«ЛЮДИ ДОЛЖНЫ РАСТИ...»

Поясняя необходимость ротации чиновников, на пресс-конференции по итогам 2013 года Рустам Минниханов сказал, что в республике важно запустить механизм социального лифта. «К сожалению, мы эти вопросы не учитываем. А новые люди привносят новизну. Нет в этом ничего плохого. Люди должны расти, мы должны их перемещать», — отметил глава республики. Он пообещал проводить ротацию взвешенно, без ущемления людей, которые там будут задействованы. «Но должны быть правила игры понятные, что это не просто хотелка, эти правила мы будем устанавливать», — подчеркнул он.

Указ Минниханова и его комментарии наглядно демонстрируют, что власть стала задумываться, что реально надо делать с существующей кадровой политикой, о том, как создать продуктивную систему труда и занятости, чтобы на должностях чиновников находились люди, действительно эффективно работающие.

Введенная «сверху» кадровая ротация чиновников, на мой взгляд, с одной стороны приведет к кадровой дисциплине, но с другой — к кадровой неразберихе. И вообще это, на мой взгляд, лишь косметическая мера. Она может помочь в разрешении вопросов «засидевшихся» и «заевшихся» чиновников, но может ударить по тем, кто честно работает, имеет опыт и талант управленца и т.д. Одновременно, могут остаться нетронутыми сосредоточие огромных полномочий у чиновников, гигантское количество проверяющих инстанций, которые кормятся откатами.

Ни для кого не секрет, что предприниматели платят пожарным, администрациям, инспекциям, в коррупцию вовлечены десятки тысяч человек — силовики, госкорпорации, ЖЭКи, а мы беремся перемещать чиновников, чтобы они, наворовав в одном месте, переезжали в другое. Хотя однозначно какие-то меры в вопросах занимаемых должностей чиновников нужно принимать и в этом смысле указ должен сработать и показать хоть какие-то результаты.

ОБ ОПТИМАЛЬНОМ СРОКЕ РАБОТЫ НА ОДНОМ ПОСТУ

Что касается оптимальных сроков на посту, то еще Петр I в свое время издал указ о том, что чиновник может находится в должности своей не более двух-трех лет, затем он обрастает связями, перестает работать и начинает воровать.

Есть опыт многих стран дальнего и ближнего зарубежья, где чиновнику отведено определенное количество лет для «полезной» работы. Например, в Казахстане чиновник может находится в должности четыре года и лишь один единственный раз быть продленным еще на один срок. И, видимо, не случайно, сегодня темпы роста в Казахстане составляют 7,5% в год, а по экономическому рейтингу эта страна обогнала Италию.

Что касается России и нашей республики, то, на мой взгляд, оптимальным видится срок нахождения на посту чиновника в 4 - 5 лет. Со мной согласны многие коллеги-психологи, которые считают именно этот срок наиболее результативным для того, чтобы человек смог ознакомиться, вникнуть, внедрить рациональные новшества и при этом не испытывать психологического дискомфорта, социальную усталость и т.д.

В 2006 году под руководством Джозефа Шели в Швеции и Норвегии проводились социологические исследования среди чиновников-управленцев среднего звена (государственные и муниципальные служащие), проработавших на одном месте более 7 лет. Практически все отмечали психологическую усталость, апатию, необходимость роста, продвижения, потребность в переменах и т.д.

Было отмечено, что хорошая зарплата, лояльность вышестоящего руководства, власть над нижестоящими, близость к дому, доступность к благам — все это надоедает и перестают стимулировать после 5 лет работы на одном месте, что сказывается на эффективности и результатах труда. Почти половина из опрошенных (47,7%) высказывались о том, что если вышестоящее руководство отметило бы их пользу на их участке работы, то они могли бы продолжить деятельность управленцев, сменив деятельность в должностях более высшего звена, либо (24%) в другой сфере.

IMG_10420.jpg
Римма Федяева

ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

А с потерей интереса к своей деятельности нужно не бороться — достаточно просто соблюдать правила гигиены нервной системы. Дело в том, что если человек занимается спортом, придерживается правильного питания, с пониманием относится к своей деятельности, чувствует социальную ответственность за людей, имеет внутреннюю культуру и правдив, то он долго и эффективно сможет проработать на управленческих должностях, принося пользу и поддерживая эффективность государственной и муниципальной службы.

Если нет, то никаких сроков не нужно выжидать, — пусть ищет другую деятельность. Было бы просто здорово, если бы была создана специальная профессиональная комиссия по результативной работе чиновников, которая определяла бы, что реально сделано за отведенный для него срок. И только после прохождения через «жернова» данной комиссии возможно было бы продление срока нахождения на посту. Такое признание эффективности деятельности управленцев стимулировало бы их интерес к работе, а не наоборот.

Римма Федяева, к.с.н, доцент кафедры конфликтологии КНИТУ, психолог