5.jpg
 

АМБИЦИОЗНЫЕ ПЛАНЫ ХИМИКОВ

Стенд Татарстана на сочинском форуме отличается от всех представленных, причем в лучшую сторону. Хотя, возможно, это лишь личные впечатления корреспондента «БИЗНЕС Online». В небольшом помещении, украшенном цветами и оборудованном современными гаджетами, располагаются три упомянутых в послании президента РТ Госсовету инжиниринговых центра – именно им в этом году выпала честь представлять Татарстан. Это региональный центр инжиниринга в сфере химической технологии, «Эйдос» и «КАИ-Лазер». И кажется, все сделано верно: куда интереснее потрогать образцы продукции и даже вообразить себя начинающим хирургом, чем рассматривать фотографии и читать длинные тексты.

Первым располагается региональный центр инжиниринга в сфере химических технологий Камского кластера. Гостей встречает приветливый молодой человек – Денис Давыдов, начальник экономического отделения научно-исследовательской части РЦИ. «Создание инжинирингового центра по химтехнологиям действительно важно, потому что у нас республика нефтехимического профиля», – сразу поясняет он. По словам Давыдова, деятельность РЦИ ориентирована на химические технологии переработки нефти и газа, нефтехимию, полимерную химию и малотоннажную химию. «Классическая задача инжиниринга – это разработки импортозамещающих продуктов, технологий, разработка оборудования и начинки для оборудования химического профиля, проектирование заводов и поддержка малого и среднего бизнеса», – обозначил задачи центра Давыдов.

Сейчас есть определенный круг участников РЦИ, куда входят министерство экономики Татарстана, КНИТУ, а также ООО ИВЦ «Инжехим». Однако в будущем ожидается присоединение к проекту ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс», которое будет выполнять строительно-монтажные работы, а также Института катализа им. Борескова СО РАН с целью расширения научного потенциала. Впрочем, уже сейчас при наличии высококвалифицированных кадров, материальной базы и научно-технического задела удается обеспечить замкнутый цикл создания и внедрения инноваций мирового уровня в химическую промышленность.

4.jpg
 

В перспективе в РЦИ надеются обосноваться на территории «СМАРТ Сити Казань», построить три здания (проектный институт, комплекс пилотных установок и опытно-технологическое производство) за 2 млрд. рублей, а также закупить оборудование на 3 млрд. рублей. Весьма и весьма амбициозные планы…

Тем временем Давыдов подчеркивает, что в случае успеха проекта удастся разрабатывать и внедрять технологии мирового уровня, что в конечном итоге позволит обеспечить импортозамещение в данной области до 30 - 40%.

«ЗАДАЧА – РАЗРАБОТАТЬ ТАКИЕ СИМУЛЯТОРЫ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВРАЧАМ»

Поражает своей необычностью медицинский симулятор от компании «Эйдос». На стенде представлен силиконовый манекен, подключенный в различным аппаратам. При этом его можно не просто потрогать, но и поучаствовать в операции, например, по удалению желчного пузыря. Корреспонденту «БИЗНЕС Online» досталась почетная роль ассистента хирурга. Предстояло обследовать «организм» манекена и якобы помочь удалить желчный пузырь. И все это во время рассказа о разработках центра. К слову, операция прошла успешно, больного спасли.

«В Татарстане в этом году создается инжиниринговый центр медицинских симуляторов, главной целью которого является создание 32 уникальных комплексов разработки и производства. Эти комплексы крайне актуальны в России. Их цель – понижение врачебных ошибок, аттестация хирургов, повышение квалификации хирургов. Зарубежный опыт показывает необходимость внедрения данных комплексов, особенно при первых операциях хирургов, которые наиболее травматичны и приводят к летальным исходам либо к инвалидности. Это можно было бы устранить», – рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Ленар Валеев, исполнительный директор компании.

3.jpg
 

По его словам, всего в мире компаний, которые производят такие симуляторы, пять, в России они единственные. При этом, как нетрудно догадаться, цена на зарубежные аналоги выше в 2 - 3 раза. Сейчас такие симуляторы уже поставляются в Америку, Москву, Санкт-Петербург, Архангельск, Волгоград и др.

«Мало создать симулятор, надо его приспособить под те требования, которые диктует рынок. Задача инжинирингового центра – разработать такие симуляторы, которые нужны врачам», – добавил помощник президента Татарстана по экономическим вопросам Айрат Хайруллин. При этом он подчеркнул, что в России совсем нет подобных комплексов для стоматологов. «Большая часть студентов практикуются на живых пациентах в стоматологических клиниках. Отрасль очень емкая, инжиниринговый центр призван создавать под врачей новые комплексы, которые, может, сегодня не нужны, но, может, будут нужны завтра», – сказал он газете «БИЗНЕС Online» и добавил, что если инжиниринговый центр будет успешно реализован, то это позволит в рамках реформы здравоохранения полностью выполнить задачу импортозамещения по данному направлению.

ЛАЗЕР НА СЛУЖБЕ РЖД

Третье направление из представленных связано с лазерными технологиями. «На сегодняшний день в области лазерных технологий произошла революция. Если раньше КПД лазера составлял 2 - 6 процентов, то сейчас составляет 35 - 50 процентов», – начал свой рассказ Роман Цыкун, заместитель начальника управления КАИ, на базе которого и создается инжиниринговый центр.

«Лазером можно сделать все в буквальном смысле этого слова. Сейчас есть национальная программа, объявленная Путиным, – проводить скоростную трассу между Казанью и Москвой. Но возникла одна проблема у нас из-за того, что резкий перепад температуры, от минус 30 до плюс 30. Рельсы имеют коэффициент расширения, и это приводит к тому, что между рельсами делают зазор. Нормальная длина рельсов – 12 - 14 метров, – объяснил эксперт. – Все бы было хорошо, но при увеличении движения скорости поезда мы получаем такой эффект, как более частые удары колесной пары о стык. Это уже будет сплошная сверлящая дробь, как от перфоратора, и никакая колесная пара не может выдержать такой вибрационной нагрузки. И вместо того, чтобы проходить миллионы километров, такая колесная пара проходит 100 тысяч километров, после чего она разрушается и выводит технику из строя. А это приводит к удорожанию билетов на поезд».

В итоге нужна была новая технология, которую можно использовать, чтобы делать бесстыковые рельсы, потому что японские и немецкие рельсы сложно привозить: они длинные и дорого обходятся.

2.jpg
 

«Уже есть технологии, которые позволяют сваривать рельсы: термическая сварка рельс, дуговая сварка. Но возникают сложности – нет качества провара, и после небольшой эксплуатации рельса начинает трескаться и разваливаться по стыку, что может привести к катастрофе или аварии, – рассказал Цыкун. – И мы нашли выход, который позволяет нам сваривать рельсы с более высокой точностью и с более высоким качеством за счет того, что лазерный луч можно регулировать в точке провара».

По словам эксперта, эта технология уникальна даже хотя бы потому, что аппарат может работать до первого выхода из строя 180 тыс. часов, а зарубежные аналоги – всего 6 тыс. часов. «Задача нашего инжинирингового центра – адаптировать эту технологию под задачи промышленности», – обозначил планы Цыкун. Он надеется, что технология будет успешно внедряться в производство. Кроме того, технология уникальна и потому, что дуговая сварка делает один свар за 25 - 30 секунд, а лазерная сварка – за 3 секунды, в 10 раз быстрее, тем самым она более производительна, считает специалист.

«Мы подбираем нужный комплекс – источник излучения, мы подбираем режим, при помощи которого будет производиться работа, и изготавливаем технологическую оснастку, где нужно зажать нужный элемент, деталь, и делаем специальное приспособление, с помощью которого эту вещь будем сваривать», – описал деятельность сотрудников центра Цыкун. Он добавил, что такая технология будет эффективна в космонавтике, машиностроении, кораблестроении, авиации. «Но у нас проблема – не знаем, куда можем использовать избыточную мощность лазера, которая стала на порядок больше», – признал недостаток специалист. Однако был найден выход даже из такой ситуации – размещение такого лазера на борту ледокола. В настоящее время центр создается при финансовой поддержке федератов в соотношении 60 на 40.

1.jpg
 

«ПРИМЕР ДЛЯ СУБЪЕКТОВ РОССИИ, КАК НАДО РАЗВИВАТЬСЯ»

Мидхат Шагиахметов – министр экономики РТ, который в этом году отвечал за подготовку стенда, рассказал корреспонденту «БИЗНЕС online», что представленные проекты являются приоритетными для республики.

«Три проекта, которые мы сейчас развиваем, привлекли серьезные федеральные деньги... Это все требования сегодняшнего дня, те центры, которые помогают доводить от уровня идеи до разработки стартапов до практической коммерциализации. Как раз инжиниринговые центры направлены на это. Это необходимо сегодня, об этом как раз в своем выступлении и Медведев говорил тоже», – пояснил Шагиахметов.

Также он добавил, что крупные мероприятия республики нуждаются в новых разработках, кроме того, проект интересен малому и среднему бизнесу, так как инжиниринговые центры как раз и должны развивать это направление.

Стенд Татарстана посетили не только федеральные чиновники. Уже во второй день работы форума корреспондент «БИЗНЕС Online» застала там президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. «Я люблю Татарстан. Почему? Вы очень широко идете вперед. Я просто желаю и руководству Татарстана, моему другу Рустаму, и народу Татарстана, чтобы вы и дальше шли такими семимильными шагами. Сегодня вы, я не побоюсь этого слова, основа России. Вы сами все делаете, мы учимся у вас, поэтому вам успехов. Мне очень приятно смотреть и здесь на стенде, и в Казани, и в Татарстане, вы пример для субъектов России, как надо развиваться», – поделился он своими впечатлениями.

Елена Колебакина

Сочи – Москва