Академика РАН Абела Аганбегяна представил ректор КФУ Ильшат Гафуров |
ИЗ 20 ВЕДУЩИХ СТРАН МИРА В РОССИИ БЫЛ САМЫЙ ГЛУБОКИЙ КРИЗИС
Академик РАН Абел Аганбегян не в первый раз приезжает в Казань, и его лекция в Казанском университете тоже не первая. Об этом напомнил ректор КФУ Ильшат Гафуров, представляя московского гостя собравшимся в историческом актовом зале преподавателям и студентам. Тему для своего нынешнего выступления академик выбрал, что называется, горячую — «Социально-экономическая ситуация в России и перспективы развития». Ибо и ситуация не ахти, и перспективы не слишком просматриваются...
Аганбегян начал с мирового финансово-экономического кризиса 2008 года, коснувшись и кризиса 1998-го, и положения США в 70-е годы, когда эта отнюдь не слабая держава целое десятилетие находилась «между рецессией и стагнацией». Ну а что касается совсем недавних времен, то академик сказал: «Из 20 ведущих стран мира в России был самый глубокий кризис... У нас больше всех из крупных стран сократились инвестиции, больше всех упал внешне-экономический оборот, особенно экспорт — на 40 процентов (в мире — на 20)... Больше всех у нас снизился фондовый рынок — в 4,5 - 5 раз, у них — в 2,5 раза в среднем. Больше всех у нас снизились доходы федерального бюджета — с 9,3 триллиона рублей до 5,4. К счастью, мы имели резервный фонд на этот случай, и 2,9 триллиона рублей из резервного фонда вложили в доходы федерального бюджета 2009 года. Это предотвратило снижение зарплаты учителям, врачам, другим бюджетникам... Наш кризис был глубоким в сравнении с крупными державами, но, конечно, были страны, где кризис был намного глубже, — Украина, Армения (минус 15 процентов валового продукта), Греция, Португалия, Исландия, Ирландия, Эстония, частично Венгрия, там кризис был покруче, чем у нас».
«МЫ ИЗ КРИЗИСА ВЫШЛИ, МОЖНО СКАЗАТЬ, НЕПЛОХО»
Упомянул лектор и о том, какие меры приняло в 2008 - 2009 годах правительство России, чтобы вытащить страну из кризиса: «В этот раз (в отличие от кризиса 1998 года — авт.) мы были подготовлены, правительство и Центральный банк осуществили очень серьезную антикризисную программу действий, накачали банки деньгами, вплоть до беззалоговых кредитов, что было беспрецедентно даже в мировой практике, и предотвратили панику населения, помогли многим промышленным предприятиям и так далее. Истратили больше всех средств в мире по отношению к валовому продукту. Всего на антикризисные меры мы истратили 10 триллионов рублей (25 процентов валового внутреннего продукта). Конечно, в абсолютной сумме и США, и Европа потратили больше на антикризисные меры, но у них валовый продукт не 2 триллиона долларов, как у нас, а 15,4 — в США, а в Европе — 15 триллионов евро».
Лектор задал аудитории и себе вопрос: «Что произошло после кризиса?» И ответил на него не без оптимизма: «После кризиса мы за два года, 2010-й и 2011-й, практически восстановили докризисные показатели валового продукта, промышленности, грузооборота, розницы, внешнеторгового оборота, в том числе экспорта, потребления, реальных доходов. За три года мы восстановили численность занятых. То есть мы из кризиса вышли, можно сказать, неплохо. И в 10-м, и в 11-м году показали темп выше среднемирового темпа, который был 2,5 - 3 процента в эти годы, и намного выше, чем был прирост в развитых странах, – 1,5 процента».
КАКАЯ СИЛА ТЯНЕТ ВНИЗ ЭКОНОМИКУ РОССИИ?
На этом оптимистичная часть лекции закончилась. Далее академик заговорил о грустном: «С 12-го года совершенно неожиданно для нас всех, в том числе и для правительства темпы экономического роста стали стремительно падать. Посмотрите на промышленность: 8 процентов рост в 10 году, меньше 5 процентов — в 11-м, меньше 3 процентов — в 12-м и ноль — в 13-м... Такое впечатление, что (этот график) нарочно кто-то нарисовал! Не бывает так. Есть какие-то сезонные всплески. А тут такая сила тянет экономику вниз, что какие там сезонные колебания. Жестко мы стремимся к нулю... В России сейчас стагнация, как ни неприятно про это говорить».
Аганбегян привел такие факты: «Немножко растет в пределах точности счета валовый продукт, сельское хозяйство, немножко лучше розница и реальные доходы. Но падает строительство, падает грузооборот транспорта, падают инвестиции, довольно существенно, падает экспорт. То есть часть важнейших макроэкономических показателей сокращается».
— Что происходит? Понимает ли кто-то, что произошло? Берусь утверждать, что, к сожалению, нет, — уверенно заявил лектор.
ПРИЧИНЫ НАДО ИСКАТЬ В КРИЗИСЕ
Академик напомнил, что ничего вроде бы не произошло — и вдруг стагнация на пятый год после кризиса! Как это объяснить? «Причины надо искать в кризисе», — считает Аганбегян. Он уточнил: «Эти причины состоят в том, что коренным образом изменились условия нашего экономического роста. Ведь до кризиса в течение последних пяти лет мы развивались с темпом 7 процентов валового продукта, 12 процентов роста инвестиций, 10 процентов роста ежегодно реальных доходов... То есть развивались просто как ракета вверх! И вдруг после кризиса темпы снизились — сначала вдвое, а сейчас просто стремятся к нулю. В чем заключается изменение условий? А в том, что усилились силы в экономике, которые тянут нас вниз. И ослабли силы, которые до этого толкали нас вверх. И вот сочетание этих двух сил — вниз и вверх — дало плачевные результаты».
«ЕСЛИ ОТКАЧАТЬ ПЯТУЮ ЧАСТЬ КРОВИ ИЗ ОРГАНИЗМА, ЧЕЛОВЕК ОСТАНЕТСЯ ЖИВ, НО НЕ БУДЕТ БЕГАТЬ»
Лектор объяснил, о чем конкретно идет речь, что нового появилось после кризиса: «Первое и самое главное, что появилось, — отток капитала... Отток капитала составил: 2008 год — 133 миллиарда долларов, 2009 — 52, 2010 — 38... Смотрите, как плавно идет вниз. И вдруг в 2011 году — 80 миллиардов. Откуда?! 11-й год, что произошло? Может, цена нефти упала? Ни в коем случае. Ничего не произошло. И все страны лучше стали развиваться, а у нас отток резко увеличился. 2012 год — 54 миллиарда, прогноз на 2013-й — 70 миллиардов. Но сейчас многие говорят, что будет меньше, самый оптимистичный прогноз — минус 55. Но и 55 — это огромный отток. Всего за это время мы потеряли капитала больше 400 миллиардов долларов. Наш валовый внутренний продукт — 62 триллиона рублей с копейками, это меньше 2 триллионов долларов. И потерять за 6 лет 400 миллиардов из 2 триллионов — это, извините, пятая часть»...
Насколько это много, Аганбегян объяснил образно и наглядно: «Что такое капитал? Капитал можно уподобить крови в организме. В организме народного хозяйства капитал выполняет функцию крови. Кровь доносит до клеток кислород, кровь доносит до клеток питательные вещества. Организм и все его органы развиваются благодаря кровообращению. А хозяйство тоже развивается благодаря капиталу. Значительная часть капитала — это инвестиции, это вложение в будущее. Если вы хотите строить больше жилья, надо инвестиции, если вы хотите медицину оснащать приборами и новым оборудованием, надо инвестиции, если вы хотите вводить новые мощности и увеличить производство, я уж не говорю — создавать новые продукты, надо инвестиции. Это капитал. И вот отток капитала — это все равно что из организма взять и начать периодически откачивать кровь. Да, если откачать пятую часть крови из организма, человек останется жив, но он не будет бегать».
КОРПОРАТИВНЫЙ СЕКТОР ВЛЕЗ В ОГРОМНЫЕ ДОЛГИ ИНОСТРАННЫМ ИНВЕСТОРАМ —
БОЛЬШЕ $650 МИЛЛИАРДОВ
Виной тому, что у нас утекает капитал, наши долги, заявил академик: «Главный фактор, почему он утекает, заключается в том, что наши предприятия и организации, которые все вместе называются корпоративным сектором (хотя в этом секторе половина государственных предприятий и организаций), так вот этот корпоративный сектор влез в огромные долги иностранным инвесторам. Общий долг на 1 января был 568 миллиардов долларов, или больше четверти всего валового продукта. А сейчас он больше 650 миллиардов долларов. И он быстро растет».
Главными должниками в России Аганбегян назвал «Газпром» и «Роснефть». Упомянул также «ЛУКОЙЛ».
ПРЕДСТАВЬТЕ, ЧТО ВЫ ЕДЕТЕ НА ЛЕГКОВОЙ МАШИНЕ, КОТОРАЯ ПРОИЗВЕДЕНА 17 ЛЕТ НАЗАД
Вторым фактором неожиданной стагнации академик назвал цену на нефть, точнее, то, что она не растет, как раньше. За 6 последних лет цена выросла на $10, тогда как раньше за такой же период — на $60 - 70.
Третий фактор: «Резкое сокращение инвестиций в кризис, дальше — трудное восстановление инвестиций к концу 12-го года и новый спад в 13-м году. Сейчас уровень наших инвестиций в реальном выражении примерно такой же, как в 2008 году... Сокращение инвестиций тоже тянет экономику вниз».
Еще один, четвертый, фактор, негативно влияющий на экономику, — увеличивающаяся с каждым годом отсталость нашей материально-технической базы народного хозяйства и прежде всего машин и оборудования. Средний срок их службы у нас — 17 лет, а уже 10 лет — это считается старым. Ну а нормальный срок службы — 7 - 8 лет... Представьте, что вы едете на легковой машине, которая произведена 17 лет назад. У вас вдвое больше будет расход топлива. Эта машина будет гораздо тяжелее, чем новая машина такой же вместительности. У нее, конечно, будут совсем другие тормоза, совсем другое ускорение, совсем другая гибкость управления. И многое-многое другое. А главное — старую машину нужно будет все время ремонтировать, у нее после 17 лет эксплуатации то одно начинает выходить из строя, то другое... Если бы у нас была современная энергетика, мы бы сэкономили 70, а 66 точно, миллиардов кубов газа. В таком же плачевном состоянии в стране транспорт, легкая промышленность, большинство машиностроительных предприятий, оборудование которых надо бы уже выбрасывать и заменять новым. В этом же ряду многие отрасли нефтепереработки: «У нас глубина переработки 70, в то время как на современных заводах 95».
Академик сообщил, что сегодня треть народного хозяйства все-таки отвечает современным требованиям техники и технологии, а вот две трети надо переводить на новые технологии, выбросив все старье. «Это, конечно, стоит огромных инвестиций, — заявил лектор. — Если сделать это, скажем, за 15 лет, при среднем сроке окупаемости 5 - 7 лет, надо в год добавить 2 триллиона инвестиций».
Еще один, пятый фактор, который тянет экономику России вниз, — структура народного хозяйства. «Нам надо слезть с нефтегазовой иглы», — повторил экономист слова, которые уже много лет кочуют в России по лекциям, конференциям, СМИ.
Академик Абел Аганбегян |
В 2012 ГОДУ ИНДИЯ ЭКСПОРТИРОВАЛА МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПРОГРАММ НА $64 МЛРД., РОССИЯ — НА $3 МИЛЛИАРДА
Что делать? Какие отрасли надо развивать в России? Прежде всего те, для которых у нас лучшие в мире условия, например, нефтехимию. «И надо сказать, что Нижняя Кама — это прекраснейший пример современного, инновационного в полном смысле слова центра нефтехимии, довольно разностороннего, с очень глубокой переработкой нефти и газа», — заметил лектор.
Приоритетной Аганбегян назвал также глубокую переработку древесины: «Мы первая в мире страна по лесу, а на 1 тысячу кубов заготовленной древесины у нас конечной продукции производится в долларах в три раза меньше, чем в США и Канаде, и в пять раз меньше, чем в Финляндии и Швеции».
Лектор говорил о том, что мы могли бы очень сильно развить энерго- и электромашиностроение; региональную и местную авиацию; что у нас большие возможности строительства АЭС (спасибо, но лучше не надо! — авт.), расширения услуг в области космоса (вот еще бы наши ракеты не падали так часто — авт.).
«Лет 15 назад мы превосходили Индию по объему математического программирования, — печально заметил академик. — Но в прошлом году Индия экспортировала математических программ на 64 миллиарда долларов, а Россия — на 3 миллиарда».
Что ж, не зря Казань собирается строить Инноград... Может, догоним и перегоним Индию?
ЭКОНОМИКА ЗНАНИЙ — КАТАЛИЗАТОР РАЗВИТИЯ ВСЕХ ОТРАСЛЕЙ
Говорил академик Аганбегян и о том, что России надо определиться с отраслями-локомотивами, и напомнил, что на первом месте в мире по экономическому росту — экономика знаний:
«Экономика знаний — это наука, образование, информационные технологии, биотехнологии и здравоохранение. Доля этих отраслей в валовом внутреннем продукте России всего 15 процентов. В Западной Европе — 35, в Америке — 45 процентов. Мы очень отстали в этой области... А что такое экономика знаний? Это катализатор развития всех отраслей. От того, какие будут кадры, качество этих кадров, их умение, ну все зависит!.. Это область, которая определяет развитие других отраслей... Кстати, она не капиталоемкая, здесь одного триллиона в год вот так вот хватит!»
Лектор подчеркнул значение жилищного строительства, строительства дорог, производства легковых автомобилей — это имеет мультипликационный эффект, тоже тянет за собой развитие многих других отраслей.
Завершил лекцию Аганбегян все-таки на оптимистической ноте: ведь мы страна огромных возможностей...
ДОЛЛАР НЕ РУХНЕТ, А У РУБЛЯ СВЕТЛЫХ ПЕРСПЕКТИВ НЕТ
Вопросов гостю задавали немало. Например, спросили, что будет с мировой валютой? «Если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о завтрашнем дне», — парировал этот интересный для аудитории вопрос академик. Он заметил, что сегодня на 70% весь мир держит сбережения в долларах (на 20% — в евро). И «всякие сказки о том, что доллар вот-вот рухнет, не соответствуют действительности». Поднимается юань, но ему предстоит еще долгий путь. У рубля, с точки зрения Абела Гезевича, светлых перспектив, увы, нет.
Был уже ставший прямо-таки обязательным на таких лекциях вопрос о коррупции. Ее академик не считает главным тормозом развития экономики — отток капитала куда значимее. Но, естественно, с коррупцией бороться надо.
Зал наградил лектора бурными аплодисментами: его выступление действительно было интересным.
НЕЛЬЗЯ СЕЯТЬ ПЕССИМИЗМ
Аганбегян поделился с корреспондентом «БИЗНЕС Online» впечатлением о мероприятии:
— В Казанском университете прекрасная аудитория. Умные, интересные вопросы были и не только от профессоров, но и от студентов. Это очень приятно, потому что надо больше общаться с молодежью. Я против высказываний, что молодежь сегодня не та, что вот мы были... Я завершил лекцию на оптимистической ноте, и дай Бог, чтобы у слушателей сложилось такое впечатление. Но боюсь, как бы в экономике не получилось наоборот. Считаю, что надо правду говорить, с одной стороны. А с другой стороны, нельзя сеять пессимизм.
Аналогичного мнения придерживается и проректор КФУ по внешним связям Линар Латыпов:
— Лекция академика Аганбегяна прекрасная. Это академическая лекция, и это здорово, что она была закончена на оптимистической ноте. В ней было много реальных цифр, которые Абел Гезевич взял в наших российских ведомствах, это не выдуманные цифры, что он сам сегодня неоднократно подчеркивал. На основе этих цифр он сделал очень экономически грамотные, логически выверенные выводы. И аудитория поняла, что есть базис для, в общем-то, оптимистического восприятия того, о чем говорил академик.
Справка
Абел Аганбегян — советский и российский ученый-экономист, доктор экономических наук, профессор, академик, ректор РАНХиГС при правительстве РФ (1989 - 2002), заведующий кафедрой «Экономическая теория и политика» РАНХиГС при правительстве РФ, научный руководитель программы DBA Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС при правительстве РФ. В годы перестройки был советником генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева по вопросам экономики.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 38
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.