print_572045_532518.jpg

1. «ЕЩЕ ЛЕТ 10 - 15 НАЗАД ЭТО БЫЛ ПРОСТО ОДИН ИЗ ЗАШТАТНЫХ ПРОВИНЦИАЛЬНЫХ РОССИЙСКИХ ГОРОДОВ…»

Яркая и победоносная для России Универсиада (об этом чуть позже) вызвала ажиотаж не только у казанцев и туристов (к этой теме мы тоже вскоре вернемся), но и у представителей власти страны. Небывалый в истории случай - в течение одной недели Казань дважды посетил глава России Владимир Путин, в ближайшие дни ожидается приезд спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина, а на церемонию закрытия Игр ждут премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

13-й по счету визит Путина в Казань (газета «БИЗНЕС Online» приводит хронологию всех его визитов) оказался одним из самых скоротечных – в пятницу вечером глава государства поздравил российских победителей и призеров Универсиады и сделал комплимент Казани, назвав ее одним из лучших европейских городов. Таким образом, Путин внес еще один существенный вклад в развитие туристической привлекательности столицы Татарстана. Президент РФ не смог остаться на Сабантуй и той же ночью улетел в Москву. А жаль, жители Казани до сих пор с удовольствием вспоминают, как в 2000 году Путин задорно отплясывал на Сабантуе и искал в катыке монету.

Владимир Путин - президент РФ:

- Они [власти республики и города] очень много сделали… Были инициаторами, во-первых, проведения этого мероприятия в Казани. А, во-вторых, что самое главное, основные средства пошли именно на развитие города. Это транспортные развязки, аэропорт, вокзал, дороги. Вы сами, ребята, видите. Я думаю, это один из лучших европейских городов – Казань. Еще лет 10 - 15 назад это был просто один из заштатных провинциальных российских городов. Сегодня это шикарный европейский город, с замечательной инфраструктурой – как транспортной, так и спортивной.

ELGS9952.jpg
Марат Бариев на пляжном волейболе

2. УНИВЕРСИАДА ПЕРЕСЕКЛА ЭКВАТОР

Теперь вернемся к анонсированным ранее рекордам Универсиады. В конце этой недели сборная России превзошла достижение китайцев, которые два года назад на домашних играх взяли 75 наград высшей пробы. В пятницу на счету нашей сборной было уже 88 золотых медалей – больше, чем сумели взять остальные страны вместе взятые. Феноменальные успехи российских спортсменов уже вызвали недовольство в западных СМИ. По их мнению, Россия, Китай и несколько других стран выставили против студентов-любителей сильнейшие составы своих национальных сборных, обкатывая их перед Чемпионатами мира. В этих рассуждениях есть доля правды, но не вся правда. Профессиональные спортсмены имеются в командах большинства стран-участниц Универсиады. А если они не смогли победить, то спрашивать надо у тех, кто отбирал спортсменов на игры.

ELGS1281.jpg

3. САБАНТУЙ СТАЛ ЭКСПОРТНЫМ БРЕНДОМ

В эту субботу в Казани состоялся долгожданный татарский народный праздник Сабантуй, который задержали на три недели, чтобы его увидели участники Универсиады и туристы. Это обстоятельство, а также то, что организаторы жестко разграничили зоны празднования для иностранцев и обычных жителей, говорит, что Сабантуй скоро станет еще одной экзотической изюминкой, которой привлекают богатых туристов. Первый опыт оказался удачным – иностранные спортсмены остались довольны необычным для них действом и даже приняли в нем активное участие. По всей видимости, Сабантуй стал последней каплей, которая добила президента FISU Клода Луи Гальена. Не в силах скрыть переполняющие его эмоции он заявил, что казанская Универсиада стала лучшей в истории Игр. Интересно, что теперь он будет говорить на следующей Универсиаде?

Виталий Мутко - министр спорта РФ:

- Байрам белэн, дорогие казанцы! Сегодня праздник Татарстана открыл свои границы – он становится интернациональным… Хочу поздравить вас и с другим праздником - с тем, что вы смогли открыть Казань, Татарстан и всю Россию для огромного количества друзей, которые приехали на Универсиаду. Вы справились с этим, вы сделали все, чтобы весь мир увидел новую Россию!

41943.jpg

4. КАЗАНЦЫ ПЕРЕГРУЗИЛИ БИЛЕТНЫЕ КАССЫ УНИВЕРСИАДЫ

Фееричная церемония открытия Универсиады привела к неожиданному для организаторов соревнований и властей Казани эффекту. Десятки, если не сотни тысяч казанцев буквально на следующий день ринулись за билетами на соревнования. Разумеется, кассы не выдержали такого наплыва желающих и система обвалилась, как при хакерской атаке на сервер. При этом возмущение горожан вызвали не только огромные очереди, но и отсутствие билетов на некоторые соревнования, которые потом проходят при полупустых трибунах. Как признал глава республики Рустам Минниханов, часть вины в скандале лежит на самих организаторах, которые из лучших побуждений сделали билеты на соревнования чрезвычайно дешевыми и сделали их одновременно пропуском на шоу Цирка Дю Солей. В результате, кто хотел поболеть на трибунах, билеты купить не смог, а кто купил – шел только на шоу, а трибуны при этом оставались пустыми.

Рустам Минниханов - президент РТ:

- Есть дефицит, и он огромный. В последние дни по 30 тысяч билетов продавали, и еще бы больше продавали. Но наша система продажи билетов была неэффективна, надо признать.

DSCN7521.jpg
Люди будут садиться на Ford, поскольку они едут быстрее

5. ВЛАСТИ НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНОВ ПОШЛИ В НАСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ МЕЛКИХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ

На этой неделе власти автограда решились показать, кто в городе хозяин, и начали компанию по вытеснению с рынка пассажирских перевозок мелких игроков и нелегалов. Условия новых тендеров на право осуществления пассажирских перевозок на муниципальных маршрутах лишают перспектив владельцев сотен ПАЗиков и «Газелей». В более выгодных условиях окажутся владельцы автобусов большой вместимости, работающих на газу.

Вообще, взаимоотношения перевозчиков с муниципалитетом в последние годы складывались довольно сложно. Достаточно вспомнить, что перевозчики за последние полгода пару раз выставляли исполкому ультиматум, отказываясь возить льготников из-за того, что бюджет им не компенсирует затраты на их перевозки, и даже грозили не выводить автобусы на маршруты. Понятно, что исполком подобного долго терпеть не мог. И в последнее время власти Челнов особо и не скрывали, что возвращение больших автобусов – это стратегия, отказываться от которой они не собираются.

Ильфат Исмагилов - начальник отдел транспорта и дорожного хозяйства исполкома автограда:

- Сегодня в городе количество маршруток в два раза выше нормы. Половина автобусов работают без лицензии. Причем нелегалы не только вносят элементы нездоровой конкуренции на рынок транспортных услуг, работают, не имея обязательств перед городом, но и часто нарушают правила дорожного движения, устраивая гонки между собой. После тендера нам будет легче предъявлять требования таким перевозчикам – высвободится порядка 600 - 700 автобусов. Недобросовестных перевозчиков совместно с ГИБДД, силами административно-технической инспекции будем выявлять и серьезно наказывать.

Сергей Валишев - собственник таксомоторной компании «5 Девяток Group»:

– Я считаю, что бизнес в Челнах по автобусным пассажирским перевозкам поставлен на самотек. Он как-то сам по себе регулируется, что в корне неправильно. Боюсь, как бы у нас после тендера не получилось как всегда: сначала перевозчику-нарушителю дают первое предупреждение, затем – второе, а на третий раз уже меняют договор так, как выгодно перевозчику, а в жизни, в реальности ничего не меняется.

IMG_4393.jpg

6. ГДЕ ОДИН – ТАМ И ПЯТЬ

На этой неделе пришла радостная весть для руководства Казанского (Поволжского) федерального университета (КФУ) – он вошел в список 15 вузов России, которые получат целевые средства на вхождение в международные рейтинги. Сейчас в первую сотню ведущих университетов мира входит один российский вуз – МГУ. Однако уже к 2020 году, согласно указу президента РФ, не менее пяти отечественных университетов должны быть в этом списке.

В этом году КФУ получит 600 млн. рублей, в последующие годы – согласно бюджету «дорожной карты», которую вуз должен в октябре утвердить в министерстве образования РФ. Согласно конкурсной заявке КФУ, к 2020 году планируется развитие по четырем приоритетным направлениям: биомедицина и фармацевтика; нефтеразработка, нефтепереработка и нефтехимия; инфокоммуникационные технологии и современные образовательные технологии. К 2020 году в Казанском университете должны на постоянной основе работать 30 ученых с мировым именем, будут созданы 100 исследовательских лабораторий, возглавляемых ведущими зарубежными учеными.

Впрочем, идея ориентации на международные рейтинги университетов вызывает неоднозначную реакцию среди ректоров российских вузов. Они считают, что существующие рейтинги, которые появились всего 10 - 12 лет назад, позволяют в массовом порядке манипулировать полученными цифрами и искусственно «натаскивать» вуз на высокий рейтинг. По мнению некоторых экспертов, требование обязательного вхождения в Топ-100 лучших вузов мира может спровоцировать формирование у руководства российских университетов ложные ценности и неверные стратегии развития.

Дмитрий Медведев - премьер-министр РФ:

- Мы, конечно, не абсолютизируем рейтинги, но и игнорировать оценки, которые даются профессиональным сообществом, неправильно. Более высокая позиция в них – это всегда своего рода знак качества, показатель того, насколько университет соответствует общемировым критериям, как подготавливаются кадры, насколько они востребованы в крупнейших компаниях. Поступая в такой университет, человек уже делает первый шаг в своей карьере. В университеты из мировой сотни стремятся самые амбициозные молодые люди. И, конечно, мы, как наше государство, как страна, обязаны использовать этот потенциал для развития собственной экономики.

IMG_4820.jpg

7. «ПРОСТИТЕ НАС, ЧТО МЫ ДОСТАВАЛИ УЖЕ НЕ ЛЮДЕЙ ЖИВЫХ, А ТЕЛА»

На этой неделе в Татарстане отметили вторую годовщину трагедии, унесшей жизни 122 пассажиров дизель-электрохода «Булгария». На траурные мероприятия в селе Сюкеевский Взвоз Камско-Устьинского района, где были построены мечеть, часовня и установлен мемориал, приехали более 250 человек - жены и мужья, отцы и матери, друзья и знакомые погибших. Вместе с ними долг памяти отдали президент Татарстана Рустам Минниханов и заместитель главы МЧС России Александр Чуприян.

Рустам Минниханов - президент РТ:

- Сегодня можно говорить много разных слов. Но это никак нас не оправдает. И те меры наказания, и те новые нормы, которые были приняты, чтобы таких случаев больше не было, это, конечно, вас успокоить никак не может.

Александр Чуприян - заместитель главы МЧС России:

- Печально сознавать и понимать, что столько жизней ушло невинных. Простите нас, что мы доставали уже не людей живых, а тела. Одновременно я хочу поблагодарить вас. Ваши души и сердца не сожрала язва ненависти к окружающему миру и, в частности, к спасателям. И когда мы уходили отсюда, у вас находились слова благодарности, вы жали нам руки. Это может сделать только сильный народ».

8. ПРИГОВОР И ВЕРДИКТ

На этой неделе в Татарстане произошло сразу два события, связанные с резонансными судебными процессами. После года разбирательств, Вахитовский райсуд Казани приговорил к трем годам и трем месяцам лишения свободы предпринимателя Сергея Руснака, который был признан виновником громкого ДТП, произошедшего в июле прошлого года на улице Эсперанто. Суд не принял доводы защиты о том, что причиной происшествия стал не человеческий фактор, а неисправность спорткара Porsche 911, за рулем которого был Руснак. По показаниям очевидцев, скорость автомобиля в момент лобового столкновения с Daewoo Nexia превышала 100 км в час. В результате катастрофы погиб Игорь Фурштатов, известный по своей благотворительной работе в рамках проекта «Чужих детей не бывает».

В тот же день в Верховном суде Татарстана коллегия присяжных заседателей единогласно признала виновным по всем статьям обвинения Фарруха Ташбаева, которого обвиняют в похищении и убийстве 8-летней жительницы Набережных Челнов Василисы Галицыной. Теперь, суд должен определить меру наказания для подсудимого.

9. РОССИЮ ОБВИНИЛИ В ДИСКРИМИНАЦИИ ЕВРОПЫ

На этой неделе в ВТО прозвучал первый тревожный для России звоночек. Еврокомиссия официально заявила о намерении Евросоюза запустить разбирательство в рамках процедур ВТО о правомерности российского утилизационного сбора на импортные автомобили. Еврокомиссия считает этот сбор дискриминацией импортных товаров. По правилам ВТО, участникам спора дается 60 дней на то, чтобы договориться. Если эти два месяца не дадут результата, который устроил бы обе стороны, то в сентябре, вероятно, будет сформирована третейская группа.

На данный момент размер утилизационного сбора в России в разы превышает аналогичный сбор в Европе, где он в среднем составляет 100 евро. В России за утилизацию легковых автомобилей с иностранных производителей берут по 25 - 40 тыс. рублей. Впрочем, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online» аналитики считают отмену утилизационного сбора невероятной.

фотография.jpg

10. УЖИТЬСЯ С ЗАСУХОЙ

На этой неделе произошло событие, которое может повлиять на стратегию развития сельского хозяйства Татарстана. На совещании в Апастовском районе президент Татарстана высказал идею о том, что в республике надо концептуально менять подходы к обработке почвы и структуру посевов – учиться работать в условиях засухи. Четыре года неблагоприятных погодных условий сильно подорвали финансовое состояние АПК республики, отметил он и сообщил, что начиная с этого года республика будет выделять по 2 млрд. рублей на закупку новой техники для модернизации АПК.

По прогнозам, в этом году урожай зерновых в Татарстане составит 2,5 млн. т, что составляет лишь половину от первоначально запланированного. В результате недобор АПК Татарстана по сельхозпродукции растениеводства составит около 40 млрд. рублей.

Камияр Байтемиров - председатель ассоциации фермерских хозяйств:

- Как-то, выступая в рамках видеоконференции, Рустам Нургалиевич говорил, что надо научиться работать в условиях засухи, а не воспринимать ее как чрезвычайную ситуацию. Это верно. Надо пересмотреть и севооборот, и набор высеваемых культур, и структуру посевных площадей. Только так можно научиться работать в засуху. Ведь Израиль и арабские страны находятся в зоне рискованного земледелия, в отличие от нас, но мы почему-то покупаем египетскую картошку, израильскую редиску, турецкие помидоры… Люди приспособились. Засуха засухой, а работа и технологии – отдельный вопрос.