Заодно ведущие помянули – больная тема – о тех огромных средствах, которые остаются и тратятся за пределами бюджета (и закона), скажем, Управлением делами президента.

 КУДА УШЛИ 50 МИЛЛИАРДОВ?

С точки зрения ведущих, Программа антикризисных мер переполнена положительными самооценками правительства. Хотя за последние 18 лет не выполнено ни одной серьезной задачи по модернизации экономики, не доведена до конца ни одна реформа – здравоохранения¸ образовании, пенсионной системы, ЖКХ…

Экономисты даже употребили показательный термин: "реформозависимое правительство". Хотя, быть может, стоило бы сказать и о реформострадающем народе…

Швецов напомнил о 50 миллиардах долларов, которые были выделены правительством России на то, чтобы насытить реальный сектор экономики. Из этих 50 миллиардов лишь 11 миллиардов – пятую часть – действительно, смогли привлечь компании.

Интересный пример был об опросе в марте 2009 года 295 системообразующих предприятий из списка премьера России – то есть тех, которые дают 85% российского ВВП. Александр Швецов сказал: "Ни одна из опрошенных компаний… не подтвердила факта получения денег…"

Не удивительно, что Мировой банк полагает нашу методику финансовой антикризисной помощи неясной и непрозрачной…

И еще один факт из той же оперы. Владимир Лексин говорил об очень странном распределении финансовой помощи регионам. Так, в Татарстане нашли 11 предприятий, которым надо помочь, а в Москве – 64, и среди них Газпром, ЛУКОЙЛ, Связьинвест, ГУМ, телебашня "Останкино", РИА "Новости"…

 БОЛЬШЕ ПОСТРАДАЛИ СИЛЬНЫЕ

Около трех недель назад российские регионы прислали свои предложения в Госдуму – что нужно субъектам РФ, чтоб преодолеть кризис. Всего предложили около полутора сотен весьма разнородных мер, как сказали семинаре, – не выхода из кризиса, а, скорее, жития в кризис…

Что просят регионы? Первое: федеральных денег. Второе: усилить контроль за выделенными средствами. Третье – перераспределить полномочия в пользу регионов.

Однако, как выразился Швецов, никакие предложения не грешат обоснованиями.

С одной стороны, регионы встретили кризис по-разному. С другой стороны, основные симптомы кризиса оказались общими. Это спад промышленного производства, снижение заработной платы, задержка с выплатой зарплаты, увольнения работников, переход на сокращенную рабочую неделю, закрытие предприятий, снижение доходов регионального бюджета… Это есть практически везде.

Однако кризис больнее всего ударил по экономически сильным, в первую очередь, экспортноориентированным регионам. Наиболее уязвимыми оказались регионы со слабо диверсифицированной экономикой. Это в значительной степени относится к Республике Татарстан: "По всем оценкам она уже не входит в число лидеров устойчивости…"

 ЮРИСТ В ОРАНЖЕВОЙ РОБЕ

Ведущие семинара обратили внимание на то, что в татарстанских антикризисных мерах есть большое упование на создание рабочих мест, связанных с общественными работами, заложены очень большие цифры.

Но это не только в РТ. Александр Швецов говорил о Калуге, где в число общественных работ записали и просветительско-лекционную деятельность, и технические(?!) работы по обеспечению призыва в армию… В Кургане нашли 200 (двести) видов общественных работ.

Однако практика показывает, что на деле общественные работы мало кому нужны. Уволенные инженеры и так называемый офисный планктон при привлечении к общественным работам нуждаются не в переобучении, а в перештамповке отношения к труду. В самом деле, нелегко представить, что юрист охотно наденет оранжевую робу и пойдет с лопатой в руках строить дорогу…

Москвичи привели пример, когда в одном из регионов на обрезку плодовых деревьев пригласили 120 безработных. Откликнулось… двое.

Тут, конечно, дело не только в непрестижности, но и в смешном (термин московских экономистов) вознаграждении. Лучше получать пособие по безработице 4900 рублей и поплевывать в потолок, лежа на диване, чем вкалывать за 5100.

Думцы не случайно настроены в скором времени законом поставить условие: откажешься от общественных работ – лишишься пособия по безработице.

 НЕ НУЖНЫ НАМ ВАШИ ДЕНЬГИ

С точки зрения экспертов, в Татарстане большой фронт общественных работ в агрокомплексе и просто непочатый край работы в экологии.

Однако чтобы привлечь людей, нужна мощная просветительская программа.

Напомнили о гигантской акции против курения в США. Там за два с половиной года добились, чтобы 30% курящих бросили курить. Подключили СМИ, телевидение, запретили те фильмы, где положительный герой курит…

К слову, Александр Швецов с горечью сообщил, что в федеральном бюджете на четверть сократили расходы на культуру. Ужасная недооценка культуры в условиях кризиса может еще аукнуться…

С общественными работами в Америке куда легче, чем в России. Благодаря им американцы даже высадили миллион деревьев.

Однако США – другая страна. Подчас странная. Скажем, там в кризис некоторые губернаторы… отказались от федеральных денег. Прямо встали на дыбы: не возьмем! Немыслимая ситуация для России.

Причина отказа: потом, после кризиса, вы прекратите выделять федеральные средства, и нам придется тратить свои…

 СОВЕТЫ ДЛЯ ТАТАРСТАНА

Владимир Лексин предложил не замыкаться на мониторинге, где сколько работников сократили и где сколько зарплаты не доплатили. Надо проверять действенность антикризисных мер, проводить мониторинг их результативности. Деньги на такие меры идут немереные , надо добиться прозрачности этих финансовых потоков. Все должны знать, сколько и кому выделено денег на поддержку, как они потрачены.

Нужен ситуативный мониторинг, то есть по отдельным проблемам.

Надо создать серьезный антикризисный штаб. Не "сходняк" начальников: собрались на часок и разбежались, а серьезнейшую профессиональную организацию.

Разработать антикризисную программу не сверху вниз, а снизу вверх, основанную на конкретных делах.

Мимоходом московские экономисты обругали и Универсиаду в Казани, и Олимпиаду в Сочи: кто будет после них содержать построенные объекты, на какие деньги?

Предложили проработать разные сценарии развития событий Что делать, если татарстанские предприятия останутся без бюджетной подпитки? Как приспособить их к новым условиям конкуренции?..

Предложили всерьез заняться фармакологией, тем более что республика когда-то занимала одно из ведущих мест в мире по производству фармакологических субстанций. Заняться сельским хозяйством. Заняться внутренним туризмом

Владимир Лексин сказал:

- В вашей республике умных – море…

Поможет ли это в кризис?

Елена Чернобровкина