47591.jpg
«Освободить 2 октября 2013 года Камалова Булата Вагизовича от должности начальника главного управления ветеринарии кабинета министров Республики Татарстан по собственному желанию», – гласит скупой текст указа

В ПЯТНИЦУ ВЕЧЕРОМ

Следуя уже практически превратившейся в традицию практике публикации кадровых документов пятничным вечером, на сайте президента РТ был опубликован подписанный Рустамом Миннихановым указ об отставке начальника главного управления ветеринарии кабмина РТ Булата Камалова. «Освободить 2 октября 2013 года Камалова Булата Вагизовича от должности начальника главного управления ветеринарии кабинета министров Республики Татарстан по собственному желанию», – гласит скупой текст указа. В своей должности 61-летний Камалов проработал с 2005 года, сменив своего предшественника Аркадия Иванова, который ушел на повышение в Москву и возглавил федеральный Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт.

ВЕТЕРИНАРЫ В КОМПАНИИ СТРОИТЕЛЕЙ

Причина отставки Камалова, который, по сути, вполне мог бы продолжить работу, несмотря на свой пенсионный возраст, вызывает вопросы. Очевидно, что при прочих благоприятных условиях «по собственному желанию» не покидают столь высокий пост.

Впрочем, гадать здесь не придется. Напомним, буквально на днях газета «БИЗНЕС Online» публиковала рекомендации антикоррупционного совета казанского Кремля, которые были сформулированы после прошедшего. Из них следует, что ведомство Марса Бадрутдинова «накопало» на Камалова и его подчиненных компрометирующие материалы. В частности, в документах антикоррупционного управления были выделены упущения главного управления ветеринарии кабмина, «повлекшие рост рисков распространения опасных заболеваний среди сельхозживотных». Комитет рекомендовал правительству привлечь Камалова в компании с главой минстроя Иреком Файзуллиным и шефом минземимущества Азатом Хамаевым к дисциплинарной ответственности. Формулировка – «за организационные упущения в координирующей деятельности по курируемым сферам, повлиявшим на реализацию государственной политики в области противодействия коррупции».

К сожалению, дозвониться до управления ветеринарии и Камалова не удалось. Кто сменит его на посту начальника службы, неизвестно. Вероятно, временно исполняющим обязанности будет один из его замов – Риф Аглямов или Андрей Никитин.

Отметим, что, несмотря на всю непубличность своей деятельности, управление, которое возглавлял Камалов, является очень влиятельной структурой в республике, масштаб деятельности которой огромен. Так, достаточно сказать, что в прошлом году, согласно материалам самого ведомства, его специалисты провели 5 млн. различных исследований и – самое главное – 462 млн. (!) различных вакцинаций (а это все препараты, порой весьма недешевые), а также 52 млн. животных было подвергнуто ветеринарным обработкам. Известно, что последней громкой кампанией ветеринаров была ликвидация поголовья свиней в частных подворьях, считалось, что именно там эти животные подвержены наибольшей опасности заражения африканской свиной чумы.

Ветеринары в Татарстане – это целая армия. В общей сложности в структурах управления ветеринарии работают более 2 тыс. сотрудников, из них 92 – в центральном аппарате. Интересно, что управление имеет немалую выручку от своих услуг – так, в прошлом году она составила 219 млн. рублей – здесь как раз речь идет в том числе и о платных услугах, от которых животноводам практически невозможно отказаться. Плюс управление, имеющее разветвленную структуру по всей республике, получило еще и из бюджета РТ 352 млн. рублей. Одним словом, ветеринарная служба в РТ – это приличный финансовый поток в полмиллиарда рублей в год. При этом удивляют цифры, касающиеся зарплат ветеринаров. Как рассказывал сам Камалов на коллегии по итогам 2012 года, она составляет всего 13 тыс. рублей. При этом главный ветврач сетовал, что заработная плата ветеринарных специалистов остается одной из самых низких в агропромышленном комплексе, что делает профессию ветеринарного специалиста не привлекательной для молодежи. По всей видимости, у тех же, кто работает и обладает немалой властью над фермерами и другими аграриями, возникает при таких скромных заработках немало самых разных соблазнов...

«ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА РАБОТАЕТ В ТАТАРСТАНЕ НЕ КАК ПАРТНЕР, А КАК РЭКЕТИР»

Известие о смене начальника татарстанской ветеринарии газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Камияр Байтемиров – председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Республики Татарстан:

- Действия ветеринарной службы определены законодательством. Если последовала отставка, наверное, были существенные нарушения законодательства этой службой в Татарстане. И наряду с той работой, которая проводилась (а работа, конечно, проводилась), видимо, были изъяны. Изъяны какого характера? Думаю, они касались проблем сохранности животных в агрохолдингах. Наверное, допускалась, будем говорить так, подмена тех регламентов, которые определялись нашими законами и положениями по ветеринарной службе. Специалисты поймут, что я хочу сказать – что наши регламенты меняли на иностранные и тем самым попадали под определенную зависимость в использовании ветеринарных препаратов. Это, наверное, один из существенных моментов, по которому президент сделал выводы. Проблемы у фермерских хозяйствах тоже существовали, но мы практически каждую неделю встречались и эти проблемы все-таки решали. То есть в какой-то мере решали, в какой-то не решали, но, полагаю, не это было причиной отставки Булата Вагизовича.

38165.jpg
Камияр Байтемиров: «Если последовала отставка, наверное, были существенные нарушения законодательства этой службой в Татарстане»

Мурат Сиразин – семейный фермер, Верхнеуслонский район РТ:

- Я лично с Камаловым не знаком. Пытался поговорить по телефону, но секретарша упорно держала оборону – видимо, с простыми фермерами своего начальника не соединяла! А вопрос был очень серьезный. В нашем районе в одном ЛПХ была вспышка гусиного энтерита в 20 километрах от меня, и я испугался, что инфекция перекинется на мое хозяйство. Срочно начал искать вакцину. Обзвонил все ветлечебницы Казани, в том числе ветакадемии. Ответ один: мы лечим кошечек, собачек и иногда попугайчиков.

Звоню в управление ветеринарии РТ, а там с руководителем не соединяют, а отделы про коров и свиней только знают. В итоге мне посоветовали позвонить в Чувашское управление ветеринарии. Позвонил. Там спрашивают: когда нужно? Я говорю: сейчас. А на том конце трубки говорят: извините, пожалуйста, мы можем только завтра в 6 утра. Я спрашиваю: почему? А они говорят: мы сейчас свяжемся с Москвой, и они спецконтейнером поездом отправят в Чебоксары все нужные вам вакцины. Утром в 7 утра у меня были все инструкции по применению разных вакцин, автоматические шприцы для птицы, медицинский спирт, вата и все необходимые вакцины. Наши районные ветеринары во главе с начальником Зиатдиновым приступили к вакцинации всех КФХ и ЛПХ в районе.

Я на последней ярмарке министру Марату Ахметову жаловался, что ветеринарная служба работает в Татарстане не как партнер, а как рэкетир, который собирает дань с фермеров и крестьян за ненужные писульки в виде ветеринарных свидетельств. Причем каждый день и причем за каждый вид продукции в отдельности. Ахметов тоже возмутился этими поборами и, видимо, сделал оргвыводы. И сам предложил в ту субботу на ярмарке сделать всем хозяйствам веткнижки. В них районные ветеринары будут не только ставить штампы, но и будут бесплатно лечить животных и делать профилактические мероприятия, раз у нас ветслужба государственная в стране, и эта книжка должна быть основанием для продажи продукции крестьян на территории Республики Татарстан. А если продаем за пределы или продукция не татарская, или торгуют перекупы, то все должно быть как сейчас.

Думаю, новый ветврач республики изменит в корне ситуацию или хотя бы будет работать так, как работал Иванов Аркадий Васильевич. Тогда у нас чуваши учились всему! Ветслужба должна работать как на Западе по аутсорсингу в КФХ и ЛПХ и бесплатно и в любое время, когда это нужно крестьянам. И без всяких обдираловок и бюрократии!

Справка

Булат Камалов родился в деревне Щека Арского района ТАССР 1 марта 1952 года. Закончил Казанский государственный ветеринарный институт (1974 г.).

В 1974 г. – ветврач совхоза «Сасовский» Рязанской области.
В 1974 - 1975 гг. – служба в рядах Советской Армии.
В 1975 - 1977 гг. – ветврач МСХ ТАССР.
В 1977 - 1983 гг. – главный ветеринарный врач совхоза «Башнинский» Зеленодольского района.
В 1983 - 1985 гг. – главный ветеринарный врач управления сельского хозяйства Зеленодольского района.
В 1985 - 1992 гг. - председатель колхоза им. Тукая Зеленодольского района.
В 1992 - 1995 гг. – начальник Госветобъединения Зеленодольского района.
В 1995 - 1997 гг. – первый заместитель начальника главного управления ветеринарии Казани.
В 1997 - 1999 гг. – директор ГУП «Биоветфарм», Казань.
В 1999 - 2005 гг. – первый заместитель начальника главного управления ветеринарии КМ РТ.
В 2005 - 2013 гг. – начальник главного управления ветеринарии КМ РТ – главный государственный ветеринарный инспектор РТ.

Кандидат ветеринарных наук. Заслуженный ветеринарный врач РТ. Женат, имеет двоих сыновей.