255.jpg
Миназим Сепперов Александру Латышеву: «Я не знаю наверняка, чем продиктовано решение «Республику Татарстан» освободить от размещения госзаказов, а нам это право оставить»

«МЫ ОСТАЕМСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ ПУБЛИКАТОРОМ ЗАКОНОВ —
ЭТО ПРАВО У НАС НИКТО НЕ ОТНИМАЛ»

Сегодня кабмин РТ своим постановлением снял с газеты «Республика Татарстан» статус официального публикатора извещений о госзаказах для нужд республики.

Формулировка постановления довольно-таки замысловата, как это принято в госструктурах: «Признать утратившим силу постановление кабинета министров РТ от 12.10 2007 №555 «Об официальном печатном издании для опубликования информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд РТ...» Покопавшись в истории документа, можно выяснить, что отменяемое постановление определяет газету «Республика Татарстан» в качестве официального печатного издания для публикации подобного рода извещений.

В Татарстане фактически единственным газетным публикатором останется татароязычная «Ватаным Татарстан» – постановление кабмина о снятии статуса касается только русскоязычной «Республики Татарстан». Фактически это означает для газеты потерю госзаказа, причем неплохо оплачиваемого: речь идет о 13 рублях за один квадратный сантиметр печатной площади. Как отметил в беседе с газетой «БИЗНЕС Online» главный редактор «Ватаным Татарстан» Миназим Сепперов, этот госзаказ для издания – солидная, под 30%, прибавка к бюджету редакции.

Впрочем, по мнению главного редактора газеты «Республика Татарстан» Александра Латышева, ничего страшного в этом нет: такое решение кабмина вполне ожидаемо.

- В принципе, это постановление лежит в контексте действий, которые начало проводить министерство юстиции под руководством Мидхата Курманова, – пояснил в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» главный редактор «РТ». – Мы остаемся официальным печатным изданием – публикатором законов, постановлений и так далее, это право у нас никто не отнимал. Но появилась альтернативная возможность для публикации официальных документов – это сайт министерства юстиции республики. Это было известно раньше, где-то полгода назад министр об этом объявил, сайт открылся. Мы, в принципе, готовы ко всем поворотам дела в этом отношении, и ничего удивительного здесь нет.

333.jpg

Можно ли понимать это постановление так, что газета «Республика Татарстан» фактически теряет госзаказ на печать извещений? Латышев отметил, что газета теряет госзаказ, но редакция к этому готова.

- Рекламная раскрученность нашей газеты позволяет не очень сильно ощутить неудобства, связанные с отменой публикации у нас этих официальных документов, – заявил он.

Оценить финансовые потери в связи с принятием постановления Латышев, который сейчас находится в отпуске за пределами Казани, затруднился (под рукой, по его словам, просто нет нужных цифр). Однако он отметил, что это не скажется на коллективе редакции. Отметим, что совокупный годовой бюджет газеты «Республики Татарстан», по данным наших источников, ранее составлял порядка 50 млн. рублей.

222.jpg
Юрий Алаев: «Мои соболезнования редакции газеты «Республика Татарстан»

КАК ПОТЕРЯ ГОСЗАКАЗА ПОЛОЖИЛА НАЧАЛО КОНЦА ГАЗЕТЫ «ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ»

Между тем в свое время потеря этого госзаказа «обескровила» деловую газету «Время и Деньги». Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» советник ректора КФУ, бывший создатель и главный редактор газеты Юрий Алаев, с 2001 по 2009 годы «ВиД» являлся как раз официальным публикатором извещений о госзаказах и неплохо зарабатывал на этом, поскольку порой они занимали по несколько полос издания.

- Это была приличная статья бюджетного дохода, хотя, конечно, у любой медали есть оборотная сторона, – пояснил Алаев. – Это значительные площади, занимаемые такими материалами, при том что объем газеты не изменялся. Конечно, это сказывалось на содержании – грубо говоря, а что читать, если из четырех полос там две-три заняты этим перечнем информации для соискателей госзаказа? Чтобы избежать такого перекоса, мы зачастую при выходе на формате А3 увеличивали полосность, чтобы сохранить читаемость.

А с 2008 года был объявлен конкурс – и с 2009 года статус официального публикатора выиграла газета «Республика Татарстан».

- Получается, что сейчас «Республика Татарстан» теряет статус официального публикатора – тогда мои соболезнования редакции газеты «Республика Татарстан», – заметил Алаев. – Если, конечно, редакция не готова к этому... Одно дело, когда гарантированно «приваливает» десяток миллионов за счет этих публикаций, а другое – когда это исчезает из дохода редакции. Тогда это сложно компенсировать.

Алаев, впрочем, не исключил, что редакция могла и отработать механизм замещения этих доходов — тогда соболезнования, разумеется, можно и нужно отменить. В таком случае редакцию должна беспокоить только содержательная сторона газеты.

- По своему опыту я могу сказать – мы не работали через казначейство, доходы «Время и Деньги» складывались от рекламы, распространения (там, понятно, мизер) и плюс доходы от публикаций официальных материалов, – пояснил Алаев. – И, когда эти доходы ушли, это был очень существенный удар по бюджету редакции.

ПУБЛИКАЦИЯ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ – ЭТО ПРОГРЕСС

Опрошенные газетой «БИЗНЕС Online» эксперты отмечают, что «бумажная» публикация извещений с точки зрения закона – вещь вообще необязательная. Во-первых, такие документы заказчик обязан публиковать только на сайте госзакупок. А во-вторых, сайт минюста РТ с июля позволяет ознакомиться со всеми официальными актами республики, не выходя из дома. И к тому же бесплатно как для заказчиков, так и для участников торгов.

Мидхат Курманов – министр юстиции РТ:

- Мы зарегистрировали сайт правовой информации министерства юстиции на правительственном портале как официальное средство массовой информации. В соответствии с изменениями, внесенными в закон Республики Татарстан о порядке опубликования нормативно-правовых актов, наш сайт является официальным изданием, так же как и газеты «Республика Татарстан», «Ватаным Татарстан», как сборник нормативно-правовых актов.

Я считаю, что публикация в электронном виде – это прогресс. Я очень уважительно отношусь к изданиям «Республика Татарстан» и «Ватаным Татарстан», но, к сожалению, никакой газетный тираж не охватывает аудитории нашего сайта. У нас с информацией может ознакомиться любой человек, не получая газеты, не выходя из дома, чтобы ее купить. Баннер сайта правовой информации расположен в самом верху главной страницы на субпортале минюста. Кто заходит на наш субпортал, сразу видит этот баннер и может перейти на сайт правовой информации. Здесь легко найти любые правовые акты любого министерства.

Уже сейчас сайт содержит все документы, изданные министерствами. Мы же все нормативные акты регистрируем и сразу их размещаем на сайте. Кроме того, у нас же есть еще регистр муниципальных правовых актов – на нем можно ознакомиться с актами как представительных органов муниципальных образований, так и с постановлениями руководителей исполкомов. Но только нормативно-правовыми: если кому-то земля выделяется или, к примеру, поощрения выдаются – такие факты мы не регистрируем.

444.jpg

Миназим Сепперов – главный редактор газеты «Ватаным Татарстан»:

- Я не знаю наверняка, чем продиктовано решение «Республику Татарстан» освободить от размещения госзаказов, а нам это право оставить. Но были времена, когда, наоборот, «Республика Татарстан» размещала эту информацию, а мы – нет. Сейчас из печатных СМИ остались только мы. Видимо, это решение принято из того соображения, что других татароязычных СМИ нашего масштаба нет, а на русском языке акты проще размещать на портале правительства.

Для нас размещение информации о госзаказах – это солидная прибавка к бюджету. Издержки нашей газеты очень велики, почти 90 процентов денег забирает почтовая доставка. Поэтому мы вынуждены искать рекламу, а эта информация о госзаказах – она составляет процентов 30 бюджета нашего издания.

Яков Геллер – генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу РТ»:

- Есть закон №94, в этом законе есть статья 16 «Информационное обеспечение размещения заказов». Она гласит, что все публикуется на официальном сайте zakupki.gov.ru. В законе написано, что заказчики могут где угодно публиковать эту информацию дополнительно, но обязаны публиковать на zakupki.gov.ru.