, если смотреть на цифры, вроде бы тоже увеличилась. Но реально как раз наоборот, уменьшалась, – считает Байтемиров.

Зал выразил с этим полное согласие.

Большая трудность для фермеров – взять кредит. У фермерских хозяйств, как правило, нет залогового обеспечения. А на это "нет" и денег у банков нет.

Многим трудно продать свой урожай зерна. Поэтому Ассоциация намерена поставить шесть собственных элеваторов: четыре – рядом с железной дорогой и два – на воде.

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕ КОЛЛЕГ!

После доклада предоставили слово делегатам. Пестречинский фермер Терентьев сообщил с трибуны:

- За восемь лет работы на земле я столько всего насмотрелся… И смешно, и плакать охота…

Он тоже говорил, что фермеру не дают в банке денег, потому что нет залога, не дают в администрации землю, хотя есть свободная, не дают здание, даже полуразрушенное: "Смотришь, через пару лет оно совсем рухнуло", предлагают чрезвычайно низкие закупочные цены.

- Если сдавать молоко в "Вамин" или в "Красный Восток", фермеру не выжить…

- Ты-то как выживаешь? – поинтересовались из зала.

- Только благодаря рынку!

Желающих проконсультироваться на эту тему оказалось столько, что фермер прямо с трибуны продиктовал свой телефон…

ШЕРСТЬ ДЫБОМ

Следующим трибуну занял Минталип Миннеханов, председатель Ассоциации фермеров Тукаевского района. Он выступал долго, эмоционально и несколько раз сорвал аплодисменты солидарного с его словами зала. Это когда ругал банки, энергетиков ("Рубильник выключил, через пару месяцев надо включить – плати пять тысяч. За что?!"), чиновников…

- У нас чиновнику слово не так скажешь, глянь: шерсть дыбом встает, он на тебя волком смотрит!..

Тукаевский фермер под понимающий и возмущенный гул собравшихся сообщил, что для оформления земли надо "пройти все круги ада". Потребовал резко ускорить открытие кооперативного рынка: ведь каждый фермер дает работу четырем горожанам, когда покупает их технику, их удобрения, а сам сегодня остается практически на нулях. Предложил родному Татарстану, такой богатой нефтяной республике, выделять начинающим фермерам гранты в миллион рублей. Призвал ввести для фермеров льготный ночной тариф на электроэнерегию…

ПРОГРАММА "1000"

Минсагир Нуртдинов, первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ, вслед за пестречинским фермером, продиктовал с трибуны свой телефон: звоните, если есть проблемы, все не решу, но помочь постараюсь…

Минсагир Гайсович сообщил о настоящем ноу-хау минсельхоза РТ, который предлагает весьма интересный путь решения проблемы безработицы на селе:

- У нас планируются выездные кустовые совещания именно по проблемам крестьянских, фермерских хозяйств. Мы уже объявили программу "1000" – хотим создать самые льготные условия желающим, чтобы они приняли на себя заброшенные помещения и начали производство продукции животноводства, взялись за земледелие, за тепличное хозяйство… Кому что нравится. Эта программа уже в работе, получила согласие руководства республики. На следующей неделе планируем в пяти зонах республики провести совещания с участием председателей исполкомов и сельских поселений. Чтобы каждый день находить хотя бы одного деятельного человека, который взял бы на себя смелость и начал с нуля производство. Мы имеем договоренность с руководством банка о кредитовании…

…Может, действительно, удастся найти тысячу селян (или горожан – почему нет?), которые согласятся стать фермерами? При этом они будут опираться на поддержку министерства сельского хозяйства, которое, как инициатор идеи, поможет им решать проблемы. А поскольку проблемы у всех фермеров примерно одинаковые, тогда, пожалуй, и всем им работать станет полегче…

Елена Чернобровкина