В Набережных Челнах началась неделя ликбезов по грантовым программам |
ВСЕ ПРОВЕРИМ, ВСЕ ПОПРАВИМ, ТОЛЬКО НЕСИТЕ ЗАЯВКИ
В исполкоме Набережных Челнов 16 июля прошла первая из четырех встреч с предпринимателями в рамках «недели ликбезов». В течение этой недели руководитель управления экономического развития и поддержки предпринимательства Наталия Кропотова и ее заместитель Радмир Беляев планируют разогреть интерес местного бизнеса к актуальным госсубсидиям и ответить на вопросы о механизме их получения.
В прошлом году, провальном для Челнов из-за суеты по передаче полномочий АИРа РТ министерству экономики, город в общей сложности подал на получение грантов 300 заявок, из которых прошли лишь 10%. Несмотря на это, в текущем году управление надеется увеличить число участников программ до 400. Расчет, по словам Кропотовой, связан с добавлением нового гранта – «образовательного», которому и была посвящена первая встреча. Также к преимуществам этого года Кропотова отнесла появление в автограде центра поддержки предпринимательства под руководством директора молодежного центра «Заман» Данила Петрова. К функциям организации относятся не только консультации, но и проверка всех поданных документов по формальным признакам и их необходимая доработка перед подачей в минэкономики. В прошлом году, напомнила Кропотова, документы отбраковывались даже из-за отсутствия прочерков в строках.
Как услышали на встрече 30 пришедших предпринимателей и представителей учебных заведений, кроме указанных факторов подача заявок в этом году облегчится за счет четких критериев отбора по специализациям путем введения в программу кодов ОКВЭД, ежемесячного рассмотрения заявок и увеличения перечня оборудования, доступного в лизинг.
Как выяснилось, по новому «образовательному» гранту челнинцы подали на данный момент только две заявки, несмотря на то что программа стартовала в июне. Правда, в настоящее время прием заявок приостановлен – вероятнее всего, до следующей недели, надежду на что выразил ведущий презентацию специалист управления Ленар Ахметов. Он рассказал об условиях программы, ответил на уточняющие вопросы и пригласил предпринимателей к себе: «Компенсировать затраты на обучение своих сотрудников могут все предприятия, заключившие договора не раньше января 2009 года. Поднимите списки тех, кто у вас обучался, – обратился Ахметов к директорам учебных заведений. – Все они могут претендовать на грант. В крайнем случае передайте списки нам, мы сами найдем заявителей».
ОТ ПЕДАГОГОВ ПОЙДЕТ ВОЛНА
Основную часть аудитории встречи составили именно работники образовательной сферы, хотя им гранты как раз не полагаются. Беляев объяснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» смысл такого подхода, уточнив, что приглашали вообще-то всех: «Мы не можем проводить анализ по всем 32 тысячам предприятий – кто обучал своих сотрудников, кто не обучал. Это слишком долго. Поэтому мы вышли на учебные центры – у них есть базы данных по клиентам с 2009 года. После этой встречи пойдет волна – учебные центры доведут сведения до предпринимателей, а те будут выходить на нас. Таким образом мы и создаем информационное поле, если не считать рекламы в СМИ и прочих стандартных методов».
Педагоги, впрочем, интересовались темой так, словно это им светят субсидии. Директор учебного центра «Сократ» Светлана Митрофанова спросила о том, что недостаточно четко прописано в программе: если люди обучались у нее по три-четыре года на разных курсах, стоит ли включать в заявку все прецеденты? Беляев, не долго думая, продемонстрировал преимущества сотрудничества с чиновниками – позвонил в минэкономики и уточнил: можно включать в заявку несколько курсов, но максимальная сумма гранта, 30 тыс. рублей, превышена все равно не будет.
В завершение опытом с аудиторией поделилась получательница гранта прошлого года Анастасия Шестиалтынова – директор академии раннего детского развития «Первые шаги». Она рассказала о том, что в первую очередь интересовало присутствующих – о практике сбора справок. Шестиалтынова разъяснила последовательность обращений по инстанциям, которая позволит сократить время на оформление пакета документов: в налоговую, например, следует идти прежде всего, потому что налоговики готовят справки дольше всех.
Директора учебных центров, как они сами заявили на встрече, уже обзванивают своих клиентов и приглашают к участию в программе. Тем самым они объяснили свой интерес к этой теме: предприниматели, возместившие расходы на повышение квалификации своих сотрудников благодаря участию образовательных организаций, вернутся к ним вновь.
Образовательный грант привлек внимание учебных центров, хотя им гранты не положены |
ВКЛЮЧАЕМ ДЛЯ ЧЕЛНОВ ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ
Между тем отдел поддержки предпринимательства готовится к встречам еще по трем грантовым программам, не ограничиваясь функциями консультантов. Как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Беляев, они, в частности, заняты расчисткой дороги челнинцам в лизинговые компании.
– У нас предприниматели, особенно начинающие, часто спрашивают, в какую лизинговую компанию лучше обратиться, – сообщил Беляев. – И куда ни обратишься – если у предприятия нет залогового обеспечения, оно, как правило, никому не интересно. Нас эта ситуация не совсем устраивает, и мы стараемся договариваться с лизинговыми компаниями, чтобы предпринимателя нормально принимали и оказывали ему максимальное содействие. Это вроде нашего сотрудничества с Автоградбанком, с которым у нас есть соглашение об участии бизнеса в программе «Беззалоговый кредит». Банк знает, что исполком предпринимателя поддерживает, и идет навстречу. Такой же подход мы развиваем в отношениях с компанией «Татлизинг» – собираемся подписать с ними соглашение. После этого на вопрос: «Куда лучше обратиться?» – мы сможем отвечать. – «Выбор за вами, компаний много, но у нас есть соглашение с «Татлизингом», где вы получите полный объем консультаций и льготные условия». В «Татлизинге» наших предпринимателей будут принимать по крайней мере зная, с чем он пришел, и зная, что у него есть наши рекомендации. Бизнесу будет комфортнее. Что касается льгот, то речь идет просто о наиболее выгодных условиях из числа стандартных – по процентам и по сроку лизинга. «Татлизинг» стал первой лизинговой компанией, с которой мы заключаем подобное соглашение, но мы открыты для контактов и с другими игроками на этом рынке.
Анастасия Шестиалтынова (слева) рассказала о насущном о практике сбора-справок |
НАДЕЖНЕЕ ИСКАТЬ ДЕНЬГИ ЗА РУБЕЖОМ
Что касается настроений самих грантополучателей, из комментариев для газеты «БИЗНЕС Online» понятно, что оно зависит от опыта участия в госпрограммах, и чем больше этот опыт, тем менее радужными представляются перспективы субсидирования.
Анастасия Шестиалтынова – директор академии раннего детского развития «Первые шаги»:
– Мы подаем заявку второй раз. В прошлом году мы участвовали в «Социальном гранте», выиграли 600 тысяч рублей и смогли открыть вторую группу кратковременного пребывания для детей. Была достаточно сложная отчетность – нужно было подтвердить все расходы, отчитаться о результатах, набралась толстая пачка документов. Отчетность отняла, пожалуй, больше усилий, потому что с заявкой мне помогали юристы.
Смысл в том, что сумма гранта должна вернуться государству за счет налоговых отчислений за год. Сначала такая перспектива отпугивает, но когда начинаешь считать, так оно и получается. В принципе-то можно возвращать деньги в виде налогов и за три года, и за пять лет.
Сергей Дырин – проректор по научной работе Набережночелнинского государственного торгово-технологического института:
– Мы стремимся участвовать в программах госфинансирования, но это не очень продуктивная деятельность. Проще иметь дело с зарубежными фондами. В нашей-то стране, и особенно в республике, чаще всего результаты известны заранее. Например, кто победит в программе «Алгарыш», ясно до конкурса. Мы перестали в ней участвовать, потому что надо сначала найти через кого… А от зарубежных фондов не систематически, но можно получать гранты. Они надежнее – у них больше связи между содержанием заявки и результатом. Фонды разные – есть тематические, есть экономические. В общей сложности за несколько лет мы получили порядка 4 - 5 миллионов рублей. Это гранты, полученные и на собственные программы педагогов, и на вуз. Фонды легче дают деньги конкретным преподавателям, чем организациям, потому что это гарантирует целевое расходование средств – все достанется заявителю. В России нам практически ничего пока не удавалось получить, заявки были без последствий.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.