ОЖЕСТОЧЕНИЕ ВНУТРИЭЛИТНОЙ ВОЙНЫ

На фоне многолетнего кадрового застоя в верхах события последнего месяца воспринимаются как начало внутриэлитной революции. Выводы, конечно, делать рано, но масштаб впечатляет. Отставка серого кардинала Владислава Суркова, арест настоящего крестного отца – мэра Махачкалы, история с Сергеем Гуриевым, кристально-чистым либеральным «экономистом»…

В этом же ряду – «отставка» супруги президента. Путин отставил семью, убрал ее в тыл, в обоз, за скобки текущих политических рисков и дипломатических протоколов. И это только подчеркивает ожесточение начавшейся внутриэлитной войны. А вы что подумали в связи с объявленным разводом? Судя по шумным пересудам, как по поводу примадонны с Галкиным? Но, как в известном анекдоте, не дождетесь! Потому что если иначе, то получается, что Путин себя уже «списал на берег». И оставшимся на корабле надо крепко подумать о своих семьях.  

Пропорционально длиннее список пострадавших кадров среднего и малого калибра. Но еще важнее те адресные отметки и зарубки, которые теперь выставляются президентом практически на каждом проводимом совещании. Едва ли не ежедневные совещания и встречи явно нацелены на системный кадровый аудит с последующей ротацией. А их интенсивность выросла в разы по сравнению с первым годом президентского срока. Иногда напоминает детскую считалку, с помощью которой дворовая ребятня делится на две игровые команды.

Даны ясные сигналы и к предстоящей сортировке кадров на региональном уровне. Знаковой стала условная отставка мэра Москвы. Как всегда, сначала столица, вокзал, телеграф, Центробанк… Пока определилась только столица. У нас победы державной власти обычно начинаются с разгрома под Москвой или после осады Казани.

Тематика предстоящего экзамена для глав регионов уже определена, но нет ясности в политической и экономической стратегии. Наоборот – стратегические приоритеты размыты, как никогда. Президент сам находится в активном поиске реперных точек в неожиданно поплывшей ситуации. Вдруг, откуда ни возьмись, в тихую гавань опять ворвался пиратский парусник рецессии. При ближайшем рассмотрении он оказался все тем же кризисом. И хоть парусник не наш, но расхлебывать придется всем. И не только на берегу, но и в одной лодке с пиратами – ВТО, МВФ и т.д. – целая флотилия.

Но все издержки этого поиска нового курса впервые будут возложены на элиту и оплачены ею сполна как в прямом, так и в переносном смысле. Судя по вытянутым лицам некоторых министров и олигархов, это еще плохо осознано. Но тут, как в басне Крылова, трудолюбивый муравей, полтора десятка лет отпахавший на галерах, имеет полное моральное право сказать своей беззаботно-стрекозиной элите: «Ты все пела и пилила – так поди же, попляши!» А как вы хотели?

ВЫБОР ТАТАРСТАНА

Четкие критерии для оценки работы глав субъектов федерации могут быть только на основе новой модели экономического роста, социальной и промышленной политики. Поэтому масштабы и критерии кадровой сортировки будут складываться по ситуации в каждом конкретном регионе. Но Татарстану придется сдавать свой ЕГЭ в числе первых – положение обязывает.

Сразу после Универсиады, раз уж она так не вовремя приключилась, придется доказывать делом и по существу, что опальный либеральный дух переночевал здесь случайно, мимолетом, не по нашему приглашению. А как незваный гость, который хуже татарина. И не опорочил татарстанскую экономику, которая по-прежнему реальна, а не виртуальна.

Это потребует определенного мужества. Но не того сорта, за который бывшего буинского главу чуть не наградили почетным знаком «За мужественную отставку за отсутствием состава преступления». Приоритеты, как видим, нынче меняются быстро, поэтому важно вовремя уловить нюансы. На войне, как на войне: за те же самые подвиги вчера можно было получить медаль, а нынче – угодить в кутузку.

У хранимого Всевышним Татарстана, как всегда, «все двери открыты – все флаги в гости к нам». У бегущего впереди паровоза всегда больше шансов, как хороших, так и плохих. Так или иначе, но республика в нынешней переходной ситуации, когда востребован новый курс, остается в числе тех немногих регионов, которые способны сформулировать свой выбор и предложить подсказки федеральному центру. Тем более что за плечами опыт 90-х. Надо только правильно его переосмыслить, чтобы не превратить в гудок.

Дело в том, что Москве, чтобы нащупать подходы к новому политэкономическому курсу, нужно совершить как минимум трехходовку. Преодолеть барьеры трех противостояний – идеологического (конфликт либерального и силового блоков), партийного (все против партии власти) и кадрового (по сторонам тандема, но не по принципу личной или партийной преданности, а по реальным управленческим качествам). В такой конфигурации когда еще дело дойдет до конкретной экономической политики!

А нынешнее руководство Татарстана подчеркнуто дистанцируется от политики, уделяя основное внимание экономике. Это развязывает руки для того, чтобы в новой ситуации больше заниматься конкретным хозяйством, а не финансовыми потоками и экономическими моделями, которые на данный момент исчерпали свой материальный и модельный ресурс.

Сейчас финансы оторвались от экономики, а экономика воюет против хозяйства, разрушая то, что создано трудом, а не хитростью и корыстью. Поэтому в первую очередь будет востребовано доверие и деловитость в хозяйственных отношениях. Это и есть критерий для подбора кадров в новых условиях.

А вывести республику на горизонт долгожданных светлых перспектив сможет простая и назревшая двухходовка.

1. Трезво осмыслить опыт «модели Татарстана» образца 90-х, с честным признанием просчетов и недоделок, итоговых социальных результатов.

2. Выработать, опираясь на опыт собственных профессионалов из деловой и научной среды, курс регионального развития, хотя бы на предстоящие 3 - 5 лет – развитие событий подскажет нужные сроки. Для этого придется хотя бы на время забыть о пиаре и восстановить понимание экономической политики как искусства преодоления реальных трудностей и решения наболевших проблем.

«Выбор Татарстана» – подходящий девиз для пакета конкретных целевых программ, понятных и подконтрольных жителям республики. Не кабинетная стратегия, а свой осознанный выбор по принципу «Обустроим достойную жизнь здесь, где мы родились». Кажется, мы этого достойны? Вскрытие покажет!

«КРАСНЫЙ ПАКЕТ» ГЛАВКОВЕРХА

Содержание «красного пакета» принципиальных кадровых решений Владимир Путин будет не только тщательно хранить до конца дистанции, но и по возможности маскировать отвлекающими маневрами. Кое-кто из «зубров» нынешней весной уже обжегся, пытаясь прозондировать ситуацию и извлечь пользу из надвигающихся перемен.

Подводная сторона кадровых решений у нас всегда многосложна, не укладывается в науку менеджмента, а требует настоящего искусства и аппаратной закалки. В Европе при расстановке кадров на первый план вышли вопросы однополой ориентации, толерантности, лояльности и т.п. – суть одна и та же.

У нас, напротив, требуется настоящий мужик, но с целым букетом ориентаций – бюрократической, олигархической, клановой и менеджерской. Качество бизнеса и профессионализм управленца теперь мало интересуют – только интенсивность денежного потока. К тому же, по мере обострения форс-мажора все большую роль играют родственные связи. И если европейцы-управленцы блуждают в трех соснах, то наши в лесу или даже в тайге… Прокурор – «медвед»…

Действующий президент и сам не стратег – по-другому и быть не могло по объективным причинам (об этом отдельно). Но зато он в совершенстве владеет главным управленческим качеством, необходимым в условиях финансово-криминальной системы: умением видеть невидимые связи и мотивы окружающих. Опыта не меньше, чем у самых крутых олигархов, но его позиция сверху.

На главнокомандующего замыкаются и нити финансовой разведки, хотя ее качество в условиях глобальных финансов относительно и зависит от уровня политического сотрудничества держав. Судя по доступной открытой информации, в последнее время, как раз накануне финансовой войны, президент добился определенных позитивных сдвигов: на дистанции от Кипра до отчетов конца весны-начала лета, т.е «от оффшора до рассвета».

Это и позволило приступить к мягкой сепарации российской элиты. А до этого момента лозунг «деоффшоризации» беспомощно висел в воздухе и только раздражал широкие массы, жаждущие политической корриды. Сытая, но жадная до зрелищ публика до сих пор не догадывается, что борьба с коррупцией означает подрыв фундамента системы. Поэтому фундамент прежде придется поменять или сильно укрепить – в этом смысл и задача элитной революции.

Используемая президентом тактика принятия решений по ситуации иногда принимает вид продуманной стратегии. Но это ошибка восприятия, типичная для заинтересованного наблюдателя, который наблюдает внутриэлитные трансформации со стороны и снизу. Это эмоциональная ошибка, связанная с тем, что наблюдателю «очень хочется» и «за державу обидно». Это даже не надежда, т.к. отсутствуют объективные основания.

Суть ошибки – в непонимании предмета политической борьбы. Хочется, чтобы решались государственные задачи, а на деле происходит внутриэлитная борьба сначала за долю ресурсов, а теперь за выживание. Поэтому политика (мирное согласование противоречивых интересов) превращается в войну, когда приходится применять уже «беспредельные» средства, выходящие за рамки привычных договоренностей.

Нынешняя «плохая-никакая стратегия» – это просто видимость, возникающая в результате изощренной маржинальной тактики, искусно реализуемой применительно к текущему моменту. При этом важно не раскрывать алгоритм выработки решений до конца, обезоруживая, тем самым, заинтересованные стороны.

Впрочем, способность, если не к выработке, то к восприятию стратегии еще может проявиться в ситуации предельно открытого выбора. А по ходу перемен такие ситуации неизбежны.  

Продолжение следует

Читайте также:

Рустам Курчаков: «Что делать, когда «верхи не могут, а низы не хотят»?». Часть 1-я

Что делать, когда «верхи не могут, а низы не хотят»? Часть 2-я

Что делать, когда революция – в смыслах? Часть 3-я