Движение "Татарстан-Новый век" в последние годы не столь часто проводит какие-либо публичные мероприятия, поскольку его лидеры проявляют активность в основном в рамках "Единой России". Но сегодня политсовет ТНВ собрался по важному поводу - обсудить антикризисный план правительства России и дать свои предложения руководству страны. Завтра эти предложения будут отправлены в российское правительство. В центре внимания оказалось выступление председателя парламентского комитета по экономике Марата Галеева. Депутат высказал взгляд на кризис и даже нашел главный изъян в антикризисном плане правительства России.

Политсовет ТНВ собрался сегодня в НКЦ "Казань" не в одиночестве, а с участием регионального совета сторонников "Единой России". Собственно, в обеих организациях можно было увидеть одних и тех же людей – все смешалось уже давно. Скажем, спикер парламента Фарид Мухеметшин предстал в президиуме сразу в двух ипостасях – и как лидер регионального отделения "Единой России" и как председатель политсовета ТНВ.

С главный докладом выступил глава комитета Госсовета РТ по экономике Марат Галеев. и сразу взял быка за рога, сделав ряд критических замечаний в адрес озвученного вчера российским премьером Владимиром Путиным антикризисного плана.     

Главный изъян в антикризисном плане правительства России, по мнению Галеева, его чрезмерная национальная замкнутость.

"С одном стороны, мы должны повышать конкурентоспособность, создавая для этого конкурентную среду. С другой стороны, мы обязаны поддержать отечественного производителя, - заявил он. - Вот если   мы уйдем в крайность: "Давай только татарстанское и покупай только российское!", что мы получим?... Не буду договаривать".

Марат Гадыевич постарался рассмотреть кризис с научной точки зрения и пришел к выводу, что всему, начиная от ритма биения человеческого сердца, присуща цикличность. Даже объемы урожая сельхозкультур, оказывается, зависят от солнечного цикла. Что уж говорить о таких хрупких материях, как российская экономика?

По словам Галеева, экономисты предсказывали кризис, но их не слушали. Вместо этого наши руководители брали дешевые кредиты и тратили их на статусные проекты "европейского уровня", которые оказались не сообразны производительности нашей экономики.

Вообще, по мнению депутата, история Россия полна примерами недальновидности государственных мужей. Марат Галеев вспомнил, как во времена 9-й пятилетки советской власти Госплан четко рассчитал, как решить проблему дефицита обуви – выпускать 3,5 пары обуви на человека в год. Но забыл про желание людей носить комфортную и красивую обувь. В результате,   народ продолжал охотиться за дефицитным импортом...

Напротив, добрым словом Марат Гадыевич вспомнил реформаторов (по всей видимости, российских младореформаторов 90-х), "которых мало кто сегодня любит, но все они были грамотные люди". Так вот, они говорили о необходимости вслед за приватизацией проводить демонополизацию. Но их никто не слушал. В итоге, естественные монополии сегодня повышают тарифы, которые выглядят до позорного не антикризисно.

В нынешней российской экономике Марат Галеев обнаружил признаки, описанные в теории "длинных волн" советского экономиста Кондратьева. Старые технологии исчерпали себя и не дают рост эффективности, а новые еще не подоспели.

  "Если это так, то выбраться из этого кризиса будет очень тяжело и достаточно не быстро", - пессимистично заявил депутат. По его мнению, победят те, кто первыми предложат новые продукты и услуги. К примеру, основанные на широко разрекламированных ныне нанотехнологиях.

Напоследок Марат Галеев просил дополнить список антикризисных мер правительства фразой: "Подчинить все одной задаче - модернизации страны". Заявляя это, себе в помощники он взял китайского реформатора Ден Сяопина, которому этой фразой и с помощью миллиарда китайцев удалось превратить страну в одну из самых сильных экономик мира.

Наталья Голобурдова,
фото Марии Зверевой 

Что еще предложили ТНВ и татарстанское отделение "Единой России" правительству РФ

- Разрешить использование материнского капитала для оплаты социальной ипотеки
- Ускорить принятие закона "О первом рабочем месте"
- При расчетах за продукцию предоставить возможность предприятиям перейти на исчисление налога с прибыли после оплаты за реализованную продукцию
- Поддержать создание мастерских по развитию народных ремесел и промыслов
- Усилить госрегулирования цен на ГСМ и минеральные удобрения
- Ускорить введение моратория на проверки субъектов малого и среднего бизнеса
- Оптимизировать функции и количество проверяющих органов, которых в РФ более 30
- Помочь малому и среднему бизнесу с выкупом (арендой) недвижимости, находящейся в государственной или муниципальной собственности, путем снижения кадастровой стоимости земли, снижения ставки арендной платы
- Помощь желающим заняться бизнесом
- Определить механизмы поглощения банков, не выдержавших конкуренции, более крупными и устойчивыми, с существенной долей в уставном капитале
- Для сдерживания роста тарифов запретить естественным монополиям приобретать непрофильные активы за счет отнесения этих затрат на тарифы
- Отменить обязательное проведение тендеров
- Усилить контроль за использованием "антикризисных средств", выделяемых из бюджета