СВОДКИ С ФРОНТА БОРЬБЫ ЗА РАН

9 сентября в Госдуме России начинается новый политический сезон, и в третьем чтении депутаты должны рассмотреть скандальный законопроект о реформировании Российской академии наук (РАН). В преддверии сбора народных избранников по стране проходят выступления российских академиков, обеспокоенных столь радикальными переменами, направленными на объединение трех академий наук и смену системы управления имуществом. Вчера на митинг во Владивостоке вышли сотни ученых Дальневосточного отделения РАН, которые заявили о том, что реформа приведет к потере связей с научными институтами других стран, оттоку молодежи и негативно скажется на исследованиях. А митинг под девизом «Сохраним науку — сохраним будущее!» в знаменитом новосибирском Академгородке собрал 2 сентября аж 2 тыс. участников.

В Казани представители РАН ограничились выступлениями в узком кругу. Вчера такое заседание прошло в Казанском научном центре, где собрались ученые из Исследовательского центра проблем энергетики КНЦ РАН (Академэнерго). И хотя проблему здесь обсуждали в кулуарном формате, риторика присутствующих мало чем отличалась от их коллег из других регионов.

- 8 июля Владимир Путин утвердил Владимира Фортова на посту президента РАН, 9 июля дал положительную оценку направлению, которое принял процесс академической реформы, 11 июля Госдума объявила о намерении создать межфракционную рабочую группу, которой предстоит доработать законопроект, – зачитывал директор Академэнерго, доктор технических наук, профессор Валерий Шлянников хронологию событий, словно сводку с фронта.

На собрание пришли несколько научных сотрудников, которые только что вернулись из Москвы, где проходила конференция РАН. Они сообщили, что академики начали сбор подписей под обращением с просьбой отозвать закон и рассчитывают собрать 100 тыс. подписей, чтобы этот документ имел силу. В настоящее время под ним подписались 60 тыс. человек. До 8 сентября сбор подписей будет идти в Казани. Один из казанских делегатов, заместитель директора по научно-образовательной деятельности Академэнерго Дмитрий Ананьев сообщил коллегам, что на конференции было принято три резолюции.

- В первой резолюции указано, что принятие закона разрушит РАН, систему его научных институтов и нанесет невосполнимый ущерб российской науке и всей стране, – сообщил Ананьев. – Закон фактически передает управление научными исследованиями чиновникам, в том числе будет происходить лишение региональных институтов и представительств прав юридических лиц, а сама академия превратится в клуб ученых. В этой резолюции выражено недоверие министру образования Дмитрию Ливанову, и есть требование о его отставке. Также там имеется призыв отозвать законопроект, а если сделать этого уже нельзя, вернуть его в первое чтение и провести голосование только после всестороннего обсуждения с научной общественностью.

«ТАКИМ ОБРАЗОМ ЖОРЕСА ИВАНОВИЧА ВВЕЛИ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ…»

По словам Ананьева, во второй резолюции говорится о реформах РАН. Резолюция фактически признает: реформы необходимы, но их должно проводить само научное сообщество совместно с представителями власти, а «не по указке чиновников». Важный пункт резолюции – сохранение статуса региональных отделений и научных центров. Третья резолюция касалась необходимости проводить в оперативном режиме подобные конференции, и была принята из-за нестабильной ситуации вокруг академии.

- На конференции было видно, насколько сейчас сплочен научный коллектив – это отметили и Владимир Фортов, и Жорес Алферов, – продолжал Ананьев. – Хотя в позиции ученых наблюдается некоторое расслоение мнений: ряд ученых во главе с Фортовым считают, что необходимо найти компромисс с властью, озвучить свои предложения по этому законопроекту, которые будут отражены в подзаконных актах или указах президента. Они считают, что нужно вести конструктивный диалог, а предложения об отставке правительства, по их мнению, не являются признаками конструктивной беседы.

Как выяснилось, на конференции Фортов привел выдержки из беседы с Владимиром Путиным, и, хотя они беседовали три часа, он слово в слово повторил то, что уже показывали по телевидению. Президент РАН заявил, что он договорился с президентом с помощью подзаконных актов повернуть законопроект в сторону академического сообщества.

- После взял слово Алферов. Он категорически не принимает закон. Он выступает за его отклонение с последующим рассмотрением собственного законопроекта по госкорпорациям. Жорес Иванович рассказал, как 27 июля на него выходили люди из Кремля, когда он находился за границей. Звонившие сказали, что все его предложения по реформированию РАН будут учтены. В Кремле попросили поддержать новый закон, и Алферов согласился. Но, вернувшись в Россию, изучив этот закон, он крайне негативно отозвался о нем в одном из интервью. С ним снова связались из Кремля, чтобы удостовериться в его поддержке, на что он ответил: «Но не в таком же виде, в котором вы его представили!» Таким образом, Жореса Ивановича ввели в заблуждение. Мы видим, что вся процедура принятия этого закона сплошь пропитана обманом и фальсификациями… – резюмировал Ананьев.

ТЫКВЫ ЛИВАНОВА

Шлянников отдельно решил поговорить о цифрах, которыми оперирует правительство, и которые затем цитируются в СМИ. А конкретно о заявлении Дмитрия Медведева о том, что в этом году на расходы РАН было выделено 60 млрд. рублей. Расчет получился следующим: научных сотрудников в академии – 50 тыс. человек. Получается по 1 млн. 200 тыс. рублей на человека в год.

- Врут, намеренно врут. За вычетом коммунальных платежей, расходов на аренду и ремонт остается всего 600 тысяч рублей на одного сотрудника в год, – рассчитал профессор. – За вычетом налогов это примерно 34 тысячи рублей в месяц. На эти деньги нужно платить зарплату, покупать оборудование и так далее. И Ольга Голодец, и Ливанов, и Медведев, открывая заседание правительства, цитируют эти цифры про 60 миллиардов рублей. Это откровенное вранье на государственном уровне. И что мы хотим от таких руководителей?

Как притчи во языцех академики из Казани рассказывают истории о «Сколково» и «Роснано», к научным достижениям которых по понятным причинам относятся с откровенным скептицизмом. Шлянников, продолжая развивать вопрос, куда уходят деньги на науку, рассказал, что недавно минобрнауки России объявило конкурс следующего содержания: «90 миллионов рублей за разработку технологии глубокой переработки тыквы для получения продуктов пищевого назначения». По словам Шлянникова, тендер выиграла в итоге некая фирма-однодневка.

КАК ФУРСЕНКО АЛФЕРОВУ ЗВОНИЛ

- Чтобы страна знала своих героев, скажу, что Алферову звонил господин Андрей Фурсенко (ныне помощник президента РФ – прим. ред.), – с трибуны заявил кандидат технических наук Николай Душин, который тоже побывал на конференции академиков в Москве. По его наблюдениям, позиция некоторых ученых, в том числе Фортова, со временем смягчилась, и, в отличие, например, от доктора Леонида Рошаля и Алферова, которые выступают за более кардинальное решение вопроса, они готовы пойти на компромисс с властью. Рошаль, выступая на конференции, по признанию Душина, был резок и заявил, что прежде чем спрашивать результаты с ученых, необходимо создать им условия для работы. Известный врач уверен, что Путина «обвели вокруг пальца», и признался, что российских ученых надо «носить на руках хотя бы за то, что они продолжают работать и не уезжают из страны».

- Фортова, по всей видимости, к более мягкой позиции подтолкнула необходимость продолжать общение с властью и разговор с Путиным, содержание которого до сих пор держится в секрете, – рассуждал Душин. – Сам Фортов говорит только то, что Путин реформу остановить не может, и то, что невозможно исправить в ходе принятия законопроекта, Владимир Владимирович обещал подкорректировать указами президента.

Весьма спорное положение законопроекта, которое предусматривает передачу имущества научных институтов в управление специально созданному агентству, казанские академики сравнили со схемой вывода имущества Оборонсервиса.

- Передача имущества в ведение нового агентства – это одно из главных требований Ливанова, другие новации для него, как я понимаю, вторичны, – заявил Душин. – Нельзя отрицать, что в идее передачи имущества агентству есть здравое зерно, ведь в советские времена РАН своим имуществом не управляла и получила эту возможность лишь в перестройку, как компенсацию за то, что у государства нет денег на науку. Но здесь нужно сделать важную ремарку, что все имеющиеся в распоряжении у РАН здания не являются его собственностью, а переданы в доверительное управление. В то же время в СМИ уже появилась информация, какие крупные корпорации претендуют на здания РАН. Преимущественно эти здания находятся в пределах Садового кольца…

ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР

Особое внимание, какое уделяет в последнее время РАН прокуратура, трактуемое самими академиками исключительно как «травля», имело свои отголоски и в Казани. Об этом вчера стало известно от кандидата технических наук, главного ученого секретаря президиума КазНЦ РАН Эмиля Шамсутдинова.

- Пришел представитель прокуратуры, поговорил с вахтой, как в шпионском фильме, – рассказывал Шамсутдинов. – Второй раз пришел, интересовался, какие проходили проверки раньше, остались ли акты. Я спрашиваю: «А в чем дело?» Он мне в ответ: «Я написал докладную, что у вас нет нарушений, а мне говорят, что должны быть». Ушел. Приходит в третий раз, и с ним уже общался главбух. Как выяснилось, он опять написал о том, что у нас все нормально, но ему не поверили. Заказ был ясен, но, к сожалению, для заинтересованных лиц серьезных нарушений не было, и казну государства мы не обкрадываем.

По словам Шамсутдинова, закон необходимо принимать, но не про академию наук. Реформировать необходимо саму систему науки в России. А сама академия наук, по его убеждению, должна придерживаться консервативной направленности и беречь те научные школы, которые имеет.

Когда собрание закончилось, академики встали в очередь, чтобы поставить подпись под тем самым обращением, которое составили во время конференции в Москве делегаты из разных регионов, приняв при этом собственную резолюцию, в которой требуют отозвать законопроект.