СТРАТЕГИЮ ТЭК РОССИИ ДЕЛАЛИ НЕГРАМОТНЫЕ ЛЮДИ
Более трех часов продолжалась вчера интернет-конференция с патриархом татарстанской геологоразведки, консультантом президента РТ по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений, академиком Ренатом Муслимовым.
Блестящий ученый и практик, всегда отличавшийся личной позицией, нередко расходящейся с общепринятой, и в разговоре с журналистами «БИЗНЕС Online» остался верен себе: откровенно высказывал свою точку зрения на процессы, происходящие в нефтяной отрасли, а также в целом в стране и мире.
Ученый подверг критике российскую стратегию развития ТЭК. Напомним, что еще летом 2012 года была организована комиссия при президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности, возглавил которую Владимир Путин, а ответственным секретарем стал глава «Роснфети» Игорь Сечин. Эта стратегия является третьей по счету, о чем и напомнил академик. И все три, по его мнению, никуда не годятся, потому что, как сказал Муслимов: «Неграмотные люди делали, которые ничего в этом не понимают. Эта стратегия никогда не будет выполняться, там ничего не балансируется, я по всем трем стратегиям писал замечания. А толку?»
Журналисты издания поинтересовались: неужели профессионализм в отрасли настолько упал, что даже грамотную стратегию написать спецов не находится?
«Конечно! У нас же в России командуют мальчики с iPhone. Такие менеджеры… успешные», – с сарказмом сделал упор на последнем слове академик. По мнению Муслимова, в России сегодня две беды: «Первая, я считаю, коррупция, а вторая – кругом некомпетентные люди».
ПРИГЛАШАТЬ АМЕРИКАНЦЕВ К НАМ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ СЛАНЦЕВ – «УДОВОЛЬСТВИЕ» ДОРОГОЕ
Значительное число вопросов от читателей поступило по теме сланцевой нефти.
Напомним, что год назад на энергетическом симпозиуме в Казани президент РТ Рустам Минниханов заявил, что поставил задачу совету директоров «Татнефти» разработать программу освоения месторождений сланцев, одновременно отметив, что «это потенциал, который обеспечит нас ресурсами на столетия».
Муслимов сообщил, что неделю назад в аппарат президента РТ и правительство республики был направлен документ – проект разработки месторождений сланцевой нефти. Документ разрабатывали академия наук во главе с Ахметом Мазгаровым, а также ученые с геологического факультета КФУ и сам академик Муслимов.
«Программа состоит из трех частей, – поделился Ренат Халиуллович. – Первая часть – надо ценить перспективы. Вторая – оценить, можно это добывать или нет. И третья – оценить экономику добычи и ресурсы. Мы заложили минимальные деньги – 195 миллионов рублей – не так много». По словам гостя редакции, на реализацию программы может уйти 5 - 6 лет.
Кстати, авторы проекта пригласили для консультации компанию из американского штата Техас(занимается исследованиями сланца), которая входит в число 32 компаний мирового консорциума по добыче сланцевого газа и нефти. Ренат Халиуллович долго восхищался технологиями американцев, которые, по его словам, ушли от России на 20 лет вперед. Но все же не мог не заметить, что «сегодня они нашли технологии, но это хищническая эксплуатация недр». Резонный вопрос: если американцы так рванули вперед, имеют свои уникальные технологии, которых у нас нет и в ближайшее время не предвидится, то не целесообразнее ли отдать им на реализацию татарстанский проект?
На что Муслимов ответил, что это удовольствие дорогое, тогда «нам одна скважина обойдется в 3 - 5 миллионов долларов, а у нас на всю программу заложено 200 миллионов рублей». Так что придется обходиться своими силами: КФУ – заниматься научной основой проекта, «Татнефти» – технологиями.
В ходе разговора поднималась и проблема подготовки кадров, причем академик жестко раскритиковал коммерческую систему обучения. А вот «Татнефть», которую Ренат Халиуллович подверг критике на сентябрьском нефтегазохимическом форуме, в этот раз он похвалил: «Татнефть» строит заводы, поэтому на нее наезжать не стоит. Если компания построит два завода, тогда республика станет непотопляемым кораблем».
Какую из двух теорий возобновляемости углеводородов академик Муслимов считает верной, сколько лет еще Татарстан будет «испытывать проклятье нефтью», а также какие перспективы ждут российскую отрасль в ближайшие годы – читайте в стенограмме интернет-конференции, которую газета «БИЗНЕС Online» опубликует в ближайшее время.
Справка Сланцевый газ и условно называемая сланцевая нефть добываются из горючих сланцев. Геологи определяют их как осадочные породы, содержащие в основном аквагенное органическое вещество. По оценкам экспертов, общие запасы горючих сланцев в мире составляют 650 трлн. т, из которых можно получить до 26 трлн. т сланцевой нефти, что это почти в 13 раз больше, чем запасов традиционной нефти. «Автором» сланцевой революции стали США, которые первыми освоили улучшенные технологии добычи сланца, что позволило набрать быстрые обороты добычи (Техас, Оклахома, Северная Дакота). В июне 2011 года США стали экспортером нефтепродуктов, чего не было с 1949 года. Развитие этой новой отрасли привело к уменьшению на треть чистых объемов импорта нефти за последние пять лет. Сегодня на Россию приходится порядка трети от всех объемов импорта нефти и газа в Европейский Союз. Напомним также, что ЕС является главным торговым партнером России (и покупает у нее почти 60% всего идущего на экспорт газа). Россия занимает, по мнению экспертов, первое место в мире по запасам сланцевой нефти с ресурсами в объеме 75 млрд. баррелей. Второе место по объемам извлекаемых запасов занимают США (58 млрд. баррелей), третье – Китай с 32 млрд. баррелей. Крупные запасы сланцевой нефти располагаются также в Аргентине, Ливии, Венесуэле и Мексике. |
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.