1.jpg
Кафиль Амиров

1. ПРОКУРОР В ОТСТАВКЕ

На этой неделе разрешилась интрига с отставкой прокурора Татарстана Кафиля Амирова. Он возглавлял надзорное ведомство республики последние 13 лет. Слухи об отставке ходили в последние месяцы, предполагалось, что он покинет свой пост сразу после Универсиады в связи с достижением предельного возраста. В пятницу пресс-служба Амирова заявила, что не располагает информацией о возможной отставке своего руководителя. «Кафиль Фахразеевич себя прекрасно чувствует, недавно вышел из отпуска, съездил на международную конференцию в Москву. Сегодня как обычно он к 8:00 приехал на работу и в течение дня занимается своими служебными обязанностями. Работаем в штатном режиме. Никакой федеральной проверки в нашем ведомстве сейчас нет, как пишут некоторые СМИ. И сведениями о том, что глава ведомства собирается уйти в отставку, мы не располагаем», – заявил старший помощник прокурора РТ Равиль Вахитов. Но буквально на следующий день на официальном сайте прокуратуры РТ появилось сенсационное сообщение: «Сегодня прокурор республики, государственный советник юстиции второго класса Кафиль Амиров объявил о своем решении уйти в отставку в связи с выходом на пенсию за выслугу лет. Соответствующий приказ накануне подписал генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Обязанности прокурора Татарстана до назначения нового руководителя ведомства возложены на его первого заместителя Артема Николаева».

2.jpg

2. МИННИХАНОВ ВЫБИРАЕТ МОДЕЛЬ

Большую часть уходящей недели глава Татарстана Рустам Минниханов провел в Бостоне (США), где он принимал участие в мероприятиях «Российской инновационной недели». Он посетил Массачусетский технологический институт – одно из престижных учебных заведений мира, где главе республики презентовали ряд высокотехнологичных проектов, которые осуществляет вуз. Чуть позже Минниханов ознакомился с деятельностью центра квантовой оптики Гарварда и встретился с соотечественниками, проживающими в США и Канаде, сделал выгодную покупку – приобрел новейший телефон iPhone 5S, фотографию которого уже успел выложить в Instagram.

Примечательно, что, сделав короткую остановку в Казани, в ближайшие дни Минниханов должен отправиться в другой центр высоких технологий мира – Сингапур, где его ждут на VII российско-сингапурском деловом форуме. А еще через некоторое время, под впечатлением от лично увиденного в самых динамично развивающихся экономиках мира, глава республики обратится со своим посланием к депутатам Госсовета РТ. Ситуация в российской экономике тревожная, и послание президента вряд ли будет проходным. Республика стоит на пороге принятия новой модели своего развития в новых экономических реалиях.

Айнур Айдельдинов – директор инвестиционно-венчурного фонда РТ:

–Какая модель лучше подойдет в Татарстане: европейская, американская или азиатская? В Америке говорят об экосистеме, о предпринимательской свободе, о демократии, именно эти институты стимулируют людей творить. Действительно, нельзя ученому дать команду, чтобы он в течение года дал гениальные разработки в такой-то теме. С другой стороны, я провел встречи с корейскими, китайскими, японскими предпринимателями. Они считают, что меры государственного регулирования, даже не стимулирования, а именно регулирования, оказывают наибольшее влияние. В государстве, где слабая предпринимательская культура, меры государственного воздействия играют важнейшую роль. Конкретный пример — выстраивание автомобильной индустрии в Корее. Это только заслуга государства.

3. АВИАКОМПАНИИ РАЗВЕЛИ ПО РЫНОЧНЫМ НИШАМ

На этой неделе произошло событие, которое имеет далеко идущие последствия для авиационной отрасли Татарстана. После долгих колебаний глава «Ак Барс Холдинга» Иван Егоров сделал выбор в пассажирских перевозках в пользу старейшей авиакомпании республики. 15 самолетов Bombardier CRJ200, находящихся в лизинге у авиакомпании «Ак Барс Аэро», передаются в коммерческое управление авиакомпании «Татарстан» (активами обеих авиакомпаний владеет «Ак Барс Холдинг»прим. ред.). По сведениям источников «БИЗНЕС Online», речь идет не только о механическом увеличении числа самолетов у авиакомпании «Татарстан», но и о перепрофилировании бизнеса «Ак Барс Аэро», которая теперь будет оказывать услуги деловой авиации.

Алексей Точилов – коммерческий директор ОАО «Авиакомпания «Татарстан»:

– Это объединение в единую маршрутную сеть. Когда управление коммерцией в одних руках, это удобнее: единый взгляд, единый подход. Навсегда ли к нам переходят самолеты? Хочется верить, что навсегда. Но самолеты пока остаются под флагом «Ак Барс Аэро», просто коммерческий код, код продажи и составление расписания переходят в «Татарстан», а пилоты и техническое обслуживание остаются за «Ак Барс Аэро». Перекрашиваться самолеты не будут, но пассажир будет видеть в расписании рейс АКТ. Мы будем платить за летный час в «Ак Барс Аэро», а выручка будет поступать в «Татарстан», мы будем самостоятельно рассчитываться с аэропортами, пассажирами, выстраивать маршрутную сеть. Пассажир будет видеть одну авиакомпанию для себя.

4.jpg

4. ГЛАВА РАЙОНА НЕ СПРАВИЛСЯ С ДРАЧУНАМИ

На этой неделе глава Нурлатского района Наиль Шарапов, занимавший этот пост последние пять лет, добровольно сложил с себя полномочия. Вслед за ним подал в отставку и руководитель райисполкома Рамиль Кашапов. Исполняющим обязанности главы района был назначен Равиль Кузюров, который с 2011 года занимал должность заместителя министра экологии и природных ресурсов РТ по инвестиционно-инновационной деятельности.

Причину отставки обоих чиновников наблюдатели связывают с целой чередой скандалов, которые сотрясали район последние несколько месяцев. Так, в мае жители села Курманаево вступили в конфликт с таджиками – они утверждали, что с появлением мигрантов в селе стало небезопасно жить. По их словам, мигранты не приносят пользы для местного колхоза, не платят налоги, пристают к местным девушкам, а дети приезжих угрожают своим сверстникам расправой. В конце июля межэтнические распри перебросились в райцентр. В Нурлате произошла массовая драка между местными жителями и приезжими, в числе пострадавших, которым потребовалась медицинская помощь, были и сотрудники полиции. Для предотвращения хулиганских действий один из сотрудников вневедомственной охраны произвел несколько предупредительных выстрелов в воздух, после чего молодые люди разбежались. На следующий день в Нурлат были стянуты силы ОМОНа.

Существует вполне правдоподобная версия о том, что главной причиной отставки Шарапова стали не столько межнациональные конфликты сами по себе, сколько влияние, которое приобрели некоторые диаспоры в районе в последние годы. Пользуясь покровительством родственников в местной полиции, некоторые их представители особо ни с кем не церемонились и даже осуществляли совместные бизнес-проекты с нурлатскими властями.

Александр Терентьев – руководитель департамента президента РТ по вопросам внутренней политики:

– Нельзя идти на поводу того, что это дешевая рабочая сила. Надо видеть шире, что за этим следует. Хорошо, если дворник или строитель один приехал, а если еще привез семью, как в Нурлатском районе в Курманаево? Когда приехала одна семья таджиков, их восприняли как беженцев, во всем стремились помочь. А потом приехали еще две семьи по 5 - 7 человек. И когда приезжих стало уже полтора-два десятка, они стали кучковаться, начали игнорировать интересы местного населения, вести себя вызывающе…

Наиль Шарапов – бывший глава Нурлатского района:

– Если русский с татарином дерется, мы же не говорим, что это межнациональный конфликт. А если у нас азербайджанец, допустим, с российским паспортом – уже говорят межнациональный. Это же тоже получается какой-то двойной подход! Люди, невзирая на национальности, дерутся, ссорятся, ругаются, наверное, здесь нет какого-то национального вопроса. Хотя, может быть, кому-то этого очень хочется, я не знаю.

5.jpg

5. ШИГАБУТДИНОВ СОСРЕДОТОЧИЛСЯ НА ТАИФЕ

Примечательное событие произошло на этой неделе в нефтехимической сфере республики. На внеочередном общем собрании акционеров ОАО «Нижнекамскнефтехим» гендиректор группы «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов передал пост председателя совета директоров НКНХ экс-генеральному директору компании Владимиру Бусыгину. Месяцем ранее 60-летний бизнесмен оставил аналогичный пост в совете директоров ОАО «Казаньоргсинтез». Таким образом, один из богатейших людей республики, по данным журнала Forbes, решил сконцентрировать свою работу в группе «ТАИФ». Внутренние причины ухода Шигабутдинова из председателей совета директоров «Казаньоргсинтеза» и НКНХ наши эксперты, так же как и он сам, объясняют дефицитом личных ресурсов главного рулевого ТАИФа – времени и сил.

Альберт Шигабутдинов – гендиректор группы «ТАИФ»:

– Нагрузку, которую сегодня несет председатель совета директоров и гендиректор ТАИФа, ни один человек не может вынести, и эффективности нет. Сначала несли 50 килограммов, сейчас груз – 500 килограммов. Вот мы его разделили. Половину Бусыгину – 250 килограммов, половину – мне. Весь смысл. Если бы было 500, я бы умер.

Шамиль Агеев – председатель Торгово-промышленной палаты РТ:

–Очевидно, Шигабутдинов сосредотачивается на стратегических направлениях развития группы. Прежде всего это поставки сырья. Сейчас и правительство Татарстана пробивает линию обеспечения сырьем наших нефтехимических гигантов. Кроме сырья, стоят вопросы реализации продукции, обострения конкуренции. Продукция ведь с лету не уходит, как раньше было. А сколько сейчас производств открывается в Казахстане и в Китае! Тем более конкуренция обострилась после вступления в ВТО.

6. ДЕПУТАТЫ ОТКРЫЛИ АКАДЕМИКАМ НОВЫЙ ЗАКОН

На этой неделе в Госдуме завершилась многосерийная остросюжетная мыльная опера под названием «Реформа Российской академии наук». Основным камнем преткновения между научным сообществом и депутатами стали положения об упразднении существующей организационной структуры академии и об управлении ее имуществом. Под возмущение самих ученых, стоящих под окнами Думы, депутаты проголосовали за передачу управления НИИ агентству по управлению имуществом РАН. Исключение составят Уральское, Сибирское, Дальневосточное отделения. При этом государственной власти запрещается вмешиваться в научную деятельность, а нынешний глава РАН сохранит свой пост на три года после реформы. Теперь законопроект ожидает рассмотрение в Совете Федерации, и в случае, если верхняя палата парламента одобрит реформу, то документ попадет на стол президенту РФ.

7.jpg
Айрат Хайруллин

7. ДЕПУТАТОВ ПРОВЕРИЛИ НА ПЛАГИАТ

Осколком шального снаряда, выпущенного в самый разгар войны академиков с депутатами вокруг реформы РАН, зацепило двух татарстанских депутатов: Айрата Хайруллина и Ришата Абубакирова. Они попали в список 25 депутатов Думы – кандидатов и докторов наук, в диссертациях которых эксперты обнаружили некорректные заимствования и неаутентичные ссылки на публикации в ваковских изданиях.

Совет общества научных работников (ОНР) опубликовал на своем сайте письмо «высшему руководству Российской Федерации» от ученых России, под которым поставили подписи более 800 человек, в числе которых академики, члены-корреспонденты, доктора и кандидаты наук. Составители письма потребовали, чтобы правительство России обязало минобрнауки РФ провести анализ депутатских научных работ и в случае, если нарушения будут подтверждены, рассмотреть вопрос о лишении их авторов ученых степеней.

Пока чиновники, в адрес которых было направлено письмо, заняли выжидательную позицию. Тем временем сами депутаты всячески открещиваются от обвинений в плагиате.

Айрат Хайруллин – депутат Госдумы, совладелец «Красного Востока-Агро»:

–Без смеха обвинения меня в плагиате не воспримешь. Мои диссертации — это на 99,9 процента плод моих мыслей и моих умозаключений. Я написал и кандидатскую, и в дальнейшем докторскую, в которую переросла моя кандидатская, на основе тех процессов, которые происходят у нас в сфере производства молока в Российской Федерации в целом и в Республике Татарстан, на примере «Красного Востока-Агро», который создал. И никаких некорректных заимствований у меня просто не может быть. Кандидатская диссертация у меня была свыше 150 страниц. А докторская — уже в два раза больше. В ней я развивал ту же тему, что и в кандидатской, добавлял новизну, которая появилась после того, как защитил кандидатскую. К моменту защиты докторской у меня уже было опубликовано более 60 научных статей, боюсь ошибиться, но около 30 из них в ваковских изданиях. И было три монографии. Я и сейчас продолжаю писать научные статьи, иногда они выходят в ваковских изданиях.

Ришат Абубакиров – депутат Госдумы:

– После того как весной началась вот такая же кампания по обвинению меня в плагиате, я обратился официально с просьбой в высшую аттестационную комиссию, чтобы сделали экспертизу по моей диссертации, полностью ее проверили и вынесли решение президиума ВАК о том, что никаких претензий со стороны ВАКа к моей диссертации нет. В ближайшее время ВАК вынесет решение, и я смогу его вам представить. А кто и почему снова поднял эту же тему – дело хозяйское. Это просто компрометация ряда депутатов. В список 25 депутатов попали те, кто голосовал за законопроект о реформе РАН.

8. ПАРАШЮТ НЕ РАСКРЫЛСЯ

Трагедия недели. В минувшие выходные на аэродроме Куркачи под Казанью разбилась 20-летняя жительница Йошкар-Олы Олеся Порукова, которая решила отметить свой день рождения прыжком с парашютом. По предварительной версии, после того как девушка выпрыгнула из самолета, произошло раскрытие ранца основного парашюта, но купол не наполнился. При этом запасной парашют также не сработал. В результате потерпевшая упала на землю с высоты приблизительно 1 тыс. м и от полученных телесных повреждений скончалась на месте, сообщает СУ СКР по РТ.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного пунктом «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека»). Сейчас на аэродроме работает специальная комиссия, созданная ДОСААФ России, которая расследует деятельность АНО «Центральный аэроклуб Республики Татарстан», которая предоставила пострадавшей возможность совершить прыжок. По итогам расследования будет решаться вопрос, останется ли руководство автономной некоммерческой организации на своих постах, или клуб ждет массовая смена кадров.

Отметим, что последний раз подобная трагедия в Куркачах произошла в 2009 году. Смертельным оказался прыжок для 25-летнего Ильнара Садреева, который выпрыгнул из Ан-2 на высоте 950 м, дернул стропы основного парашюта, который по неустановленным причинам раскрылся в виде свечи. До этого подобное случалось лет 10 назад. Каждый раз жертвами становились начинающие парашютисты.

9. КОГОГИНУ ДАЛИ ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ

В середине недели на совещании с представителями оборонного комплекса в Ижевске произошел занимательный разговор между гендиректором ОАО «КАМАЗ» Сергеем Когогиным и президентом РФ Владимиром Путиным, который фактически заставил раскрыть конкретный срок запуска в серийное производство грузовиков с новой кабиной, разработка которой началась еще до кризиса 2008 года. Глава автозавода пообещал начать серийное производство грузовиков с новыми кабинами уже с 1 октября 2013 года. Так что время пошло, отступать некуда.

Владимир Путин – президент РФ:

– Сергей Анатольевич [Когогин], вы мне показывали новую кабину года полтора тому назад. А когда она уже на машинах-то появится?

Олег Афанасьев – директор департамента по связям с общественностью ОАО «КАМАЗ»:

–Наша кабина, в принципе, уже готова, но требуется длительный цикл испытаний – машины должны пройти более 1 миллиона километров. Сейчас они как раз этим занимаются. Также мы готовим производство под новую кабину, потому что на старом конвейере производить новую кабину невозможно.

Николай Мордовцев – заместитель главного редактора журнала «Рейс» издательства «За рулем»:

– Кабина, которую начнут выпускать с 1 октября, является новой для КАМАЗа, но не для Mercedes. Еще 15 лет назад эта кабина была адаптирована из среднетоннажника под автомобили тяжелого класса. В общем-то, эта кабина стала сейчас не нужна Mercedes, потому что они разработали всю гамму грузовиков с совершенно новыми кабинами: от развозных и заканчивая тяжелыми. Но для «КАМАЗа» эта кабина достаточно интересна, она также интересна и для водителей, и для перевозчиков, и я думаю, она повышает престиж «КАМАЗа» на российском рынке. Потому что по «КАМАЗу» большое количество нареканий были связаны именно с устаревшей кабиной.

10. СЫНА БАШКИРСКОГО ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА ОБВИНИЛИ В ПРИЧАСТНОСТИ К УБИЙСТВАМ

Сенсационное заявление на этой неделе сделал осужденный на пожизненное заключение за терроризм и убийства предприниматель Игорь Изместьев, который в 90-е годы был хорошо известен татарстанской деловой и политической элите как нефтетрейдер «Татнефти». Он обвинил семейство экс-главы Башкортостана Муртазы Рахимова в причастности к теракту, совершенному в республике в 2003 году, и ряду убийств, к которым относится и двойное покушение на сенатора от Башкортостана Александра Якупова, произошедшее около города Химки (Подмосковье).

По словам адвоката предпринимателя, основной свидетель обвинения по его делу – лидер Кингисеппской ОПГ Сергей Финагин – оговорил Изместьева по заданию Урала Рахимова.

Интересно, что Изместьев был вхож в семью Рахимова, который одно время помогал ему в бизнесе и продвигал его кандидатуру на политической арене, сделав сенатором.

Что последует за откровениями Изместьева, остается только догадываться – его защитники не стали вдаваться в детали, по всей видимости, ожидая реакции самого Рахимова. Тем не менее очевидно, что Изместьев нарушил долгое молчание неспроста, и экс-глава Башкортостана, по всей видимости, в этот раз отмолчаться уже не сможет.