Радик Хасанов – генеральный директор ОАО «ПО «Завод имени Серго»:

– Я присутствовал на той лекции Эрика Вейенмайера. Когда он рассказывал о своих походах, мне сразу же вспомнился мой отец. Он был инвалидом войны, в 21 год остался без ноги и при этом стал лучшим отцом. Нас было четверо детей в семье, он всех нас воспитал, дал нам образование. Несмотря на то что у него не было ноги, он очень любил танцевать и никогда не унывал. Это я буду помнить всегда. Он получил высшее военное образование, закончил спортивную школу, к тому же учился в сельскохозяйственном институте и при этом воспитывал нас. И в самые тяжелейшие годы, с конца 50-х до середины 70-х годов, работал председателем колхоза. Поэтому я считаю, что такие люди, которые, несмотря на свои физические недостатки, покоряют такие вершины, заслуживают огромного уважения. На самом деле, когда сам смотришь на такие вещи, начинаешь призадумываться о многом, думаешь: «А что сделал ты?»

Марат Галеев – председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству:

– На самом деле ведь у каждого свои вершины. Если ты что хотел сделать, а это было трудно, но в итоге получилось, ты получаешь от этого удовлетворение. Мне, конечно, далеко до того парня, который штурмовал Эверест. Думаю, что такого уровня вершин у меня не было, но были определенные рискованные проекты в политической сфере, которые реализовывались успешно. Я участвовал в этом, и пусть это не такие уж и вершины, но, так скажем, определенные барьеры преодолевались. Хотя, пожалуй, это бывает у каждого человека. Поэтому, может быть, стоит поставить вопрос так: а смог ли каждый реализовать себя максимально, исходя из своих потенциальных возможностей? Это мало кому удается. Думаю, что и мне до конца не удалось, думаю, резервы остались. Правда, я думаю, что без доли иронии на такие вопросы никто отвечать не будет.

Сергей Чернов – заместитель генерального директора «КАН Авто»:

– Что здесь можно сказать? Спасибо жене, мы вместе достигаем каких-то вершин. А что касается профессиональной деятельности, то такого рода вершины мы достигаем ежедневно, это как каждый день взбираться на гору. Есть промежуточные вершины, которые были пройдены. А вообще, не все так сложно, если задать цели в этой жизни. Нужно всегда стремиться к лучшему и реализовывать себя во всем, что тебя окружает. Голимая философия, конечно, но могу привести конкретный пример. Например, для нас, людей, которые сейчас руководят «КАН Авто», именно создание компании стало некоей такой вершиной, в достижение которой мы вложили все, что знали, умели в тот момент, когда мы собственно ее создавали – это был 2005 год. Тогда это была маленькая группа, всего лишь три человека. Для нас это вершина, с этой вершины мы идем дальше. Сейчас из этой фирмы мы делаем компанию, которая вбирает в себя лучшие черты мировых автомобильных дилеров. Во главе этой горы стоит клиент, и как подойти к этому клиенту – эту задачу собственно мы и решаем. Процесс становления фирмы не останавливается никогда.

Зиля Валеева – директор музея-заповедника «Казанский кремль», председатель общественной организации «Женщины Татарстана»:

– Ежегодно мы подводим итоги конкурса «Женщина года», выбираем «Мужчину года – женский взгляд». И обязательно среди лауреатов бывает человек потрясающей воли и доброты, преодолевший огромные трудности. Помню тренера-педагога Лаишесвого интерната для слепых, который привел свою команду незрячих инвалидов к победе по футболу, в который играют по специальным правилам для слепых. Мужчина из Алексеевского района, воевавший в нескольких горячих точках, раненый, вместе с женой взял сирот на воспитание. Бог им дал еще и своих детей. И они воспитывают девятерых детей, своих и чужих.

Воистину судьба и удача вознаграждает тех, кто преодолел недуг и жизненные обстоятельства. Замечательный поэт Фанис Яруллин получил увечье в армии, когда выполнял упражнение на турнике. В течение полвека он, преодолевая боль и неподвижность, прикованный к постели, занимался творчеством. Не просто писал стихи, а вникал во все сложности времени, писал рассказы, пьесы, в которых пульсирует жизнь. Хотя жизнь он видел в зеркало над его кроватью, в котором отражалась часть улицы. Получил высшее образование, стал настоящим мастером метра, вошел в интеллектуальную элиту. В его произведениях нет ни единого звука, тени несчастья и страданий. Народный поэт, лауреат Государственной премии имени Тукая, он писал так, что издательства не успевали издавать его книги. К счастью, Фанису Яруллину помогала его замечательная супруга. Признаюсь, когда мне бывало очень трудно, я заходила к ним домой на улицу Жуковского. Не просто проведать, а получить какой-то заряд оптимизма...

Многие знают писателя Гакыйла Сагирова, тоже прикованного к постели, писавшего стихи и рисовавшего замечательные иллюстрации к своим произведениям, стиснув карандаш в зубах. Он родился и жил в Самарской области, но выезжал на встречи в другие города и районы. Всего издал 7 отличных книг. Умер в 2009 году.

Автор прекрасных стихов, песенных текстов Каусария Шафикова живет в родном селе в Янаульском районе Башкортстана. Прикованная к постели, «собранная» в корсет, она пишет возвышенные любовные стихи, любит...

И такие потрясающие люди у нас встречаются часто.

Антон Грачев – директор IT-парка:

– Человек постоянно покоряет что-то новое. И свои первые шаги в бизнесе я начал делать, будучи еще совсем молодым. Одной из покоренных мной вершин стали достижения в спорте. Это было в школе, когда я получил звание кандидата в мастера спорта по плаванию. Чтобы добиться этого результата, пришлось ежедневно тренироваться в течение нескольких лет. Второй моей вершиной стал красный диплом. Чтобы его получить, пришлось усилено учиться и днями пропадать в библиотеках.

Трудиться по специальности я начал еще на третьем курсе института, работая в инвестиционной компании. За два года я дошел до должности начальника управления. Потом была еще работа в автомобильном бизнесе, где мы с партнером смогли увеличить обороты компании в 8 - 9 раз. Ну а дальше – старт проекта «Иннополис», руководителем которого я являлся весь 2012 год. Это проект федерального масштаба. Пожалуй, на сегодня это мое самое значительное достижение.

Вячеслав Бушуев – совладелец коворкинга WorkBox:

– В прошлом году я совершил восхождение на Эльбрус, его высота – 6642 метра. А в этом году мы ездили в Киргизию на пик Ленина (высота над уровнем моря 7134 мприм. ред.). Мы его не покорили – не смогли взобраться на самую вершину, я смог одолеть только высоту 6 тысяч метров. Я решил заняться альпинизмом, потому что у меня в жизни произошел переломный момент, можно сказать, возрастной кризис, когда мне было 32. Я вдруг понял, что надо что-то такое сделать, чтобы запомнилось на всю жизнь, чтобы потом с гордостью рассказать об этом своим детям. Ну и решил полезть в гору. Главное – проверить в себя, так скажем, в свою мужественность.

Когда мы восходили на Эльбрус, я каждый час думал о том, что я делаю и зачем мне это нужно? В том момент я узнал, что моя жена беременна, и я решил это восхождение на Эльбрус посвятить рождению своего будущего ребенка. В итоге, собрав всю волю в кулак, я смог одолеть гору.

Что касается восхождения на пик Ленина, то это было очень сложно с точки зрения и морального, и физического состояния. В голову лезли мысли, что альпинизм – это не мое, надо закругляться со всем этим, продать альпинистские ботинки, отдать кому-нибудь рюкзак. Когда я поднялся на самую вершину, я ощутил опустошенность. Это как в студенчестве перед сдачей экзамена ты волнуешься, переживаешь, чего-то ждешь, а потом – оп, и все прошло. Или как Новый год. В этом празднике самое любимое – подготовка к нему, даже не сам праздник, а просыпаясь 1 января, ты не понимаешь, зачем вообще жить? Так и после восхождения – сначала испытываешь радость, а потом подступает некая пустота – а что дальше-то? Правда, прошло около месяца, как я вернулся из Киргизии, и меня снова тянет в горы.

Алихан Хашиев – генеральный директор «ООО Стиль», руководитель ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ в южном регионе Татарстана:

– В 2010 году я с друзьями совершил восхождение на гору Эльбрус. Это было очень интересно. Сейчас сложно вспомнить, что тогда меня заставило сделать это. Пожалуй, мы решили проверить себя – а что же мы можем? Вся прелесть в том, что, когда ты находишься в экстремальных условиях, ты ни о чем больше не думаешь, кроме как о свей цели – добраться до вершины и сохранить себя в живых. А когда мы поднялись на самый верх, сразу начали думать о том, как же мы будем спускаться вниз? Тем более что спускаться гораздо труднее, чем взбираться на верх. Несмотря на трудности и опасности пути, могу сказать, что за всю свою жизнь лучшего отдыха у меня еще не было.

Максим Федоров – генеральный директор ООО «Фирма «Конкор Оптика», депутат горсовета Набережных Челнов:

– Мое самое главное достижение – моя жена. Она моя главная вершина. Сначала я убеждал ее подруг, что я хороший, что я именно тот, кто ей нужен, а они ей это, условно говоря, каждый день нашептывали. Я покорял ее около года, делал подарки, возил на концерты. Помню, возил ее на концерт Шакиры в Москву, еле тогда уговорил поехать со мной. Ведь первое время она жестко мне отказывала, но я был очень настойчив и все-таки добился своего.

Рафаил Нурутдинов – депутат Госсовета РТ, фракция КПРФ:

– Вообще, гордость, гордыня – это один из смертных грехов как у православных, так и у мусульман. Я не понимаю людей, которые гордятся своими достижениями и при этом утверждают, что добились всего сами. Человек живет в обществе, и добиться чего-то один благодаря своим хорошим или даже уникальным качествам все равно не может. Человек должен попасть в какой-то коллектив, какую-то среду, обстановку. Только благодаря этим окружающим, благодаря Всевышнему могут быть достигнуты какие-то успехи. Но определить – успех это или нет, заслуга или не заслуга – человеку самому не дано, он не сможет оценить себя объективно. Это могут оценить только другие люди. Что касается слепых, то у многих зрячих людей, после того как теряют зрение (не дай Бог, конечно, никому), обостряются другие чувства. У таких людей возникает больше жизненной энергии, желание жить, что-то сделать полезное для людей. Поэтому, я думаю, этот случай не такой уж и уникальный. Таких примеров в истории тысячи.

Михаил Фельдман – коммерческий директор INCDevolopment:

– Я думаю, что сейчас нахожусь в процессе покорения своей вершины. Победы – это ведь своего рода стройки, чем и занимается моя компания. Главное – не останавливаться на достигнутом, не лениться, а идти вперед. В этом случае человека определенно ждет успех.

Татьяна Федорова – председатель правления союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ:

– Наверное, стоит начать с того, что я самостоятельно получила образование, следующая моя вершина – это то, что я стала руководителем предприятия, без внешних связей, а свои собственным трудом. Потом я работала в министерстве руководителем управления. Это, я считаю, была моя следующая вершина, которую я достигла в 45 лет. Это все вершины жизни. Я стремилась к этому.

Когда ты меняешь свою очередную ступень жизни, первое, что ты начинаешь менять, – это свое внутренне «я». Его приходится уменьшать, так как более важным становится вопрос о том, можешь ли ты в определенном вопросе помочь обществу, людям, а тебя окружают большие коллективы, поскольку ты руководитель. И мне приходилось себя преодолевать, иногда и переступать через себя, уменьшать свое эго, прислушиваться к общественным интересам. Это непросто.

Самое сложное пришлось мне преодолеть в 45 лет. Я резко поменяла образ своей жизни, став городским чиновником. Мне важно было быть чиновником, который умеет слушать, который умеет чем-то помочь. Это было для меня самое сложное. Как очень хорошо сказал один из руководителей, на которого я работала: «Очень редко встретишь чиновника не с пустыми глазами, который заинтересован во всех значимых вопросах».

Роман Мугерман – депутат горсовета, директор департамента по маркетингу закупок ОАО «КАМАЗ» (Набережные Челны):

– Я считаю, что главное мое достижение в жизни – это семья. Мой Эверест – это мои дети. Какие-то вершины мы покоряем вместе ежедневно, и успех моих детей для меня – главное достижение. В следующем году планирую осваивать Эверест под названием «первый класс». Мой ребенок пойдет в школу. Что касается работы, то я надеюсь, что мой Эверест еще впереди. Еще я надеюсь, что, оглядываясь на те вершины, которые удалось покорить, потом, спустя какое-то время, с учетом опыта, я пойму, что это на самом деле было совсем несложно. Так что надеюсь, что в плане карьеры мои самые интересные горы еще впереди.

Радик Гафуров – президент ассоциации мусульман предпринимателей:

– Я горжусь ассоциацией предпринимателей мусульман и того, чего мы достигли. Независимо от того, что было и есть очень много недоброжелателей, препятствий. Тот факт, что вокруг ислама сформирован не самый хороший имидж, также не облегчает работу. Самое главное, чего я добился, – у меня больше нет страха ни перед кем. Президенты, чиновники – нет. Главное – быть смиренным перед Всевышним, остальное неважно. Вообще, человек по жизни преодолевает много трудностей, просто без милости Всевышнего вряд ли что-то получится.

Эдуард Лодвигов мастер спорта международного класса, генеральный секретарь общественной организации «Федерация пауэрлифтинга РТ»:

– Расскажу историю по одного из самых одаренных на сегодня татарстанских спортсменов-параолимпийцев – Айрата Закиева. Айрат – генетически одаренный человек, уникальный спортсмен. Он никогда не употреблял никаких анаболиков. У него мощная гормональная система, и поэтому он может поднимать большой вес. Огромная заслуга в этом, конечно, и его тренера Бадрутдинова.

В 2006 году Айрат в последний раз выступил по троеборью на чемпионате России, занял первое место, и потом мы его переквалифицировали. В 2007 году сделали ему специальный паспорт для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. В 2008 году на паралимпийских играх в Пекине он сразу взял «серебро».

Мне кажется, он способен на большее. Тренер требует, чтобы Айрат профессионально подходил к спорту. А он считает, ему хватает и этого. И занимается любимой работой – он ветеринар по специальности. Пауэрлифтинг на сегодня для него как хобби. Не хочет Айрат излишних физических нагрузок.

В последнее время у него стало мало спортивных состязаний, и дух его ослаб. Это лично мое мнение, но он стал бояться выступлений. Он на голову выше всех конкурентов, но не может себя реализовать из-за психологического барьера. Айрат подрастерял свои навыки после Пекина. Перед паралимпиадой в Лондоне в 2012 году с ним и психологи работали из министерства спорта, но, несмотря на все это, результата достичь не удалось.

В этом году он выиграл чемпионаты России и Европы, Кубок России. Пожал там 197,5 килограммов. Но этого мало, он и больше 200 килограммов легко может взять. Айрат много лет тренируется, но все равно топчется на месте. Но он по-любому в обойме, в составе сборной, и есть еще три года, чтобы исправить ситуацию. Но надо идти вперед, заниматься, тренироваться, совершенствоваться.