Тем временем китайские банки в марте установили рекорд по выдаче кредитов населению и компаниям. По данным газеты Shanghai Securities News, суммарный объем выданных средств в прошлом месяце составил 1,87 трлн юаней (272 млрд долл.). По сообщению  Китайской ассоциации автопроизводителей, продажи автомобилей в Китае также достигли рекордного уровня в марте 2009 года (1,1 млн. автомобилей по сравнению с 1,06 млн. в марте 2008 года) благодаря мерам государства по стимулированию спроса.

Согласно индикатору деловой активности EMI, экономика Китая выздоравливает. Индекс EMI в перерабатывающем секторе снова поднялся выше отметки в 50 пунктов. Эксперты считают, что этот факт говорит о начале выздоровления третьей по величине в мире экономики. Но с другой стороны уровень безработицы в Китае реально значительно выше, чем официально публикуемые данные, считают эксперты из Академии общественных наук (АОН) Китая, сообщил во вторник китайский экономический еженедельник "Чжунго цзинцзи чжоукань". По данным издания, АОН еще в декабре 2008 года оценивала уровень безработицы в китайских городах в 9,4%, то есть "выше, чем критические 7% по международным меркам". Однако, в марте 2009 года министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения Китая сообщило, что безработица в стране составляет 4,2%. В настоящее время ученые прогнозируют безработицу в Китае в 2009 году на уровне 14,2%, а некоторые специалисты утверждают, что "на деле уровень реальной безработицы скрыт, он уже превысил 33%".

Второй по величине в мире производитель железной руды Rio Tinto Group предложил временно сократить цены на свою продукцию для азиатских предприятий черной металлургии на 20%. Индия может отменить импортную пошлину на сталь и железо в размере 5% после национальных выборов, которые состоятся в апреле и мае, передает Reuters со ссылкой на местные СМИ. Предполагается, что такой шаг не повредит индийской металлургической промышленности, поскольку она начала восстанавливаться. Также сообщается, что правительство Индии по просьбе сталелитейных компаний рассматривает возможность ввода антидемпинговой пошлины на дешевую импортную сталь, поступающую из ряда стран, включая Китай. 

Как  правильно подметило одно из российских изданий, главным бенефициаром саммита G20 оказался МВФ, капитал которого вырастет на $500 млрд до $750 млрд. Деньги пойдут на поддержку бедных стран и наиболее пострадавших от кризиса экономик. Еще $250 млрд будет направлено на содействие мировой торговле. Правда, кто распорядится этими деньгами, равно как и получит их, пока не ясно. Лидеры G20 также решили продать крупную партию золота из запасов МВФ. Как заявил по итогам саммита премьер Великобритании Гордон Браун, $50 млрд, вырученных от продажи золота, пойдут на помощь наиболее бедным странам мира. Развитым странам, особенно Америке нужны новые страны кредитования, т.е. "площадки" для стерилизации долларовой эмиссии.   

Схему "очищения" доллара очень хорошо представил в своем материале Алмаев Николай :  

"Разберем сначала общую схему "очищения" доллара от инфляции, как она сложилась в 1970-е годы уже после отказа США от привязки доллара к золоту. Страны и экспортируемые ими товары могут быть разными. Важно лишь следующее: 
А) Экспортеры какой-либо страны продают свой товар на экспорт за доллары. Доллары поступают в национальную экономику данной страны.  
Б) Они выкупаются национальным  ЦБ и/или собираются Минфином этой страны в качестве налогов. На доллары, полученные этими путями, ЦБ выпускает национальные деньги своей страны.   
В) Доллары, полученные ЦБ, используются для покупки разного рода штатовских обязательств, а не отдаются национальным банкам в кредит для последующего кредитования ими национальной экономики.  
 
Вот, собственно, и все! Из долларозависимой страны ушли и товары, и доллары, зато на сократившуюся товарную массу были выпущены местные деньги, а в национальном  ЦБ скопилось некоторое количество штатовских обязательств, никоим образом не помогающих развитию местной экономики. В США выросли долги, но покупательная способность доллара осталась на более высоком уровне, чем у других денег, циркулирующих только в пределах своих стран. 

Теперь ФРС может давать новые кредиты, неоплатные долги будут расти, но инфляция будет перекачиваться в экономики долларозависимых стран описанным способом".  

Так что следующий пузырь может взойти с Востока. Это и является одним из выходов из мирового финансово-экономического кризиса. Неясных вопросов только три: в какой стране удастся надуть пузырь? Остались ли такие страны в мире, где еще не было пузырей? И   не ушло ли время пузырей как способа существования мировой экономики? Ответы на эти вопрос мы узнаем в ближайшие месяцы. И я постараюсь внимательно отслеживать этот процесс в рамках своего еженедельного обзора.

Айрат Залялиев

Родился в 1972 году. Окончил в 1996 году факультет татарской филологии, истории и восточных языков КГУ,   в 2000 году экономический факультет Стамбульского университета. Профессиональная специализация – кризисология.