IMG_0873.jpg
 

УЧИЛСЯ В КГУ И МГИМО, ПРАКТИКОВАЛСЯ В АНГЛИИ

- Ренат, по нашей традиции сначала расскажите о себе.

- Родился я в Набережных Челнах, окончил экономический факультет Казанского университета. Три года прожил в Англии: будучи студентом, я сначала поехал туда на практику английского языка, позже – на практику по специальности. Некоторое время ездил туда-сюда, немного работал там.

- Кто способствовал вашей практике в Англии – вуз или родители?

- Тому большому объему знаний, который я приобрел за время учебы, способствовали мои родители. Большое спасибо им за это.

Я некоторое время работал на инвестиционных проектах в Набережных Челнах. Потом мне стало «тесно» в плане возможностей творить. И по предложению наших партнеров переехал в Казань.

- А кто был вашим партнером?

- Московская некоммерческая организация «Центр развития государственно-частного партнерства». На факультете дополнительного образования МГИМО я повысил свою квалификацию именно по направлению ГЧП. Некоторое время провел в Москве, был ангажирован в ряд проектов. Можно сказать, изучил эту тему с нуля до возможности реализации моделей государственно-частного партнерства. 

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ ГЧП В РТ

- Где и чем занимаетесь сегодня?

- Сейчас я официальный представитель центра развития государственно-частного партнерства на территории Республики Татарстан.

- Вы единственный здесь представитель? Какая-то команда у вас есть?

- Как такого центра развития государственно-частного партнерства на территории Татарстана нет, но когда у нас есть проект, я очень оперативно собираю команду, и к нам присоединяются московские и питерские эксперты.

- Назовите для примера проекты, в которых вы приняли участие.

- Ноу-хау Татарстана является реализуемая сейчас схема государственно-частного партнерства в образовании, которая предполагает взаимодействие государственных структур и частного капитала на условиях разделения рисков и ответственности при подготовке высококвалифицированных специалистов путем создания научно-образовательных кластеров.

Негосударственный партнер поможет снизить расходы государства, произвести ремонт, повысить эффективность управления, повысить доходы трудового коллектива, привнести инновации, создать возможность реального трудоустройства выпускников. Предвижу ваш вопрос: а для чего все это частнику нужно? Ответ прост – это прежде всего долгосрочные инвестиции. Государство, предоставляя свою материально-техническую базу, дает вузу развиваться в регионах РТ, а вуз, в свою очередь, совершенствуя эту базу, повышает заработную плату педагогов, дает экономике республики высококвалифицированных специалистов, которые, не покидая свой регион, получают качественное образование.

- В чем заключалась ваша работа?

- Мы сделали расчеты, позволяющие с уверенностью сказать, что в начальное и среднее профессиональное образование республики можно и нужно инвестировать. В перспективе республика реально может рассчитывать на мощный эффект от кластерного образования и государственно-частного партнерства в нем, это позволит ускорить модернизацию экономики и социальной сферы. Немаловажным фактором успеха в кластерном образовании является работа вузов с работодателями.

В «НОВОЙ ТУРЕ» БУДЕТ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

- Есть примеры?

- Одним из наиболее ярких примеров является проект создания технополиса «Новая Тура». Концепция инвестиционного проекта отражена в меморандуме о намерениях, в котором впервые сформулирована деятельность научно-образовательного кластера на территории технополиса.

Согласно концепции, в составе технополиса будет создан научно-образовательный центр в сфере торговли, индустрии гостеприимства, сервиса и услуг, где интеграция науки, образования и высокоразвитого производства представляет собой целостную производственную, учебную зону, деятельность которых осуществляют образовательные учреждения.

Наличие в «Новой Туре» высшего учебного заведения, занимающегося подготовкой кадров в сфере сервиса, торговли и гостеприимства, позволит воспитывать специалиста, ориентированного на практику, приобщенного к задачам реального производства. А инновационная инфраструктура технополиса позволит создать вузу, входящему в отраслевой кластер, малые инновационные предприятия.

460.jpg
 

Таким образом, задачами этого образовательного центра являются генерация знаний (подготовка специалистов) и генерация технологий (создание малых инновационных предприятий).

В ходе реализации проекта мы рассчитываем скоординировать усилия всех участников рынка труда индустрии туризма, гостеприимства и сервиса и еще больше укрепить имидж Республики Татарстан как региона, привлекательного для проживания и работы.

«СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ГЧП ОЧЕНЬ МАЛО»

- Как обычно бывает: вы находите проекты или проекты находят вас?

- Конечно, проекты находят нас, потому что специалистов в области государственно-частного партнерства очень мало. Выстроить грамотный диалог между государством и бизнесом – это непросто. Бизнес должен уметь эффективно работать и предлагать новые подходы, чиновники должны предлагать бизнесу привлекательные условия и обеспечивать преференциями. Обе стороны должны прозрачно видеть риски, выполнять добросовестно свои обязанности, разделять ответственность, а в конечном итоге доверять друг другу.

ГЧП – это привлечение частного сектора для более эффективного и качественного выполнения задач, относящихся к публичному сектору, на условиях компенсации затрат, разделения рисков, обязательств, компетенций. Это альянс государства и бизнеса, нацеленный на развитие инфраструктуры.

- И вы помогаете найти консенсус?

- Совершенно верно. Помогаем грамотно выстроить взаимоотношения сторон на взаимовыгодных и комфортных условиях для каждого участника.

УНИВЕРСИАДА: «ДУША РАДУЕТСЯ…»

- Ренат, ваш вопрос Игорю Крутому по поводу церемонии открытия был как небольшая ложка дегтя в бочке меда. Вы сказали, что молодежь спала – ей было скучно слушать оперных певцов, не хватало драйва. А вам самому церемония понравилась?

- Если сказать более глобально, Универсиада – мероприятие очень серьезное, и все ее организаторы – большие молодцы. И то, что правительство нашей республики сумело сделать на территории региона, – это просто невероятно, душа радуется! Душа радуется, когда ты идешь по улице и видишь улыбающихся людей. Это ведь туристы, туристический потенциал, к которому республика давно стремится.

- Наверное, Универсиаду можно рассматривать и как хороший пример государственно-частного партнерства?

-Думаю, отчасти да.  

- А что скажете о церемонии открытия?

- Открытие очень понравилось и мне, и гостям, которые к нам приезжали. Шоу было серьезное! И у меня есть с чем сравнивать: подобные мероприятия я видел в Сингапуре и Англии. И мы дали фору многим. Это серьезная заявка на уровень церемонии открытия Олимпиады в Сочи.

«ПЕСНЯ ЗЕМФИРЫ МЕНЯ НЕ ВПЕЧАТЛИЛА»

- Почему же на открытии скучала молодежь, как считаете?

- Мероприятие это было некороткое – почти до двух часов ночи, и шествие команд – один час сорок минут… Мы, более взрослое поколение, терпеливо сидели и ждали, нам было интересно, но молодежь рядом просто спала. А вообще все было очень-очень достойно, интересно и красиво.

- Вы спросили, почему не разбавили выступления оперных певцов более близкими молодежи исполнителями. На церемонии закрытия были сплошь популярные певцы и группы. Но ведь не получилось хорошо!

- Честно сказать, это были не моего интереса артисты. Я не могу сказать, что они мне понравились. Сама церемония закрытия была интересной, эмоционально захватывающей.

- Что вы думаете по поводу заключительной песни в исполнении Земфиры?

- Я предпочтение отдал бы Дине Гариповой. Я не согласен с Игорем Крутым, когда он сказал, что песня Земфиры будет одной из лучших на нашей эстраде и запомнится многим. Земфира – гениальный композитор и исполнитель, но ее песня меня не впечатлила.

«КАЖДЫЙ ДЕНЬ НАЧИНАЕТСЯ С «БИЗНЕС ONLINE»

- Как часто читаете «БИЗНЕС Online»? Ваше мнение о газете?

- У меня каждый день начинается с прочтения «БИЗНЕС Online». Ваша газета работает очень оперативно. Мне нравится ваша редакция.

- А пожелания есть? Может быть, мы какие-то темы упускаем?

- Сейчас на территории Татарстана создан очень серьезный туристический потенциал, который важно сохранить и приумножить. Туризм – это очень важная составляющая экономики региона. Мы сейчас вышли на тот уровень, что у нас практически все страны побывали в гостях. Хотелось бы, чтобы так было всегда.

- А наша газета должна этому способствовать?

- Конечно. Это очень серьезная тема сегодня, потому что, повторюсь, туризм – важнейшая отрасль экономики региона. Хочется, чтобы о Казани и Татарстане знали все. Вы посмотрите, сколько у нас в городе невероятно красивых сооружений! Я был в Барселоне, которая славится своей архитектурой. Но, пройдя по некоторым местам Казани, можно поспорить, где красивее…

- Ренат, спасибо за внимание к нашей газете. Успехов вам!