Сегодня в Благовещенске (Республика Башкортостан) премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел совещание о мерах по развитию химического и нефтехимического комплекса РФ. В совещании приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, министр энергетики России Александр Новак, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, президент Башкортостана Рустэм Хамитов, руководители крупных нефтегазовых и нефтехимических компаний.

Медведев отметил, что химическая и нефтехимическая промышленность остаются важными сегментами российской экономики. Однако, несмотря на неплохой рост – около 3,5% – доля высокотехнологичной продукции в экспорте не превышает 10%.

«Мы продаем сырье за рубеж, а покупаем готовые продукты, которые чаще всего производятся из нашего же сырья», – сказал председатель правительства РФ.

Главными причинами сложившейся ситуации Медведев назвал устаревшую слабую научно-техническую базу, неконкурентоспособность продукции российского машиностроения, инфраструктурные ограничения, касающиеся в первую очередь транспортировки нефтегазового сырья.

По его словам, в первую очередь необходимо обеспечить избыток относительно дешевого и доступного сырья, второе условие – растущий внутренний рынок (к 2015 году прогнозируется увеличение спроса на синтетическую смолу и пластмассу почти в полтора раза, на химические волокна и нити – на 120%). Третье условие – реализация крупных проектов, которые в настоящее время работают в Сибири и Центральной России. Четвертое – наличие вертикально интегрированных структур, которые способны самостоятельно создавать конкурентные производства и оперативно реагировать на изменения на мировом рынке.

На совещании участники обсудили меры по поддержке отечественных производителей в рамках разработки стратегии развития химической промышленности на период до 2030 года, а также меры стимулирования внутреннего спроса на отечественные материалы, особенно для дорожного строительства, сообщается на сайте правительства РТ.

Министр энергетики подробно остановился на внешних и внутренних вызовах, которые в настоящее время стоят перед российским нефтехимическим комплексом и требуют ответов.

"Для России наиболее актуальными внешними вызовами являются разработка месторождений нетрадиционных углеводородов в Северной Америке, строительство нефтеперерабатывающих мощностей на Ближнем Востоке, расширение производства нефтехимического сырья и продукции в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Эти факторы ведут к увеличению предложения дешевого сырья для последующей переработки, снижению цен на конечную продукцию и увеличению конкуренции на целевых рынках сбыта. Наиболее существенным внутренним вызовом является дефицит перерабатывающих мощностей при наличии больших объемов сырья. Это ведет к росту экспорта сырья на фоне значительного импорта нефтехимической продукции, – сказал Новак. – Структурная проблема развития нефтехимического комплекса России заключается в нехватке собственных мощностей нефтехимии, отсутствии современного нефтегазохимического оборудования российского производства и дефиците квалифицированных кадров".

По мнению Новака, структура баланса нефтехимической продукции к 2020 году изменится (мировое потребление за этот период может вырасти на 50 млн. тонн, а мировое производство – на 65 млн.), что приведет к ужесточению конкуренции на единственном дефицитном рынке – рынке стран АТР. Здесь российским компаниям предстоит конкурировать с американскими и ближневосточными компаниями.

Согласно плану развития газо- и нефтехимии России период до 2030 года, доля нефтегазохимического сырья, перерабатываемая предприятиями нефтехимии, увеличится в 2 раза – до 57%. Мощность установок пиролиза должна вырасти в 4,5 раз, до 14 млн. тонн в год. Одним из основных направлений развития нефтехимического комплекса страны должно стать увеличение потребления сырья для нефтегазохимии с 9,7 до 37 млн. тонн. В соответствии с планами, это позволит России перейти из нетто-импортера в статус нетто-экспортера полимеров.

 "Мы ожидаем, что реализация плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года позволит получить вклад в ВВП – до 1 триллиона рублей в год, а также увеличить налоговые поступления — свыше 70 миллиардов рублей – и создать новые рабочие места с учетом занятости в смежных отраслях", – пояснил Новак.

Он отметил, что отечественная промышленность сама в состоянии производить конкурентоспособную продукцию – бамперы, обшивку салона, строительные и отделочные материалы, мебель, товары для медицинской промышленности и других отраслей. Для реализации намеченных планов необходимо стимулировать развитие внутреннего рынка, внедрить программу по раздельному сбору отходов для вторичной переработки, министерству здравоохранения предлагается разработать документ, запрещающий использовать ПЭФ вторичной переработки для производства пищевой пленки, что повысит спрос на «первичный» полиэтилен. Также, по мнению министра энергетики, необходимо внести изменения в таможенное законодательство для стимулирования привлечения инвестиций.