Управляющий отделением «Банк Татарстан» Рушан Сахбиев заявил, что в этот вечер клиенты увидят другой Сбербанк – тот, к которому, возможно, еще не привыкли |
«ТО, ЧТО ОН ДЕЛАЕТ, Я НАЗЫВАЮ ТИХИМ ЛИДЕРСТВОМ, КОТОРОЕ МЕНЯЕТ МИР»
С лекцией перед двумя сотнями владельцев компаний, гендиректоров и политиков в четверг выступил первый в истории слепой альпинист, покоривший 8 горных вершин планеты. Чтобы послушать Эрика Вейенмайера, уже читавшего лекции в большинстве Топ-100 компаний мира, в Казань приехали VIP-ы из близлежащих регионов РФ – клиенты Волго-Вятского банка Сбербанка РФ. Если говорить о татарстанском бизнесе, то он был представлен такими "тяжеловесами", как Виктор Дьячков (ICL-КПО ВС), Радик Хасанов ("ПОЗиС"), Валерий Самилов ("Камаглавстврой"), Вячеслав Зубарев (ТСС), Леонид Барышев ("Эссен"), Игорь Волчков (ВСК) и т.д. Из чиновников были замечены Оскар Прокопьев (гордума), Наиля Гильмутдинова (Нацбанк РТ) и др.
Председатель Волго-Вятского банка Сбербанка РФ Сергей Мальцев напомнил гостям о программе «Живая библиотека Сбербанка», стартовавшей благодаря неугомонности главы Сбера Германа Грефа.
«Эрик – человек, который серьезно повлиял на мое личное мировоззрение, – отметил Мальцев, рассказав о первых впечатлениях после лекции Вейенмайера. – Очень часто мы находим себе большое количество оправданий, что мы не можем сделать в жизни. Нам всегда мешают власть, высокие налоги, ВТО и т.д. и т.п. Но после того что я увидел и услышал, очень сложно говорить самому себе: «У нас это не получилось, потому что…» И я признателен Эрику, что он нашел время приехать к нам… То, что он делает, я называю «тихим лидерством», которое меняет мир.
Управляющий отделением «Банк Татарстан» Рушан Сахбиев заявил, что в этот вечер клиенты увидят другой Сбербанк – тот, к которому, возможно, еще не привыкли.
«Но я обещаю, что это станет стандартом в нашей работе, – добавил он. – Продолжая разговор о том, кто является сегодня людьми с ограниченными возможностями, все чаще себя ловишь на том, что люди с ограниченными возможностями – это, наверное, мы с вами в гораздо большей степени. Я буду рад, если после этой лекции что-то произойдет в голове, для этого мы здесь собрались», – сказал Сахбиев.
И наконец, ощупывая палкой путь перед собой, на трибуну поднялся сам Вейенмайер. Лекцию он начал с того, что поздоровался по-татарски, добавив, что исчерпал тем самым весь свой запас татарских слов. После чего обрушил на слушателей мощный вихрь бизнес-тренинга, замешанного на духе Дейла Карнеги, призывавшего делать лимонад из лимона, и невозможных, но совершенных командой Вейенмайера достижениях.
Перед лекцией знаменитый альпинист прогулялся по улице Баумана и Старо-Татарской слободе, а затем посетил одно из отделений Сбербанка в центре города |
ЭРИК ВЕЙЕНМАЙЕР ОЦЕНИЛ ДОСТУПНУЮ СРЕДУ СБЕРБАНКА: «Я ВЛЮБЛЕН В ТАКИЕ ВЕЩИ!»
Стоит отметить, что перед лекцией знаменитый альпинист прогулялся по улице Баумана и Старо-Татарской слободе, а затем посетил одно из отделений Сбербанка в центре города. Здесь он оценил удобства для незрячих людей – специальную разметку на полу, тактильные надписи на стенах, звуковую аппаратуру, помогающую сориентироваться в помещении. Лично убедившись в ходе экскурсии в том, как все работает, Вейенмайер остался доволен увиденным.
«Я влюблен в такие вот адаптированные вещи», – отметил он, рассказывая об электронных помощниках инвалидов. Собственно, именно технические новинки и изобретения сделали возможным его путешествия по миру.
В память о визите в Казань Вейенмайер увезет один из детских рисунков, украшающих стены отделения.
В разговоре с журналистами знаменитый американец чуть-чуть приоткрыл завесу тайны над содержанием лекций, которые бизнесмены и топ-менеджеры слушают с вниманием по всему миру.
«Если сформулировать кратко основной посыл, то в лекциях я говорю о том, как преодолевать препятствия и добиваться тех целей, которые представлялись вам абсолютно невозможными, – сообщил он корреспонденту «БИЗНЕС Online». – Я рассказываю о том, что все невзгоды и проблемы, с которыми приходится сталкиваться, позволяют нам в итоге стать великими. Наличие проблем не означает, что они непременно вас раздавят.
Был ли такой момент в жизни, когда, занимаясь альпинизмом, я обещал себе, что это в последний раз? Да каждый день! – смеется Вейенмайер. – В горах ты мерзнешь, дрожишь от холода, погода портится, ничего не видно, тем более мне… Таких дней было много в моей жизни. В один из таких дней, когда я поднимался на Эверест, я подумал: «Что я здесь вообще делаю?..» Но я считаю, что если ты силен духом, характером, то можешь на него положиться, и он тебя выведет в правильном направлении».
Эрик Вейенмайер: "Я рассказываю о том, что все невзгоды и проблемы, с которыми приходится сталкиваться, позволяют нам в итоге стать великими. Наличие проблем не означает, что они непременно вас раздавят" |
О «ТРУСАХ», «ТУРИСТАХ» И «АЛЬПИНИСТАХ-АЛХИМИКАХ»
О чем говорил Вейенмайер? Его выступление, круто замешанное на философских, широко известных всем вещах, ценно в первую очередь личным опытом человека, преодолевшего себя, забывшего о своей ненависти к болезни, слелавшей его слепым в 13 лет, и сказавшего: «Оk! Я ничего не вижу? Но, значит, у меня нет страха перед пропастью, которую видят другие!» Он сумел превратить кару слепоты в подарок судьбы, как алхимик, превращающий свинец в золото.
Первое, что он обрушил на замерший в ожидании зал, – историю своего друга Кайла. С экрана в зал глянул молодой еще парень – без рук и без ног. Он таким родился…
«Мы занимались скалолазанием, – рассказывал Вейенмайер. А на экране Кайл на своих культяпках месил грязь, вползал между валунами и поднимался вверх. – У кого-то не было конечностей, кто-то был на костылях, кто-то был слеп, кто-то парализован и поднимался на гору при помощи силы рук. И в ночь перед восхождением приехал мой друг Кайл… Мы не представляли, как затащим его на вершину горы. Пришлось, вернувшись в гостиницу, обмотать культи полотенцами, закрепить скотчем – и следующие 8 часов Кайл совершал восхождение по грязи, по камням, по снегу. И в итоге покорил четырехкилометровую скалу в Колорадо…»
Это невозможно, но это так. Как отметил лектор, ему очень не нравится, когда люди говорят, что возможно все. Есть невозможные вещи, но их… можно достичь. Нет ничего сверхъестественного, чтобы начать такое путешествие: «Берете полотенце, берете скотч, и самое главное – это, конечно же, дух человека. Дух, который приведет вас в удивительные места».
Но самое главное, что Кайл не остановился на этой вершине, он начал развивать свои системы протезов, создавать собственную команду, продолжил лектор. И в январе прошлого года он стал первым человеком без конечностей, покорившим вершину Килиманджаро…
О чем это говорит? О силе духа, но дано это не каждому. Всех людей, по мнению лектора, можно разделить на три категорию – «трусов», пасующих перед трудностями, «туристов» и «альпинистов-алхимиков».
«Не будем говорить о «трусах», там и так все понятно. А вот «туристы» – это большинство людей, составляющих коллективы команд и организаций. Это люди, которые доходят до определенного уровня успеха и говорят: все, дальше я идти не могу. По какой-то причине они теряют веру в себя…»
Что же до «альпинистов», то это, по словам лектора, самая редкая категория людей, ищущая новые пути всю свою жизнь. По-видимому, в зале собрались именно такие вот альпинисты, потому что промышленным «генералам», бизнесменам, крупным руководителям каждый день приходится принимать решения, открывая путь к чему-то новому. Это «алхимики», превращающие уксус кризиса в пьянящее вино успеха, а свинец – в золото. Это люди, ломающие какие-то преграды – неважно, гора это, ледник или стагнация компании, и ведущие за собой других.
Сталкиваясь с невзгодами, лишаясь всех ресурсов, они все равно одерживают верх, беря под контроль энтропию хаоса и потрясений – будь то шторм или опустившие руки подчиненные.
«Миру нужна алхимия, – подвел итог лектор. – И возможно, именно вы те алхимики, что меняют мир».
Вейенмайер рассказал историю своего друга Кайла. С экрана в зал глянул молодой еще парень – без рук и без ног. Он таким родился… |
РОССИЯ ГЛАЗАМИ ВЕЙЕНМАЙЕРА: БЕЗ БОРЬБЫ НЕ БЫВАЕТ ВЕЛИЧИЯ
Слепой альпинист и бизнес-тренер говорил еще о многом. Рассказывал о том, как собрал свою команду, ведь не один же он покорил 8 вершин планеты? О доверии в команде, о лидерстве и о том, что вызовов в мире огромное количество, и, отвечая им, каждый становится словно слепым, пытающимся взойти на вершину.
Отвечая на вопрос о России, Вейенмайер отметил, что читал многих российских авторов – и огромное их число посвящено борьбе и страданиям. Это не может быть случайностью.
«Я много страдал в своей жизни, конечно, мне не нравится страдать, – размышлял слепой альпинист. – Но я понимаю, что страдание позволяет нам выйти на новый уровень и позволяет по-другому взглянуть на жизнь. Российская история полна борьбы и конфликтов, и, несмотря на все это, происходят замечательные прорывы и в техгологической сфере, и в инновациях, и в гумаинтарной сфере. Потому что самые лучшие авторы – это русские. Представьте, смогли бы вы достичь такого величия без борьбы? Думаю, нельзя разнести эти аспекты, без борьбы не бывает величия...»
Впрочем, есть для знаменитого бизнес-тренера и неразрешимые проблемы. Он помогает компаниям и людям превращать проблемы в преимущества. Но, как оказалось, он просто не в состоянии заставить собственную дочь-подростка убраться в собственной комнате или вселить уверенность в сына, испытывающего трудности с математикой. И все, что он может сделать, – лишь показать на собственном примере, что такое жизнь, и дать им возможность найти смысл жизни через борьбу.
«Когда я сюда ехал, у меня была куча собственных проблем… Сейчас я понял, что у меня нет проблем», – с чувством отметил один из слушателей, передавая, по-видимому, квинтэссенцию впечатлений зала.
Чтобы послушать Эрика Вейенмайера в Казань приехали VIP-ы из близлежащих регионов РФ |
«МЫ АЛХИМИКИ!»
После лекции, пока шла фотосессия с Эриком с альпенштоками, касками и мотками веревок, мы поинтересовались у слушателей впечатлениями от лекции.
Эдуард Топлянинов – замгендиректора ОАО «Татхимфармпрепараты»:
- Очень интересно, и самое интересное – это видеть живой пример человека, который сделал невозможное, то, что для нас, обычных людей, является каким-то невероятным шагом. Человек занимается этим постоянно.
В определенной степени это бизнес-тренинг, и, безусловно, что-то из этого опыта можно будет использовать в дальнейшем.
Айрат Баширов – президент компании «Данафлекс»:
- Удивляет, восхищает такой настрой человека, его взгляд на жизнь, те проблемы, которые реально существуют, взгляд на то, каким он видит свою миссию, на те цели, которые он себе ставит. Начинаешь понимать, что есть тысячи способов преодолеть проблему. Те цели, которые ставишь себе, хочется пересмотреть, сделать их более амбициозными, более высокими…
Вдохновил его подход к работе в команде, хочется многое взять, внедрить в собственной жизни. Вообще, на мой взгляд, бизнес и восхождение в горы чем-то похожи, собственно, даже графически! Безусловно, поделюсь впечатлениями с членами своей команды, постараюсь вдохновить их на большие достижения и цели.
Вячеслав Зубарев – председатель совета директоров компании «ТрансТехСервис»:
- Трудно человеку почерпнуть абсолютно новое – что-то где-то когда-то уже слышал. Но одно дело – слышать в теории, другое дело – слышать это от человека, который этими принципами живет. Это наглядная демонстрация того, что если не все, то очень, очень многое в руках самого человека. И, как правило, недооцениваешь свои возможности, ищешь объяснение своей слабости вместо того, чтобы искать ресурсы и преодолеть себя.
Лучше примера, чем этот, наверное, не найти. Но ведь на самом деле важно не то, чтобы быть чемпионом мира, потому что чемпион все-таки один. Важно преодолевать свои немощи, свои болезни, и самое главное – у каждого были какие-то моменты выбрать на развилке удачный либо неудачный путь. Как правило, такой выбор происходит за счет какой-то мобилизации…
Еще понравилась иллюстрация важности команды, доверия в команде – это абсолютно верно для любой житейской ситуации. Хорошо иллюстрирована зависимость членов команды друг от друга – одно дело, если это три очка в турнирной таблице, и совсем другое, когда речь идет о жизни. Один не выдержит – потянет всех.
Конечно, иллюстрация поучительна. Что, мы не знали важность доверия, формирования команды, важность умения преодолевать себя? Но одно дело – знать, другое – видеть, что кто-то преодолел больше. Тогда проще замахиваться на что-то свое.
Дмитрий Хайбуллин |
Дмитрий Хайбуллин – генеральный директор ОАО «Нэфис Косметикс»:
- В моей семье была история… Моего деда в 1942 году забрали на фронт, в 18-летнем возрасте… А тут – Сталинград, это же как топка – не кинешь туда каждый день тысячи людей, немцы прорвут фронт. Отправили его потом в Новороссийск, воевал он, а как? Я его спрашиваю: как воевал-то? Интересно же. «Ну как? – говорит. – Ура, побежали. Потом немцы также побежали…» И вот так пару раз пробежал, мина взорвалась, перебило ему обе ноги – госпиталь, ампутация грозит, лекарств нет, анестезии нет. Но ноги он не дал резать, хотя врачи грозили гангреной – на руках перекатился со стола, но остался с ногами. Умер он в 60 лет и умер от гангрены. Всю жизнь, с 18 лет, ноги гноились, но он ходил, работал и прожил нормальную полноценную жизнь. Вот такая история.
А что до лекции, то, конечно, понравилась лекция. Я для себя что почерпнул? То, что он сказал про алхимиков, превращающих свинец в золото, так вот мы, наша компания, похожи на него. В 98-м году нам достался завод «Нэфис», находящийся в банкротном состоянии, а сегодня мы конкурируем с мировыми лидерами на рынке бытовой химии, брендинга и не только. И я считаю, что своими амбициями, тем, что мы делаем 15 лет при любых условиях – до кризиса, в кризис, во все времена мы строим заводы, выпускаем новые виды продукции, как бы тяжело нам ни было. А Сбербанк нам в этом помогает, поэтому я не мог пропустить эту лекцию.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.