НЕ ВСЕ СОБСТВЕННИКИ С ЭТИМ СОГЛАСНЫ

В работу целого ряда компаний республики, некогда приватизированных крупными татарстанскими бизнес-структурами, намерены вмешаться власти. Минэкономики РТ формирует новый антикризисный список предприятий, к реформированию которых будут привлечены иностранные консультанты-менеджеры. Что интересно, санкции собственников – крупных татарстанских холдингов – на этот счет у чиновников не имеется.

НОВЫЙ АНТИКРИЗИСНЫЙ СПИСОК

Речь идет об акционерных обществах "Хитон", "Спартак", "Аромат", "Кондитерская фабрика "Заря", "Теплоконтроль", "Вакууммаш", "Сантехприбор" и т.д. – всего около 15 предприятий. В Татарстане уже существуют три списка компаний, которые могут претендовать на господдержку разного уровня. 11 татарстанских компаний включены в федеральный перечень системообразующих, 10 входят в госкорпорацию "Ростехнологии", а месяц назад кабмином был утвержден список 337 предприятий, особо значимых в масштабах экономики Татарстана и муниципалитетов. Как рассказал в интервью газете "Вечерняя Казань" министр экономики РТ Марат Сафиуллин, в него вошли те предприятия, где работают не менее 5% от всех занятых в отрасли или в муниципальном районе, либо производится не менее 5% добавленной стоимости, либо платятся налоги в размере не менее 5% от суммы налоговых доходов местного бюджета.

В ходе формирования этого списка минэкономики выделило целую группу предприятий, которые вызывают у него особое беспокойство. По словам Сафиуллина, эти предприятия в советское время имели очень большой потенциал и некоторые из них составляли основу экономики не только Татарстана, но и экономики страны. "Мы думали, что они попадут в список 337 значимых предприятий, но, к нашему удивлению, они в него не попали, поскольку ни по одному показателю не набрали 5 процентов", - говорит Сафиуллин.

НИ ТУДА, НИ СЮДА

Раньше на каждом из этих предприятий работали по 8-14 тыс. человек, а сейчас - всего по 600-800 человек. Но прежние помещения у них сохранились - площади, имеющие явно индустриальную направленность, на которых можно разместить производство.

Минэкономики РТ хочет привлечь консалтинговые компании, которые были бы готовы на условиях партнерства заниматься этим вопросом – причем, не просто разработать комплект антикризисных мер, но и участвовать в их реализации и получать доход не в форме платы за консультационные услуги, а от прибавки добавленной стоимости предприятия по этому проекту. "Ряд предложений нам уже дали РricewaterhouseСoopers и "РОЭЛ Консалтинг", - утверждает министр.

При этом министерство нисколько не смущает то, что эти планы не согласованы с собственниками. "Государство ушло с этих предприятий в основном с 1994-го по 1997 год, - объясняет Сафиуллин. - Новые собственники получили их не по рыночной цене, но мы ставили ряд условий: сделать модернизацию, расширять мощности, содержать определенное количество работающих... Мы не ставим задачу их ревизовать - что исполнено, как исполнено, но в период кризиса такое состояние - как поплавок, ни туда ни сюда - никого не устраивает. Они, к сожалению, взяли эти предприятия просто как актив и так и держат... Сейчас это неприемлемо".

СОБСТВЕННИКИ ВОСПРИНИМАЮТ ИДЕЮ "НЕ ВСЕГДА АДЕКВАТНО"

По словам министра, кризис породил проблему высвобождения людей, и власти республики должны создать мощности, где они могли бы приложить свой труд. "Мы будем рекомендовать собственникам пересмотреть свои позиции и вести себя более активно, - объясняет Сафиуллин. -   На мой взгляд, основной проблемой является менеджмент. Нужны новые управленцы, которые могут реализовать более амбициозные задачи".

Консультанты, по его словам, идут именно с такими проектами. Но, по признанию Сафиуллина, собственники воспринимают эти идеи "не всегда адекватно". Но, подчеркивает министр, предлагаемый подход выгоден для татарстанских собственников, кем бы они ни были: "Мы не предлагаем менять структуру собственности - предлагаем лишь эффективно использовать их собственные активы и зарабатывать больше".