Но я точно знаю, что из кризиса Татарстан выйдет раньше, чем Россия в целом. Почему? Сегодня Россия переступила все пороги продовольственной безопасности, более 50 процентов продовольствия мы импортируем.

Как закупать продовольствие, когда цены на нефть, газ, сырье падают? А Татарстан способен обеспечить себя продовольствием на 80-90 процентов. Да, конечно, 60 процентов продукции, производимой нашими предприятиями - экспорт за границу. Но вы не думайте, что там очень глубокий кризис. Они быстро выйдут из него, спрос на нашу продукцию возобновится. Кроме того, многие иностранные предприятия инвестируют в наши компании и они будут содействовать выходу Татарстана из кризиса. Думаю, что через год Татарстан начнет постепенно выбираться из него.

- Какие меры, на ваш взгляд, нужны для преодоления кризиса?

- За счет тех мер, которые принимает российское правительство сейчас, ничего не решишь. Надо снижать налогообложение для малого и среднего бизнеса. А нынешнее положение каково?

Во-первых, сейчас очень высокие процентные ставки по банковским кредитам – 20-25 процентов, их нужно снизить до 5-6. Для этого Центробанк должен напечатать и ввести в оборот новые деньги, как это делают в США.

Был налог на прибыль 24 процента, хотят сделать 20. Чем это поможет, когда 85 процентов предприятий убыточны? Им и платить-то нечем, что 24, что 20 процентов!

Сейчас нужно принимать решительные меры, меры связанные с инвестициями в реальную экономику России. Надо развивать свой рынок, инвестировать в свою экономику. Конечно, все проблемы быстро не решить, но мы можем сделать такой рывок, что и по жизненному уровню, и по всем показателям окажемся впереди планеты всей в ближайшее десятилетие.

А вообще я считаю, что кризис нужен для обновления общества. Кризис будет способствовать приходу новых людей с креативным мышлением, новым видением, опытом и новыми возможностями прогнозирования. В высших эшелонах должны, наконец, появиться руководители нового типа. Они заменят неолибералов, рыночников западного образца, которые считают, что рынок сам себя отрегулирует, а государство должно выполнять только роль ночного сторожа. Мы видим, что это не так.

Кризис сейчас дал замечательную возможность поразмыслить, измениться. Кризис - необходимый элемент рыночной экономики. Из него мы выйдем обновленными. Иначе и быть не может.

В нашей стране сосредоточено 35 процентов природного сырья, мы сидим на огромном богатстве! У нас две трети чернозема земного шара, а мы морковь и помидоры покупаем в Израиле, который выращивает их на песке. Все дело в организации жизни. Взять, к примеру, открытие ученого Жореса Алферова, которое позволило создать сотовый телефон. Наши ученые опередили другие страны. А кто пользуется результатами? Япония, Америка, Финляндия. Мы же вообще не производим сотовые телефоны.

Что же касается Татарстана, то сейчас мы находимся в периоде завершения перехода к рыночной экономике. Заканчивается передел государственной собственности. Именно поэтому хотелось бы, чтобы Минтимер Шарипович продолжал руководить республикой, обеспечивал стабильность в обществе. Народ доверяет ему, он наделен даром предвидения развития социально-экономических процессов.

ИМПЕРИЯ ИЭУП

- Виталий Гайнуллович, каким образом мысль создания негосударственного коммерческого вуза могла появиться в голове у советского ученого?

- Еще в 80-е годы мне было ясно, что страна переходит к рыночной экономике и должна возникнуть новая социальная система. Я тогда работал на кафедре политэкономии в КГУ и понимал, что надо приспосабливаться к новому. Начал создавать кооперативы, финансовые, страховые компании, пенсионный фонд, где заработал первоначальные капитал. Потом понял, что образование вступает в период кризиса, и переключился на эту сферу. Тем более, что опыт у меня уже был. Я в те годы имел большой объем хоздоговоров с КАПО, КМПО, "Тасмой". Накопив первоначальный капитал в начале 90-х, я создал негосударственный вуз. Но прежде я стажировался во всех ведущих университетах мира (Оксфордском, Сорбонском, Берлинском, Барселонском, Вашингтонском, Пражском, Будапештском, Пекинском, Римском, Иерусалимском университетах). После этого у меня появилось представление о том, каким должен быть вуз.

Тогда меня поддержали коллеги и друзья, которые пошли со мной. Конечно, они рисковали, уходя с кафедр в коммерческий вуз, но жизнь не может развиваться без риска. Конкуренция и кризисы присущи рыночной экономике. Просто грамотный руководитель должен их предвидеть. Я сумел уговорить своих коллег по кафедре и по работе. Кстати, когда был дефолт 1998 года, я как экономист знал о его наступлении еще за полтора года и почти все рубли перевел в доллары. Люди и предприятия переживали банкротства, а у меня активы выросли в три-четыре раза. Наверное, у меня есть ген бизнесмена. Поэтому даже в нынешней экономической обстановке я знаю, что нашему институту ничего не угрожает, поскольку мы можем предвидеть развитие ситуации.

- У вашего вуза развитая сеть филиалов. С какой целью вы ее создавали?

- В 90-е годы в Казани начали открываться негосударственные вузы. А я понял, что вузы должны быть не только в столице, но и в крупных городах республики. Начав первый набор в Челнах, я понял, что мы на правильном пути и открыл сеть филиалов в крупных городах: Челнах, Бугульме, Зеленодольске, Чистополе, Нижнекамске.

Сегодня в институте пять факультетов (экономический, юридический, психологии, менеджмента и маркетинга, технологии продуктов общественного питания) и два отделения: перевода и переводоведения и информационных технологий. В состав ИЭУП входят экономико-правовой колледж, аспирантура, институт бизнес-образования, институт дистанционного обучения, научно-исследовательский институт. Без ложной скромности, это целая вузовская империя, институт входит в число 100 лучших вузов России.

- Кто преподает в вашем вузе?

- Наше преимущество перед государственными вузами заключается в том, что мы не связаны тарифной сеткой. Сами определяем размеры зарплаты и в результате люди держатся за наш вуз. Будешь хорошо работать – будешь много зарабатывать. Если человеку платить хорошую зарплату, значит, с него можно требовать отдачи. Кроме зарплаты, покупаем сотрудникам путевки на отдых. Я знаю, тот, кто хорошо работал, выдыхается и ему необходимо отдохнуть, восстановить силы. В некоторых случаях мы привлекаем крупных специалистов из других городов с предоставлением квартир.

- Обучение в вашем вузе платное. Не возникают ли проблемы с оплатой у студентов ИЭУП?

- Такая проблема возникла в связи с кризисом, но мы ее решаем.

Можем дать отсрочку на пять лет. В этом случае студент учится за счет института. В конечном итоге, чтобы получить диплом, ему все равно придется заплатить. Мы понимаем, что вуз в итоге потеряет из-за инфляции, но нам важно сохранить студентов.

Кроме того, сегодня в нашем вузе 125 человек обучаются совершенно бесплатно. Это сироты, участники войн в Афганистане и Чечне. Что же касается оплаты, то у нас она 18-25 тысяч рублей - самая низкая из трех крупнейших негосударственных вузов Татарстана. Даже в государственных вузах на коммерческих отделениях цены гораздо выше. Такие цены на образование мы удерживаем сознательно. У нас учатся дети среднего класса, которые знают, что, получив образование, они смогут пробиться в жизни только за счет знаний.

- Каковы планы института на ближайшее время?

- Мы расширяем круг специальностей. Не так давно ввели такие как "управление качеством", "технология общественного питания", "информационная безопасность". Это необходимые и востребованные специальности. Кроме того, мы, несмотря на кризис, строим новые учебные корпуса, часть ресурсов хотим переключить на бизнес, разработку ряда проектов, которые обязательно найдут сбыт - они связаны с энергосбережением.

ДЕНЬГИ МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ

- Виталий Гайнуллович, а какой вуз для вас – alma mater ?

- Я выпускник двух государственных вузов – окончил юрфак КГУ и экономический факультет Московского государственного университета, при нем же окончил аспирантуру и докторантуру.

После окончания учебы я был на комсомольской работе, у меня и отец был партийным работником, мать работала учителем. Можно сказать, я в третьем поколении педагог.

Учительская семья закладывает свой менталитет – бескорыстное служение обществу.

  Помню, как было раньше: голодали, но никто не воровал, не брал взяток, потому что были высокие цели. Поэтому я считаю, что главное в жизни - хорошая и благородная цель, связанная с судьбой страны. Главное - не унывать, а если еще и работаешь в дружном коллективе, это дает тебе силы, энергию, тогда даже самые трудные задачи разрешатся. В жизни всегда нужно готовиться к борьбе. Это как в спорте. Не все могут прыгнуть на два метра, для этого нужна определенная антропология, но если будешь тренироваться, то на 170 сантиметров ты точно прыгнешь.

Работай, твори, созидай, посвящай жизнь благородной цели, и судьба будет к тебе благосклонна.

Ринат Билалов,
Елена Шапиров,
фото Марии Зверевой и из архива института

 

Визитная карточка

 

Тимирясов Виталий Гайнуллович,

ректор Института экономики, управления и права

 

Родился 6 сентября 1937 года в деревне Бар.Енорускино Аксубаевского района ТАССР.

 

Образование – высшее. В 1959 году закончил юридический факультет Казанского государственного университета. В 1965 году - аспирантуру, а в 1970 – докторантуру экономического факультета Московского университета им. Ломоносова.

Доктор экономики, профессор, академик 10 международных и российских Академий наук, автор 34 монографий, 36 учебников и учебно-методических пособий, имеет более 300 опубликованных статей. В 2005 году по итогам конкурса "Лучшие люди России" был назван победителем в сфере образования. В 2006 - стал победителем в номинации "Ректор года-2006"во Всероссийском конкурсе "Золотая медаль "Европейское качество".

 

Трудовая деятельность: работа на кафедрах политэкономии и экономической теории Московского и Казанского университетов, заведовал кафедрами ряда вузов Казани. В 1985 году создал учебно-деловой центр "Таглимат". В 1994 году - внебюджетный вуз – Институт экономики, управления и права, вложив в его создание собственный капитал.

 

Основной круг научных интересов – социально-экономические проблемы развития. Татарстана и России.