38922.jpg
Марат Ахметов сообщил, что от дефицита влаги в почве сегодня страдают все поля в республике (фото: tatarstan.ru)

«НЕПРИЯТНОСТИ СЕЙЧАС ИМЕЮТ МЕСТО»

В Татарстане может повториться засуха 2010 года. Об этом на совещании в кабмине в минувшую субботу сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, ссылаясь на отсутствие осадков.

Сегодня метеорологи подтвердили «БИЗНЕС Online» опасения минсельхоза. Сложившаяся погодная ситуация является аномальной, но не из-за высокой температуры воздуха, а в связи с критическим недобором осадков, рассказал нашему корреспонденту заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Казанского (Приволжского) федерального университета, профессор Юрий Переведенцев.

- Катастрофа из-за того, что нет осадков, – объяснил он газете «БИЗНЕС Online». – Июнь, как и май, идет с огромным недобором осадков. В мае было всего 20 миллиметров осадков, а должно было быть 37 миллиметров, согласно среднемесячной многолетней норме. Началась уже вторая половина июня, а выпало всего 12 миллиметров осадков при норме 73 миллиметра! К нам не может пробраться северо-западный циклон, потому что у нас стабилизировалась ситуация, когда высокое давление, сильнейший прогрев. В общем, мы находимся под влиянием антициклона, который всегда располагает к засухе.

По словам Переведенцева, в регионе имеет место тенденция к повышению летних температур и к снижению осадков. Именно эта тенденция и является наиболее благоприятной для возникновения засух.

- Засуха образца 2010 года повториться не может, потому тогда были экстремальные события: 56 дней подряд среднесуточная температура воздуха была выше 25 градусов! Более 10 дней – уже аномалия. Обычно температура выше 25 градусов держится периодами от 3 до 10 дней. Но все же неприятности сейчас действительно имеют место. Сейчас недобор осадков в Татарстане, и в полях это чувствуется. Мы ожидаем в среду прохождения циклона. Но он может проходить севернее или южнее, может всю республику не задеть.

Отметим, что еще в прошлом году заведующий отделом Татарского НИИ сельского хозяйства РТ Олег Шайтанов предрек аграриям новый тяжелый сезон. По его словам, эксперты НИИ составили математический прогноз, по которому выходит, что через три года после очень засушливого лета (какое было в 2010-м) возможно его повторение.

КРЕДИТЫ ПРОТИВ ЗАСУХИ

На том же субботнем совещании в связи с возникшей опасностью Ахметов предложил фермерам выход из ситуации в виде страхования посевов. «Страхование посевов – это подушка безопасности. Как известно, при страховании половину ее стоимости оплачивает сельхозформирование, а вторую половину – республиканский и федеральный бюджеты. Получается достаточно недорого – 300 рублей за 1 гектар», – заявил министр. Ахметов не зря вспомнил засуху 2010 года, которая стала настоящей катастрофой для татарстанского сельского хозяйства, причинив ущерб на сумму, превышающую 30 млрд. рублей. Многие татарстанские аграрии до сих пор не могут избавиться от последствий того засушливого лета.

Корреспондент «БИЗНЕС Online», беседуя с председателем ассоциации фермерских хозяйств Татарстана Камияром Байтемировым, выяснил, что к новой засухе аграрии республики не готовы.

- Страхование посевов идет очень слабо или вообще никак не идет, – рассказал Байтемиров. – На сегодняшний день свои посевы застраховали менее 10 процентов сельхозтоваропроизводителей. Это связано с тем, что в 2010 году страховые компании выплачивали денежные средства пострадавшим только через суды. Кроме того, поддержка, оказываемая властями по оплате страхового взноса (50 процентов от суммы взноса), является не слишком привлекательной для фермерских хозяйств, многие из которых, в том числе и крупные сельхозтоваропроизводители, по сей день еще не оправились от засухи 2010 года. В других странах поддержка государства по страхованию составляет более 80 процентов от суммы страхового взноса.

Лучшим решением проблемы, по мнению Байтемирова, будет дополнительная поддержка от государства:

- Учитывая очень низкий запас прочности финансовых возможностей у сельхозтоваропроизводителей и в связи с тем, что на весенне-полевые работы многие фермерские хозяйства не смогли получить кредитные ресурсы, выход из опасной ситуации я вижу в поддержке властей, которые могли бы организовать в Россельхозбанке краткосрочные кредиты специально для страхования. В силах государственной власти это сделать под самые минимальные проценты.

По словам Байтемирова, чтобы застраховать, к примеру, 100 га пшеницы, нужно не менее 70 тыс. рублей.

- Мы, конечно, сделаем все для того, чтобы обращение министра дошло до каждого фермера, но не знаем, откуда они возьмут деньги. Фермерские хозяйства практически полностью выложились своими средствами на посевные работы – были приобретены лучшие сорта, удобрения, средства защиты растений. Но, к сожалению, не полностью мы защищены от погоды.

По словам Байтемирова, ситуацию могут спасти двухнедельные дожди.

- Если в течение двух недель дожди будут, то ситуация усреднится. Прогнозировать и говорить о том, сколько мы получим урожая, я не рискую даже в лучшие годы, потому что это в определенной степени влияет на ценообразование нашей сельхозпродукции. Как говорится, цыплят по осени считают.

РОССИИ ЗАСУХА НЕ ГРОЗИТ

Отметим, что не везде царят такие настроения, как в татарстанском минсельхозе. В конце минувшей недели вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут поделился с журналистами вполне оптимистичным прогнозом. По его словам, площадь сева зерновых и зернобобовых культур в России по сравнению с прошлым годом выросла. Хотя и не столь значительно (на 505 тыс. га), как можно было ожидать исходя из ценовой конъюнктуры уходящего сезона. «Факторов, видимо, два: во-первых, в ряде регионов, пострадавших от засухи, крестьяне не получили масштабного доступа к кредитным ресурсам, что не позволило им расширить посевы. С другой стороны, это указывает и на растущую рациональность формирования посевных площадей исходя не только из текущей конъюнктуры, но и реальных оценок ее возможных изменений», – рассказал он.

По словам Корбута, состояние озимых в целом по России вполне удовлетворительное, а с учетом улучшения состояния посевов во многих регионах, где возникало напряжение в части влагообеспеченности, итоги сева создают хорошие предпосылки для получения в текущем году 93 - 97 млн. т зерна.

По мнению эксперта это дает основание предполагать снижение закупочных цен на зерно, которое может удержать активный его экспорт (его можно ценить в 21 - 24 млн. тонн). «Хотя все, конечно, решится по ходу уборки. Как говорится, «хлеб не в поле, а в амбаре», отметил Корбут.