Кредитный пузырь, в надувании которого вместе с банками участвовала как минимум половина населения России, уже не просто сдувается – он с шумом лопается. На руках у судебных приставов в Татарстане находится почти 25 тысяч дел, сумма взысканий по которым составляет около 5 млрд. рублей. Все это – долги, по которым жители республики не могут рассчитаться с банками по кредитам, взятым в период докризисной эйфории.

Чем хуже макроэкономическая ситуация в стране и в Татарстане, тем быстрее растут долги, которые банкиры не могут получить со своих нерадивых заемщиков. Если за весь относительно благополучный 2007 год просроченные долги татарстанцев (точнее, та их часть, по которой банки выиграли судебные дела) составляли около 2 млрд. рублей, а должников было 18,2 тысячи, то в 2008 году число неплательщиков возросло до 29 тысяч. Сумма просроченных кредитов составила уже 3,8 млрд. рублей.

А в начале 2009 года, по данным службы судебных приставов, произошел резкий скачок числа дефолтных кредитов. Прошло всего три месяца с начала года, а в производстве у службы судебных приставов находится уже 24,6 тысяч дел на сумму 4,8 млрд. рублей. То есть всего за три месяца просроченные долги выросли на миллиард рублей! Цифры гигантские: 5 млрд. – это фактически размер полугодового бюджета Казани.

Стоит заметить, что банки, как правило, обращаются в суд лишь тогда, когда видят, что ни кредитные каникулы, ни иные формы реструктуризации кредитов не помогают получить обратно деньги с заемщика. Так что можно предположить, что реальная ситуация еще хуже.

В этой ситуации кроме всего прочего обращает на себя эффективность юридических служб банков и службы судебных приставов. Первые в кратчайшие сроки выигрывают суды, вторые включают все рычаги для возврата денег. В первом квартале им удалось взыскать 429 млн. рублей по 3 316 делам. По большему счету, не так это и мало. Для повышения эффективности приставы начали использовать самые радикальные меры – как сообщает пресс-служба управления Федеральной службы судебных приставов по РТ, впервые в России судебные приставы Заинского района возбудили уголовное дело на… безработного (он зарегистрирован в службе занятости), задолжавшего банку более 315 тысяч   рублей. Еще на пятерых злостных неплательщиков возбуждены уголовные дела по ст. 177 УК РФ за уклонение от погашения кредиторской задолженности. Похоже, если дело пойдет так дальше, то придется реанимировать дореволюционные идеи долговых ям.   Судя по всему, решимости юристам банков и приставам не занимать…

Приведут ли все эти устрашающие меры к значительному результату? Число людей, которым просто нечем платить, растет с каждым днем. Ведь уже сейчас в республике официально 56 тысяч безработных, а профсоюзы оценивают их численность как минимум в 100 тысяч. Да и далеко не все из тех, кто работает, в состоянии погашать кредиты – многие предприятия переводят сотрудников на неполную рабочую неделю, урезают зарплаты, либо вовсе отправляют их в административный отпуск. Может быть, в этой ситуации в дело должны включиться и политические силы (та же "Единая Россия"), профсоюзы, комитеты должников и сами банкиры. Кроме юридической дубины, наверняка, нужен некий общественный договор. Например, банки должны взять на себя обязательство пересмотреть в сторону уменьшения завышенные процентные ставки - не секрет, что такие монстры розничного рынка как "Русский стандарт" и "Хоум кредит", имели просто неприлично высокие проценты. Многие банки (особенно федеральные) буквально навязывали экспресс-кредитование. Государство со своей стороны должно как- то внятно сформулировать политику по отношению к тем же многочисленным ипотечным заемщикам, которые с каждым днем в условиях кризиса будут терять источники дохода.   В общем, с каждым днем становится очевидным тот факт, что задолженность граждан страны перед банками – это не только финансовый и юридический вопрос. Судя по темпам роста, работы у судебных приставов только прибавится. В самое ближайшее время эта тема станет общеполитической и ее придется решать на другом уровне.

Ирина Калентьева,
Ринат Билалов,
Давид Гогия

 

Справка

Ситуация с долгами граждане перед банками усугубляется в целом по России. В феврале, количество граждан, задолжавших банкам, по сравнению с январем выросло в два раза, сообщает РБК. В январе 2009 года на исполнение в территориальные органы ФССП поступило 80 тыс. 920 исполнительных документов на сумму 12,7 млрд. рублей. С учетом неоконченных производств в феврале 2009 года на исполнении находилось 731 тыс. 258 производств на общую сумму 117 млрд. рублей.