1.jpg

«ТРЕХЛЕТНИЕ НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ»

Президент Татарстана Рустам Минниханов на прошедшем накануне семинаре-совещании «Итоги развития агропромышленного комплекса Республики Татарстан за первое полугодие и задачи по успешному проведению уборки урожая 2013 года» призвал аграриев мобилизовать имеющиеся ресурсы и сконцентрироваться на заготовке кормов. Но с грустью добавил, что не очень хорошо обстоят дела и в целом по экономике республики: прошлогодний рост в 6,2% сменился черепашьим 1,8%.

В тяжелом состоянии находится в первую очередь растениеводство РТ (причину Минниханов видит в «трехлетних неблагоприятных погодных условиях»). Усугубляет положение вступление России в ВТО («готовы к этому оказались не все хозяйства»). Упомянул в своей речи президент РТ и банки, намекнув на их «неконструктивный подход к поддержке АПК». Минниханов, впрочем, заверил, что республиканские и федеральные программы по поддержке АПК будут продолжены, а «Татнефть» и ТАИФ, как и раньше, «выразили готовность» отдавать топливо сельчанам по льготным ценам (понятно, что на поддержке «настояли» власти РТ – авт.).

- Из-за засухи после всех тех инвестиций и проделанной работы мы теряем многое, и огромные ресурсы наши не сработали. И это отрицательно сказывается на нашей работе, – заявил президент. – Я могу сказать, что в 2 - 4 раза мы имеем влаги меньше, по сравнению со средними показателями. Порядка 10 миллиардов рублей мы потратили на посевную, и надежды были хорошие, но, к сожалению, пока мы видим результат труда не в лучшем виде.

Минниханов признал, что поголовье КРС снизилось, на что есть разные причины («кто-то ждал от моря погоды»), но предупредил: «Занимайтесь нормальной работой, приписками не занимайтесь».

print_569838_522908.jpg

Очевидно, что ежегодно входить в уборочную кампанию с «громадьем планов», а потом публично расстраиваться из-за «очередной засухи» – подход, мягко говоря, неконструктивный. И казанский Кремль это, кажется, начинает понимать. Во всяком случае, президент упомянул о программе мелиорации республики, впрочем, заявив, что она необходима и ее надо продолжать («используя все самые современные технологии»), однако почему-то назвал ее в своей речи «эффективной». По-видимому, глава республики понимает, что эффективна она не совсем, и «попросил» лично министра сельского хозяйства Марата Ахметова заявить республику в федеральную программу мелиорации на 2014 - 2020 годы.

ФЦП ПО МЕЛИОРАЦИИ НА 185 МЛРД. – СКОЛЬКО ПОЛУЧИТ ТАТАРСТАН?

Пожалуй, это единственный выход из сложившегося тупика, дипломатично называемого пока «неблагоприятными погодными условиями» (в зоне рискованного земледелия, куда относится и Татарстан, эти условия как раз вполне предсказуемы и обычны – авт.). Как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», в соответствии с разработанным министерством сельского хозяйства РФ проектом ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 - 2020 годы», опубликованного в марте 2013 года (прием заключений по результатам общественного обсуждения проекта закончился уже в мае), объем финансирования программы в последующие 6 лет должен составить 185,78 млрд. рублей. Федеральный бюджет должен профинансировать ее на 76 млрд. рублей. Субъекты – на 46 млрд. рублей. Остальные деньги государство планирует привлечь «из внебюджетных источников». За счет реализации ФЦП Россия планирует обеспечить гарантированную урожайность сельскохозяйственных культур «вне зависимости от природных условий за счет ввода в эксплуатацию 840,96 тысячи гектаров мелиорированных земель». А прирост производства сельскохозяйственной продукции за счет реализации мероприятий 5160,7 тыс. т кормовых единиц.

2.jpg

Всего в 2014 году по ФЦП планируют выделить из 9,2 млрд. рублей, только на капитальные вложения 5,5 млрд. (3,6 млрд. – «прочие нужды»). Москва рассчитывает, что регионы в свою очередь выделят 6,4 млрд. рублей. Внебюджетные источники – 8,9 млрд. рублей. Общий объем финансирования в 2014 году должен составить 24,6 млрд. рублей.

Впрочем, в том же проекте отмечается, что с 2012 года «прекратился выпуск специальной мелиоративной техники, что привело к снижению производительности труда и росту объемов ручного и тяжелого физического труда при эксплуатации мелиоративных объектов». И «нанесенный засухой ущерб показывает необходимость восстановления и дальнейшего развития мелиоративного комплекса – надежного средства противостояния аномальным проявлениям климата».

print_569838_522898.jpg

«ЗАКОН НОРМАЛЬНО НЕ РАБОТАЕТ»

Вопрос страхования очень важен, также в своей речи заметил президент.

- Мы каждый год наступаем на одни и те же грабли. И получается, что вопрос страхования не решается. Мы работаем вообще по этому вопросу? – поинтересовался президент у подчиненного.

- Закон нормально не работает, – извиняющимся тоном заметил Ахметов.

- Понятно, устроен значит так, чтобы страховые компании могли не отдавать денег застрахованным? – грустно прокомментировал реплику министра Минниханов.

Президент также призвал «изымать у собственников неэффективно используемые земли сельхозназначения».

- Есть вопрос по использованию земель в Верхнеуслонском, Чистополе, Агрызе – неэффективно земли используется! Раз так – надо изымать эти земли. Закон это позволяет. Земля должна работать, – объяснил жесткую меру глава республики.

«НЕ НАДО ВОТ ЭТОГО: ПОСАДИЛИ БЕРЛУСКОНИ ИЛИ НЕТ»

Темпы кормозаготовки сегодня в ряде районов республики он назвал неудовлетворительными и также заметил, что надеяться на завозные корма не стоит: «грубые сочные корма возить в Татарстан невозможно». Президент, подводя итоги первого полугодия (по «странному совпадению», между прочим, подводили итоги в очень жаркий день: в Кукморе, к примеру, 33 градуса выше нуля, и, судя по прогнозу погоды, за исключением завтрашнего дня, всю неделю осадков, увы, не ожидается) признался: «Уже сейчас ясно: урожай будет меньше, чем мы ожидали. Сейчас самое главное – заготовить корма и зарезервировать зерно для государственных нужд».

Президенту, которому перед пленарным заседанием показали двух фермеров Роберта и Сергея Дмитриевых, также не понравилось, что СМИ почти не освещают работу передовиков, тогда как МСБ – основа сельских районов. Он хотел было сделать выговор представителям «Татмедиа», но тех в зале не оказалось.

- Вот, к сожалению, «Татмедиа» сегодня нет…Почему нет «Татмедиа»!? Показывать надо таких фермеров. Об этих людях надо рассказывать. Они же работящие. Не надо вот этого: Берлускони посадили или нет. Берлускони своей жизнью живет. А надо жизнью республики жить, – раскритиковал он тренд на скандальность и космополитичность новостей татарстанских СМИ. – А то все беспокоятся за этого Берлускони… СМИ тоже слышат меня? Вот такие люди – наши маяки.

ЗАДАЧА УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА УЖЕ НЕ СТОИТ

Вице-премьер, глава министерства сельского хозяйства РТ в ответ на пожелание президента «заготовить корма» заявил ему, что «сегодняшняя ситуация ограничивает наши возможности по заготовке кормов, страдает и зерновой клин». Однако с тяжестью признал, что Татарстан не может постоянно оставаться заложником «таких катаклизмов». Надо, мол, принимать «упреждающие меры». Но даже если меры будут приняты, ждать повышения стоимости произведенной сельскохозяйственной продукции Татарстана не стоит.

СЌ.jpg

Он сообщил, что стоимость валовой продукции аграрного сектора составила в первом полугодии порядка 60 млрд. рублей («небольшой 101,2 процента рост». Надоено 868 тыс. т молока (всего 95% к прошлому году – «результат зачистки отдельных районов»). 210 тыс. т скота и птицы (110% к прошлому году). «Пока мы не ставим задач одностороннего увеличения объема производства, нам нужно значительно усилить работу по повышению эффективности», – заявил Ахметов.

КАК АГРОФИРМЫ СНИЖАЮТ ПЛАТУ ПО СВОИМ ДОЛГАМ

- При этом в таких тяжелых условиях хозяйствам РТ удалось снизить долги на 20 процентов, – благодарно заявил министр. – К примеру, «Красный Восток Агро» погасил 2,4 миллиарда рублей своих кредитов в тяжелейшем 2012 году. «Камский Бекон» погасил долги на полмиллиарда рублей. Но кредиторская нагрузка высокая все равно. С одной стороны, каждое третье хозяйство имеет кредитую нагрузку менее чем на половину своей выручки. И такие хозяйства финансово устойчивы. Но в то же время каждое четвертое хозяйство имеет кредитную нагрузку в два и более раза больше выручки. У каждого десятого и рентабельность продаж невысокая. Считаю, что проблема убыточности хозяйств скрывается в кадрах. Хотя и не списываю другие факторы – ВТО, засуху и потребности рынка.

Несмотря на поддержку сектора, министр отметил и тенденции снижения КРС. Философия села меняется, объяснил он: сельчане отвыкают от содержания живности. К тому же резко подорожали корма. За зиму, к примеру, Татарстан потерял 3% поголовья КРС.

ИЗ-ЗА РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ МАРАТА МУРАТОВА ТАТАРСТАН НЕ ДОСЧИТАЛСЯ 3% ПОГОЛОВЬЯ КРС

- Это в основном результат реструктуризации холдинга «ВАМИН» (о причинах и ее масштабах Марат Муратов рассказал в интервью «БИЗНЕС Online»). Виноваты и зачистки отдельных районов. Нас убеждают, что динамика производства молока – более яркий показатель эффективности хозяйств и территорий. И мы попытались ранжировать районы по показателям животноводства: от плотности скота и птицы на 100 гектаров и реализации молока до уровня рентабельности. Первая пятерка – Атня, Тукай, Сабы, Балтаси, Кукмор. Среди всех направлений наиболее уязвима молочная отрасль. Хотя молоко сейчас становится интереснее. Плохо с воспроизводством поголовья. 45 тысяч наших коров бесплодны. Беда наша, – с сожалением заметил Ахметов.

Впрочем, несмотря на трудности, инвестиционная активность животноводства не упала. Продолжается строительство комплексов «Ак Барс Агро» в Агрызском и Апастовском районах. «Союз Агро» – в Азнакаевском районе. «Челны-Бройлер» в этом году перейдет на 100 тыс. т производства мяса. «Камский Бекон» готов увеличить объемы на 30% – до 45 тыс. т, а к 2015 – до 75 тыс. тонн.

ТАТАРСТАН ВСЕ БОЛЬШЕ ДЕЛАЕТ УПОР НА ОЗИМЫЕ – ОНИ МЕНЬШЕ СТРАДАЮТ ОТ ЗАСУХИ

На АПК республики, который, кажется, уже смирился с тем, что и в этом году не стоит ждать ничего хорошего, давит и долг (сразу расплатиться по долгам, в которых оказалось село за эти засушливые годы, было бы сложно и в «тучный год», а сегодня и подавно – авт.). Ахметов заявил, что кредиторская задолженность сельского хозяйства вдвое превышает его годовую выручку! Но долги долгами, а село и без долгов не является, кажется, эффективным с точки зрения производительности труда. Министр напомнил, что гектар пашни в республике «способен на большее, чем 10 тысяч рублей выручки».

Ахметов прокомментировал и стоящую сегодня жару: эту неделю (напомним, нормальных осадков ждать не стоит еще неделю) министр назвал судьбоносной для посевов. Без дождей хорошего «развития посевов» не получится. Впрочем, власти Татарстана надеются, что без собственного зерна республику не оставят. Хотя впредь, заметил Ахметов, Татарстан все больше будет делать упор на озимые, так как они «меньше страдают от нехватки дождей». В 2013 году республика посеет не 500, а уже 700 тыс. га озимых, и постепенно планирует выйти на 45-процентную долю озимых в общем зерновом клине.

Но это в будущем, а что сейчас? Во-первых, переходящие запасы зерна в Татарстане уже сейчас незначительны – 290 тыс. тонн. А во-вторых, признался Ахметов, уже сейчас ясно, что еще одного завоза кормов в республику в объемах 2010 года (тогда, напомним, засуха была самой катастрофичной за последние годы) сельское хозяйство РТ просто не перенесет. А ведь планируется, что в этом году село республики заготовит 3 млн. т кормовых единиц. В случае, если лето отвернется в очередной раз от сельчан, этой планки явно не достичь.

КАК РЕСПУБЛИКАНСКИЕ ВЛАСТИ БИЛИ В НАБАТ

Напомним, о грядущей засухе впервые в полный голос власти РТ заговорили 15 июня, когда на совещании в Доме правительства РТ тот же Ахметов заявил, что «от дефицита влаги в почве сегодня страдают все поля в республике, поскольку мы находимся в зоне высокого атмосферного давления», и предложил принять ряд неотложных мер, среди которых страхование посевов. Сумма страхования должна была составить в среднем 300 рублей за 1 га, и это может стать необходимой «подушкой безопасности» для аграриев. Завершение срока страхования посевов сельскохозяйственных культур – через 15 дней по окончании сева, напомнил он.

Газета «БИЗНЕС Online» позднее выяснила, что опасения минсельхоза справедливы. Сложившаяся погодная ситуация является аномальной, но не из-за высокой температуры воздуха, а в связи с критическим недобором осадков. Эксперты объяснили, что в мае было всего 20 мм осадков, а должно было быть 37 миллиметров. А ко второй половине июня выпало всего 12 мм осадков при норме в 73 миллиметра. Хуже всего то, что в нашем регионе тенденция к повышению летних температур и к снижению осадков.

А уже 22 июня президент РТ Минниханов окончательно похоронил надежды на хорошее лето, заявив, что перед федеральным министром сельского хозяйства уже поставили вопрос об опасениях. Теперь Татарстан надеется на «какие-то меры федеральной поддержки», помимо республиканской. «Не везет и все», – резюмировал глава республики. Ахметов заявил, что АПК РТ «у черты необратимости», а президент заметил, что наступила «точка невозврата».

«НЕ ЗРЯ ФИКРЯТ ТАБЕЕВ ПЕРЕДАЛ МИНИСТЕРСТВО МЕЛИОРАЦИИ МИНТИМЕРУ ШАЙМИЕВУ В СВОЕ ВРЕМЯ»

Ситуацию в АПК Татарстана газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Шамиль Агеев – председатель Торгово-промышленной палаты РТ:

- Не только у нас такая погода установилась, но и на большей части Поволжья. Ничего удивительного в этом нет, для нашей зоны земледелия такая погода обычна. Поэтому не надо выдвигать постоянно перед нашим селом какие-то гигантские планы, а смотреть, рассчитывать и подходить каждый раз оптимально как-то. И почему мы толком не развиваем мелиорацию?! Ведь в советские времена у нас было 500 тысяч гектаров орошаемых земель! Надо же было развивать все это и в последующие, несоветские годы! Не зря же Фикрят Табеев (первый секретарь обкома КПСС с 1960 по 1979 годы – авт.) передал министерство мелиорации Минтимеру Шаймиеву в свое время, именно они ее и развивали (Шаймиев возглавлял министерство мелиорации с 1969 по 1983 годы – авт.). А без хорошо развитой системы мелиорации в Поволжье никак. У нас раз в три года бывает засуха, что же теперь, не сеять ничего и всякий раз надеяться, что обойдется? Просто мелиорацией все эти 20 лет новой России не занимались, забыли все про нее, не до нее было. Почему? Ну, как известно, за эти 20 лет даже некоторые заводы кончились, будем честны. Сейчас все-таки все, наконец-то, начинает входить на круги своя.

Камияр Байтемиров – председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ:

- Нельзя сказать, что все эти последние годы Татарстан вообще не развивал у себя систему мелиорации. За два года многое было у нас сделано, в большинстве фермерских хозяйств. Но, увы, когда хозяйства, у которых было мелиоративное оборудование, прошли через процессы банкротства, все это оборудование было сдано на металлолом или еще куда-то! И все опять ушло в небытие…

Да, соглашусь, мы многое потеряли по мелиорации с советских времен, потеряли все то, что было сделано в том числе тогдашним министром мелиорации Минтимером Шаймиевым. Но тут надо еще понимать, на какие средства мы могли бы заниматься развитием этой системы? Ведь до сих пор не было даже федеральных целевых программ по мелиорации! И в итоге мы все оказались по развитию где-то в конце 80-х. А система мелиорации для АПК Татарстана – панацея! Ведь в США 60 процентов земель на мелиорации, и нам, хотим мы того или нет, придется по новой восстанавливать нашу систему, очищать пруды, уже заросли которые за эти годы. Сколько на это понадобится лет? Боюсь, чтобы все сделать по уму, не меньше 10 лет необходимо. Но все опять же зависит от капитальных вложений.

Нужны какие-то точные расчеты. Или мы будем время от времени в аварийном порядке, перебиваясь с субсидий на субсидии, финансировать фермеров, в очередной раз пострадавших от засухи. Это путь в никуда. Или же мы системно потратимся на восстановление системы мелиорации, даже если нас будет ждать хороший незасушливый год – мы обязаны будем этим заниматься и тратить на это деньги. Да, судя по паспорту проекта минсельхоза РФ, выпуском мелиоративной техники в России, увы, больше не занимаются. Лучшую мелиоративную технику сегодня производят в США, Франции, Германии – значит, придется закупать ее у них. Мы за эти 20 лет потеряли не только систему мелиорации, которая у нас была, но и своих производителей мелиоративной техники, к сожалению.

Альмир Сабитов – фермер Верхнеуслонского района:

- Мелиорацию надо было развивать все это время! Все всегда знали, что у нас такая полоса рискованного земледелия. Я не понимаю заявлений об «очередной засухе» Рустама Минниханова и Марата Ахметова. Они что, в тропиках живут?! Для меня ясно из всего этого одно: корма в ближайшее время сильно подорожают. Если они вообще окажутся в продаже… Почему все это время Татарстан толком не развивал систему мелиорации? А зачем что-то одно развивать, если можно воровать на другом? Без развитии мелиорации действительно никак, и все это знают. Сегодня засуха, завтра нет, послезавтра опять засуха. Не стоит в такой ситуации надеется на авось! Но понятно, у нас же есть нефть, а раз нефть приносит деньги, зачем развивать АПК, правда? Невыгодно же это для чиновников-то.