5.jpg
 

РЫНОК СТРОИТЕЛЬНОЙ ХИМИИ

Сегодня президент РТ Рустам Минниханов посетил технополис «Химград», где принял участие в церемонии запуска первой производственной линии по выпуску строительной химии немецкой компании BASF в Татарстане. До символического нажатия кнопки глава Татарстана в компании Сергея Андреева, главы BASF в России и СНГ и Сергея Ветлова, гендиректора ООО «БАСФ Строительные системы» изучил выставку. На ней концерн BASF представил все реализуемые решения по самым разным направлениям: по энергосбережению, защите климата, ресурсосбережению, повышению качества жизни. Как рассказали журналистам на стендах, для Татарстана, например, поставляются сухие смеси и другие продукты строительной химии. Есть решения по сельскому хозяйству, которыми уже пользуются татарстанские «Красный Восток», «Агросила Груп».

Завод, посмотреть на который приехал президент, — это производство добавок в бетон. Всего добавок будет выпускаться около 20 (для товарного бетона, зимнего бетонирования, ускорители и замедлители твердения и т.д.). Андреев в разговоре с журналистами сообщил, что компания надеется на сотрудничество при строительстве Иннополиса.

«Порядка 12 лет назад в Татарстане у нас было создано совместное предприятие с «Нижнекамскнефтехимом». Сегодня второй важный шаг, мы выходим на рынок строительной химии Татарстана, — рассказал Андреев «БИЗНЕС Online». — Мы будем работать по нескольким направлениям. Это полиуритан, все, что связано с энергоэффективностью. Второе направление — строительство. Мы с нашими материалами участвовали и в возведении объектов Универсиады: Дворца водных видов спорта в частности. Уникальность нового завода не в локализации производства, а в том, что наши рецептуры, технологии можем подогнать к сырьевым материалам Татарстана».

Говоря о планах, спикер отметил, что компания смотрит в сторону «Алабуги». По его словам, у компании есть определенные договоренности с компанией Sollers. Часть продукции, как он сказал, планируется поставлять в другие регионы РФ: на Урал и до городов Дальнего Востока.

Андреев уточнил «БИЗНЕС Online», что завод был построен «очень быстро» — меньше чем за год. Мощности завода и инвестиции в его запуск Андреев отказался назвать.

1.jpg
 

ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

«Мы говорили, что нам нужны добавки для улучшения качества, и BASF это выполнила. Потенциал у компании огромный. Нашими задачами для будущего являются улучшение качества бетона, уменьшение потребления цемента. При строительстве дорог у нас много расходных материалов в виде щебня. Нужны компоненты, которые упростят технологию», — сказал на церемонии запуска завода Минниханов.

Ветлов в своей приветственной речи спутал Казань с Казахстаном, однако присутствующие не заметили этого, ну или сделали вид, что не заметили. «Открытие завода в Казани совпало с юбилейной датой присутствия на российском рынке — 10 лет. Почему мы решили локализовать производство и сделать это в Казахстане... ой, Казани? Мы видим потенциал, и локализация производства позволит нам предлагать строительным компаниям Татарстана и всего Приволжского федерального округа продукты европейского уровня», — сообщил он.

Ветлов также добавил, что уже в течение месяца продукция завода будет поставлена на предприятия Татарстана. 

 

Напомним, председатель совета директоров «Химграда» Альберт Каримов в интервью «БИЗНЕС Online» в марте этого года рассказывал, что резидентом технополиса стал немецкий химический концерн BASF. «Иностранные компании приходят сами, и они под наш профиль подходят: химическое производство на небольших установках. В частности, BASF делает добавки для бетонов, которые используются в строительной отрасли. Буквально через два-три месяца они запустят производство», — сказал тогда он. Немного позже, в апреле этого года, в рамках международной специализированной выставки «ВолгаСтройЭкспо» также сообщалось, что в этом году концерн в Казани откроет свою производственную линию по выпуску химдобавок в бетон. Предполагалось, что это произойдет в октябре-ноябре этого года (запуск планировался ранее, но был перенесен из-за Универсиады).

3.jpg
 

«ЕСЛИ Я О ВАС НЕ СЛЫШАЛ, ЗНАЧИТ, НЕДОРАБАТЫВАЕТЕ»

После запуска завода Минниханов выступил на круглом столе ассоциации индустриальных парков «Проблемы и перспективы развития индустриальных парков в России». Участие в нем приняли директор IТ-парка Антон Грачев, гендиректор ОЭЗ «Иннополис» Игорь Носов, гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин, замминистра экономики РТ Рустам Сибгатуллин и другие.

«Индустриальные парки в стране еще только формируются, поэтому нам всем нужно общаться, контактировать. У власти есть несколько инструментов для развития малого и среднего бизнеса, и один из них — это индустриальные парки, — сообщил Минниханов. — Эта тема у нас началась в 2004 - 2005 годах, когда Когогин (гендиректор КАМАЗа — прим. ред.) сказал, что есть один завод. Параллельно были проблемы с «Тасмой». По словам президента, для индустриальных парков необходимо находить якоря в виде крупных компаний. «Есть задача создавать и муниципальные парки. Например, в Тюлячях. Весь мир прошел стадию новых технологий, и на данном этапе я убежден, что это нам нужно. На «Химград», например, первый раз было жалко давать денег, конечно, но сейчас он обслуживает кредиты на миллиард», — рассказал президент. 

 

Следующим должен был выступить с докладом-обзором индустриальных парков исполнительный директор ассоциации индустриальных парков Денис Журавский, однако Минниханов практически ежеминутно перебивал спикера своими вопросами. Для начала президент предложил организовать сотрудничество ассоциации совместно с ассоциацией инновационных регионов.

Журавский начал с того, что рассказал, что во всем мире индустриальные парки существуют уже более 100 лет, а в России этому рынку около 7 лет. «Вот перед вами, Рустам Нургалиевич, книжка по индустриальным паркам, которую мы будем тиражировать и за рубежом», — сообщил спикер. Минниханов, известный своей любовью к инновациям, мгновенно отреагировал: «Надо вам перевести книгу в электронный формат. Даже париться не надо. Дешевле будет. А что у вас вообще за ассоциация?» Журавский сообщил, что ассоциация некоммерческая, и из Татарстана в нее входят «КИП-Мастер» и «Химград».

«В чем видите нашу работу? Мы развиваемся. Сегодня я вас впервые увидел, давайте вместе нас продвигать», — предложил глава Татарстана спикеру. Тот ответил, что поддерживает предложение, что ассоциация предлагает систему сертифицирования для парков, а также членство в нем, которое обойдется в 100 тыс. рублей в год. «Министерство экономического развития должно серьезно работать с вами. Через вашу ассоциацию должны быть какие-то гранты, чтобы привлечь к вам внимание. Нужны пряники, иначе зачем платить 100 тысяч рублей? Лучше на эти деньги в ресторан сходить, — сказал Минниханов. — Мы готовы с вами работать. Но раз я о вас не слышал, значит, вы недорабатываете. Давайте вместе сотрудничать». 

 

«ТАСМА» ЗАПУСКАЕТ НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО

До отъезда на открытие моста через Вятку Минниханов остался на подписание нескольких соглашений. Так, в его присутствии Альберт Каримов и гендиректор ООО «Инстар» Ленар Валеев подписали соглашение о реализации на территории «Химграда» нового проекта — строительства завода по производству металлопластиковых труб. Ожидаемый объем инвестиций составит примерно 243 млн. рублей, прогнозируемый годовой объем выпускаемой продукции — 4,4 млн. погонных метров металлопластиковых труб.

Кроме этого, было подписано соглашение между ОАО «Сбербанк России» и ООО «НПП Тасма» о финансировании инновационного проекта по производству многослойной пленки для упаковки продуктов питания. Производство планируется запустить в первом квартале 2014 года на территории «Химграда». Объем инвестиций в проект составил 183 млн. рублей.

4.jpg
 

ИНВЕСТИЦИИ МОГЛИ СОСТАВИТЬ 10 - 25 МЛН. ЕВРО

Эксперты прокомментировали «БИЗНЕС Online» запуск нового завода в Казани.

Дмитрий Баранов — ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

— Раз компания выбрала Казань в качестве площадки для производства, значит, в этом был смысл. Возможно, что это объясняется тем, что здесь для производства есть все необходимое начиная от сырья, технологий и прочих ресурсов до рынков сбыта. Кроме того, не исключено, что власти города предложили компании BASF наилучшие условия для размещения производства, помогли в его реализации. Кроме того, раз производство отличается высоким уровнем автоматизации, то, вероятно, что для него потребовались высококвалифицированные кадры, и именно в Казани удалось найти их в достаточном количестве. И еще один возможный аргумент в пользу размещения завода в Казани заключается в том, что там в содружестве с местными научными институтами будут разрабатываться новые виды добавок специально для российского рынка, и соседство с НИИ поможет лучше организовать эту работу.

Не стоит забывать и о том, что проект осуществляется на площадке «Химграда», где целенаправленно размещаются предприятия химического профиля. Примерная сумма инвестиций в проект может составить 10 - 25 миллионов евро, примерный срок окупаемости составляет 3 - 5 лет.

Ильяс Илалдинов — кандидат химических наук, предприниматель:

— Завод по производству строительной химии, безусловно, нужен Татарстану. Строительная химия — это специфическая область и отдельное направление химической промышленности, которое очень бурно развивается. Те или иные химические добавки являются запатентованными, технологии их производства отлажены. Мы этим мало занимались, поэтому вполне возможно, что у нас нет подобных предприятий в республике.

Справка

BASF – мировой лидер химической отрасли, имеющий более 150 производственных площадок на различных континентах и поставляющий свою продукцию заказчикам из 200 стран мира. Портфель предложений концерна включает нефть и природный газ, химикаты, пластмассы, специальные химикаты, продукты для сельского хозяйства и продукцию тонкой химии. Объем продаж концерна в 2010 году превысил 63,9 млрд. евро, а общее число сотрудников – около 109 тыс. человек.

Концерн начал свою деятельность в России в 1874 году со строительства завода по производству текстильных красителей. В 1993 году было учреждено ЗАО «БАСФ» , реализующее в России большую часть продуктов ассортимента компании и координирующее работу представительств концерна в Украине, Республике Беларусь, Казахстане, Азербайджане, Узбекистане.
 

BASF с открытием завода в Казани имеет пять производственных площадок в России (включая два лакокрасочных завода в Подмосковье), а также нефтегазовые проекты совместно с «Газпромом». Оборот концерна в России в 2012 году составил 1,3 млрд евро.