Руководство РТ нацелено на борьбу с нелегальной миграцией и одновременно готово поддерживать законопослушных иностранных граждан, желающих жить, учиться и работать в республике |
«ВМЕСТЕ С МИГРАНТАМИ В РЕСПУБЛИКУ ПРОНИКАЮТ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЭКСТРЕМИСТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ»
— Рафик Мухаметшевич, какие главные проблемы были обозначены на заседании?
— Специфика миграционной политики Татарстана в том, что республика очень привлекательна для мигрантов и эмигрантов. Приезжают в основном из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Представлены и Азербайджан, и Армения. На совещании говорили о том, как это проявляется на примере Зеленодольского района — в комплексе «Новая Тура» работают немало мигрантов. Они выкупают земли, и там может появиться локальное этническое поселение, анклав. Но тут запрещать что-то невозможно: люди покупают дома, земли, и это естественно — все хотят быть ближе, на уровне одной деревни. В общем, миграционная политика сейчас требует особого внимания. Нужно внимание со стороны соответствующих структур, чтобы не было незаконной миграции. И необходимо проводить работу с теми, кто трудится здесь легально.
— Президент сказал, что вместе с мигрантами в республику проникают представители экстремистских организаций. Это тенденция или единичные случаи?
— Такие факты не секрет. Ведь в основном приезжают люди, не имеющие образования. Это маргинальная среда, люди, которые не смогли найти в своей стране работу, они озлобленные, в них элемент радикализма заложен.
— Еще он отметил, что надо четко отслеживать количество мигрантов...
— Да, о квотах говорили. Но дело тут больше в том, что мигранты — носители иной для России культуры. Они несут не только радикальные взгляды, но и свои обычаи, обряды, которые могут легализоваться и войти в безусловное противоречие с теми традиционными ценностями, которые у нас есть.
— В последнее время в соцсетях все чаще упоминается, что в деле по поджогу церквей, терактов, связанных с ракетами в Нижнекамске, задержано много мусульман. И они заявляют, что с ними в полиции плохо обращаются. У вас есть такая информация?
— МВД, силовые структуры заявляют, что ничего подобного нет. В ДУМ Татарстана же есть такие обращения — от родителей задержанных. Но эту информацию надо проверить. Если то, о чем пишут СМИ и говорят родители, правда, это грубейшее нарушение прав человека. Но я надеюсь, что «Дальний» стал хорошим уроком и что ничего подобного не повторялось. Иначе это удар по имиджу республики, которая слывет спокойной. В ближайшее время все прояснится.
Рафик Мухаметшин: «Мигранты — носители иной для России культуры. Они несут не только радикальные взгляды, но и свои обычаи, обряды, которые могут легализоваться и войти в безусловное противоречие с теми традиционными ценностями, которые у нас есть» |
НЕВОЗМОЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ ПОТОК МИГРАНТОВ
— Была приведена статистика, из которой следует, что треть жителей республики испытывают отрицательное отношение к мигрантам, особенно сильны такие настроения среди молодежи. Как думаете, с чем это связано?
— К мигрантам отношение, честно говоря, никогда не было положительным, потому что мы живем в обществе, где есть понятие «безработица», «свои-чужие». Мигранты в любом случае — из «чужих». Отношение к ним в лучшем случае настороженное. В Европе, кстати, то же самое. И каждый их поступок рассматривают через микроскоп. Сосед может пьянствовать, бегать за женой с ножом — и это почти в порядке вещей, но если это делает мигрант, то тут совсем другое отношение. Но это естественно, потому что ты находишься в другой стране, сюда со своим уставом нельзя. С другой стороны, мигранты хотят создать свое сообщество, и появление этих анклавов вызывает раздражение. Они хотят восстановить свои традиции, а у нас это вызывает негатив, который может обернуться противостоянием.
— В Узбекистане и Таджикистане ислам менее толерантен, чем в Татарстане. Связываете ли вы, например, поджоги церквей с этим?
— Мы живем в открытом обществе, и, чтобы возникли такие негативные проявления, вовсе не обязательно, чтобы приезжали радикалы. Эмигрант добавляет свои нюансы, но не более того. Не могу сказать, что миграционная политика способствует радикализации общества. По крайней мере на примере России мы не можем этого сказать. Конечно, миграционная политика порождает массу этнических, политических проблем, но не способствует созданию чего-то негативного.
— Выступая на совещании у президента, председатели национальных культурных автономий таджиков и узбеков признались, что не в состоянии контролировать поток мигрантов, потому что люди приезжают, не ставя их в известность, не имея работы, на авось. Автономии чем-то могут помочь своим соотечественникам?
— Конечно, могут. Ведь многие приезжают, даже не зная языка, не зная наших юридических тонкостей. Эти организации могут помочь адаптироваться в российских условиях, организовывать какие-то праздники, чтобы мигранты не были озлобленными, а чувствовали себя полноценными людьми здесь. Роль этих организаций, конечно, очень большая в плане адаптации, консультации, обучения элементарным вещам.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 28
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.