print_579442_571741.jpg

«ТАТАРСТАН ВПЕРЕД!» А РАЗВЕ МЫ ОТСТАЕМ?

Накануне в казанском IТ-парке состоялась церемония запуска региональной программы гиганта Google в Татарстане, которая работает с 1 октября. Вчера же участие в мероприятии приняли VIP-персоны: президент РТ Рустам Минниханов, министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, генеральный директор компании Google в России Юлия Соловьева и др. Республика, кстати, стала первым регионом показа региональной программы «Вперед с Google», и для нее была специально разработана программа с несколько наивным и одновременно провинциально-претенциозным названием – «Татарстан вперед».

«Сегодня Google впервые начинает уникальную образовательную программу и совпадает с тенденциями в нашей республике в последние годы. У нас сейчас многое связано с IT. Татарстан сегодня – лидер в этих технологиях», – выступил с приветствием Минниханов, после чего был подписан меморандум о намерениях между Google в лице Соловьевой и правительством РТ в лице Шайхутдинова, и президент покинул мероприятие.

В эти дни уже прошли некоторые мероприятия в рамках двухнедельной программы «Татарстан вперед». Например, в этот понедельник компания пригласила Университет Иннополис к участию в круглом столе по вопросам преподавания робототехники. Как уточняет пресс-служба минсвязи РТ, в ходе обсуждения участники представили собственные концепции и подходы к преподаванию робототехники, обсудили особенности учебных программ, а также обменялись мнениями относительно дальнейших перспектив внедрения технологий робототехники в повседневную жизнь. Кроме этого, стороны достигли договоренности о проведении аналогичных круглых столов в будущем, в рамках которых будет происходить дальнейшее развитие диалога по преподаванию робототехники.

print_579442_571739.jpg

ПРОЕКТЫ КОМПАНИИ, ИЛИ ЧТО ТАКОЕ ИНТЕРНЕТ?

Генеральный директор Google в России Соловьева рассказала полному залу собравшихся о работе компании в целом и в Татарстане в частности. «В интернете сегодня можно делать что угодно. Можно посмотреть кино, заказать билет в отпуск, побродить по залам музеев. Нам важно работать с регионами, потому что более 90 процентов новых пользователей приходят из регионов и небольших городов с населением до 100 тысяч человек, – довольно простодушно призналась она, после чего рассказала о некоторых реализованных проектах. – Совместно с МГУ мы реализовали программу «Цифровая грамотность и безопасность в интернете». С правительством Костромской области сделали проект «Цифровое преображение» – нанесли на карту почти все культурные, общественные объекты. С правительством Нижегородской области – проект «Понятный интернет» для пожилых людей».

Что касается Татарстана, то, по словам Соловьевой, для сохранения культурно-исторического наследия региона недавно новым партнером Google стал Государственный музей изобразительных искусств Татарстана – сейчас идет оцифровка материалов.

Шайхутдинов в своем выступлении напомнил, сколько госуслуг оказывается в электронном виде в РТ, о том, что Татарстан сегодня – самый информатизированный регион, о том, что в республике самое большое количество личных кабинетов. «Имея такую почву и инфраструктуру, таким компаниям, как Google, будет легче и эффективнее получить результаты от работы, – сообщил он и с улыбкой добавил. – Просим только не забирать наших людей. А то, например, в день, когда будет семинар для разработчиков, треть сотрудников компаний-резидентов IТ-парка взяли дневной административный отпуск».

print_579442_571743.jpg

МЕМОРАНДУМ: НАМЕРЕНИЯ GOOGLE И ТАТАРСТАНА

Отметим, что подписанный меморандум вступает в действие с момента подписания и действует в течение 12 месяцев. Правительство РТ и Google ставят перед собой цели поддержать широкое применение инновационных разработок в регионе, способствовать проникновению цифровых технологий в экономическую и социальную жизнь населения и включению малых и средних предприятий Татарстана в цифровую экономику республики. Как рассказала Соловьева, в рамках меморандума стороны планируют реализовать программу по повышению цифровой грамотности и безопасности в интернете среди пожилых жителей и детей, а также внести вклад в развитие региональной экосистемы для разработчиков и стартапов.

В течение двух недель в Казани будут проходить образовательные сессии для преподавателей, предпринимателей, госслужащих, пользователей старшего поколения и детей, а также мастер-классы для разработчиков и конкурсы для молодежи. Для правительства РТ, например, будет проведен семинар по пользованию интернетом, но поприсутствовать другим желающим на нем не удастся – семинар закрытый. «Есть образовательные семинары, есть конкурсы. Конкурсы ведут к сотрудничеству. Есть конкурсы, основанные на открытых данных, – это сотрудничество с государством по построению социально-значимых сервисов», – рассказала нашему изданию Соловьева.

На вопрос журналистов о вложениях компании в программу в Татарстане Соловьева уклончиво ответила, что, конечно, есть вложения в виде людей и ресурсов. «Конкретную сумму наша компания не разглашает, это тайна», – сообщила она корреспонденту «БИЗНЕС Online». Что касается конкретных проектов в рамках меморандума, то, как рассказала гендиректор Google нашему изданию, приоритетные направления работы будут понятны через две недели. «У нас есть ряд мероприятий, которые нацелены и на открытые данные, и на что-то еще. Например, может быть так, что в рамках одного из проектов для разработчиков мы выберем какие-то стартапы и будем помогать развивать их в течение определенного времени. За эти две недели мы посмотрим, в чем есть интерес, необходимость, над чем мы можем работать. Надеемся, что результатом нашего мероприятия станет ряд конкретных шагов, что позволит понять, что мы будем делать в течение следующего года», – уточнила она.

На вопрос о том, будет ли Google каким-либо образом участвовать в развитии Иннополиса, ответил Шайхутдинов. «Я думаю, что самое лучшее – это создать рабочие места», – сообщил он.

Соловьева также рассказала, что за этот год будут проекты также для вузов. Говоря о дальнейших планах, она уточнила, что компания в ближайшее время пойдет еще в 6 - 8 регионов. А на вопрос об открытии офиса в Казани ответила отрицательно, уточнив, что это не так необходимо в эпоху интернета.

Тем временем, по данным департамента веб-аналитики «Реаспект», соотношение поискового трафика по коммерческим запросам (исключая новости, картинки и видео) в Татарстане составляет 68% у «Яндекс» и 32% – Google. По данным LiveInternet за сентябрь 2013 года, в России на долю Google приходится 42,1% поискового трафика, у «Яндекса» – 46,8%, на третьем месте Mail – 6,1%.

print_579442_571738.jpg

ШАНС ДЛЯ PR

Проекты Google в Татарстане по просьбе «БИЗНЕС Online» оценили эксперты.

Дмитрий Еремеев – президент ГК Fix:

- Представители Google из России, Ирландии и США уже минимум четыре раза были в Казани, на всех наших конференциях SEOCONFERENCE с самого их старта. С ними нас связывают тесные партнерские и дружеские отношения.

Google – компания, которая, вне всякого сомнения, меняет мир, и поэтому любой приезд ее специалистов – это событие. Мне бы очень хотелось, чтобы компания Google воспринимала Татарстан как особое место, где действительно комфортно работать профильным специалистам и где развитие идет именно в этом направлении, а не только как площадку по монетизации своих сервисов. Например, неделю назад на нашей конференции впервые в России выступала Майли Овей, TechLead программ Google, приезжала большая делегация из Силиконовой долины. И мне очень приятно, что диалог с разработчиками, которые составляют костяк компании и многие из которых также участвуют в данном событии, происходит именно в Татарстане.

Насколько я знаю, на данное мероприятие Google также приехало большое количество продуктовых менеджеров, и это потенциально хороший шанс для Google пропиарить свои продукты, а для Татарстана – хороший шанс показать свои достижения, попроситься в пилоты по ряду проектов. Компания Google ведет сильную экспансию на наш рынок, и здесь также есть большие возможности для заработка для бизнеса. Например, сейчас Google активно продвигает технологию RTB и может дать возможность для заработка очень многим студиям разработки. Также очень востребованы компании, способные оптимизировать как закупку рекламы для клиентов, так и ее размещение для вебмастеров. По сути, у Татарстана есть все шансы стать площадкой по продвижению Google в России и неплохо поднять этим локальные IT и рекламные компании. А, может, повезет, и появится еще и центр разработки.

В части же безопасности и отношения Google к ней могу сказать лишь, что компания находится под огромным давлением, однако старается вести себя достойно. Приезд ее в этом плане абсолютно ничему не угрожает.

Денис Кусков – генеральный директор Telecom Daily:

- Конечно, Google – известная компания, одна из крупнейших в мире, поэтому сотрудничество в плане создания технологических, инновационных проектов должно быть очень интересно Татарстану. Плюсом является и то, что не тратятся бюджетные деньги. Проекты по музеям, библиотекам – это очень интересно.

Что касается гостайн, то библиотек и музеев это, конечно, не касается. Тайна касается, например, комитетов, правительств, но для этого есть межведомственная система, через которую передаются письма, личная корреспонденция. Как правило, создание межведомственных баз данных секретно, поэтому вопросов по безопасности здесь не возникает. Если компания Google будет взаимодействовать с органами власти, ей нужно будет подписывать соглашения. Но вообще сегодня в мире всегда есть проблема безопасности, причем по самым разным причинам. И если кто-то очень заинтересуется чем-либо, это лишь вопрос времени и денег.

Виктор Осетров – руководитель компании RealSpeaker:

- Насколько стало сегодня известно, Google намерен открыть свое представительство в стенах казанского IT-парка. Безусловно, это значимое событие для Татарстана, которое символизирует, что регион переживает настоящий бум в IT-области (IT-парк, Иннополис, Универсиада, обилие технических вузов, IT-лицей, ИТИС, открытие филиала Университета Карнеги Меллон в Казани, создание новых перспективных компаний в Татарстане – например, казанский стартап RealSpeake realspeaker.net взял в прошлом году все значимые награды в России – Зворыкинская премия, Стартап года-2012, web-ready и др., стал резидентом «Сколково», провел протоколы испытаний, в которых доказал, что является самой точной системой распознавания речи в мире).

Само же мероприятие «Вперед Google» – это прежде всего помпа для привлечения к себе внимания и создания лояльности к компании со стороны молодых толковых ребят и общественности к корпорации. Создание образа добра и изобилия между тем имеет глубоко корыстные цели.

Мы не боимся противостояния – в конце-то концов, в конкурентной борьбе побеждает тот, кто делает пользовательское решение. И мы готовы и в состоянии, насколько это возможно, противостоять корпорации.

Как говорил Махатма Ганди: вначале они смеются над тобой, затем борятся с тобой, затем ты побеждаешь. В нашем случае битва началась на родной для нас вотчине – в стенах казанского IT-парка.

Справка

Google Inc. – американская компания, владеющая первой по популярности в мире поисковой системой Google. По данным компании ComScore, в 2012 году рыночная доля Google в мире составила 65,2% (114,7 млрд. поисковых запросов).

Компания Google была основана студентами Стэндфордского университета Ларри Пейджем и Сергеем Брином, которые познакомились в 1995 году. Датой рождения Google стало 4 сентября 1998 года, когда было подано заявление на регистрацию компании Google Inc. в штате Калифорния.

По итогам 2012 года чистая прибыль интернет-компании Google выросла по US GAAP на 10% – до $10,74 миллиарда. Годовая выручка Google выросла на 32% – до $50,17 млрд., из них 4,17 млрд. пришлось на подразделение Motorola Mobility. Рыночная капитализация Google на 2013 год оценивается почти в $266 млрд. – по этому показателю среди IT-компаний Google занимает второе место, уступая только Apple.

В феврале 2013 года Google стала первой из IT-компаний, чьи акции были оценены свыше $800 за ценную бумагу.