БИЛЯРСКИЕ ЛЕСНИКИ УСЛЫШАЛИ РАВИЛЯ ФАТЫХОВИЧА
На состоявшейся вчера на "Казанской ярмарке" открытие VI регионального форума «Лес и человек – Казань», работа которого продолжится до 16 августа, прибыл первый вице-премьер РТ Равиль Муратов. Обход павильонов, где в эти дни проходят выставки «Деревообработка-2013» и «Интермебель», вместе с ним совершил министр лесного хозяйства РТ Наиль Магдеев. Вице-премьер был в прекрасном расположении духа, осмотрел саженцы сосен, «макет» с живыми пчелами, бодрые патриотически-природные декламации детей. Высокие гости отметили: «Вот они будущие министры лесного хозяйства!»
На глазах у публики лесозаготовительная машина «Харвестер» своей клешней сжало засохшее дерево прямо в парке ярмарки, спилило его, и, горизонтально наклонив, при помощи автоматики удалило сучья и в считанные секунды распилило бревно на куски.
Магдеев рассказал, что такой шведский «монстр» стоит 15 млн. рублей. Столько же стоит и машина, которая работает с ним в паре – «Форвардер». Таким образом, у нас «целый миллион долларов» работает в лесу, похвастался министр лесного хозяйства РТ.
Также при помощи специальной техники было пересажено двухметровое дерево. Муратов спросил, приживаются ли такие высокие саженцы, на что получил утвердительный ответ. Магдеев же глубокомысленно заметил: «Как будто здесь и была».
По ходу экскурсии министр лесного хозяйства озвучил сопровождавшим главный принцип своей концепции развития лесного фонда РТ: «Там, где не растет хлеб, должен расти лес».
Во время обхода первый вице-премьер, шутя, все спрашивал у пасечников, как идет производство медовухи. В ответ ему несколько раз предлагали попробовать мед и чай. И только работники Билярского лесничества услышали правильно Муратова и скромно налили в прозрачный пластиковый стаканчик медового пьянящего напитка.
При общении с представителями заповедников, Муратов спросил, как быть с расплодившимися бобрами, на что получил миролюбивое предложение их отлавливать и переселять.
МИНИСТР ПОСТУЧАЛ ПО ДЕРЕВУ
Также в рамках выставки прошел форум «Лес и человек – Казань», где чиновники подвели итоги работы татарстанского лесного хозяйства. Основным докладчиком стал министр лесного хозяйства РТ Магдеев.
Начав с дежурной фразы о том, что Татарстан укрепил за собой репутацию стабильно развивающегося инновационного региона, поблагодарив республиканское руководство, он перешел к теме лесных ресурсов. «В настоящее время республика, по сравнению с другими регионами Приволжского федерального округа, небогата лесами. В Татарстане лесистость территории составляет 17,5 процентов. Данный показатель по муниципальным районам распределен крайне неравномерно: от 44 процентов лесистости в Нурлатском районе до 3 процентов в Дрожжановском районе. Общая площадь лесного фонда и лесов, не входящих в лесной фонд, составляет 1 млн. 271 тыс. гектаров».
==video1720==
Впрочем, министр отметил, что лесная отрасль Татарстана все равно интенсивно развивается. Исходя из общего состояния лесов, их потенциала, была принята и утверждена стратегия развития лесного хозяйства на период до 2018 года.
Первоочередной была поставлена задача охраны и защиты лесов от пожаров. По словам главы минлесхоза, в РТ было развернуто пять пожарно-химических станций. Как сделал примечание министр, «для такого небольшого лесного региона это достаточно неплохо». Магдеев немного суеверно продолжил: «2011 и 2012 годы, и, слава Богу, постучу по дереву, и пока 2013 год мы проходим пожароопасные периоды без пожаров». Было выделено 80 единиц автомобилей «УАЗ» на патрулирование лесов. Далее министр выразился категорически: «Ни в одном лесничестве республики Татарстан не должно быть пожаров. Нормальный хозяин у себя в доме пожара не допустит никогда».
Министр затронул и тему зарплат студентам, привлекаемых к работам по недопущению пожаров. Так, поставлена задача, чтобы они могли заработать не менее 10 - 15 тысяч рублей, работая в студенческом отряде: «Платить две-три тысячи рублей и надеяться, что они работу выполнят, и потом говорить, что это экологическое воспитание – это бред, извиняюсь за выражение. Поэтому молодой человек должен поработать, нормально пообедать, получить удовольствие от пребывания в лесу, нормально выполнить ту работу, которая ему поручена».
ПОПИЛИТЬ ЛЕС ЗА 450 МИЛЛИОНОВ
Следующий пункт в докладе министра затронул проблему усыхания еловых и березовых насаждений. По его словам, в Татарстане подобным лесным «пожаром» охвачены 23 тыс. гектаров. Магдеев указал на то, что необходимо активно работать по уборке усыхающих насаждений. «Другого пути, как бы горько и прискорбно это ни звучало, нет. Надо просто и, как говорится, беспощадно рубить. Рубить все, что является источником распространения болезней. Техника для этого есть». В выступлении прозвучало, что по РТ производство данных работ «выливается» в 450 млн. рублей.
Далее министр перешел к вопросу о воспроизводстве лесов. Лесной селекционно-семеноводческий центр РТ в Сабинском муниципальном районе произвел 24 млн. штук посадочного материала, которые уже находятся в гослесфонде и в лесах Татарстана. Выращены такие породы деревьев, как сосна, ель, лиственница, декоративные породы. «Можно сказать, что селекционно-семеноводческий центр вышел на проектную мощность. Мы сегодня имеем инновационный центр по выращиванию посадочного материала мирового уровня. Говорят, где в России инновации? Мы отвечаем, что в России инновации можно не только увидеть, можно их даже и потрогать», - с гордостью заявил о проекте министр.
НА ШВЕДСКИХ «ХАРВЕСТОРАХ»
Далее Магдеев остановился на проекте строительства крупного научно-производственного центра в Кайбицком спецсемлесхозе. По словам министра, есть хорошая база, есть проект, стоимостью 15 млн. рублей, проплаченный правительством РТ. «Все это лежит не под сукном, а на столе, необходима политическая воля со стороны Федерального агентства лесного хозяйства». Министр пообещал, что «задачу по строительству и запуску в эксплуатацию научно-производственного центра «Дубравы России» пытаемся и будем пытаться обязательно решать».
Среди других инноваций лесхоза – переход отрасли на лесозаготовительную современную технику фирмы Komatsu. «К существующим в Сабах дополнительно закупили пять комплектов «Харвесторов» и «Форвадеров» фирмы Komatsu. Таким образом, регион имеет лесозаготовительную технику мирового уровня, которая уже работает в лесах. Также подготавливаются опытные пилоты, есть учебный центр в Сабинском лесхозе, люди, особенно молодые, активно включились в этот процесс, показывают высокую выработку», - похвастался Магдеев.
ЛОГИСТИКА В ОДНИХ РУКАХ
Далее министр вспомнил о проекте строительства завода «Кастамону Энтегре» по переработке древесины, о котором уже несколько лет подряд упоминают на всех республиканских лесных форумах. Он был заложен в особой экономической зоне, стоимость первой очереди проекта – 200 млн. евро (или 8 млрд. рублей). «В конце года завод заработает, ежегодно мы будем поставлять до миллиона кубических метров мягколиственной древесины. В 2016 году эта цифра удвоится, там откроется завод по ДСП и следующая очередь завода по OSB. Вся цепочка продукции в РТ будет представлена, - пообещал Магдеев. Это крупнейший завод в Европе, поэтому и многие, регионы, близлежащие к РТ, будут тяготеть по поставке сырья в ОЭЗ «Алабуга». Рядом Удмуртия, рядом Кировская область. Таким образом, проблема переработки мягколиственной древесины в РТ эта проблема решается и в ближайшие годы она, как острая проблема, будет снята».
Прозвучало в докладе министра и то, что татарстанский кабмин создал ОАО «Лесная транспортная компания» (100% учредителем выступило правительство РТ). Для нее было закуплено 20 автомобилей "КАМАЗ", седельных тягачей и т.п. «Это будет транспортная компания, которая будет оказывать услуги по перевозке заготовленного леса с лесхозов в особую экономическую зону «Алабуга». У лесхозов одна будет задача: зайти в лес, заготовить и складировать. Подъезжает по заявке «Лесная транспортная компания», грузит и увозит», - объяснил алгоритм работы глава республиканского минлесхоза.
ПЛАСТИК В ЛЕСУ НЕ РАСТЕТ
В завершении Магдеев рассказал об ответственном универсиадском поручении Рустама Минниханова – восстановление деревянных домов в Старо-Татарской слободе. «В преддверии Универсиады, Рустам Минниханов нам нашел работу, чтобы не сильно скучали. Мы внесли свой вклад в воссоздание деревянных домов в Старо-Татарской слободе. Всего мы восстановили по программе президента 8 домов. Это дома, в которых проживали видные татарские ученые, писатели, богословы. Например, дом, в котором проживал богослов, ученый Шигабутдин Марджани. Еще дом братьев Каримовых XVIII века на Парижской коммуне, - с гордостью рассказал министр и тут же пошутил. - Все это на 100 процентов сделано из дерева, никакого пластика. У нас в лесу вообще-то нет пластика, пластик не растет. Поэтому один в один, по чертежам эти дома восстановили».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 24
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.