Михаил Хазин – президент компании экспертного консультирования «Неокон»: 

- Вопрос в том, какую задачу вы перед собой ставите. Вы хотите экономического роста или хотите удовлетворить МВФ? Если вы хотите экономический рост, то только для того, чтобы компенсировать потери российских компаний от вступления в ВТО, нужно девальвировать рубль процентов на 15 - 20. Если же вы хотите удовлетворить МВФ, то, безусловно, нужен сильный рубль. 

Поэтому команда «удовлетворителей» и кричит о сильном рубле. Они говорят, что при девальвации цена импортного оборудования будет расти. Ну так надо обращаться к своим производителям! Если своих производителей нет, то надо идти в правительство и говорить, что из-за вашей идиотической либеральной позиции исчезли российские производители, дайте денег из бюджета на их восстановление. Если бы у нас были отечественные производители, то им бы на девальвацию было наплевать – как стоил товар 100 рублей, так бы и стоил. 

Про агентов США – это, конечно, Белоусов сильно сказал. Скорее, речь идет о либералах. Но у нас же везде либералы – в Центральном Банке, в правительстве, в администрации президента… Один Белоусов как-то отбивается, ну и еще Глазьев. 

Поймите, что вся вот эта «агентура», как ее назвал Белоусов, поставила своей целью деиндустриализацию России. Поэтому любую вещь, которая нам нужна, мы покупаем на Западе. Конечно, девальвация делает ее подороже. Так значит, этих «агентов» надо выгнать из правительства и назначить тех, кто будет восстанавливать внутренне производство. Путин, видимо, таких людей не знает. А я знаю, но не скажу, а то их отстрелят еще. 

Евгений Богачев – председатель Национального банка РТ: 

- Я считаю, что у нас должен быть сильный рубль. Не будет он сильным, будут проблемы в экономике. Слабый рубль даст временную выгоду с целью наполнения бюджета. Поменяют нефтяники и газовики валюту на рубли, временно решат свои проблемы. Но потом все это неизбежно скажется, Россия традиционно много импортирует товаров и продуктов, не получается полностью обеспечить себя, как было при советской власти. Значит, импортные товары при слабом рубле сразу же подорожают. Формально все будет хорошо – зарплаты и пенсии будут выдаваться вовремя, бюджет закроем, но на те деньги, что были выданы, уже не получится купить тот же пиджак или пальто, мясо, потому что они будут стоить значительно дороже. Ведь импортные товары закупаются на доллары! Так что слабый рубль может дать только временный выигрыш. Сильный рубль – это основа экономики. 

Венера Иванова – председателя правления ЗАО «Автоградбанк»: 

- Практически такой же вопрос задавался участникам форума. И только 1,5 процента опрошенных экономистов – ведущих мировых экспертов – ответили на него положительно. Ослабление курса может оказать влияние на сокращение импорта. Но вырастет ли от этого экспорт товаров, производимых в России? Что мы можем предложить? Поэтому я считаю, что нужно думать не об ослаблении рубля, а о развитии реального сектора экономики. 

К тому же модернизация производства невозможна без внедрения новейших западных технологий, которые приобретаются за ту же валюту. Значит, и в этом случае ослабление рубля не оставит в выигрыше нашу экономику. 

Говоря о развитии бизнеса, хочется остановиться на эффективности его поддержки со стороны государства. Для нашего банка это близкая тема, поскольку мы специализируемся на кредитовании малого, среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Вместо многочисленных региональных и федеральных программ для бизнеса вообще, на мой взгляд, эффективнее было бы определить для каждого региона приоритетные отрасли экономики и субсидировать прежде всего их на местах.  

Считаю, что стоимость валюты, как и любого товара, ценных бумаг, должен определять рынок. Повторю, что большее значение стоит придавать подъему нашей экономики, чтобы люди получали достойную заработную плату, чтобы рос уровень жизни. Яркий пример значения развития реального сектора – это КАМАЗ, которому оказывается  господдержка. Нужно ли говорить, как это важно для Набережных Челнов, где заработок значительной части населения так или иначе связан с этим производством.  

Сергей Егишянц – главный экономист брокерской группы «ITinvest-ПРОСПЕКТ»: 

- Само по себе ослабление курса рубля не поможет в борьбе с кризисом, допускаю, что оно подействует в числе прочих мер. Другое дело, что ослабление «на 1 - 2 рубля за 1 доллар» мало что изменит, но, возможно, это только начало?

Понятия не имею, что имел в виду Белоусов. Нынешние российские начальники усердно (и поэтому очень глупо) пытаются копировать манеры властей эпохи великого каннибалиссимуса – получается скверно и смахивает на дурную пародию.

В целом же бизнесу желательно иметь стабильную валюту – не стабильно дорогую, а просто стабильную. В принципе, даже плановые девальвации могли бы подойти, но чтобы это происходило именно планово, а не спонтанно, внезапно и катастрофично. Короче, бизнесу нужна предсказуемость внешних условий во всех отношениях – валютный курс здесь занимает далеко не последнее место.

России нужен нормальный рубль. Ослабление рубля по сравнению с текущими неприемлемо высокими уровнями вполне естественно – то, что получится в его результате, нельзя назвать «слабой валютой». А смысл этой операции прост: нужно немного притормозить рост импорта, который слишком велик, в этом случае хотя
бы часть конечного потребления, ныне обеспечиваемого внешними поставками, можно будет перевести на внутренний бизнес. А то дела уж слишком мрачны: например, по итогам апреля экспорт упал на 2,3 процента к тому же месяцу прошлого года, а импорт подскочил на 10,3 процента – это пусть не главная, но все же одна из серьезных причин нынешнего кризиса в стране. Иных способов устранить перекос после вступления России в ВТО не осталось. Экспорту девальвация поможет слабо, а вот импорт она и впрямь может урезать: да, потребителям это будет не слишком приятно, но приятных выходов сейчас нет вовсе. 

Ильдар Никифоров – председатель совета директоров Интехбанка: 

- Небольшое ослабление курса рубля определенное благотворное состояние на экономику, безусловно, произведет в краткосрочной перспективе. Любая валюта в случае ослабления дает небольшой толчок развитию экономики на определенном этапе, в первую очередь экспортоориентированным производствам. Но фундаментальных изменений ослабление курса рубля, конечно же, не даст. Потому что экономика у нас имеет более серьезные проблемы, и крепкий рубль играет здесь далеко не главенствующую роль. Считаю, что в этой сфере очень важно соблюдать баланс. Если произойдет чрезмерное ослабление рубля, то могут возникнуть другие отрицательные моменты и для экономики, и для населения. Поэтому если ослабление и будет, оно должно быть постепенным, а не резким. 

Про агентов, конечно, сильно сказано. Но думаю, что Белоусов имел в виду конкуренцию. Когда курс рубля уменьшается, конкурентоспособность произведенных страной товаров в целом возрастает. Мы получаем конкурентное преимущество. Естественно, другие страны боятся этого и не заинтересованы в ослаблении. Сейчас практически все страны занимаются снижением курса своих валют. 

Думаю, что на банковской сфере ослабление курса рубля серьезно не отразится. Но краткосрочное оживление экономики, которое вслед за этим произойдет, сказывается всегда положительно.  

Рашит Калимуллин – гендиректор транспортной компании «Логистика»: 

- Если говорить медицинскими терминами, то можно сказать, что есть лечение, а есть обезболивание. Снижение курса – это обезболивание. Понятно, что экономике это поможет, но это будет кратковременный эффект. У нас из промышленности осталась только добывающая и продающая, а производящей становится все меньше. Если за это время кто-то сможет развить какие-то мощности, будет хорошо. Но не строят же ничего нового в стране. Хорошо, у нас в Татарстане что-то делается – тяжело, но строится ТАНЕКО, ОЭЗ «Алабуга» развивается, «Аммоний» строится. Считаю, что просто ослабление рубля мало что даст. Но если при этом вводились бы новые мощности, было бы замечательно. 

Если курс снизят, то транспортный бизнес, безусловно, пострадает. Мы же возим ТНП, легковые автомобили. Если покупательская способность населения упадет, у нас уменьшатся объемы. Мы уже это ощущаем, кстати говоря, покупательская способность населения падает. Особенно это заметно по статистике продаж легковых автомобилей. Они первыми начинают падать и позже всех восстанавливаются. На универсальных перевозках снижение пока не так заметно, а в автомобильной спад мы уже ощущаем. Возможно, определенную роль сыграет и замещение, когда отечественные товары будут замещаться импортными, но надолго этого допинга не хватит. 

Думаю, Белоусов иносказательно вспомнил об агентах США, имея в виду прежде всего тех, кто не защищает в правительстве интересы России. А подозрения, что в российском правительстве не все патриоты России, у меня имеются. 

Татьяна Федорова – председатель правления союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ: 

- Рубль всегда должен быть сильным. Испокон веков рубль был золотым. Если рубль будет сильным, не будет девальвации, не будет кризиса. Это задача финансистов и нашего правительства, они должны создавать условия для бизнеса, чтобы он работал и платил налоги. А этого у нас нет, к сожалению. Рубль – это кредитные ресурсы, дешевая кредитная ставка – это развитие бизнеса. У нас не страна, а междометие, сделано все для того, чтобы она не развивалась. 

Ирек Сулейманов – президент ассоциации предприятий нефтепродуктообеспечения РТ: 

- Если курс рубля будет дешевый, будет больше товаров поставляться на экспорт. Говорить о том, что ценность нефти сократится многократно, я бы не стал. Говорить о том, чего пока нет, и гадать на кофейной гуще не хочется. В самом понятии «слабый рубль» заложен ответ. Сильный рубль нужен, чтобы работали за рубль. 

Владимир Сидоренков – генеральный директор ЗАО «Микрон-холдинг»: 

- Когда курс рубля болтается, это плохо. Он должен быть прежде всего стабильным, чтобы можно было прогнозировать и делать расчеты. Рубль – это зависимая валюта, курс зависит от экономики, а у нас очень слабая экономика. Валюта должна быть стабильной и предсказуемой, а не шарахаться из стороны в стороны, Силуанов объясняет одно, Белоусов – другое. Это цирк с жонглерами. Пока не будет сильной экономики, эти фокусы не закончатся. Экономика нуждается в стабильности, а ее нет. В частности, это связано с тем, что нет стабильности и в мировой экономике. 

Булат Яушев – президент ООО «Панбот»: 

- Возможно, Силуанов прав. Для тех отраслей, которые работают на экспорт, это, безусловно, выгодно. В условиях ВТО с точки зрения себестоимости это повысит конкурентоспособность товаров относительно конкурентов западных, которые свободно проникают на наш рынок. В определенной степени ослабление курса рубля может помочь в борьбе с кризисом. 

На наш бизнес курс рубля влияет в определенной степени, но не является ключевым фактором. Когда приходится закупать импортные комплектующие, это влияет на рублевую цену наших изделий. Нужен какой-то разумный, адекватный курс. Намного важнее стабильность – когда ценовые параметры не скачут, нам не приходится клиентам объяснять, почему у нас изделие стало дороже на 5 - 10 процентов. 

Ленар Салахутдинов – директор многопрофильной клиники «Медел»: 

- Ослабление курса рубля может временно дать эффект снижения инфляции, решить сложные экономические ситуации, которые есть в данный момент.

Если курс рубля падает, нам сложнее закупать сырьевую базу для производства наших услуг. Порядка 60 процентов сырья у нас нероссийского производства. Из-за высокого курса рубля мы вынуждены покупать более дорогие материалы, и соответственно, повышается стоимость услуг. 

Рустам Саяхов – председатель правления МБК «Аверс»: 

- Сто процентов баланса нашего банка сформировано в рублях, а валютная позиция полностью захеджирована. Так что для меня выгодно, чтобы курс рубля был стабильным и крепким, чтобы рубль укреплялся. Снижение котировок рубля для нас не очень хороший показатель. 

Евгений Рачков – генеральный директор ЗАО «ТАТПРОФ»: 

- У нас рынок сбыта – это Россия, поэтому на продажах наших это никак не скажется. Мы закупаем очень много оборудования за рубежом, поэтому нам интересно, чтобы доллар стоил меньше, соответственно, и цены в долларах и евро для нас будут дешевле. Рубль нужен слабый. 

Сергей Майоров – председатель совета директоров ГК «Магнолия»: 

- Ослабление курса, безусловно, скажется положительно на экономике. Есть же соответствующий положительный опыт Японии, Китая. Его надо применять,  это поддержит отечественных производителей. У нас, кстати, такой шанс уже был в 1998 году, когда рубль рухнул в четыре раза, но мы его использовали очень слабо. Положительный эффект тогда мы не смогли пролонгировать – курс рубля к доллару за довольно короткий период опять пришел к прежним параметрам. Но положительный эффект для страны был в том, что внутреннее производство подтянулось. Это был шанс. Сегодня если мы этот механизм включим, то для наших товаропроизводителей это будет большой плюс. И его нужно включать. 

Мало того, что мы вступили в ВТО абсолютно неподготовленными, так еще и курс рубля к доллару такой имеем. Показатели говорят сами за себя. Впервые за всю историю современной России показатели роста промышленного производства за первый квартал – ноль. Это последствия вступления в ВТО. Сегодня наша промышленность, честно признаться, переживает далеко не лучшие времена. Вопрос в том насколько нужно ослаблять рубль? Для нас как для производителей чем больше, тем лучше, но нужно находить какой-то баланс между импортом и экспортом. Думаю, что, если это будет даже в границах 10 процентов, это будет серьезной поддержкой нашим товаропроизводителям. 

Что имел в виду Белоусов? То, что Америке, да и другим странам – нашим конкурентам – слабый рубль не нужен, это очевидно. И вообще, когда хвалят иностранцы действия нашего правительства, я бы действовал от обратного. 

Наше литейное алюминиевое производство не может выдержать конкуренцию с Китаем. С кем бы я ни проводил переговоры, все говорят: да, у вас хорошая продукция, да, вы ближе, да, вы мобильнее, да, мы у вас любой продукт можем заказать, но вы же дороже. Я отвечаю, да мы дороже, с Китаем мы конкуренцию выдержать не можем. Мы не можем с ними конкурировать по отдельным позициям от 30 до 50 процентов. Если бы курс рубля скаканул бы сейчас на 30 - 50 процентов, китайцы бы начали отдыхать, мы бы начали работать.