В СЛУЧАЕ ЗАНЕСЕНИЯ АЧС – ПОЛНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРАХ ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА
Минсельхоз РФ зафиксировал 58 очагов африканской чумы свиней (АЧС). За решение проблемы взялись на правительственном уровне. Так, премьер-министр Дмитрий Медведев вчера признал, что ситуация является напряженной. А вице-премьер Аркадий Дворкович даже предложил решение. По его мнению, стоит запретить разведение свиней в тех хозяйствах, где не соблюдаются нормы биозащиты. «Фактически это личные подсобные хозяйства и небольшие хозяйства», – пояснил Дворкович. Он предложил перейти на другие виды деятельности, то есть заменить свиноводство разведением иного вида домашнего скота или растениеводством. Вице-премьер отметил, что такие меры уже применяются в некоторых регионах, но признал, что темпы этих мер уступают скорости распространения АЧС.
«К нам пока еще не затащили африканскую чуму свиней. У нас в республике на сегодняшний день по африканской чуме свиней ситуация благополучна», – рассказал газете «БИЗНЕС Online» заместитель начальника главного управления ветеринарии кабмина РТ Андрей Никитин.
В настоящее время в республике в частном секторе содержатся 64 453 головы свиней, а в сельхозпредприятиях – 511 688 голов. В случае занесения АЧС итог будет плачевным – полный экономический крах отрасли животноводства. Все-таки АЧС – опасное заболевание, которое не страшно для человека, но оказывается смертельным для домашних свиней и диких кабанов. Никитин рассказал, что оно передается через кровососущих насекомых, клещей, мышей и крыс. При этом заболевшее поголовье обречено – смертность составляет 98%. Никакого лекарства и вакцины от АЧС еще не придумали.
Поэтому в республике проводят полный комплекс мероприятий. «Крупные свиноводческие предприятия у нас сегодня переводятся в режим работы закрытого типа. В частном секторе мы постоянно проводим сходы с гражданами, личными подсобными хозяйствами, чтобы соблюдали безвыгульное содержание свиней, чтобы посторонние лица не посещали их хозяйства, чтобы кухонные отходы скармливали только в проваренном виде, в сыром ни в коем случае нельзя, чтобы завоз свиней из других регионов без разрешения ветеринарной службы не осуществлялся. На постах ГИБДД наши специалисты дежурят, отслуживают ввоз в республику грузов, в том числе живых свиней, мяса свинины», – рассказал Никитин.
Кроме того, разрабатывается программа по профилактике АЧС на 2014 - 2016 годы. «В ней мы планируем вокруг крупных хозяйств в радиусе до 5 километров создать зоны без наличия свиней в личных подсобных хозяйствах, то есть будем работать с населением по переводу их хозяйств на альтернативные виды животноводства: чтобы свиней не держали, а держали, допустим, крупный рогатый скот, овец, кроликов, пчел», – пояснил ветеринар.
«У НАС ПОЛОВИНУ СВИНОКОМПЛЕКСОВ ЗАКРЫВАТЬ НАДО»
Никитин полностью поддерживает меры, предложенные Дворковичем, и считает, что на рынке свиноводства они никоим образом не скажутся. «Камский бекон» расположен в Тукаевском районе, у него поголовье сегодня – около 230 тысяч. Если мы его сохраним, мы сможем всю республику обеспечить свининой», – считает он.
С ним согласен и фермер Верхнеуслонского района РТ Сергей Пашков. «Если вы занимаетесь животноводством, значит вы обязаны выполнять требования. У нас у половины хозяйств даже нет элементарных заборов, не говоря уже о пропускных мерах», – пояснил он газете «БИЗНЕС Online». Такими мерами, по мнению Пашкова, должны стать пропускной режим, обработка техники, режим питания, а также согласование с ветеринарами завоза свиней из других регионов. «А у нас половину свинокомплексов закрывать надо, потому что они не соответствуют никаким нормам», – сделал вывод фермер.
«СВИНОВОДСТВО И ТАК НАХОДИТСЯ В ЗАГОНЕ»
В то же время глава семейной фермы в селе Шеланга Верхнеуслонского района РТ Мурат Сиразин полагает, что с АЧС надо бороться совсем иными способами. «Надо заводить свиней тех, которые этой болезнью не болеют, как правило, это такие породы, как мангалица и вьетнамские свиньи, то есть травоядные свиньи», – рассказал он. Сиразин считает, что правительственные меры лишь уничтожат мелкие фермерские хозяйства, но не решат проблему. «Сейчас свиноводство и так находится в загоне. В масштабах страны это приведет к тому, что будут ликвидированы сначала свиньи, потом начнут кур, птиц и прочее. У нас сейчас и так сейчас почти ни у кого нет на подворье ни скотины, ни птицы. Это приведет к тому, что практически не мытьем, так катаньем уничтожат последних крестьян», – заключил глава фермы.
Мурат Сиразин считает, что правительственные меры лишь уничтожат мелкие фермерские хозяйства, но не решат проблему |
При этом Никитин убежден, что мелкие предприятия, где содержится по две, три, пять или десять свиней, ничего не решают. Поэтому запрет на содержание в них свиней никак не отразится в целом на рынке. Однако он признает, что для самих крестьян переход со свиноводства на содержание другой домашней скотины может оказаться болезненным. «Если у них это семейная традиция, которая по наследству передавалась от дедушек, бабушек и родителей детям, внукам и так далее, тогда трудно убедить человека, сказав: «Ты больше свиней не содержи, давай выращивай кроликов», – беспокоится заместитель начальника главного управления ветеринарии кабмина РТ.
Однако ветеринар отметил, что сегодня борьбу с АЧС и другими заболеваниями затрудняет законодательство, которое «иногда руки связывает по проверке предприятий». «Сегодня есть 294-й ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля». Любое предприятие мы, как ветеринарные инспекторы, можем посетить не чаще чем один раз в три года с плановой проверкой. А за три года знаете, что можно натворить? Представьте себе. Вот так мы защищаем бизнес от проверяющих», – сокрушается Никитин.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 60
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.